82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

文은 가만히 계셨다"...바이든 만남 불발에 국힘 "남사스럽다" 입력2022.05.19. 오전 9:48 박지혜 기자

... 조회수 : 5,752
이데일리 박지혜 기자] 국민의힘은 19일 조 바이든 미국 대통령의 이번 주 방한을 계기로 추진된 문재인 전 대통령과 만남이 사실상 불발된 데 대해 “남사스럽다”라고 했다.

박민영 국민의힘 대변인은 19일 페이스북에 바이든 대통령과 문 전 대통령의 만남 관련 미국 측 입장이 실린 기사 제목을 올리며 “윤석열 대통령과도 만찬 일정을 갖고 전화를 받았니, 못 받았니 소모적인 진실 공방을 펼치던 민주당이었다”고 운을 뗐다.

이어 “이제는 미국 바이든 대통령 측과도 진실공방을 하는 건가. 그리고 문 전 대통령께선 ‘조용히 잊혀지고 싶다’고 하지 않으셨는가”라고 덧붙였다.

그러면서 “특별한 이유가 있는 게 아니고서야 ‘현직’ 미국 대통령이 ‘전직’ 한국 대통령을 만날 일이 없는 게 당연지사인데, 아이들 인맥 자랑하는 것도 아니고 왜 불필요한 논란은 만드는가”라고 비판했다

앞서 제이크 설리번 백악관 국가안보보좌관은 18일(현지시각) 브리핑에서 “문 전 대통령과 예정된 만남은 현재로선 없다”고 밝혔다.

바이든 대통령의 오는 20~24일 예정된 한국과 일본 순방 기간 문 전 대통령과의 만남은 현재 포함되지 않았다는 것이다.

이에 대해 문 전 대통령의 최측근으로 꼽히는 윤건영 더불어민주당 의원은 이날 MBC 라디오 ‘김종배의 시선집중’에서 “미국 측에서 정확히 답변해야 할 것 같다”고 말했다.

윤 의원은 “바이든 대통령이 보자고 연락 온 건 분명한 사실이다. 오늘 아침 미국 측 백악관에서 계획이 없다고 이야기한 것도 사실인 것 같다”면서 “분명한 건 문 전 대통령은 가만히 계셨다는 것”이라고 강조했다.

‘미국이 입장을 바꿨다는 얘기인가’라는 진행자에 질문엔 “좀 더 사실관계를 확인해봐야 되겠다”며 “여러 가지 추측은 되지만 지금 상황에서 정보과 완벽하게 있는 게 아니어서 (말하기) 좀 조심스럽다”라고 했다.

앞서 탁현민 전 청와대 의전비서관을 비롯한 야권 인사들은 백악관의 요청으로 문 전 대통령과 바이든 대통령의 만남이 추진되고 있다고 밝히면서 회동 일정을 협의 중이라고 주장해왔다.

민주당,

제발 문재인 대통령님 남사시럽게 만들자말자

진짜 조용히 살고 싶은 대통령 이용하지 좀 말자

민주당 하는거보면 지선에서 폭망할껍니다

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.19 7:26 PM (39.7.xxx.32) - 삭제된댓글

지금까지 바이든 측에서 일정을 조율 중이라든가 양산까지 가는것을 고려하고 있다든가 발표한 적이 있나요? 우리나라 뉴스 말고요

• 2. 퇴임전에
    '22.5.19 7:26 PM (223.38.xxx.191)

전 청와대 대변인이 브리핑했었어요.

웬 민주당탓?

• 3. 해지마
    '22.5.19 7:26 PM (180.66.xxx.166)

윤건영말이 맞네요. 문대통령은 가만히계셨다!

• 4. ...
    '22.5.19 7:26 PM (39.7.xxx.32) - 삭제된댓글

지금까지 바이든 측에서 일정을 조율 중이라든가 양산까지 가는것을 고려하고 있다든가 발표한 적이 있나 궁금하네요
    우리나라 뉴스 말고, 미국측 발표나 뉴스요

• 5. ㅇㅇ
    '22.5.19 7:27 PM (218.154.xxx.44) - 삭제된댓글

바이든이 문통 만나는게 그리
    신경쓰여요?

