82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'굥'이라고 쓰지 않는 게 나을 거 같아요

zzz 조회수 : 6,904

저는 여기에서 '굥'이라는 단어를 처음 접했는데요

처음 봤을 때 와..기발하다 생각을 했는데..-.-

저 단어가 알고 보니 메갈 사이트로 유명한 워마드에서 만들어낸 것이라고 합니다.

다들 잘 알겠지만 일베나 워마드나..이런 말이 있는 그닥 좋은 사이트가 아니죠.

문프의 문을 곰이라 쓰던 그 사이트에서 윤을 굥으로 쓰고 있다는데

아마도 거기 회원이면서 82쿡 회원인 사람이 여기에 갖다쓴 게 아닐까 생각합니다.

문 대통령이나 고 노무형 대통령을 조롱했던 사이트..정말 싫어요.

그냥 우리 '윤'씨나 '윤'가..아니면 걍 짜장...짜장에게는 미안한데 이게 젤 입에 잘 붙네요..ㅋㅋㅋ

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜요?
    '22.5.16 4:59 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

내가 쓰고싶어서 쓰겠다는데?

기레기들이, 기레기란 단어는 일베용어라고 쓰지 말라고 하는 것처럼요?

• 2.
    '22.5.16 4:59 PM (125.181.xxx.213)

굥 좋은데요

명신이가 싫다고 하던가요?

하긴 손바닥 왕자 쓸 수준들이 그런 무속이나 믿겠지

• 3. .....
    '22.5.16 4:59 PM (210.223.xxx.65)

굥 너무 입에 찰찰 붙고 뜻도좋고 다 좋은데요.
    쓰는사람 마음입니다.

• 4. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.5.16 5:00 PM (211.208.xxx.37)

원글님, 그 사람들 말 안통하니까 그냥 놔두세요.

• 5. .....
    '22.5.16 5:00 PM (210.223.xxx.65)

문프때는 아무말도 않고있다가 이제와서??

벌거벗은 굥씨

• 6. 워마드면
    '22.5.16 5:01 PM (125.132.xxx.178)

워마드면 박근혜지지하고 박근혜한테 햇님 햇님 한다는 대표적인 우파여성을 표방하는 쪽아닌가요? 만든 사람이 이준석과도 아는 국힘 관계자라는… 그들이 만든 단어니 더욱 거리낌없이 써야겠네요.

어쩐지 홍준표 지지자들도 경선때부터 굥굥 거리더라니.. 다 이유가 있었구나

굥교로 굥굥 굥굥~

• 7. ..
    '22.5.16 5:01 PM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

밑으로 어떤댓글이 달릴지 흥미진진하네요

• 8.
    '22.5.16 5:02 PM (223.39.xxx.6) - 삭제된댓글

굥교롭습니다.

굥정과 샹식 원해요

• 9. 말은
    '22.5.16 5:02 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

여러가지 감정을 담지요.
    바램이나 희망이나, 미움 등등

능력이 안되는 사람이 높은 자리에 올라가면 벌어질 일들은
    차라리 빨리 생기던가 하는 염원을 담아 하는 말이기도 하지요.
    그게 제가 굥이라고 부르는 이유입니다.

아, 명신이라고도 꼭꼭 불러드립니다.
    최은순 여사가 아기 낳고 잘 살라는 마음에서 출생신고한 이름이잖아요?

• 10.
    '22.5.16 5:02 PM (118.235.xxx.14)

원글이나 쓰지마세요

명신이 무속 이야기 지겨운데
    굥 지지자들도 마찬가지인가보군요

• 11. 굥로남불
    '22.5.16 5:04 PM (125.181.xxx.213)

문재앙은 괜찮고

굥은 안되나요?

• 12. ..
    '22.5.16 5:06 PM (203.211.xxx.82)

문재앙은 괜찮고

굥은 안되나요?22222

• 13.
    '22.5.16 5:06 PM (118.235.xxx.66) - 삭제된댓글

명신이가 싫은가보네

꼭 불러줄께 굥

• 14. ㄷㅁㅈ
    '22.5.16 5:07 PM (121.162.xxx.158)

전 문프지지자인데 이상하게 굥은 쓰기 싫더라구요
    윤가나 석열이나 뭐 내키는대로 써요

• 15. ..
    '22.5.16 5:08 PM (223.33.xxx.80)

전 썩열이라고 써요

• 16. ...
    '22.5.16 5:08 PM (39.7.xxx.32) - 삭제된댓글

혜화역 시위 피켓 ‘곰’…”분노의 패륜적 발산 용납할 수 없다”

http://www.goodmorningcc.com/news/articleView.html?idxno=93110

누리꾼에 따르면, 이 글자는 ‘문재인 대통령’을 지칭하는 ‘문’을 거꾸로 뒤집어 놓은 것이다. 즉, ‘문 대통령도 (故 성재기 씨나 노무현 전 대통령처럼) 거꾸로 떨어져 죽어라'라는 뜻을 내포하고 있다는 이야기다.

