82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미정이 음침하고 드라마 이상하다는 의견보고

.... 조회수 : 3,005
나 참 세상살기 힘들었겠다 다시 생각 드네요.
다수는 해방일지 드라마 싫고
다수는 미정이 구씨 거북하고
추앙 해방 이런거 싫어하는거 이해가요.
내 생각 느낌을 말할수록 세상에서
소외되는 느낌 받아본 사람들은
정말 연기를 하며 산다는게 무슨의미인지
그러다보니 자신에게 정직해야한다는게
어떤의미인지
그러다보니 텅빈 느낌이 들어서
사랑해주는것보다 있는 그대로 너여도 괜찮다가 더 필요하고
너여서 괜찮다는 그런의미로 추앙이란 의미를 이해하고
너 자체가 괜찮으니 그냥 정직하게 너를
받아들이고 이해 혹은 인정받고 살려고 발버둥치지말라는
의미로 해방이란 단어가 받아들여지니
이 드라마가 의미있는거예요.
확실히 이드라마는 외향적이거나 다수에 속하는사람보단
내향적이고 소수인 사람들이 좋아할것 같아요.
그렇다고 다들 사회부적응자거나 그런건 아니예요.
미정이처럼 사회생활은 그럴듯하게 해나가요.
그리고 보는거에 따라서 저 쪽에서는 음침하게 볼수 있다면
이 쪽에선 가볍고 경박하고
무리에서 벗어나면 자기 생각이라는게 있는걸까
볼 수도 있으니 막 억울하지도 않고 그래요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자기가
    '22.5.18 10:36 AM (175.223.xxx.217)

모르는 감정이라고
    음침하다고 하는 인간들은

자가가 모르는건
    다 거짓말이라고 하는 인간들이랑
    똑같아요.

• 2. 아웃사이더의
    '22.5.18 10:38 AM (112.154.xxx.91)

아웃사이더..들이 인사이더가 되어 외치는
    드라마라서 매우 반갑고 위로가 되고 행복해요.

• 3. ㅁㅇㅇ
    '22.5.18 10:38 AM (125.178.xxx.53)

공감100프로

• 4.
    '22.5.18 10:38 AM (27.166.xxx.12) - 삭제된댓글

ㄴ22222 깊이가 없는 인간들이죠

• 5.
    '22.5.18 10:41 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

드라마의 피로도가 너무 높아요.
    장면 장면 의미를 부여해 은유적 표현으로 해석하고 작가의 의도와 내포되어 있는 진정한 의미까지 밑줄 쫙 그어가며 수능국어 해독하듯 봐야한다니 너~~무 피곤해요.
    수많은 글들과 그에 대한 해석이 다르고 또 시청자가 이해를 못할까봐 설명까지 해주며 이걸 몰라 무슨뜻인지 아휴~답답하네 이러고들 있으니 ㅠ
    난 정말이지 이 드라마에서 해방되고 싶다~~~

• 6. 헉...
    '22.5.18 10:41 AM (211.245.xxx.178)

드라마 취향 여부를 놓고 깊이가 있냐없냐 하다니...

• 7. ㅇㅇㅇ
    '22.5.18 10:43 AM (58.237.xxx.182)

저 해방일지는 내성적인 사람들이 사회, 가정등에서 마음속에 억눌렸던 것들을
    용기를 내 떨쳐내고자 하는 드라마입니다
    정말 힐링드라마죠

• 8. 이상하긴함
    '22.5.18 10:45 AM (1.228.xxx.58)

저도 드라마 미정이 보면서 쟤 이상해 하면서 보는사람
    그럼에도 미정이랑 구씨가 좋을 뿐이고
    미정이니까 구씨가 버리고 간대도 좋아하는 거지 하면서 걍 봄

• 9. ...
    '22.5.18 10:46 AM (175.196.xxx.78)

유난이네요 참
    나도 내성적이고 어릴적 가난하고 혼나면서 컸는데
    미정이처럼 동물시체얘기, 여자시체얘기 하지는 않아요
    미정이가 학대를 당하며 큰것도 아니고 밥을 굶은것도 아니고 그냥 무뚝뚝한 부모 밑에서 출퇴근 멀리 다닌건데
    성격이 내성적이고 막내라 기를 못편건 있는데
    동물시체얘기를 길게 주절주절 이야기 하는거 보고 왜저러나 싶었는데

해방일지 보는 사람은 다 고고하고 인간 이해 넓은 사람
    안보는 사람은 단순하고 인간 이해 좁은 사람
    아이구 드라마 하나 잘 보면 대단한 인간 되는건가봐요 ㅋㅋ 너무 웃겨요

• 10.
    '22.5.18 10:51 AM (39.123.xxx.112)

위의 분...미정이가 동물시체 이야기 할때 거기에 연민이 있는거 못 느끼셨나요?
    시골 애들이 동물 시체 이야기 많이 해요. 흔하게 보는거니까.
    근데 그 안에 연민이 있어요. 그냥 무심히 이야기 하지만 무심할 수 있는게 거리감이 없기 때문이에요.

