82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

똑똑하신분들 우크라이나 전쟁이유좀 알려주세요.

. ...... 조회수 : 3,309
전쟁났을때 찾아봐야했었는데
이제.너무 지나서
기사도 너무많고 ㅜㅜ
뭐가이유인지 모르겠는 지경
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정리
    '22.5.16 10:16 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/2022%EB%85%84%20%EB%9F%AC%EC%8B%9C%EC%95%84%EC%9D%98%20%EC...

정독바람

• 2. ..
    '22.5.16 10:19 PM (14.47.xxx.152)

우크라이나가 나토에 가입하겠다고 해서.

나토는 아시다시피 냉전시대 소련 및 동유럽 사회주의에

대항하기 위해 만든 서방조직이죠

러시아 푸틴이 옛 소련의 영광을 되찾는 걸 명분으로

삼고 있는 상황에 바로 코앞에 우크라이나가

나토에 가입 나토군이 주둔하는 걸 그냥 넘어갈 수 없어서

전쟁을 일으킨거로 알고 있습니다

• 3. 젤렌스키
    '22.5.16 10:34 PM (180.66.xxx.209)

때문이죠

전쟁이 눈앞인데

코메디나 하더니

어느날 군복입고 나타나 ~~~

이게 나라예요?

• 4. ......
    '22.5.16 10:37 PM (211.36.xxx.108)

왜 갑자기 나토 가입을 한단건가요??
    러시아가 평소 우크라이나를 위협했나요?
    (우크라이나가 소련붕괴시 핵 뺏긴?건 알고있어요)

• 5. jeniffer
    '22.5.16 10:45 PM (211.243.xxx.32)

우크라이나 국민이 원하는 거였고 국민투표 압도적인 찬성였대요.

• 6. ㅡㅡㅡ
    '22.5.16 11:00 PM (58.148.xxx.3)

나토국가들로부터 보호를 받으려는 제스쳐죠. 그런데 가입이 어려워요. 전쟁은 러시아가 예전부터 우크라이나 땅을 계속 냠냠거려왔어요. 일본이 독도 노리듯이. 그래서 말도 안되는 조건을 내걸고 지키라 하고 안지켜? 그럼서 그걸 핑계로 내가 관리한다 그럼서 쳐들어간거죠. 땅넓히기.

• 7. 예를들어
    '22.5.16 11:04 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

러시아가 쿠바에 핵무기 가져다 놓았다고 생각해보면 답이 나옵니다.
    모스크바 코 앞이 우크라이나 입니다.
    그 우크라이나에 미국이 핵무기 가져다 놓은 것과도 같은게 나토가입 입니다.
    푸틴의 우쿠라이나 침략은 합리적 선택이며 이를 초래한 이가 젤렌스키입니다 .
    젤렌스키보다 더 미련한 조선의 인조와 서인세력도 안일으킬 전쟁을
    인조가 친명하면서 일으킨게 정묘,병자호란입니다. 백성들만 죽어난거죠. 조선 최악의 임금이 인조입니다.

• 8. ..
    '22.5.16 11:05 PM (218.39.xxx.153)

우크라이나가 동서로 긴데 동쪽은 러시아계 사람들이 많아 친러예요 우크라이나에 러시아인이 반이상이구요 동쪽은 나토가입 반대가 더 많았어요 전쟁 났을때 러시아쪽으로 피난간 사람들도 많대요

• 9. 댓글 다 틀림
    '22.5.16 11:12 PM (85.255.xxx.122)

원글님이 관련 글 찾아읽으세요. 한국은 친러주의자들이 많고 그동안 러시아의 프로파간다에 속고 잘못된 얘기를 다 써주고 있네요.
    너무 긴 얘기 설명해야되서 힘들고
    젤렌스키와 우크라이나는 유럽과 미국의 전폭적인 지지를 받고 모두들 3일안에 러시아승리를 예측했지만 현재 러시아를 수렁에 빠트리는 중이죠. 우크라이나 국민들은 러시아의 개노릇 하는 정치인들이 지긋지긋해서 젤렌스키를 지지한겁니다. 영리하게 잘 싸우는 중이고 전쟁대비도 잘 해놓은 상태였죠. 러시아는 우크라이나에 위성국을 세우려고 침공한거고 이걸 보고 주변국들은 다 각자대비에 들어갑니다. 핀란드와 스웨덴이 나토가입 하는 중이죠. 러시아는 이 두국가에도 보복을 하는중이고요. 러시아 망해가는중. 미국우산아래에 편안히 살던 유럽국가들은 국방의 중요함에 경각심을 갖는중.