• 17. -_-
    '22.5.16 5:09 PM (211.177.xxx.17)

굥은 인터넷 밈이죠. 누가 만들었는지 출처가 더이상 중요하지 않은거 같아요.
    기발나고 많은 사람들의 공감을 얻고 있으니 널리 쓰이는 거겠죠.

• 18. ..
    '22.5.16 5:11 PM (175.223.xxx.110)

문통을 재앙이라부르고 여기서 보는것조차 너무 싫었었는데
    똑같이 따라한다는거 너무 한심해요 쟤가 했으니 난 해도 괜찮아라고 생각하다니요
    똑같은 수준밖에 안되는거에요 다른 방식으로 정당한 비판을 해야지 요즘 다른 게시판에 온게 아닌가 싶을 정도로 불편한 글 너무 많아요
    또 저한테도 악플이 달리겠지만 과연 본인이 쓴 글 주변 지인한테 보여줄수 있는지 생각하고 글을 쓰세요

• 19. 원글님
    '22.5.16 5:12 PM (211.234.xxx.62)

글쓰신 의도는 알겠고 저도 동의하는 바입니다.
    그러나 지금은 너무 극단으로 와 버린것 같습니디ㅡ.
    5년동안 표현하기 어려울 정도의 대통령에 대한 모욕과 조롱이 쌓여 이쪽 사람들도 더이상 참기 어려운 상황입니다.
    똑같은 짓으로 똑같은 사람 되면 되나 하시는 분들도 계시지만 사저 앞에서 며칠동안 소란피우는 짓 같은 선을 넘지 않고 온라인에서 조롱 하는 정도는 묵인할수 있다고 봅니다.
    당한만큼 갚아주고 싶은 마음 없겠어요?

• 20. 댓글들 왜?
    '22.5.16 5:12 PM (175.123.xxx.144)

이러죠?
    전 윤석열, 이재명 둘다 싫어해요.
    그리고 일베, 메갈 둘다 혐오해요.

일베 용어 쓰면 안되는것 처럼, 메갈 용어도 쓰면 안되죠.

여기 메갈 회원들도 많나요?
    메갈 용어 대신 다른말로 쓰자고 하는데(높이는것도 아니고)
    왜 다들 빈정거리시는지...

• 21. ㅋㅋㅋ
    '22.5.16 5:12 PM (203.211.xxx.82) - 삭제된댓글

굥이 재앙 수준이라는게 말이 되나요???

• 22. 211.234님
    '22.5.16 5:14 PM (203.211.xxx.82)

의견에 동감해요.

• 23. ..
    '22.5.16 5:15 PM (223.39.xxx.128) - 삭제된댓글

지금도 네이버 댓글 가보세요. 문재앙, 이죄명, 찢재명 난리 나있어요. 감옥가라, 편히 살 줄 아냐.....
    이쪽에서 점잖게 모범보인다고 각성할 사람들인가요?
    전혀 아니거든요.
    "굥" 정도면 상당히 상당히 점잖은 별명이죠.
    윤항문, 윤항, 좋빠가....보다 10배는 점잖습니다만.

• 24. ...
    '22.5.16 5:15 PM (211.226.xxx.247)

굥은 윤이 떨어져 죽으라는 소리예요. 재앙이랑 같은 수준이라는게 놀랍네요. 재앙은 문재인이 망쳐놓은 나라를 말하는거고 굥은 저주인데요. 이제 니들이 일베욕할 것도 없어요.

