82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 6인용 추천해주세요.

. . 조회수 : 2,607
주방에 공간없어서 12인용은 못놓고 6인용 사려고 하는데요 .
엘지.sk 매직. 쿠쿠등에서 나오네요.
장단점 알고 싶어요
식기세척기 처음 씁니다
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. july
    '22.5.17 11:34 PM (223.131.xxx.33)

우선 중고로 6인용써보시길 추천드려요. 저는 6인용쓰다 신세계를 맛보고 12인용으로 갈아탔는데요.
    안맞는 사람은 안맞고, 식세기와 잘 맞는다면 6인용으론 절대 만족할 수 없거든요. 싱크대를 빼든 따로 스탠딩으로 세워두던지해서라도 12인용을 들이게돼서요.
    어디고 절대 12인용 자리는 없어서 6인용이다하시면 어느 브랜드던 큰 상관없어요. 다 잘 닦이고 비슷해요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.5.17 11:36 PM (121.182.xxx.138)

엘지 지금 돌아가고 있는데,
    넘 너무 좋아요.
    파세코,동양매직 써 봤는데 엘지 6인용 넘 좋네요

• 3.
    '22.5.17 11:41 PM (211.204.xxx.167)

작아서 별로에요

• 4. ㅠㅠ
    '22.5.17 11:47 PM (218.145.xxx.151)

6인용 정녕 사셔야하나요 ㅠ 매직 6인용 쓰다 식세기 효과 못누리고 버리고 어쩌다 밀레12인용 양도받아 쓰는데 6인용과 12인용을 같은 식기세척기라 할 수 있을까 싶네요. 6인용은 요리라도 좀해서 냄비 몇개 프라이팬 양푼 몇개 뭐 이렇게 나오면 한번에 돌리지를 못해요. 물나오는 데도 맨 아래 한층이고. 12인용은 아래 중간 위 세곳에서 물이 나오니 완전 다르지요. 저희집도 어린 초딩하나 세식구지만 식세기는 커야 손 여러번 안가요.

근데 6인용도 좋다하는 분들 여기서 많이 보았으니 선택은 원글님 몫이겠죠. 하지만 좀 과격하게 제동생이라면 6인용 살거면 사지 말라할겁니다. ㅠㅠ 식세기는 식세기대로 돌아가고 손설거지는 손설거지대로 하게 되는 비효율이 발생할 경우가 왕왕 생길테니

• 5. 엘지나
    '22.5.17 11:48 PM (211.110.xxx.60)

sk나 다 좋아요.

가운데 선반빼고 쓰면 냄비제외하고 한끼 식사분은 돌릴수 있어요(그릇 적으면 냄비도 가능)

전세살때 유용했어요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.5.17 11:53 PM (121.182.xxx.138)

12인용 아무리 해도 놓을 자리 없어 6인용 쓰는데 한끼식사는 충분히 돌려요.넘 너무 만족해요

• 7. 이런모양이
    '22.5.17 11:54 PM (188.149.xxx.254)

https://www.hmall.com/p/pda/itemPtc.do?NEW_JSESSIONID=-QTSfkMzfeJZY0Ux3SPdxaM2...

이런거로 다른 중소업체것도 있는데요.
    삼성부터 다 이런 모양인데..삼성은 기본이 60만원이래서 패스. 미쳤냐구. 그 돈이면 12인용 사겠네.
    쿠쿠에서 나온건데 가격이...좀 나가네요
    이런 모양이 잘 닦여요.

투도어로 멋지구라한 매직이나 두칸 된것들 사지마세요. 잘 안닦여요.

• 8. 일단
    '22.5.17 11:58 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

중고로 먼저 써보세요.
    본인이 써봐야 알아요.

• 9.
    '22.5.18 12:30 AM (39.117.xxx.43)

파세코 잘쓰고있어요
    근데 다시 산다면 큰거사고픔

• 10. 저는
    '22.5.18 12:31 AM (223.38.xxx.69)

3인용이면 6인추천요.
    예전에 12인용 빌트인썼다가 지금 비스포크 6인쓰는데
    한끼해먹고 돌리기 좋아요. 12인용은 안차면 찰때까지 기다려야하는게 ㅠㅠ
    글고 자동문열림기능있는거로 꼭 사세요.
    식세기 돌리고 외출하거나 잠들때도 많은데
    자동으로 열리니 세상편하네요.
    저는 비스포크 6인 핑크색 써요~~

• 11. 저는
    '22.5.18 12:42 AM (211.221.xxx.174)

쿠쿠 6인용 쓰는데 일단 2층이 아니고
    옆으로 넓어서 좋아요
    가끔 스텐냄비만 몇개 넣어서 반짝거리게 돌리고
    시간 없을때는 급속으로 빨리 돌리고
    꺼내면서 한번 헹구기도 하구요
    싱크대 개수대 옆에 있으니 그릇 넣고 빼기가 좋네요
    어떨땐 세척이 과한건지 그릇표면이 스크래치가 나기도 합니다만 허리도 안굽히고
    하루 두번 돌리는데 저는 대체로 만족합니다