못 만나면 그뿐이지~

왜그리 국짐들것들은
    이리예민할까들~~^^

• 6. ...
    '22.5.19 7:28 PM (223.33.xxx.79)

신청한 것도 미국, 취소한 것도 미국. 남사스러울 것도 많네 전 정부가 제발 와달라고 한 것도 아닌데

• 7. ...
    '22.5.19 7:30 PM (222.108.xxx.250)

바이든이 양산 갈까봐 예민한 국짐인건 잘 알겠구려

• 8. 우리 모친께서
    '22.5.19 7:30 PM (223.38.xxx.195) - 삭제된댓글

70대 노친께서
    왜들저러냐고 해서
    바이든이 문재인 만난다고 했다고 하다가
    미국이 아닌데? 하니까
    민주당이 그런말이 오갔던건 사실이었다느니하면서
    뒷소리 계속하는거에요

70대 노모 한마다로 정리하심: ㅂㅅ들

• 9. 팩트
    '22.5.19 7:31 PM (211.209.xxx.26)

신청한 것도 미국, 취소한 것도 미국. 2 2

• 10. 못만나면
    '22.5.19 7:31 PM (117.111.xxx.114)

그뿐이라는데서 민주당의 아님말고 정신이 엿보이네요
    상대는 미국 대통령입니다
    감당하실수 있으시려나
    지금쯤 탁가는 왜 일 크게 만드냐고 지지자 원망이 늘어질거에요

• 11. 이거니?
    '22.5.19 7:31 PM (14.49.xxx.90)

오는 21일 한-미 정상회담을 준비하는 협의과정에서 미국 쪽이 한국 정부에 한-미-일 군사훈련과 우크라이나 무기 지원 참여를 요구한 것으로 알려졌다.

...

이거구나?

• 12. 22.4.28 청와대
    '22.5.19 7:31 PM (223.38.xxx.191)

靑 "바이든 방한 환영..文대통령과 면담 일정 조율 중" https://news.v.daum.net/v/20220428094640501

문 대통령, 퇴임 후 '방한' 바이든 만난다 https://news.v.daum.net/v/20220428153505102

미국 측 먼저 요청…“세부 일정 협의 중”

• 13. ..
    '22.5.19 7:32 PM (221.140.xxx.171) - 삭제된댓글

신청한 것도 미국, 취소한 것도 미국

• 14. jaamkaan
    '22.5.19 7:32 PM (39.7.xxx.129) - 삭제된댓글

[한겨레] 문재인-바이든 만남 최종 무산…방한 전날 '취소' 통보
    https://m.news.nate.com/view/20220519n22267?mid=m01&hc=920227&mal=01

기사요약하면, 주한미대사관 “면담 안 하기로 최종 결정” 통보; 대선 직후 바이든 희망에 따라 만남 협의해 와

이데일리 박지혜 기자야, 이게 무슨 남사스런 일이냐. 혹시 명색이 기자인데 "남사스런"의 뜻을 모르는 거?

• 15. ......
    '22.5.19 7:33 PM (39.7.xxx.129)

[한겨레] 문재인-바이든 만남 최종 무산…방한 전날 '취소' 통보

http://m.news.nate.com/view/20220519n22267?mid=m01&hc=920227&mal=01

기사요약하면, 주한미대사관 “면담 안 하기로 최종 결정” 통보; 대선 직후 바이든 희망에 따라 만남 협의해 와

이데일리 박지혜 기자야, 이게 무슨 남사스런 일이냐. 혹시 명색이 기자인데 "남사스런"의 뜻을 모르는 거?

• 16. ㅅㄴ
    '22.5.19 7:35 PM (220.94.xxx.134)

언론 작작해라 문통이 없는말했겠냐 나국쌍 평창때 남북 못하게 하려고 난리 북미회담대도 미국찾아가 생지ㄹ 안봐도 훤해

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.5.19 7:36 PM (203.251.xxx.119)

결론은 만난다고 했으나 어떤 이유로 안한다고 했다는거네
    현정부가 무슨 딜을 했나

• 18. ㅇㅇ
    '22.5.19 7:37 PM (194.5.xxx.105)

방금 난 기사
    미국 한미일 군사훈련 요구
    우크라이나 무기지원 요구ㄷㄷㄷ

• 19.
    '22.5.19 7:38 PM (223.62.xxx.69)