• 11. 저도
    '22.5.18 10:52 AM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

동감 이예요

• 12. 나옹
    '22.5.18 10:58 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

100프로 동감입니다. 222

아웃사이더가 주인공인 드라마라서 정말 좋아요. 속이 풀리는 느낌이랄까.

• 13. 저는
    '22.5.18 10:58 AM (117.111.xxx.148)

작가 드라마 너무 좋아하고 금요일쯤 되면 기다리다 지쳐요
    근데 미정이 음울한건 맞아요
    현실에서 저런 사람보면 친하고 싶진 않아요
    사람들이 여러방식으로 사고하는거지 왜 이리 재단과 통제가 심한건지....

• 14. 취향의차이
    '22.5.18 10:59 AM (118.220.xxx.115)

외향적이거나 다수에 속하는사람보단
    내향적이고 소수인 사람들이 좋아할것 같아요.
    미정이처럼 사회생활은 그럴듯하게 해나가요.22222공감해요 제가 내향적이고 무덤덤하고 조용한성격이라 그런지 너무 잘보고있어요

해방일지든 우블이든 취향껏 보시면 되지 그렇다고 무슨 수준의 차이니 심오한 철학이니 서로 감상평이 다를순있으나 그렇다고 틀린건 아니잖아요 각자 느끼는데로 생각하는데로 보는거지

뭐든 취향의차이는 존중해요 누군 원빈,현빈이 최고미남으로 보이고 누군 손석구,류준열이 최고미남으로 보일수있고 누군 트롯트가좋은데 누군 발라드가 좋을수있고

핫하긴한가보네요 우블과 해방얘기가 많네요ㅎㅎ

• 15. ...
    '22.5.18 10:59 AM (122.40.xxx.155)

어차피 미정이는 다수의 사랑을 받는 캐릭터가 아니잖아요.
    싫어하는 사람 많을듯요.
    대놓고 싫어하는 사람도 있고 알지만 감싸주려는 사람도 있고.
    현실에선 절대 주인공될 수 없죠.

• 16. 나옹
    '22.5.18 11:01 AM (112.168.xxx.69)

100프로 동감입니다. 222

아웃사이더가 주인공인 드라마라서 정말 좋아요. 속이 풀리는 느낌이랄까.
    한번 보는게 아니라 정말 여러번 보게 되는 드라마네요. 층이 겹겹이 있어서 하나를 알고 보게되면 두개가 보이고 세개가 보여요.

장면하나 하나가 얼마나 공을 들였는지 알게되니 더 신기하고. 유튜브로 해방일지 분석영상을 찾아보다보니 도끼자루 썩는 줄 모르겠어요.

• 17. 행복한새댁
    '22.5.18 11:15 AM (211.185.xxx.141)

나의 아저씨에서 아이유가 사무실의 벌레를 탁 잡아 죽이듯이 미정에서도 그런걸 느껴요. 그런것 보다 더한 것들이 있는거죠. 도시삶이나 일반적인 욕망 말고.. 다른것을 추구하는 사람들..

실제로 많죠? 일반적인 욕망 이외의 것들을 추구하는 부류가..

• 18. 동글이
    '22.5.18 11:24 AM (175.194.xxx.217)

손석구 잘 생긴 얼굴인데..왜 전형적인(코 오뚝.쌍커플 있는 큰 눈. 눈썹진함) 미남만 미남인가요. 날렵한 코. 튼튼한 턱선만 되어있음 잘 생겨보이는 거의 90%는 되었다고 봅니다. 요즘 미남 트렌드는 원빈.장동건.고수 눈이 아니인데..성형외과 유튜브도 잘 생긴배우로 이야기하더구만요.손석구 잘 생겼다고 하면 저 사람 눈이 낮구나 평가받아서 . 그래서 일단 미남은 원빈.정우성이라고 말하는건지....주변에 손석구 얼굴이 왔다갔다한다고 생각해보세요. 계속 눈을 못뗄 것 같은데..