• 25.
    '22.5.16 5:16 PM (118.235.xxx.66)

명신이가 알바 많이 풀었다더니

진짜 별걸다 난리네요

• 26. 5년동안
    '22.5.16 5:18 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

문통을 곰으로 쓰는게 지금 굥쓰듯이 흔하게 다 썼나요?
    일부 일베, 패드립사이트에서의 충격적인 걸 갖고와서 쟤네가했으니 우리도 괜찮아 하면서 90%이상의 일반지지자들이 뜻도 모르고 밀물우리도 할래 하니까 중도가 절레절레하고 도망가죠.

• 27.
    '22.5.16 5:18 PM (125.181.xxx.213)

굥명신 시녀들 애쓰시네요

다모이셨네 ㅋㅋㅋ

• 28. ...
    '22.5.16 5:18 PM (211.36.xxx.197)

뮨파도 문프팔아 굥찍은것들이 퍼뜨리기 시작했으면서
    뮨은 일베충들이 쓰는거라고 뒤집어 씌우더니
    똑같은 양상이네요 ㅎㅎ
    놀고들 있네

뮨파 굥파 굥명신

• 29. 윗님
    '22.5.16 5:20 PM (223.38.xxx.242)

왜 문재앙 그럴때는 조용하다가
    쿙이란 단어에 그리 난리나는게
    더 이상한 상황아닌가요?
    문재앙 거릴때는 진짜로 그 누구도
    애기안하더군요 문죄인거리고 ㅠㅠ 그 뮨파라는 분들도요
    이제 이런 논란 끝냈으면 합니다
    그런 소리할때 아무말도 안했다가
    쿙이란소리에 우리는 그럼안되지하는 그 점때문에 국짐은 수많은 비리에도 잘살고 민주나 나머지 당은 ㅋ
    가끔 국짐이나 그 종교측에서
    또 이런식으로 나오나 의심도 듭니다
    님들이 문재앙거릴때 가만 계신것만으로 이런 의견 제시해도
    공감 못받습니다

• 30.
    '22.5.16 5:20 PM (221.163.xxx.18)

전 안 쓰지만 어때요 쓰고 싶은 사람 마음이지
    그걸 써라 마라 할 꺼리는 아닌 것 같아요
    굥이라고 쓰는 사람들 마음도 충분히 이해갑니다
    왠만해야죠 1주일밖에 안 지났다는 게 믿기지 않네요
    게다가 언론들 쓰레기같이 침묵하는 거 보기도 힘들어요

• 31. ㅇㅇ
    '22.5.16 5:20 PM (110.70.xxx.179)

211.226// 멀쩡하게 선진국에 진입한 대한민국을 두고
    재앙거리는게 저주가 아니면 뭐지? ㅉㅉ

• 32. ..
    '22.5.16 5:21 PM (223.39.xxx.128) - 삭제된댓글

작용과 반작용의 원리이지요.
    5년간 네이버, 다음, 온갖 커뮤에서 문재앙, 이죄명, 찢재명...삶은 소대가리 뭐 난리가 났잖아요.
    지들이 떠들때는 신나고 시원하고 고것 좀 듣는다고 너무 하다고?

우리는 보란 듯이 점잖게 대해 줄 필요가 없는 인간들이란거 그동안 뼈저리게 느껴왔죠.
    당신들은 저 끔직한 멸칭들을 허락받고 썼나요?

굥이 싫으면 윤항문, 윤항, 좋빠가....뭐가 좋은데요 나참.
    굥 정도면 상당히 점잖게 불러주는 중입니다.

• 33. 놔두세요
    '22.5.16 5:21 PM (202.14.xxx.161)

나이먹고 누워서 침 뱉는 줄도 모르고
    죽어도 쓰겠다는 사람들을 어떻게 말려요
    이런 사람들과 같이 이명박근혜를 욕하고
    촛불을 들었던건가 현타 쎄게 오는 사람들
    많아지는것도 모르고 더 날뛰라고 두세요

• 34. 82에서
    '22.5.16 5:23 PM (222.239.xxx.66)

문통을 곰으로 쓰는게 지금 굥쓰듯이 흔하게 다 썼나요?
    일부 일베, 패드립사이트에서의 충격적인 걸 갖고와서 쟤네가했으니 우리도 괜찮아 하면서 오히려 일상어수준으로 더 흔하게 써대고 조롱하고 있으니 중도가 절레절레하고 도망가죠.

• 35. dd
    '22.5.16 5:25 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

일베, 메갈 용어 쓰는 늙은 개딸들이라니..
    82 수준 완전 일베 다 되었죠.
    부끄러움도 몰라요.