• 10. 우크라이나도
    '22.5.16 11:15 PM (125.132.xxx.178)

우크라이나도 할말이 없는데 친러시아지역에서 일부 나치추종자이면서 친서방주의자들이 친러시아계 주민들 테러하는 걸 방조했어요. 달리 푸친이 나치주의자들을 징벌한다는 핑계로 침략한 게 아닙니다. 저 나라는 드네프르강을 사이에 두고 두개의 문화권이 끊임없이 몇백년간 부딛히고 있는 나라에요. 단순하게 윗분들처럼 우크라이나=우리나라, 러시아=일본에 대입시키지 마세요. 그리고 이 전쟁은 실질적으로는 몇년전부터 갈등있어왔던 유럽의 에너지공급망을 둘러싼 미국과 러시아의 대결이에요.

• 11. vettel
    '22.5.16 11:27 PM (221.151.xxx.207)

https://www.youtube.com/watch?v=Gj3oo-hZTk8
    슈카월드라는 유튜버가 1년전에 러시아의 우크라이나 크림반도 합병에 대해 배경설명을 한 영상입니다.
    이걸 보시면 왜 러시아가 우크라이나 전쟁을 일으켰느지에 대해 이해가 되실 겁니다.

• 12. 프로파간다
    '22.5.16 11:28 PM (85.255.xxx.122)

러시아가 침소봉대 해서 나치사건을 키우고 전쟁빌미를 만들었죠. 그리고 세계적으로 언론작업치고요. 그래서 한국에 있는 우크라이나인들이 속지말아달라고 sns에서 많이 부탁했습니다
    우크라이나 국민들이 항의 들어보시죠. 홀로코스트 에서 살아 돌아온 유대인 푸틴에게 네가 주장하는 나치가 나란 얘기다 라 말하죠.
    https://www.bbc.co.uk/news/world-europe-61361827

• 13. ....
    '22.5.16 11:42 PM (223.38.xxx.225)

댓글다틀림님 글이 진토배기에요 젤런스키 욕하는데 젤런스키가 잘한거에오. 우크라이나가 독립하기 위해선 어쩔수없는 국민 희생이 따른거고 러시아에서도 독재 싫어해서 푸틴 축출될건데 그때까지 기다리지라고 안타까워하는 여론이있어요. 일제치하 일본지식인들이 조선 걱정하는 개소리죠. 우크라이나는 꿈틀할 필요가 너무 있는 나리에요. 푸틴도 핀란드나 스위덴한테는 별액션 없잖아요. 우크라이나에 친러도 많아 걸러낼 필요가 있었던거죠. 민주주의는 피를먹고 자랄수밖에 없어요. 도망가지 않고 버티는 젤런스키가 대단한거에요

• 14. 원글님 감사
    '22.5.16 11:50 PM (210.221.xxx.92)

원글님 감사해용
    저도 진짜 무식해서 모르는 이야기인데~
    원글님 덕분에 조금 알게 되네요

• 15. ..
    '22.5.16 11:58 PM (222.234.xxx.41)

https://youtu.be/POW6YD04FWM

이거먼저보고
    위 슈카월드 보고왔어요 감사합니다

• 16.
    '22.5.17 2:47 AM (221.150.xxx.53)

원글님 덕분에 저도 댓글보고 많이 알게 되었네요.
    모두에게 감사 드려요.

푸틴이 혈액암에 걸린거 같다고 하던데 푸틴이 사망 하면 이 전쟁이 끝날까요?