• 19. 미정이
    '22.5.18 11:30 AM (124.56.xxx.26)

봄이 되면 당신도 나도 다른 사람이 돼 있을 거에요.
    상대방이 이랬다 저랬다 하는 거에
    나도 덩달아 이랬다 저랬다 하지 않고
    그냥 쭉 좋아해 보려고요.
    잘 돼서 날아갈 것 같으면 기쁘게 날려보내 줄거야.
    세상 사람들이 다 손가락질 해도
    인간 대 인간으로 응원만 할거야.
    뚫고 나가고 싶어요.
    진짜로 행복해서 진짜로 좋았으면 좋겠어요.
    그래서 아 이게 인생이지 이게 사는거지
    그런 말을 해보고 싶어요.
    우리 다 행복했으면 좋겠어.
    쨍하고 햇볕 난 것처럼.
    구겨진 것 하나 없이
    -염미정

예고편의 미정이 나레이션 때문에 보기 시작한 드라마인데요
    미정이 캐릭터가 발랄 순진무구 하지 않고 재미있지도 않아요
    느리고 답답하고 속을 알 수 없죠
    그런 미정이도 많은 걸 갖고 있어요
    쉽게 내 놓지를 않을 뿐
    미정이는 오히려 사람을 잘 믿고 이해하려고 노력하죠
    하지만 자신을 배신해 온 것들에게 상처도 많은 사람이에요
    우리 모두는 조금씩 그런 면이 있다고 생각해요
    저는 그래서 미정이가 좋아요

• 20. ...
    '22.5.18 11:33 AM (59.8.xxx.133)

사랑해주는것보다 있는 그대로 너여도 괜찮다가 더 필요하고
    너여서 괜찮다는 그런의미로 추앙이란 의미를 이해하고
    너 자체가 괜찮으니 그냥 정직하게 너를
    받아들이고 이해 혹은 인정받고 살려고 발버둥치지말라는
    의미로 해방이란 단어가 받아들여지니
    이 드라마가 의미있는거예요.
    ㅡㅡㅡ
    이백프로 공감이요

• 21. 상징 은유는
    '22.5.18 11:39 AM (112.154.xxx.91)

컨텐츠 만들려는 유튜버들이 과장하는것 같고
    그것보다는 인물들의 대사에 집중하는게
    더 좋은것 같아요.

비평능력이 있어서 해석을 잘하는게 중요한게
    아니라 인물이 느끼는 것에 공감하면서
    때로는 나도 저런 생각을 했어.. 내 마음을
    언어로 잘 나타내주네..이런 느낌을
    얻는다면 이 드라마에서 재미를 느낄것 같아요.

• 22. ......
    '22.5.18 12:02 PM (121.125.xxx.26)

뭔드라마보면서 피로하다고하는지 모르겠어요.전 미정이 마음 이해되어서 너무 재미있게보는데~ 각자 자기수준대로 해석하고 이해하는거니 백인백색이 있는거겠죠

• 23. 드라마가뭐라고
    '22.5.18 12:11 PM (223.38.xxx.251)

해방일지 보는 사람은 다 고고하고 인간 이해 넓은 사람
    안보는 사람은 단순하고 인간 이해 좁은 사람
    아이구 드라마 하나 잘 보면 대단한 인간 되는건가봐요 ㅋㅋ 너무 웃겨요 22222

• 24. ..
    '22.5.18 12:23 PM (121.138.xxx.140)

출연자4명이 나오는 영성에 기정이역할한 이엘이 미정일 음침하다고 말한장면이 나와요... 이케 시각을 어찌하냐에 따라 다른데 .. 표묜적으로 보면 말두없고 그런애가 뒤로 동네 알콜중독자랑 추앙이니 뭐니 하는게 음침해보일수도

• 25.
    '22.5.18 12:49 PM (223.38.xxx.50)

전 속이 깊은 미정이 좋습니다 ᆢ우리회사에 출근했으면 ㅎ

• 26. ….
    '22.5.18 12:57 PM (51.79.xxx.51)

네일보고 시체라고 하는 장면에서 헉했어요.
    우울증 증세가 있어 보이기도 하고요.

알콜중독 남창과 연애는 취향이 아니라서 스킵하게 됨

• 27.
    '22.5.18 1:29 PM (211.216.xxx.159)

공감 백퍼
    무거워서 싫으면 안보연 그만.
    전 그 깊이가 좋아요

• 28. .....
    '22.5.18 2:02 PM (211.36.xxx.35) - 삭제된댓글

내향적인 사람도 장점이 많죠.
    미정이는 내향적이라기보다는
    자존감이 낮고 연애 의존적인 성향이 있어보여서
    호감가는 캐릭터가 아니네요.

• 29. .....
    '22.5.18 2:05 PM (211.36.xxx.158)

미정이는 내향적이라기보다는
    자존감이 낮고 연애 의존적인 성향이 있어서
    호감가는 캐릭터가 아니에요.
    단순히 음침해서 비호감인게 아닌듯