82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1억으로

.......... 조회수 : 6,534
은퇴준비 카페에 가입했어요.
퇴직자
퇴직예정자
퇴직하려면 아직 멀은 자
남편이 퇴직예정인 자
등등이 회원인데요.
카페 특징인지
유난히도 돈자랑이 많네요.
자랑도 아주 디테일하게
생활비는 얼마를 쓰고
자식한테는 어떻게 해줬고
수입이 어디어디에서 얼마 얼마가 들어오고
읽다보면
못난 마음에 칫..
이러기도하는데
퇴직하려면 최소 몇 억은 있어야지않냐는 분위기에
1억이면 몇 십년 산다고 하는 분이 있더라고요.
비결은 
안 갈쳐줘요.
출판제의도 들어왔고
인터뷰제의도 들어왔지만
사생활노출때문에 거절했다는데
대체 비결이 뭘까요?
사람들이 아무리 물어봐도 안 가르쳐주네요.
돈 많다 자랑하는 사람보다 더 얄밉더라고요. 감질나서.

저도 1억정도는 있지만 감히 그 돈 믿고 관둘 생각은 못하는데
이분은 이미 관뒀고 쓸만큼 쓰고 사는듯한데 비결이 뭘까요?
(카페이름은    은퇴 후 50년   입니다. 네이버에요)

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런 사람은
    '22.5.18 4:47 PM (218.39.xxx.30)

나는 자연인이다 출연자인갘ㅋㅋㅋㅋ

• 2. .....
    '22.5.18 4:48 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

ㅎㅎ재미있네요.
    여기에도 자랑 비슷하게 올리면서 물어도 안 가르쳐주는 글 많잖아요.

근데 대단한 노하우가 있을 것 같진 않죠?

• 3. 아뇨.
    '22.5.18 4:49 PM (203.142.xxx.241)

도시에서요..
    농촌가서 아무나 못 산다네요.
    똑똑한 사람 같아요.

• 4. 이름
    '22.5.18 4:49 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

카페이름 뭔가요
    나이 50에 보증금 포함 전 재산 6천입니다

• 5. ..
    '22.5.18 4:49 PM (116.39.xxx.71)

여기 주기적으로 글 올리는 "돈버는 법"
    그 사람인가봅니다.
    퇴직해도 그 1억 종잣돈으로 해서 돈 벌라나보죠.

• 6. 오죽하면
    '22.5.18 4:50 PM (203.142.xxx.241)

요기 회원들에게만 살짝 알려달라해도
    뭐 나중에 조금 풀어본다는데
    대체 어찌하는걸까요?
    배당주사서 묻어놓는 걸까요? 아오 감질나요.

• 7. ㅁㅁ
    '22.5.18 4:54 PM (39.7.xxx.65) - 삭제된댓글

지금 젊은?노인들은 기본연금 준비들돼있잖아요 ?
    거기다가 사적연금 좀 준비돼있고하면 누구든 살죠 뭐

• 8.
    '22.5.18 4:54 PM (220.94.xxx.134)

비결이 없으니 숨기는거죠 1년 1000만원 쓰나보죠 아끼고아끼고

• 9. 근데
    '22.5.18 4:57 PM (218.38.xxx.153) - 삭제된댓글

그렇게 비밀로 하는데 어떻게 출판제의도 들어왔고
    인터뷰제의도 들어왔을까요??

• 10. ㅋㅋ
    '22.5.18 5:00 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

비결이 없으니 숨기는거죠 22222222222

• 11. 글 내용은
    '22.5.18 5:01 PM (203.142.xxx.241)

정말. .
    정말..
    책 쓰고프다.. 도시에서 살아서도 충분하다.. .

농촌,귀촌?
    웃끼시네

​농사짓다.귀촌생활하다

몸 안다치면 천.만.다.행.이다.