우크라이나 국민들 특히 어린 아이들 너무 걱정되고 농산물 가격 원유가격 정말 걱정이네요.

• 17. 핵심은..
    '22.5.17 4:01 AM (67.70.xxx.92) - 삭제된댓글

미국이 약해졌기 때문이에요.
    중국이 생각보다 엄청 빨리 강해졌고 - 22222222

사실 구소련 냉전시대 나온 나토라는건 지금은 명분이 없는 조직이죠.
    미국의 최종목적은 러시아가 아니라 엄청난 속도로 떠 오르는 그리고 패권국가 미국의 세계질서에 도전하며 자기내들만의 그림을 그리며 서방국가들로 형성된 틀을 벗어나려는 중국이에요.

앞으로 몇십년동안 미국을 능가할 수 있는 나라는 중국이라는건 미국 모든 지휘층에서 암묵적으로 인정하고
    돌파구를 찾고 있는중이지만 내수시장만으로도 돌아갈 수 있는 거대한 중국을 상대로 현실적인 옵션이 그리 많지 않다는겁니다. 지금은 중국에게 중요한 파트너 역할을 하는 러시아를 상대로 멍청한 젤린스키를 이용한 대리전쟁일뿐이지만 일단 러시아를 약화시킨후 또 다른 대리 전쟁은 분명 중국상대로 일어날겁니다. 안유화 교수가 강의중 했던 말 "달러가 기축통화인 이상 세계에 전쟁은 끊이지 않을거라고 장담한다."

• 18. 핵심은..
    '22.5.17 4:17 AM (67.70.xxx.92) - 삭제된댓글

중국이 생각보다 엄청 빨리 강해졌고 - 22222222

사실 구소련 냉전시대 나온 나토라는건 지금은 명분이 없는 조직이죠.
    미국의 최종목적은 러시아가 아니라 엄청난 속도로 떠 오르는 그리고 패권국가 미국의 세계질서에 도전하며 자기내들만의 그림을 그리며 서방국가들로 형성된 틀을 벗어나려는 중국이에요.

앞으로 몇십년동안 미국을 능가할 수 있는 나라는 중국이라는건 미국 모든 지휘층에서 암묵적으로 인정하고
    돌파구를 찾고 있는중이지만 내수시장만으로도 돌아갈 수 있는 거대한 중국을 상대로 현실적인 옵션이 그리 많지 않다는겁니다. 지금은 중국에게 중요한 파트너 역할을 하는 러시아를 상대로 멍청한 젤린스키를 이용한 대리전쟁일뿐이지만 일단 러시아를 약화시킨후 또 다른 대리 전쟁은 분명 중국상대로 일어날겁니다. 안유화 교수가 강의중 했던 말 "달러가 기축통화인 이상 세계에 전쟁은 끊이지 않을거라고 장담한다."

사실 지난 200년동안 유럽 산업혁명후 서구사회의 주도권내에 돌아갔지만
    몇천년이란 긴 안목으로 볼때 세계 1위 2위는 항상 중국과 인도였다는건 어느 누구도 부인할 수 없지요.
    그래서 세계 여러 학자들은 "떠 오르는 중국이 아니라 원래 자리로 되찾아 올 뿐이다" 리거 밀하죠.

• 19. 핵심은..
    '22.5.17 4:27 AM (67.70.xxx.92)

미국의 최종목적은 러시아가 아니라 엄청난 속도로 떠 오르는 그리고 패권국가 미국을 중심으로 돌아가는 세계질서에 도전하며 자기내들만의 그림을 그리며 서방국가들로 형성된 틀을 벗어나려는 중국이에요.

조만간 미국을 능가할 수 있는 나라는 중국이라는건 미국 모든 지휘층에서 암묵적으로 인정하고 이런저런
    돌파구를 찾고 있는중이지만 내수시장만으로도 돌아갈 수 있는 거대한 중국을 누를 수 있는 현실적인 옵션이 그리 많지 않다는겁니다 (물론 30년전쯤엔 가능했겠지만).

