82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5.18입니다. 참혹한 사진 많습니다.

55 조회수 : 2,231

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=526459&vdate=

어찌 이런 일이 있었는지...

너무나 참혹하고 슬픕니다.

다시 일어나지 않도록 기억하여야 합니다.

지만원에 선전선동에 놀아나지 말자는 의미에서 올립니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 55
    '22.5.18 12:28 AM (58.233.xxx.138)

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=best&No=526459&vdate=

• 2. 생각난다
    '22.5.18 12:36 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

알고도 쓰는 건지 몰라서 쓰는 건지
    그렇게도 수박이란 일베용어
    민주당지지자라면 절대 입에 못올린다
    쓰지 말아라 해도
    징글징글하게 쓰고 있죠
    저 사진이 댁들이 말하는 수박이라는 겁니다
    무식하고 잔인한 인간들아

• 3. 전두환개새끼
    '22.5.18 12:38 AM (117.111.xxx.93)

쭉 내려보다가 중간부터는 차마 ㅜㅜ

• 4. ㅠㅠ
    '22.5.18 12:39 AM (125.177.xxx.53)

두개골 함몰된 분 사진은 차마 못보겠어요
    그렇지만 고개 돌리지 않으렵니다.

• 5. 중학교때
    '22.5.18 12:42 AM (116.39.xxx.162)

86년도 겨울방학 때
    광주고속버스 터미널에 전시 되어 있던
    사진으로 봤어요.
    그때 보고 충격이었어요.
    그때 전대갈이 댓통이었음.

• 6. 중반이후는
    '22.5.18 12:43 AM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

진짜 보기 힘드네요ㅠ

• 7.
    '22.5.18 12:44 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

내일 첫비행기로 광주가는데 이사진보니 더 잠을 못자겠네요
    그곳에서는 다 잊고 편히 잠드시길 ᆢ
    망월동 근처 지나가는데 기도드리겠습니다

• 8. ...
    '22.5.18 12:49 AM (117.111.xxx.205) - 삭제된댓글

수박이 왜 일베용어?
    겉과 속이 다른 수박이라는 말이 있는데
    왜 꼭 일베어라고 붙이나요?
    뮨파도 일베어라고 할건가요???
    518 생각하면 수박 먹지도 못하겠네요.

아무데나 갖다붙이지 말아요.

• 9. 위에
    '22.5.18 12:51 AM (116.39.xxx.162)

미쳤나....일베들이 저것 보고 쓰는 건데

• 10. 일베들이 쓰면
    '22.5.18 12:54 AM (211.211.xxx.184) - 삭제된댓글

못쓰는 단어입니까?

수박 먹고싶다... 도 안되나요?

생활용어는 일베들과 다른 의미로 쓸 수 있는거죠.

민주당 수박은 겉과 속이 다르다는 의미로 쓰는겁니다.

말과 행동이 다를 때도 쓰죠.

일베가 기준인가요?

• 11. ..
    '22.5.18 12:56 AM (106.102.xxx.201) - 삭제된댓글

이런 글에 굳이 수박타령하는 인간아!
    수박 많이 처먹어~ 넌씨눈.

• 12. ...
    '22.5.18 12:57 AM (117.111.xxx.205) - 삭제된댓글

일베들이 쓰는건 일베를 안해서 모르고요.
    내가 쓰는건 겉과속이 다르다는 뜻의 수박 입니다.

• 13. ...
    '22.5.18 12:57 AM (117.111.xxx.205)

첫댓글이 518의 의미를 퇴색시키네요.

• 14. 지인중에
    '22.5.18 1:05 AM (194.5.xxx.193)

저 상황속에 있었던분인데요
    그래서 전두환을 용서한 김대중씨를 싫어하시더군요
    지가 뭔데 용서하냐구
    용서는 그때 광주시민이해야
    하는거라구

이걸보고도 전두환 존경한다는
    민주당의 그분 지지할 수가 없어요
    광주사태에 자신도 그곳에 있었다는분이 어떻게 전씨를 존경한다는
    말을 하는지

임산부에게 한짓 여성들 강간
    아이들 총으로 쏘고 아
    절대 전두환 존경한다는 국짐이나
    그사람 지지할일 없을겁니다

• 15. ㅇㅇ
    '22.5.18 1:15 AM (106.102.xxx.77)

광주민주화 운동 절대 잊지않겠습니다.
    광주분들의 희생덕분에 대한민국 민주주의가 그나마 부끄럽지않은 발걸음을 해왔던거죠.

• 16.
    '22.5.18 1:23 AM (125.185.xxx.9) - 삭제된댓글

수박이 무슨 일베 용어 입니까?>????? 장난합니까

• 17. ...
    '22.5.18 1:28 AM (223.39.xxx.173) - 삭제된댓글

수박은 민주당의 겉과속이 다른 의원들을 칭할때 씁니다.
    일베들한테 쓰지말라 하세요.

• 18. 대학때 이보다
    '22.5.18 1:32 AM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

더 잔인한 사진들 학생회에서 전시해서 본 기억이 나네요.
    민주주의가 이렇게 힘들고 민주주의도 후퇴할 수 있다는 것을
    박근혜, 이명박 정부에서 느꼈어요.
    중국도 민주주의를 성취할려면 필연적인 과정입니다.

• 19.
    '22.5.18 1:51 AM (220.72.xxx.98)

이분들의 희생을 잊지 말기를..,

• 20. ...
    '22.5.18 1:54 AM (14.52.xxx.133) - 삭제된댓글

일베 용어든 아니든 수박이란 말 볼 때마다 혐오스럽습니다

• 21. 꿋꿋이
    '22.5.18 2:53 AM (92.40.xxx.207)

그 단어를 굳이 쓰시는 분들
    굳이 쓰시겠다는 분들 민주당것들입니까?