'22.5.19 7:27 PM (218.154.xxx.44)
    신경쓰여요?
    못 만나면 그뿐이지~

못만나면 그뿐이래 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이제와서 쿨한척 오지네요
    여기 정신병걸린 문지지자들이 뭐라고 나발불었는지
    기억이 안나는건지, 기억을 떠올리기 챙피한건지 ㅋㅋㅋㅋ

• 20.
    '22.5.19 7:39 PM (58.232.xxx.148)

이인간 잊혀진듯 살고 싶다고 하지 않았어요? 근데 왜이리 지저분하게 굴어요? 아직도 참견하고 싶은건가 문재앙ㅉㅉ

• 21. 그건
    '22.5.19 7:42 PM (175.223.xxx.71)

쪽팔려서 가만히 계신거겠지
    탁이 설레발치고
    영원히 그 권좌에 머무르고싶겠죠
    왜독재를하며 대를이을까
    절실히 이해될듯

• 22. ㅇㅇ
    '22.5.19 7:42 PM (218.154.xxx.44) - 삭제된댓글

하루전날 취소
    안봐도 넷플릭스 아녀요?

윤썩 정부에서 말린것 ㅎㅎ
    우야든둥 문통 못만나게 했겠죠
    썩을것들 ㅋㅋ

• 23. ..
    '22.5.19 7:43 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

말하는 싸가지하고는...

• 24. ㅎㅎ
    '22.5.19 7:45 PM (218.154.xxx.44) - 삭제된댓글

말하는 싸가지는 니도
    지지않아~~^^

• 25. 뻔히
    '22.5.19 7:48 PM (211.44.xxx.165)

들통날 문제를 어리석게 거짓말하지는 않았을 겁니다.
    굥쪽에서 못만나게 미국쪽에 큰 딜을 했을것으로 추정됨.

• 26. ...
    '22.5.19 7:55 PM (39.7.xxx.32) - 삭제된댓글

지소미아 때와 비슷하네요

• 27. ...
    '22.5.19 7:56 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

58 싸가지한테 한소린데 ㅋㅋㅋ

• 28. ㅇㅇ
    '22.5.19 7:56 PM (218.154.xxx.44) - 삭제된댓글

못만니면 그뿐이지
    그럼
    못만났고
    울고불고 해야
    기분좋겠니?요? ㅎㅎ

• 29. ㅇㅇㅇ
    '22.5.19 8:01 PM (120.142.xxx.17)

국민들은 이렇게 생각합니다.
    청와대가 거짓말 했을리도 없고, ==그렇다면 언론이 팩트체크 하면서 난리쳤을테고
    백악관이 스케줄을 바꿨겠지요. 여기에 굥정부 노력이 있을거라 생각합니다. 뭔가 언더 더 테이블이 있었을거라 생각.

• 30.
    '22.5.19 8:03 PM (218.154.xxx.44) - 삭제된댓글

나도58한테 한소리~~~^^

• 31.
    '22.5.19 8:03 PM (112.150.xxx.220)

들통날 거짓말을 어리석게 하지 않는다는 건 일반인의 상식이구요,
    저 문재인 정권의 방식은 그게 아니던걸요?
    일단 거짓말 하고, 잡아떼고, 뒤집어 씌운다가 그들의 상식이죠.

• 32. ㅇㅇ
    '22.5.19 8:06 PM (218.154.xxx.44) - 삭제된댓글

지선에서
    누가폭망하는지
    두고보자 ㅎㅎ

여론조사
    국짐것들 폭망이뎐데 ㅋㅋ

• 33. 222
    '22.5.19 8:14 PM (211.246.xxx.1)

들통날 거짓말을 어리석게 하지 않는다는 건 일반인의 상식이구요,
    저 문재인 정권의 방식은 그게 아니던걸요?
    일단 거짓말 하고, 잡아떼고, 뒤집어 씌운다가 그들의 상식이죠.222

백악관에서 문 만나겠다고 한적 없어요.
    전 청와대 대변인과 탁이 동네방네 떠들어서 그런겁다 했었죠.
    이제보니 그런 거짓말도 꾸며낸거였구나.
    떡 줄 사람은 생각도 없는데 김칫국 한사발 드링킹.
    뭐 대북특사니 뭐니 설레발 치면서.
    그렇게 있어보이고 싶었나?

