82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경력단절 된 분들 중 사회복지사 자격증 있는 분

.. 조회수 : 2,878
계신가요?

자격증 있는 분들은 경력단절로 그렇게 고민하지 않으시겠죠 아마…?

왜 질문 드리냐면
아는 분이 사회복지법인 아동 돌봄센터를 작게 하시는데
실무자 뽑는 문제로 고생을 해서요.
원래 하던 친구가 그만두게 돼서
이십 대 중반~ 삼십 대 초반을 뽑아 봤는데
기본적인 한글문서 표도 못 만들거나 엑셀도 못 다루고
지각하고 근무 시간에 카톡하고 놀고
괜찮은 사람 뽑기까지 너무 힘들었나 봐요.

그래서 제가 사오십 대 경단 여성을 뽑아 봐라,
다 인터넷과 함께 성장한 세대라서 나이 때문에 컴퓨타 못 하지 않는다
그랬더니 일단 사회복지사 자격증이 필요하다고 했어요.
그래서 인력풀이 너무 좁다고…

주 5일 10-7시 근무(시간대가 좀 그렇죠
점심시간 1시간 빼고 8시간 근무요)
월 230 급여라는데
이런 조건은 재취업이 하고 싶은 경력 단절 여성들에게 별로일 정도일까요.
그 센터는 이미 사람을 뽑았지만, 이런 조건이면 그래도 할 분들이 있지 않을지
사회복지 자격증 가진 분들이 그렇게 드문지 그런 거 궁금했어요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.19 9:17 PM (121.160.xxx.202) - 삭제된댓글

컴터 부터 이것저것 잘해야 되는데
    그런 사람들은 사복을 안함
    짜치는 직종이라서
    수요와 공급의 불균형

• 2. 음..
    '22.5.19 9:18 PM (1.234.xxx.165)

채용 공고에 필요한 역량 조건을 분명히 하라고 하세요.

통상적인 인식과 다르네요. 40이상이 문서작성 능력이 떨어지고 젊은 사람들이 문서를 잘 작성해서 그 이유로 젊은 사람 선호한다 들었거든요.

• 3. ㅎㅎ
    '22.5.19 9:21 PM (218.238.xxx.194) - 삭제된댓글

전 다른 전공으로 다른 사무직 하다 학점은행으로 사복 자격증 취득했는데 경험이 없고 나이가 많아서 계에속 취업이 안돼요. 컴은 사무직 계속 했고 컴활자격증도 있죠. 나이가 많아서 어려워요. 그쪽 경력이 없으니까.

• 4. 2급
    '22.5.19 9:25 PM (1.236.xxx.13)

저는 자격증은 있는데, 사회복지사 경력이 없어요.
    워드, 엑셀 할 수 있구요.
    다른직군 경력은 있지만, 사회복지사 무경력으로 취업이 어렵네요.
    오십 중후반입니다.

• 5. ..
    '22.5.19 9:34 PM (223.38.xxx.111)

아 이런 분들을 만났어야 하는데…
    속썩이던 직원이 며칠 전 나가고 새 사람을 뽑긴 했나 봐요.
    그래도 이런 분들이 필요했어요.

자격증만 있으면 경력은 크게 중요하지 않은 것 같아요 여기선.
    아동 돌봄센터라, 아이들과 친하게 말이라도 한 마디 해 줄 수 있는 심성이면 좋겠고
    문서는 일 몰릴 시즌 말고는 그냥 표 만들고 보고서 정도 쓸 수 있으면 좋겠다는 정도예요. 기존에 왔던 친구들은 그게 안 됐던 거죠. 카톡하고 넷플릭스 유튜브는 해도.

그래도 이런 일자리 원하는 분들이 있단
    걸 알게 돼서 다행이에요. 다음에 다시 사람 뽑게 되면 구인 사이트에 올리고 여기에 말씀이라도 드릴 수 있는지 알아볼게요. ㅜㅜ

• 6. 2급
    '22.5.19 9:38 PM (1.236.xxx.13)

아쉽네요.
    저는 아주 잘할 수 있는데...
    요양원쪽으로 계속 문을 두드렸는데,
    아동복지도 있었네요.
    원글님 덕분에 좋은 정보 얻었네요. 감사합니다.

• 7. ;;
    '22.5.19 9:55 PM (223.39.xxx.47) - 삭제된댓글

아동돌봄센터 라는게 지역아동센터 인가요??

그럼 초등아이들 학습 봐줘야 할거에요

아마 원글님이 모르는 조건이 더 있을겁니다

사복2급이 운전면허 다음으로 많이 소지한 자격증이에요
    이거 갖고 있는 사람 많아요

• 8. ㅎㅎ
    '22.5.19 9:58 PM (218.238.xxx.194) - 삭제된댓글

그런데 아동돌봄은 왠지 젊어야할 것 같아요.

• 9. ..
    '22.5.19 10:06 PM (124.50.xxx.134)

1급 자격증있고 경단된지 벌써 20년. 관련분야 알바도 떨어져서 자신감 급 하락했네요.
    알바는 합격할줄알았어요
    아이들 이제 좀 커서 일하고 싶은데 뭘준비해야할지 모르겠어요.

• 10. ...
    '22.5.19 10:12 PM (121.160.xxx.202) - 삭제된댓글

이게요...
    아까 적었다 지웠는데
    컴터 등 다 잘해야 하고 정책 실무를 알아야 되기 때문에
    경력이 없으면 잘 안되는 거예요
    그것까지 공부해가면서 하는 사람이 잘 없어요
    그냥 놀아주는게.아니예요

• 11. ㅇㅇ
    '22.5.19 10:17 PM (125.185.xxx.252)

230이면 급여가 높네요
    대개는 최저급여 수준이거든요
    돈이 적은걸 참고 책임감있게 일할 사람이 진짜 귀한데 20대나 50대나 그런 사람이 잘 없어요

• 12. . .
    '22.5.19 10:18 PM (211.186.xxx.217)

아동센터 돌봄교사 아닌 생활복지사는 경력있고 젊은 사람 원해요.
    원글님 지인분도 젊은 사람 채용한것처럼요.
    겪어보니 안되겠어서 폭을 넓혀 뽑으려 하는거지만.
    대부분은 젊은사람. 경력자 뽑아요.