• 36. 굥굥굥
    '22.5.16 5:26 PM (211.201.xxx.144)

굥이라고 한지 몇달이 지났는데 요며칠 갑자기 이런글이 올라오네요. 명신이가 건진법사님과 영적인 토론을 하고나서 굥이라고 불리면 안된다고 지령내린거 같아요.
    손바닥에 왕자도 쓰고, 멀쩡한 이름도 건희로 바꾸고, 청와대는 죽어도 못들어가고, 꽃나무가지 들려서 수백명이 땅밟게하고..지금까지 보여준 무속행위들이 많아서 충분히 의심됩니다.

이럴수록 더욱더 굥이라고 부르고 싶네요.

• 37. 굥은
    '22.5.16 5:26 PM (106.102.xxx.174) - 삭제된댓글

소극적인 느낌이고
    멧돼지가 제일 속시원함

• 38. ....
    '22.5.16 5:26 PM (39.7.xxx.32) - 삭제된댓글

계속 많이 많이 쓰세요
    그들이 쓰는 굥이 무슨 뜻인지 널리 알려주면 됩니다.
    주술적인 의미로 부른다는 것을 중도층이 다들 알도록.

• 39. 82에서는
    '22.5.16 5:28 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

최소한 문을 곰이라고 쓰는 메갈들은 없었죠.
    메갈 글 가끔 퍼와서 씹는 일은 있었지만요.
    그 메갈들이 82에 잠입한 건지,
    아니면 숨죽이던 메갈들이 본색을 드러낸 건지...

• 40. ..
    '22.5.16 5:29 PM (180.68.xxx.145)

저도 문프를 곰이라고 부르는거 몰랐고
    여기서 윤쩍벌을 굥이라고 부르는거 첨봤어요
    무슨뜻인지 몰랐는데
    그뜻을보고
    아무리 사람이 싫어도 그런의미로 그 글자를 쓰는거보니 82가 왜이렇게됐나 싶었어요

• 41. ..
    '22.5.16 5:29 PM (223.39.xxx.128) - 삭제된댓글

웃긴다. 지들이 재앙재앙 찢찢 거릴때는 안부끄럽고, 이제 굥굥은 왜 안부끄러워하냐고 난리.
    진짜 문프 말대로 반지성 그 자체 아놔.
    퇴임한 대통령 개인사전에 가서 웃통까고 별별 해괴한 소리를 24시간 떠들어대는거보고
    좋아죽으면서 안부끄럽냐고? 정말 심하다.

내 생각에도 "굥"이 무속적으로 뭔가 의미내지는 효과가 있는 듯함.
    반응들을 보아하니.

• 42.
    '22.5.16 5:30 PM (203.211.xxx.82)

이럴수록 더욱더 굥이라고 부르고 싶네요.
    굥222222

• 43. 윗두분
    '22.5.16 5:30 PM (223.38.xxx.242)

님들 말대로라면 문재앙 불러서 중도들이 도망갔으면 민주당이 되어야지요 중도인 저는 문재앙이란 소리에 더 국짐지지자들 혐오하게되던데요
    문통때문에 열받은 분들은
    그리 불러도 이해가 가고
    그분이 행동에 열받는 분들이 그리 부르면 혐오스러운가요

요새 계속 이런글 올리는글들
    보면 그쪽종교분들이 그리 그분을
    은인으로 안다는데 그쪽분들
    아닐까 하는 의심이 드네요
    문재앙거릴때 윈글님과같은
    글 한번도 못보아서 더 그런 의심들어요

• 44. 유레카
    '22.5.16 5:35 PM (223.39.xxx.45)

굥 으로 쓰는 이유 오늘알았네요 . 감사 .
    진짜 궁금했음요

• 45. ㅇㅇ
    '22.5.16 5:36 PM (211.246.xxx.221) - 삭제된댓글

5년내내 문재앙 거린거 사과하면 그만 쓸게

• 46. 녹차
    '22.5.16 5:38 PM (112.152.xxx.53)

굥도 딱이고 멧돼지고 딱이구먄. 뭔 개소리여

• 47. 내친구 쩍벌이
    '22.5.16 5:39 PM (221.141.xxx.67) - 삭제된댓글

지각대장 쩍벌이 나가신다
    모두 멈춰라
    검은 솜사탕 머리에 얹고 다니는 굥
    해주세요 어퍼컷
    보여줘요 손바닥왕
    북을 울려라~ 굥굥굥굥~

• 48. ..
    '22.5.16 5:40 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

굥 지금이야 퍼질대로 퍼져서 어디에서 나왔는지 별로 중요하진않죠
    굥석열 막는다고 안쓸시기는 지났네요

• 49. .......
    '22.5.16 5:40 PM (210.223.xxx.65) - 삭제된댓글

우습네요. 자기들은 찢찢거리며 문재앙재앙 5년내내
    그따위 소리했으면서
    이제와서 굥이라 하지 말자고.....
    코가 웃네요코가....