지금은 중국에게 중요한 파트너 역할을 하는 러시아를 상대로 멍청한 젤린스키를 이용한 대리전쟁일뿐이지만 일단 러시아를 약화시킨후 또 다른 대리 전쟁은 분명 중국상대로 일어날겁니다. 안유화 교수가 강의중 했던 말 "달러가 기축통화인 이상 세계에 전쟁은 끊이지 않을거라고 장담한다."

사실 지난 200년동안 유럽 산업혁명후 서구사회의 주도권내에 돌아갔지만
    몇천년이란 긴 안목으로 볼때 세계 1위 2위는 항상 중국과 인도였다는건 어느 누구도 부인할 수 없는 팩트/역사입니다. 그래서 세계 여러 학자들은 "떠 오르는 중국이 아니라 원래 자리로 되찾아 올 뿐이다" 라고 밀하죠.

• 20. ㄴ정답.
    '22.5.17 5:04 AM (167.88.xxx.121)

세계 힘의 패권이 미국 중심에서 중국중심으로 돌아가려는 움직임이 지속되면 뒤에 핵심 배후가 미국 대 중국인, 이런 전쟁은 끊임없이 일어날것. 그동안 미국이 중국놈들을 엔간히도 설치고 다니게 풀어준 댓가. 불쌍해서 키워준 호랑이새끼한테 물릴 판인거죠 미국이 지금.

• 21. 윗님
    '22.5.17 5:34 AM (67.70.xxx.92)

불쌍해서 키워줬다구요 ?.. 미국뿐만 아니라 세계 어느나라가 그런 자선사업을 할 정도로 멍청할까요 ㅎㅎ. 미국도 세계공장 중국을 이용해 엄청난 부를 획득할 수 있었던 기회였고 앞으로도 그런 win-win 패턴이 지속될줄만 알았는데 중국이 이렇게까지 빨리 치고 올라와 달러패권의 도전뿐만 아니라 미국의 독보적이였던 첨단기술분야까지 따라잡으리라는건 상상도 못했겠죠 ㅎㅎ. 더더욱 불안한건 앞으로 시간은 중국편이라는 불편한 현실을 감안할때 빨리 돌파구를 찾아야 하는데 이념대립일뿐 경제적으로는 전혀 얽혀있지 않았던 구소련이나 플라자 합의같은 술책으로 간단히 잡을 수 있었던 일본과는 전혀 다른상황이라는게 현실이라는거죠 ㅎㅎ.

• 22. 윗님
    '22.5.17 5:48 AM (67.70.xxx.92) - 삭제된댓글

그리고 언급한 안유화 교수의 대담한? 발언은 중국과는 전혀 상관없이 달러가 기축통화인 이상 세계 전쟁은 끊이지 않을거라는 뜻입니다. 당연히 풀었던 달러를 거둬 들이기 위해서죠 ㅎㅎ.. 사실 지난 반세기 동안 얼마나 많은 전쟁이 끊임없이 있었는지는 우리 모두가 목격한봐 아닌가요 ?.. 기축통화의 힘이란건 대단한 특혜일뿐만 아니라 세계를 콘트롤 하는 원심력이라고 말해도 과언이 아니죠 ㅎㅎ.

• 23. 윗님
    '22.5.17 6:12 AM (67.70.xxx.92)

그리고 언급한 안유화 교수의 대담한? 발언은 중국과는 전혀 상관없이 달러가 기축통화인 이상 세계 전쟁은 끊이지 않을거라는 뜻입니다. 당연히 풀었던 달러를 거둬 들이기 위해서죠 ㅎㅎ.. 사실 지난 반세기 동안 얼마나 많은 전쟁이 끊임없이 있었는지는 우리 모두가 목격한봐 아닌가요 ?.. 그리고 달러패권에 도전한 몇몇 국가들의 말로가 어땠는지 우리 모두 목격하지 않았나요 ?..기축통화의 힘이란건 대단한 특혜일뿐만 아니라 세계를 콘트롤 하는 원심력이라고 말해도 과언이 아니죠 ㅎㅎ.