입간지럽다...;;
    대부분 추상적으로 생각하는듯하다.
    현실적으로 1억으로도 충분히 살수있는데. .
    (그러나 나의 주관이다)

​결론은...
    책쓰는거.유튜브하는거,.
    수도없이 인터뷰받아서 진저리난 나로선
    솔직히 콧방귀다..
    그래서.. 책.유튜브.. . 제발 무턱대고 믿지마라...
    사기꾼 많다.
    내가 왜 무려 5년가까이 책출판.유튜브 거절했을까?
    책.유튜브는 여파가 크다.
    돈만 버는게 아니라
    내 개인신상만 파헤쳐지는게 아니라
    내 가족 식구 하나하나 다 파헤쳐지고
    심지어 어릴적 가벼운 에피소드나 흑역사가 완전범죄처럼 둔갑되어
    언론에 나오게된다

유명해지는건 그 댓가 반드시치룬다.
    안 유명해져도 책.유튜브 나오먼 100%좋은 댓글 좋은반응만 있는것이 아니다.
    그게 팩트다

• 12. 시골 지자제
    '22.5.18 5:02 PM (221.139.xxx.89)

잘 되어 있는 곳 익산에 지인이 사는데요
    마을 회관에서 식사가 2000원이고
    은퇴 생활하기 너무 좋다고 오라고 하네요.
    집값도 싸고.
    아마 그런 시골에서 2000원짜리 식사사먹으면서 살면 가능할지도?
    기초생활수급자는 병원비도 저렴하거나 무료 혜택도 있대요

• 13.
    '22.5.18 5:03 PM (221.150.xxx.53)

돈없는 노인들은 정부에서 먹고 살만큼 돈 주는거 같던데 아닌가요?
    집 있는 노인들도 250000원씩인지 300000원씩인지 정부에서 준다던데요
    그돈 가지고 알뜰히 살면 살아 진다네요.

• 14. ,,i
    '22.5.18 5:05 PM (203.142.xxx.241)

미스테리한게 서울에 산다했거든요. 40평대 아파트 산다는데 관리비만해도 얼마냐고요. 전 퇴직하면 관리비 어쩔까 걱정이에요.

• 15. ,,i
    '22.5.18 5:06 PM (203.142.xxx.241)

익산으로 가야겠군요. 시골지자체 알아봐야겠구먼요.

• 16.
    '22.5.18 5:10 PM (14.36.xxx.149)

40대 아파트면...주택 역모기지로 연금 죽을때까지 받을 수 있고
    기초연금 나올테고
    1억으로 그때그때 부족분만 조금씩 메꾸면서 살 수 있다는 것 같은데요

• 17. 집은
    '22.5.18 5:16 PM (203.142.xxx.241)

상속해줄거라고 하더라고요.
    쓰다보니
    ㅋㅋㅋ
    좀 창피하네요.

• 18. ///
    '22.5.18 5:18 PM (14.36.xxx.149)

유명해지는건 그 댓가 반드시치룬다.....

이렇게 말한다는건, 뭔가 알려지면 안될 이야기도 갖고 있다는 걸로 보이는데요?
    사생활 캐지니까 유명해지기 싫다는거잖아요

• 19.
    '22.5.18 5:19 PM (14.36.xxx.149)

그리고 역모기지 자기 죽을때까지 다 못쓰고 가면
    상속도 가능합니다.

• 20. ....
    '22.5.18 5:27 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

뭔가 알려지면 안될 이야기도 갖고 있다는 걸로 보이는데요? 222222

• 21.
    '22.5.18 5:49 PM (1.52.xxx.107)

그걸로 생산활동을 하지 않으면 어떻게 살까요?
    집이야 있다 하더라도 전기세 수돗세 인터넷 티비 전화에 나가는 돈도 만만치 않을텐데..
    일억으로 년 20프로 이상 수익을 가져다 주는 어떤 꿀job 이 있는거 아닐까요?
    근데 그게 너도 나도 알게되면 희소가치 사라져 없어져 버리는 그런일?

• 22.
    '22.5.18 6:23 PM (118.32.xxx.104)

아파트있고 1억요?

• 23. 노후
    '22.5.18 7:17 PM (118.220.xxx.115)

주택연금+현금1억인가보죠 딸랑1억으로 시골에서도 몇십년은힘들듯

• 24. 은퇴후50년
    '22.5.18 7:21 PM (118.220.xxx.115)

궁금해서 가입해보니 등업조건이 은퇴계획,인생스토리성의있게작성하라네요ㅎㅎ 아 자기소개서야뭐야 귀찮아서 등업을못하겠네

• 25. 고가 아파트는
    '22.5.18 7:44 PM (14.32.xxx.215)

모기지 안되지 않나요??
    그게 사후에도 뭐 문제가 있어서
    지인이 알아보다 포기했는데
    남일이라 기억이...
    강남 40평 아파트 세금만 천만원 육박할텐데 재주도 좋네요