82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 과학, 사회 점수 낮은 건 어떡할까요?

... 조회수 : 1,914
중3인데 중간고사가 국영수는 학원 다녀서 어느 정도 나왔는데 사회는 60점인가 그렇고 과학은 50점도 안 나왔어요
이것까지 학원 다니기엔 시간도 안 되고 어떻게 시켜야 될까요?? 학원만 다니고 그 외 시간에 자습은 없고 주말 이틀 내내 놀아요 쉽지 않네요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.5.18 3:02 AM (122.192.xxx.40)

학교 수업만 듣고 학교 프린트만 봐도 어느정도는 나오는데,
    아이가 문과형인가요?

• 2. ..
    '22.5.18 3:08 AM (223.62.xxx.247)

네 성향이 문과예요 그래도 수학은 혼자 열심히 해서 95 정도는 맞았는데 학원 선생님들 눈치보느라 국영수만 열심히 하고 사회 과학은 아예 신경을 안 쓴 건지.. 중간고사때도 역사 수학 이런 것만 하더니 한 과목만 잘 맞았더라구요 시간 배분해서 미리 공부하는 걸 모르는 거 같아요 얘기해도 잔소리로 듣고...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '22.5.18 5:45 AM (221.149.xxx.124)

과학이야 과학머리가 문제라고 볼 수도 있지만 사회를 그 정도 맞은 건 걍 공부를 안한건데..

• 4. ..
    '22.5.18 6:26 AM (110.70.xxx.78)

사회 과학은 본인이 공부 해야죠
    이번 사회는 법 정치 쪽이라 외워야 할거 엄청 많았어요 책보고 ㅇ해하고 외우고 문제집 풀고
    과학도 마찬가지구요..
    평소 주말엔 안하더라도 시험 2주 정도 전부터는 교과서 문제집 보면서 해줘야 해요
    학원빨로 점수 올리면 안되고 본인이 공부하는 방법 찾아서 해야 해요

• 5. 줌마
    '22.5.18 6:26 AM (223.62.xxx.82)

사실 둘다 암기과목이고,
    중학교 시험수준은 교과서와 학습지만 잘 암기해도
    좋은 점수 얻을수 있어요.

공부를 안해서 점수가 낮은겁니다.
    그래서 방법은 하나에요.

• 6. ..
    '22.5.18 7:01 AM (218.236.xxx.239)

시간을 들여 암기해야해요. 중딩은 과학도 이해보다는 암기예요. 중딩성적 필요없다해도 고등가도 습관안들이니 그렇더라구요. 암기라 학원다녀도 소용없어요. 본인이 해야해요.

• 7.
    '22.5.18 7:20 AM (39.118.xxx.91)

사회 과학은 공부안해서 그런게 맞음
    머리문제 아님요

• 8. 공부도 습관
    '22.5.18 7:21 AM (125.177.xxx.14)

시험보는것도 습관이더라구요. 돌이켜보니 중딩성적 쓸모없다..맞는말이지만 중딩때 시험공부하는 법도 익혀놔야 고딩가서 공부하더군요. 고등와보니 중요치않은 과목 없고..중딩때 귀찮아서 대충했던 공부 고딩됫다고 바로 요이땅해서 공부시작하는것도 아니고..중딩때 사회과학과목 제대로 공부시켜야 고딩때 그 양에 덜 치어요. 결국 중딩때 공부습관이 들어야 겠더라구요.

• 9.
    '22.5.18 8:09 AM (106.102.xxx.85)

사회는 단순반복 스타일로 단시간에 암기해도 점수 나와요
    그냥 본인 노력부족, 집중력부족 이라고 봐야 해요

• 10. ..
    '22.5.18 8:30 AM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

저희딸이 수포자인데 대학문턱이라도 가려면 암기 과목이라도 만점 받아야 된다고 지겹도록 세뇌 시켜서 사회, 과학은 거의 만점 이에요.
    학원 다닌적없고 (고3) 암기과목은 교과서가 걸레가 되도록 암기 하거든요.
    중2때부터 암기과목은 교과서 통째로 외우고 있어요.
    수학 완전 포기해도 이렇게 하니까 문과로 중앙대까지는 합격권이라고 .. 지난번 상담때 담임선생님이..
    참고로 중학교때 까지 수학학원 다니다, 아이가 이해가 안된다고 해서 고등 들어가서 수학 완전 포기하고 학원 하나도 안다니고 암기만 달달 하고 있어요.

• 11. 둥둥
    '22.5.18 9:03 AM (121.128.xxx.1)

수학포기하는데 인서울 할 수 있나요?
    학력고사가 아닌 요즘 입시로는 불가능한 줄 알았는데
    아닌가요?

• 12. 둥둥
    '22.5.18 9:04 AM (121.128.xxx.1)

그럼, 영 수 포함 나머지 과목은 만점이란 거죠?

• 13.
    '22.5.18 9:08 AM (118.235.xxx.115)

수학 완전 포기하고 다른과목을 다 1등급 받은건가요 그럼 중대 문과까지는 갈 수 있는건가요? 정시는 힘들거고 교과인거죠? 희망이 보이네요 차라리 아예 수학 머리 없으면 처음부터 버리는것도

• 14. ...
    '22.5.18 9:53 AM (221.162.xxx.160)

그냥 외우는 방법 밖에 없는 것같아요. 저희아이도 중학교 올라가고 한동안은 사회, 과학, 역사 너무 힘들어 하더니 이젠 외우는 방법을 터득했는데 한개정도 틀리거나 다 맞아 와요.

역사나 사회는 제가, 과학은 아이아빠가 자기전에 한단원씩 문제 내주고 부연 설명 해 주고 하는데... 우리때 부연설명 들었던걸 하나도 모르더라구요. 딱 교과서 내용만 알아요... 특히 역사같은건 어떤 사건의 원인으로 다른사건까지 일어난걸 연결 해 줘야 하는데 그냥 교과서 단어만 배워 오더라구요.

아이는 엄마, 아빠가 봐주면 시간을 너무 많이 뺏거나 내용이 산으로 간다고 투덜거리긴 하는데, 그래도 시험때 되면 항상 교과서 들고 와요. 봐 달라고... 교과서 내용에 이런저런 살 붙여주면 시험볼때 도움은 된대요.

• 15. 위에 수포자딸
    '22.5.18 11:18 AM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

수포자 글쓴이인데요, 영어는 이머젼수업하는 사립초를 다녀서 초등영어빨로 고등까지는 영어점수가 만점은 아니지만 그럭저럭 나오고 있고( 학원 다닌적 없음)
    수학은 완전 포기 , 중학교때 과학은 물리부분은 포기, 생물 화학은 총력 암기해서 그럭저럭 상위권 이었어요.
    중학생 자녀들에게 권하고 싶은 사회, 역사 인상 선생님은 EBS 빡공시대 보람쌤 인데 중등 인강쌤 중에서 우리나라 최고 아닌가 싶어요. 제가 아이 중등때 인강 쌤들 수업 거의 다 들어봤거든요.
    예전엔 EBS 무료 강의 였는데 지금은 어떤지 모르겠지만..
    되지도 않는 수학 붙들고 있을바엔 과감히 버리자 해서 고3까지 왔지만 막상 문과로 갈만한 과가 별로 없어서 아쉬움은 남아요.
    암기하는 방법을 알아서, 법과 관련 학과 진학하면 수월하지 않을까 생각하고 있는 중이에요.