82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초고학년 어휘집, 독해집으로 문해력 좋아진 경우 있나요?

김dg 조회수 : 1,606

저희 아이가 독서를 어느 정도 했는데요... 제가 저학년때까지 많이 소리내서 읽어주기도 하고요 소위 말하는 문해력에 좋다는 활동들을 가정에서 꽤 했어요 독후감 쓰기도 하고요 그리고 논술학원 다니고요

저는 저 본인이 언어영역을 공부를 따로 하나도 안 하고 초등 때 독서한 것으로 그냥저냥 잘 봐서 많이 틀려야 4개 안쪽으로 틀렸기에 당연히 저처럼 독서하면 어느 정도 되는줄 알고 독서에 주력했던 거지요 그런데 둘째는 이거의 10분의 1도 못해줬는데 문해력이 훨씬 좋고 영어도 훨씬 노출이 적었는데 작년에 형을 다 따라잡았어요....

제가 느끼기엔 독서를 해서 논리적으로 생각하고 추리하면서 이 어휘는 이런 의미구나라고 습득력이 타고나길 부족해보여요;; 둘째는 이 쪽으로.조금은 더 타고난 것 같고요

그래서 지금 초4지만 ㅜㅜ제가 독서 시키던 것을 확 줄이고 2학년 세마리 토끼 잡는 어휘랑 뿌리깊은 초등 독해를 시작했어요

의견 듣고 싶어요.. 혹시 문제집 풀고 문해력 더 나아진 케이스 있나요? 저희 아이는 문제집으로 어휘를 정리하고 나니 훨씬 더 나은 느낌이예요 물론 이것도 두고봐야 알겠지만요;;; 그동안은 그냥 모르고 막 읽어제꼈나봐요 문제집보다 독서를 먼저 많이 하라는 게 보편적 진리지만 반대로 오히려 문제집 하고 국어실력이나 문해력이 좋아진 케이스 있을까요? 저희 아이 희망이 있을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영통
    '22.5.19 9:05 PM (106.101.xxx.128)

훈민정음 꾸준히 ...구몬 국어도 좋았어요

• 2. 원글
    '22.5.19 9:08 PM (211.36.xxx.10)

윗님 훈민정음이 뭐지요? 구몬 국어는 하고 있어요

• 3. 엄마가
    '22.5.19 9:09 PM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

엄마가 빨리 깨우치셨네요.

• 4.
    '22.5.19 9:09 PM (1.245.xxx.221)

문해력이 뒷받침되어야 나중에 문풀도 잘 할 수 있는건데 문제풀이용으로 접하는 지문이라해도 문장을 읽으면서 그 뜻을 잘 생각해 내는 훈련이면 도움이 될거라고 생각합니다.

• 5.
    '22.5.19 9:10 PM (210.223.xxx.119)

뿌리독해 어휘 꾸준히하는 것 도움됩니다
    독서만 해서는 부족한 듯해요

• 6. 영통
    '22.5.19 9:33 PM (106.101.xxx.128)

국어 문제집 ' 훈민정음'있어요.

• 7. 사실
    '22.5.19 9:42 PM (211.206.xxx.180)

언어는 타고나는 게 한몫 합니다.
    어릴 때 독서 많이 안하고 학원 한번 안 다녔어도
    문법원리 빠르게 간파해서 찾아내고
    각 글의 형식구조 이론 배우기 전에 모방해서 터득하고
    수능지문 시간 재 테스트 했을 때 고득점인 애들 분명 있거든요.

• 8. 원글
    '22.5.19 9:58 PM (106.102.xxx.9) - 삭제된댓글

네 저 완전 타고난다고 봐요 그래서 나처럼 알아서 하겠지 싶어서 돗사만 시킨 거구요.. 근데 안된다는 것을 깨닫고 문제집 시키는데 이게 효과가 있을까 글을 올린 거예요 ㅠㅠ 희망이 있을까요 공부도 예체능만큼 타고나는 게 크고 의지와 관심 동기부여 받는 마음도 타고나요.. 아이가 욕심도 없고 의지도 없네요 저와 너무 달라서 힘들어요

• 9. 원글
    '22.5.19 9:58 PM (106.102.xxx.9)

윗님 공감해요 완전 타고나요

• 10. ..
    '22.5.19 10:06 PM (58.226.xxx.35) - 삭제된댓글

Ebs 어휘가 문해력이다 문제집 괜찮더라구요 주요 교과 단원별로 학습도구언어 정리해놨고 문제풀이도 있고

• 11. ..
    '22.5.19 10:06 PM (223.39.xxx.79)

Ebs 어휘가 문해력이다 문제집 괜찮더라구요 주요 교과 단원별로 학습도구언어 정리해놨고 문제풀이도 있고

• 12. 또로로로롱
    '22.5.19 11:17 PM (218.155.xxx.132)

저도 초3 키우고 원글님과 비슷하게 하고 있어요.
    제가 줄글책 매일(태어나서 지금까지) 길면 한시간
    짧으면 십분 읽어줘요. 동화책, 학습만화, 어린이신문은
    본인이 좋아하는 걸로 혼자 읽게 하고요.
    저도 뿌리깊은 문해력, 세마리 토끼 논술 두 개 번갈아 풀리고
    국어 교과서를 하루에 한장씩 소리내서 읽게 해요.
    독후감은 일주일에 한 편 쓰게 하고요.
    솔직히 이 걸로 드라마틱하게 나아지진 않았지만
    2학년때 국어 어렵다던 아이가 (그 이후로 이렇게 했어요)
    쉽진 않지만 어렵다고도 안해요.
    단원평가도 두세개정도만 틀리고요,
    근데 남자아이라 좀 느릴 수 있다… 생각하며 꾸준히 하려고요.

• 13. ~~
    '22.5.20 12:24 AM (220.95.xxx.85)

지금 중 1 인데 초등때랑 중학교 올라간 현재까지 국어 전부 100 이었는데요. 기본 교과서 문제집 풀리고 독해 문제집 풀리고 고학년때 디딤돌 독해력 전부 다 풀었어요.