82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본어를 할줄 아는데도 서류에서 탈락이네요

ㅇㅇ 조회수 : 3,795
콜센터인데 일본제품이라 일본인상대로 상담받아야 해서 일본어가 가능한 사람 뽑는다해서
50대초인데 지원했어요
자격증1급 소지자고요
그런데 서류부터 탈락이네요
나이의 벽이 이렇게 높다니...

그렇다고 급여가 많냐?
것도 아니예요
최저시급 200인데 지원했는데도 그러네요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.5.19 4:42 PM (106.101.xxx.232)

내가 면접관이야
    일본어 할줄아는 사람 둘이 있어
    그럼 나이 보고 뽑겠죠..

• 2. ㅇㅇ
    '22.5.19 4:43 PM (122.128.xxx.33)

나이 어린사람이 일본어 할줄안다 그런데 200받고 오겠나요?

• 3. 그래서
    '22.5.19 4:43 PM (14.32.xxx.215)

일어로 밥먹고 살기가 어렵다는거에요
    일어 잘하는 사람은 너~~~~무 많더라구요

• 4. ...
    '22.5.19 4:43 PM (106.102.xxx.200) - 삭제된댓글

더 젊고 일본어 할줄 아는 사람도 많을테니까요 ㅜㅜ 그래도 계속 포기 않고 구직하다보면 지원한 사람 중에 원글님이 제일 적합자인 운대가 올거예요

• 5. ...
    '22.5.19 4:44 PM (106.102.xxx.133) - 삭제된댓글

200 받고 왜 안와요. 최저시급 월급이 200 정도고 대졸자한테 그 정도밖에 안주는 회사 많아요. 엄청 허접 회사 아니고 국가 기관 공무직이나 계약직도 다 그 정도 월급이에요.

• 6. ...
    '22.5.19 4:45 PM (106.102.xxx.133) - 삭제된댓글

200 받고 왜 안올거라고 생각하세요. 최저시급 월급이 200 정도고 대졸자한테 그 정도밖에 안주는 회사 많아요. 엄청 허접 회사 아니고 국가 기관 공무직이나 계약직도 다 그 정도 월급이에요. 세상 물정이 그래요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.5.19 4:45 PM (122.128.xxx.33)

적어도 외국어 능력자면 200받고는 일안할것 같아서 나이벽은 없겠다 싶었어요 요즘 쿠팡 알바를 해도 200은 받거든요

• 8. ...
    '22.5.19 4:47 PM (106.102.xxx.251) - 삭제된댓글

쿠팡 알바는 몸 써야 하는데요. 사무실에 앉아서 하는 험한 일 아닌걸 더 원하는 사람도 많아요.

• 9. ..
    '22.5.19 4:49 PM (106.102.xxx.133)

요즘 일본어 전공자들 할일이 없어요.
    10년 전 부터 일본어 전공자 일자리 많이 사라졌으니
    젊고 일본어 가능자들도 많이 지원했겠죠.

• 10.
    '22.5.19 4:51 PM (172.224.xxx.29)

일본어 할 줄 아는 사람 수두룩 빽빽이예요~~~
    저도 일본 유학 다녀오고
    제 친구도 다녀왔고~~
    주변에 어학연수 혹은 유학 다녀온 애들 많아요.

그중에 일본어 쓰는 직업 갖은 애들
    한명도 없어요.
    처음엔 쓰는데 갔다가…
    요샌 일본어 필요한 회사가 많이 줄기도 했고
    일본어 하는 사람들이 진짜 많아요.

유럽어 공부해보니
    일본어는 그냥 거저 먹는 언어더라구요.
    한국 사람에게는요

• 11. ...
    '22.5.19 4:52 PM (106.102.xxx.233) - 삭제된댓글

30대 중후반만 돼도 일반 사무직은 취직 잘 안돼요. 30대 40대에 일본어 잘하는 사람 없겠나요. 그 사람들이 같이 지원했으먼 50대는 밀릴수밖에요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.5.19 4:54 PM (122.128.xxx.33)

그런데 그회사 왜 상시모집이죠 콜센타라고 말씀드렸잖아요 위에....제가 본게 3월인데 지금까지 상시모집이에요 그것도 이상하네요

• 13. gma..
    '22.5.19 4:54 PM (125.128.xxx.134)

저 40대이고 일본어랑 상관없는 직업인데도 저도 일본어 잘합니다.
    전공은 일본어와 전혀 관계 없구요. 일본에서 1년정도 공부했었구요.
    일본어 할 줄 아는 사람 무지 많아요.
    같은 조건이라면 나이 어린 사람이 낫겠죠. 사람 부리기도 편하구요

• 14. ㅇㅇ
    '22.5.19 4:55 PM (122.128.xxx.33)

3월에 보고 지원해야지 마음먹고있다가 이사문제며 여러가지 개인사정으로 취업미루다가 이제 취업하려고 보니 아직도 상시모집이길래 지원했더니 서류탈락이길래 웃겨서 글올려봤어요

• 15. ...
    '22.5.19 4:56 PM (106.102.xxx.144) - 삭제된댓글

콜센터는 원래 사람들 들고나는게 잦아요. 그런데 또 지원자는 계속 있으니 50대한테까지는 기회가 잘 안 가는거고요.

• 16. ..
    '22.5.19 4:56 PM (59.14.xxx.232)

원글님 세상이 그래요..
    저도 나이들어 앉아있지만
    어디 갈데가 없어요.
    최저시급받는 근로자들이 얼마나 많은데요.
    경단녀인 나를 탓해야죠.