• 50. ...
    '22.5.16 5:42 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

딱떨어지는 발음이 아니어서 그런지
    뭔가 찜찜하고 묘하고 어딘가 징그러운 느낌...

문재앙 닭 엠비아바타 쥐박이 등 단순하고 한번에 어떤비유인지알지만 굥은 중도나 첨보는사람은 그게 뭐지?? 한번에 딱 느낌이 오는게없어요. 멸칭도 재밌게지어야 잘모르는사람도 그별명 딱이네 하면서 같이쓰지. 우리들끼리 심한뜻 만들어서 써댄다고 퍼지지않아요.
    굥굥만 밀다가 오히려 현실사람들끼리는 딱히 아무별명도 없이 여야지지자들 모두 윤석열이라고 정직하게 부르는 최초의 대통령이 될수도

• 51. 뭐가 문제죠?
    '22.5.16 5:51 PM (106.102.xxx.152)

굥 좋구만 뭘

• 52. 솔직히
    '22.5.16 5:52 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

썩열이나 썩창으로 불리는 것도 자주 봤어요.
    그에 비하면 굥, 얼마나 귀엽나요.

게임하는 애들은 욕할때
    니에미 김건희,라고도 한다던데
    그런 걸 보면 명신이란 이름이 훨 정감이 가죠.

• 53. ??
    '22.5.16 6:03 PM (115.140.xxx.145)

굥이 귀엽다구요???머리부터 거꾸로 떨어져 죽으라는 뜻이 참 귀엽기도 하겠습니다
    전 곰도 싫고 굥도 싫어요
    일베충짓 하지말고 제정신 차리고 삽시다.

• 54. ..
    '22.5.16 6:07 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

재앙,찢은 괜찮아서 그렇게도 많이 썼던가
    굥,짜장 등등 다 쓸래요

• 55. 니들하고픈 대로
    '22.5.16 6:12 PM (61.253.xxx.59)

썼으니,
    우리도 우리하고픈 대로 쓰면 됨.
    굥, 명신이 좋아요.

• 56. 굥교로굥굥 굥굥
    '22.5.16 6:19 PM (106.101.xxx.17)

• 57. 반사
    '22.5.16 6:20 PM (211.230.xxx.2)

굥, 명신이 좋아요2222222

• 58. 굥이
    '22.5.16 6:25 PM (223.62.xxx.35) - 삭제된댓글

어떤합성어인거예요?
    누구를 지칭하는지는 아는데 어떻게 생긴지는 몰라요

• 59.
    '22.5.16 6:32 PM (211.245.xxx.178)

뮨파는 재치있다고 생각되는데 굥은 싫더라구요.
    문통보고 재앙거린것들은 지들이 꼴통이란거 자백하는거구요..

• 60. ...
    '22.5.16 6:38 PM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

솔직히 여기가 엠팍도 아니고 민주당의 당게 소리까지
    듣는 82인데 문재앙이라고 직접적으로 썼던 이들은
    상대적으로 매우 소수지 않았나요?
    문정부 비판하는 이들 모두를 이곳 민주당 지지자들은
    일베, 알바라고 몰아댔지만 그들 중 대다수는
    비판은 했으되, 대통령에 대한 멸칭을 사용하진 않았어요.
    누가 봐도 일베구나 싶은 이들만
    문재앙이라는 표현을 거림낌없이 썼었죠.
    그리고 5년 내내 재앙거렸다 이것도 사실과 다른 게
    말끝마다 재앙재앙거리는
    엠팍에서도 문재앙이라는 표현이
    도드라지게 쓰이기 시작한 건 최근 1,2년 이내거든요.

82에서 찢이라는 표현은 5년 내내 정말 질리도록 봤지만요

• 61. ...
    '22.5.16 6:40 PM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

비판은 했으되, 대통령에 대한 멸칭을 사용하진 않았어요.
    도드라지게 쓰이기 시작한 건 최근 1,2년 이내거든요.