• 34. ^^
    '22.5.19 8:19 PM (218.159.xxx.6)

설마 바이든이 문통 만나러 양산까지기 갈거라고 생각한건 아니겠죠^^

• 35. 이쯤되면
    '22.5.19 8:19 PM (122.32.xxx.116)

믿는 사람이 잘못이에요
    뭐하나 말이 되는 구석이 없는 얘기
    진지하게 거론할 가치도 없음

• 36. 윤 지지자들
    '22.5.19 8:22 PM (125.137.xxx.77)

바이든이 문통 만날까봐 어지간히 무서웠나 보네
    하긴 꼴이 말이 아니게 되지

• 37. ㅇㅇ
    '22.5.19 8:25 PM (218.154.xxx.44) - 삭제된댓글

국징것들한테
    바이든이 문통 만나는게
    이리도 무서우일일줄이야~~~

• 38. ㅋㅋㅋ
    '22.5.19 8:35 PM (1.251.xxx.186)

의도가 있는 글들이 많네요
    언어나 말투나 82답지 않은 글들,,,
    전직 대통령을 꼭 그렇게 불러야 되는 지
    왜 우리 나라 정치가 이 모양인지 함께 생각이라는 걸 해 보자구요ㅉㅉㅉ

• 39. 기레기
    '22.5.19 8:37 PM (112.156.xxx.94)

박지혜야말로 남사스럽네.

맥락 무시하고 요란하게 제목 뽑으면 점수 따나보지?
    참 남사스럽네.

국보가 모여있는 국립박물관에서 만찬을 하는 굥의 만행에 대해
    한말씀 해보시지? 기자라면?

• 40. 222
    '22.5.19 9:05 PM (211.51.xxx.77)

'22.5.19 7:27 PM (218.154.xxx.44)
    신경쓰여요?
    못 만나면 그뿐이지~

못만나면 그뿐이래 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이제와서 쿨한척 오지네요
    여기 정신병걸린 문지지자들이 뭐라고 나발불었는지
    기억이 안나는건지, 기억을 떠올리기 챙피한건지 ㅋㅋㅋㅋ222222

• 41. 222
    '22.5.19 9:07 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

바이든이 문통만나는거 하나도 안믿었구요. 상식적으로 말이 안되니까요. 거짓말한거 들어나면 어떻게 나오나 했는데 역시나 국힘당이 힘썼을거라는 말도 안되는 소리를..
    국힘당 윤정권이 미국에도 힘쓸정도로 능력있는 정권이었군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. 222
    '22.5.19 9:08 PM (211.51.xxx.77)

바이든이 문통만나는거 하나도 안믿었구요. 상식적으로 말이 안되니까요. 거짓말한거 드러나면 어떻게 나오나 했는데 역시나 국힘당이 힘썼을거라는 말도 안되는 소리를..
    국힘당 윤정권이 미국에도 힘쓸정도로 능력있는 정권이었군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 43. ....
    '22.5.19 9:28 PM (115.143.xxx.196)

민주당도 그렇고 퇴임한 그분도 그렇고 일단 질러보고 아님말고 좀 지난뒤 뒤집어 씌우는게 일상이였음

• 44. ㅋㅋ
    '22.5.19 9:42 PM (218.154.xxx.44) - 삭제된댓글

국짐것들

ㅋㅋ

만난다고 부들부들
    안만다고 부들부들

왜저래? ㅋㅋ

• 45. 문통님
    '22.5.19 9:43 PM (121.154.xxx.40)

좀 냅둬라 쉬시게

• 46. ...
    '22.5.20 1:49 AM (109.147.xxx.91)

미국쪽에서 제안도 취소도 한거네요. ㅋㅋㅋ 이게 뭐가 남사스러워??? 국짐당것들은 열등감 좀 버려라!!! 다른 나라에서도 너네 당 구린거 다 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 47.
    '22.5.20 5:47 AM (112.167.xxx.66)

바이든이 무지 당황했겠어요.
    내가 만난다고 한적 없는데 왜 나를 팔지?
    참 실없는 양반 같으니라구.
    솔직히 미대통령 그 바쁜 사람 대상으로 거짓말 하면서 언풀하는 클라쓰. 정말 남다르네요.
    탁아. 왜 그런거니??
    짠하구나.