• 12. ㅇㅇ
    '22.5.18 12:58 AM (220.117.xxx.140)

강추 sk트리플케어 6인용 진짜 좋아요
    그전에도 6인용 다른모델 쓰다가 바꿨는데요
    일단 트리플은 중간에 물나오는 날개가 또 있어서
    2단으로 촘촘히 쌓아도 2층도 세척이 잘돼요~~
    그전에 쓰던건 식세기 바닥에만 날개가 있어서
    2층은 거의 하는둥 마는듕 했거든요~~ 진짜 강추합니다
    문제는 가격인데 그값에 조금 보태면 스탠딩 살수 있어요
    전세라 어쩔수없이 비싸도 산건데 하나도 아쉬운거 없어요

• 13. 에휴
    '22.5.18 1:02 AM (58.237.xxx.75)

누가 가전은 거거익선인 걸 모르나요..
    본문에 공간이 없어서 6인 사려고한다는데 굳이 12인용 추천은 왜 하는지요..
    저도 이십평대 주방 좁은 집이라 sk 6인용 샀는데 만족해요
    물론 냄비가 안들어가서 냄비는 따로 설거지하는데
    그래도 이게 어딘가요 ㅋㅋㅋ 상부장이
    넘 낮아서 식세기 높이만 보고 구매했고 트리플케어 디자인이 깔끔해서 더 만족이요 세척력 좋은데 세제따라 차이가 엄청 커요 사은품 준 세제 첨 사용할땐 기름기 남고 유리컵에 물자국 남았는데 프로쉬로 바꾸고 뽀드득 만족해요 아기있는 3인가족이라 한끼 먹고 매번 돌리면 딱이예요

• 14.
    '22.5.18 1:31 AM (211.57.xxx.44)

전 sk 6인용만 3가지 써봤어요

1. sk 클림 10년 넘은 모델일듯

2. sk DWA-1812P (자동문열림)

3. sk 트리플케어 DWA-19R0P 작년 겨울쯤 샀는데 또 신제품 나왔네요 ㅠㅠ (신제품이 DWA-19R0P 보다 내부가 더 큰것 같았으나 확신은 못해요)

모두 6인용 이에요

자동문열림되어 2,3번 만족하구요
    내부는 3번보다 2번이 더 커요, 그래서 지금 3번 쓰는데 살짝 불만이었으나 현실에 만족중

암튼 허리굽히기 싫고, 몇년 뒤 매매할 집이라 싱크대공사하기 싫어
    이번에도 6인용샀어요
    5년 넘게 밥그릇 국그릇 접시 식세기에 밀어넣고
    나머지 후라이팬 냄비 씻고
    마무리,
    그리고나서도 돌아가는 식세기
    이 패턴에 넘 익숙해서
    잘 쓰고 있어요

하루 기본 2~3번 돌려요

한가득 모인 개수대 안의 그릇들이
    식세기에 넣으면
    후라이팬과 냄비만 남았을때 그리 기분이 좋더라고요 ㅋㅋ

참 전 5인가족 초등1, 미취학2인 가정이에요

• 15.
    '22.5.18 1:32 AM (211.57.xxx.44)

참 2번 쓰던건 분가하면서 시댁에 놔두고 제가 갈때마다 쓰고요
    3번은 제 집에서 쓰고 있어요

• 16.
    '22.5.18 1:41 AM (211.57.xxx.44)

트리플케어 제가 산 모델은 2층 바구니 바로 밑에 물 나오는 날개가 있어요
    1층 높이를 잘 보고 넣어야 이 날개가 그릇 치는 소리가 안나요
    첨엔 짜증낫는데 이젠 높이도 맞춰 잘 넣어요

근데 새로 나온 모델엔 이 날개가 없더라고요
    신제품이니 더 좋겠지 하믄서 부러워해요

2번은 40만원초반
    3번은 60만원 후반,

그런데 2번 모델 디자인을 넘 오래 써서
    디자인 값으로 3번 샀답니다,

그래도 만족합니다,
    주방에 놔두니 예뻐요
    1번 모델은 김나오는 구멍에 크랙이 ㅠㅠ 삼시세끼 3번 돌리고 2년 되니 크랙이 생겨서
    짜증나서 트리플케어 샀었어요....

