82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구가 중요한가요?

진짜 조회수 : 3,024
늙어가면서
친한친구가 중요하던가요?

참 잘맞던 친구와 최근에 트러블이 있었고
저는 그친구를 손절하려하는데
젊을때 실면 못지않게
울적하네요.

어떠세요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중요하죠
    '22.5.18 11:38 PM (14.32.xxx.215)

자식들한테 기대지 않으려면 친한친구 정말 중요해요
    손절이야 뭐...저도 손절 많이 하고 몇 안남았지만
    친구는 정말 중요해요 ㅠ

• 2. 님의
    '22.5.18 11:39 PM (123.199.xxx.114) - 삭제된댓글

생각이 중요하지
    남의 생각이 뭐가 중요한가요?
    잘맞았던 친구를 손절할 정도인데
    오죽하셨겠어요.

변기대없이 사는게 세상살기 편하답니다.

• 3. 님의
    '22.5.18 11:40 PM (123.199.xxx.114)

생각이 중요하지
    남의 생각이 뭐가 중요한가요?
    잘맞았던 친구를 손절할 정도인데
    오죽하셨겠어요.

별기대없이 사는게 세상살기 편하답니다.

• 4. ...
    '22.5.19 12:25 AM (221.151.xxx.109)

중요하죠
    가족도 중요하고 친구도

• 5. ..
    '22.5.19 12:26 AM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

혼자가 편하고 좋은 사람들도 있겠지만,
    저는 친구 없는 삶은 상상도 못하겠어요.
    나이들수록 더 친구가 소중해요.
    소소한 일상을 같이 하는 것도 즐겁고, 한번씩 여행도 같이 다니는 기쁨도 크고요.

어떤 트러블인지는 모르지만,
    그동안 잘 맞았던 친구라면 한번 더 좋은 마음으로 생각해 보세요.

• 6. 친구는
    '22.5.19 12:39 AM (175.193.xxx.206)

기대지 않고 혼자서도 잘 지낼때 오히려 더 가까이 오더라구요.

• 7. ...
    '22.5.19 12:42 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저도 중요해요. 하지만 이제 이 관계는 끝났구나 알면 멀어지는 데 머뭇거리지 않는 것도 못지않게 주의하다고 생각해요.

• 8. ...
    '22.5.19 1:14 AM (14.42.xxx.245)

중요하죠, 친구 타이틀 걸어놓은 존재가 중요한 게 아니라요.
    마음 맞고 서로 위할 줄 아는 관계의 진짜 친구가 중요해요.
    친구 타이틀만 차지하고 서로 깎아내리고 이용하는 잘못된 관계의 사람을 처낼 줄 알아야 정말 좋은 인연도 들어오는 것 같고요.

• 9.
    '22.5.19 1:49 AM (220.72.xxx.229)

손절은 하지말고
    그낭 서서히 멀어지세요

사이가 좋았다 안 좋았다 하는거죠
    친구였던건 그래도 나랑 성향이 맞았던 사람인거니
    좀 봐줄수도 있죠

• 10. ...
    '22.5.19 6:32 AM (180.230.xxx.69)

시절인연 같은데요?
    대학때 절친 고딩때 그순간절친.. 사회나와서 절친..
    아기엄마때 만나는 그냥주변사람들..
    친구가 과연있을까요??
    친구좋아하는사람 친구에게 사기당하던데..

• 11.
    '22.5.19 9:28 AM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

친구가 소중한 건 맞는데
    친구에 연연해 하면 안되는 거죠
    나이들수록 그래요
    자식들에게 기대지 않으려는 만큼
    친구에게도 기대면 안될 거 같아요
    자식이든 친구든 다 소중하지만
    적당히 거리두고 사는게 오래도록 평화롭게 사는 비결 같아요