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.19 4:58 PM (122.128.xxx.33)

경단녀인 나를 왜 탓해요 찾아보면 취업의 길은 많겠죠 거기만 직장인가요? 윗님 뭐래는 거에요 지금 ㅎㅎㅎㅎ

• 18. ...
    '22.5.19 4:59 PM (112.145.xxx.70)

아무래도 같은 조건에 40대도 지원한 사람이 있겠죠..

• 19. ㅇㅇ
    '22.5.19 5:01 PM (121.67.xxx.227) - 삭제된댓글

콜센터에서 시스템 관리자로 일했었는데요
    콜센터에서 허구헌날 하는게 뭐냐면 신입교육이에요
    그만큼 이직율이 높아요
    젊은애들 많구요 남자들도 많아요.
    그래도 계속 두드리다보면 기회가 오겠죠.
    여기저기 두드려보세요.

• 20. 59님은
    '22.5.19 5:02 PM (223.62.xxx.9)

원글님이 아니라 본인 자신을 탓한다는 뜻 같은데..

• 21. ...
    '22.5.19 5:04 PM (221.151.xxx.109)

나이도 중요하고요
    일본어는 영어보다 단가도 싸요

• 22. 그러게요
    '22.5.19 5:04 PM (125.128.xxx.134)

지금 원글님이 약간 마음이 화난 상태인듯요.
    저기 59님은 본인도 나이들어 갈데가 없는데 경단녀인 나를 탓해야지... 하는 글인데
    원글님은 자신에게 한 소리로 오해하셨나봐요.
    자 다들.... 그래도 힘내자구요~!!
    나이가 뭐 어때서!!
    나이들면 그만큼 세상 연륜도 많아지는건데!!

• 23. ㅇㅇ
    '22.5.19 5:34 PM (122.35.xxx.2)

우리 회사도 사람구하는데
    나이50 넘으면 서류에서 탈락시키더라구요.
    나이들면 젊은 사람들이 어려워하고
    은근히 나이든 티 내서 꼰대짓 하구요.
    교육시키면 잘 못따라오는것도 있고
    늦어도 40전후로 알아보셨어야 해요.

• 24. ㅜㅜ
    '22.5.19 5:52 PM (118.235.xxx.83)

슬프지만 그동안 원글님이 세상 잘모르고 사신거에요. 왜 슬프냐구요? 저 올해 40이고 사정상 이직준비 중인데 서류되서 면접가게되도 나이 제일 많구요. 제가 더 스펙좋고 자격증 좋고 경력까지 있어도 절대 저는 안뽑더라구요. 그냥ᆢ 이제 뭔가 선밖에 있는 느낌이에요. 막막하네요

• 25. 그런
    '22.5.19 5:54 PM (223.38.xxx.156)

지금 만만하게보고 입사원서냈는데 이 부분만봐도 회사가 잘떨어뜨린거같네요. 나이많으면 꼭 그런 마인드예요. 관리자 입장에서 보면 고스펙이고 경단인데 면접보면 고자세예요. 관리가 쉽겠나요? 면접보러와서도 가르치려들고 자기자랑만 늘어놓고 가는데, 그래서 그냥 컷해요. 좀 더 간절한 사람 뽑고싶지 이 일 해도 그만 안해도 그만 내가 일해준다 이 마인드인 사람 절대 노예요.

• 26. ...
    '22.5.19 6:02 PM (118.235.xxx.168)

50대면 있던 사람도 은퇴할 나이에요

• 27. ..
    '22.5.19 6:03 PM (106.102.xxx.140) - 삭제된댓글

그러게요. 댓글만 봐도 마인드가 느껴져요. 30대 중후반만 돼도 일반 사무직으로는 취직이 잘 안 되니 사람 자주 많이 뽑는 콜센터로 많이 유입돼요. 그 사람들도 못난거 아니고 서울 4년제 대졸에 일본어 잘하는 사람들도 많아요. 그런 사람들한테서 원글님이 밀리는 구직판인거예요.

• 28. ..
    '22.5.19 6:07 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

일해보면 알아요. 2.30대들이 아무래도 빠릿빠릿하죠.
    콜센터라면 더더욱.
    제가 손님이래도 목소리부터 늙은 사람은 회사에 대한 신뢰감이 떨어지죠. 콜센터는 30대 정도가 상담 받는 사람 쪽 에서도 편하고 좋아요.

• 29. ㅇㅇ
    '22.5.19 6:10 PM (122.128.xxx.33)

나이든사람 일시키기도 부담스럽고 늙은목소리 손님입장에서도 별로고 그렇겟죠...그래도 구직활동은 계속 해보려고 여기만 직장아니니까요 제가 이나이까지 살아온 짠밥이 있는데 여기서 한번 떨어졌다고 기죽지는 않거든요 정 저 써주는데 없으면 제가 저를 써주죠 뭐 창업하면 되죠 이런 깡다구도 없이 나이만 먹었을라구요

• 30. ㆍㆍㆍ
    '22.5.19 6:23 PM (59.9.xxx.9)

우리나라에서는 그저 영어가 짱인듯요. 중국어는 조선족이 잡고 있고 일본어는 덕후들이 너무 많아요. 하다못해 중고생들도 일본어 독학해서 잘하는 애들 많더라구요. 그리고 나이50이면 마트알바에서도 짤리는 나이에요. 요양병원의 간호사 혹은 간호조무사 요양보호사 아이돌보미 가사도우미 건물이나 사무실청소 뭐 이런종류의 일만 남아있더라구요.

• 31. 원글님 화이팅!
    '22.5.20 6:43 AM (114.200.xxx.142)

원글님 멋있으세요!!말씀 시원시원하게 하시고