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.18 3:07 AM (106.102.xxx.77)

2인 가족 식세기 6인용 12인용 중에 고민되는데 댓글봐도 우유부단한 저의 고민은 제자리에요.양쪽 모두 맞는 말씀같고 팽팽해서 ㅎㅎ

• 18. ....
    '22.5.18 4:50 AM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

저는 둘째 낳고부터 십여년 6인용 잘쓰다가 고장나서 빌트인 12인용 쓰는데 둘다 장단점이 있어서 6인용이면 사지 말라는 말에 동의하지 않아요.
    3-4인 가족 한끼 식사 돌리는데 딱 좋고 (매번 냄비 프라이팬 나오는거 아니니) 개수대 옆에 설치해서 동선 좋아요. 자동 문열림 기능 있는 왠만한 6인용 다 괜찮아요. 넘 비싼 브랜드 필요없구요.
    식세기 필요없다던 저희 시어머니도 몇 년 전에 6인용 들이시더니 잘 쓰세요. 고온으로 소독되는게 넘 마음에 드신다고
    .. 반면 젊을 때 미국에서 식세기 쓰셨던 친정엄마는 오히려 귀찮다고 식세기 싫어하시구요.
    6인용이든 12인용이든 식세기는 사랑입니다 ㅎㅎ

• 19. 6인용
    '22.5.18 5:38 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

sk 구모델 1812쓰는데 좋아요.
    2달전쯤에 이거저거 쿠폰해서 39만원에 샀어요.
    빌트인아니라서 설치쉽고 허리굽힐필요없구요.
    자동문열림, 1층 2층 있고 밑에 회전노즐있고 후면에서도 물 나와요.
    3인가구인데 일품요리위주많이 하고 반찬도 몇개 안해놓는 집이라 6인용도 가끔 다 넣고도 뭐 또 씻을꺼없나 찾을때가있어서 12인용이면 오히려 후회했을거같아요.
    글구 젓가락 숟가락 컵 이런게 젤 귀찮은거지 돌리고나서 큰 후라이팬, 냄비 한두개 돌리는거 아무일도 아니구요.
    처음에는 소음측정해야하니까 고요한 상태에서 들으니 뭔가 거실에서 세탁기돌아가는 느낌? 소리가 있긴하네 그랬는데 본격 쓰면서 티비틀고 대화하고 생활소음에 섞이니까 한 3일부터는 언제 다 돌아갔지? 이렇게 되더라구요.ㅋㅋ 정말 잘쓰고 있고 단점없어요~

• 20. 6인용
    '22.5.18 5:43 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

자동문열림, 1층 2층 있고 밑에 회전노즐있고 후면에서도 물 나와요.
    3인가구인데 일품요리위주많이 하고 반찬도 몇개 안해놓는 집이라 6인용도 가끔 다 넣고도 뭐 또 씻을꺼없나 찾을때가있어서 12인용이면 오히려 후회했을거같아요.
    글구 수저 조리도구 밥그릇 컵 이런게 귀찮은거지 큰 후라이팬, 냄비 한두개 설거지하는거 아무일도 아니구요.
    처음에는 소음측정해야하니까 고요한 상태에서 들으니 뭔가 거실에서 세탁기돌아가는 느낌?(조리대끝이라 거실에 가까움) 소리가 있긴하네 그랬는데 본격 쓰면서 티비틀고 대화하고 생활소음에 섞이니까 한 3일부터는 언제 다 돌아갔지? 이렇게 되더라구요.ㅋㅋ 정말 잘쓰고 있고 단점없어요~

• 21. 6인용
    '22.5.18 5:53 AM (222.239.xxx.66)

글구 수저 조리도구 밥그릇 컵 이런게 귀찮은거지 큰 후라이팬, 냄비 한두개 설거지하는거 아무일도 아니구요.
    처음에는 소음측정해야하니까 고요한 상태에서 들으니 뭔가 거실에서 세탁기돌아가는 느낌?(조리대끝이라 거실에 가까움) 소리가 있긴하네 그랬는데 본격 쓰면서 티비틀고 대화하고 생활소음에 섞이니까 한 3일부터는 언제 다 돌아갔지? 이렇게 되더라구요.ㅋㅋ 정말 잘쓰고 있고 단점없어요~
    아 글구 위치도 참 중요함 저는 씽크대 바로옆에, 씽크대방향으로 돌려서놔서 그냥 대충씻고 물 줄줄 흐르는상태로 바로 넣어요. 식세기자체기능도 중요하지만 그 과정에서 귀찮음, 번거로움이 없는것도 진짜 중요해보여요. 그게 귀찮아서 안써지기도 하거든요.

• 22. 대박
    '22.5.18 6:40 AM (39.7.xxx.53)

답변들 너무 감사해요
    참고할게요
    역시 82쿡님들 사랑해요~

• 23.
    '22.5.18 8:38 AM (58.239.xxx.37)

배우 하석진이 유튜브에서 무설치 식세기 3개 사서 비교하는 것 있어요.
    https://youtu.be/A4w54pSJ65g
    판매사는 다른데 가 중국 1개 회사 oem이라 완전 당황.
    비교가 큰 의미가 없어 보이더라고요

• 24.
    '22.5.18 9:43 AM (114.203.xxx.59)

6인용식세기 정보 감사합니다