82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 과외샘에게 끝날무렵에는

ㅇㅇ 조회수 : 1,603

과외를 오래한 경우 끝날 무렵 한달이나 두달은

그냥 공짜로 해주길바라나요?

여기서 보니까 마지막 한달이나 두달은 과외비를 안주더라는 글을 봐서요

지인이 과외할때

첫달에 중불로 주더니 결국 후불이 됐는데

본인은 선불로 알더라구요..

마지막은 공짜가 된셈인데

지인은 알고 그런건지 모르고 그런건지

초반에는 혹시 세번 와줄수 있냐고도 묻드라고요

세번은 시간자체가 안나서 불가하다고 했지만

거절하기 어려워하는 성격을 이용하는건지

그냥 던져본건지 아무튼 지금도 알고 그런건지 모르고 그런건지

그게 미스테리긴하네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '22.5.19 2:36 PM (14.32.xxx.215)

대체 누가 그런 진상짓을...
    전 수능 끝날때 남은 회차 다 드렸어요
    퇴직금 못준것도 미안하던데 그렇게까진 못할것 같아서요

• 2. 진상
    '22.5.19 2:38 PM (14.39.xxx.125) - 삭제된댓글

정말 어이없네요
    누가 그런 공쩌를 바래요

• 3. ///////////
    '22.5.19 2:44 PM (211.250.xxx.45)

아니오

무슨그런..........

• 4. 아니
    '22.5.19 2:47 PM (14.39.xxx.125)

어디 시골 깡촌에서 과외하세요
    무슨 말도 안되는 어거지를 쓰나요

• 5. ...
    '22.5.19 2:51 PM (110.9.xxx.132)

절대 아닙니다! 지인이 나쁘네요

• 6. 고구마세요
    '22.5.19 3:23 PM (114.203.xxx.20)

아직까지 갈등 중인가요?
    백억대 지인 맞죠...
    그 과외 아니면 생계 이어가기 힘드신가요
    관두세요

• 7. 무슨
    '22.5.19 3:43 PM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

그런 말씀을. 제 경우엔 한번도 없던 일입니다.
    오~래 전에 점점 늦어지다 두달치를 한번에 받은 경우가 있었을뿐.
    그 어머니가 말씀 좀 주시지 하길래 다 내맘 같지들은 않구나 하고
    2주 기다려 주다 그것도 1주로 줄였습니다. 1주일 지나면 건조하게
    미입금 통보합니다. 전 소개로만 해서 운이 좋은지 떼인 적은
    없습니다.

• 8. //////////
    '22.5.19 4:09 PM (211.250.xxx.45)

저는 8회차 끝나고 다시 시작하는날 무조건 수업전드렸어요
    어느날 주말에 보강처럼해서 깜빡했는데
    과외샘 무슨일있냐고 문자옴...(아마 끊는다생각하신듯)
    깜빡했다고 바로입금했어요

우리과외샘은 8회차다하면 어머니 **이 8회 다했어요 라고 문자와요
    이게 더 좋아요

• 9.
    '22.5.19 9:32 PM (121.167.xxx.120)

과외 다이어리를 학생별로 만들어서 과외 한날짜에 시간과 같이 회차 표시해 놓으세요
    과외비 수납한 날도 적어 놓으세요
    과외 빠진날 보강한 날 다 적어 놓으세요
    과외비가 서로 안 맞으면 프린트해서 보여주세요