찢이라는 표현은 82에서 5년 내내 정말 질리도록 봤지요

• 62.
    '22.5.16 6:42 PM (221.163.xxx.18) - 삭제된댓글

이게 뭐라고 난리인지
    그럴 수록 더 굥굥 거리고 싶네요
    안 쓰는 사람도 굥 쓰게 만드는 원글 공이 대단하네요

• 63. ...
    '22.5.16 6:44 PM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

찢이라는 표현은 82에서 5년 내내 정말 질리도록 봤지요
    그 표현을 열심히 써댄 이들은 국힘쪽이 아니라
    문정부 초반엔 문통 지지자들이었고
    이후 대선 정국 시작되면서는
    문통과 이낙연 지지자들 연합이었죠.
    이재명이 대선 후보로 확정되고 난 이후에야
    사용 빈도가 좀 줄기 시작했고요.

• 64. ㅡㅡ
    '22.5.16 6:48 PM (118.47.xxx.9)

저는 82만 봐요.
    그래서인지 문대통령에 대한 멸칭은
    재ㅇ거리는거 아주 가끔 봤어요.
    몇달 전에 어떤 미친 인간이 문대통령도
    부엉이 바위에서 어쩌고 하는 저주의 글을
    올렸다가 바로 내린 적이 있었어요.
    저는 그 아이피 박제해놨고
    경찰에 신고 하고 싶었어요.
    너무 악의적이고 국가 원수를 모독하는게
    분노가 생기더라구요.
    그런데.
    민주당 지지자들이 지금 똑같이 아니
    더 악의적으로 조롱 하고 저주하는
    행태를 보고 적잖게 충격 받았고
    거부감이 들어서 반대 댓글를 계속
    달고 있는데 이제는 제 아이피까지
    올려 가며 조롱하고 욕을 하네요.
    물론 민주당 지지자가 다 이렇지는 않겠지요.
    시집살이 당한 며느리가 자기가
    당한 것 보다 더 지독한 행동을 하는게
    바람직한건가요?
    시어머니를 비난 할 자격이 될까요?
    참 이 세태가 한심하고 답답합니다.

• 65. Dma
    '22.5.16 7:14 PM (106.101.xxx.158)

아니 그간 얼마나 조롱을 했는데 이제와서 굥을 굥이라 부르지 말라는 거예요 그리고 윗님 뭣이 중한데요 뭣이.. 그저 욕 정도가 두려운가요? 민영화나 외교문제나 이런 것을 제대로 보세요 그깟 비판과 조롱이 중요한 게 아니라구요

• 66. 굥굥
    '22.5.16 7:34 PM (221.139.xxx.89)

명신 에미가 알바 풀었나?
    굥이 어때서?
    꼬만 보다 훨 나은데.

• 67. ㅡㅡ
    '22.5.16 7:41 PM (118.47.xxx.9)

106.101 님

근본적인 인격이 안된거라고 봐요.
    민주당을 지지했던건 더 바르고
    더 정의롭고 더 민주적이라고
    믿었기 때문이죠.
    저도 보수를 굉장히 싫어했지만
    막무가내로 조롱하고 멸칭 써본적
    없습니다.
    이재명 혐오하지만 ㅉ 들어간 단어
    거부감 들어서 사용한적 없구요.
    저런 수위로 아무렇지 않게 비하, 조롱,
    저주를 하는 사람들은 비상식적이죠.
    저런 인격으로 누구를 비판한다는건가요?
    자신들부터 돌아보길 바래요.

• 68. 이중국적도 아니고
    '22.5.16 8:09 PM (221.141.xxx.67)

나를 위해 지지하는 거예요.
    여기서 살거라 이나라가 잘되길 바래서 지지.
    삼성동에 빌딩이 없어서
    각종 민영화가 진행되면
    내 삶이 어찌될지 뻔해서 민영화정권 반대.
    바르고 정의롭고 민주적이라서가 아니라
    내가 반대하는 정책을 펼치는 자들을
    막기위해 민주당 지지합니다.

• 69. 118님
    '22.5.16 8:12 PM (211.196.xxx.61)

여기서 그간 오년간 난리쳤던 사람들에게 먼저 하세요. 저 역시 멸칭을 쓰는 사람은 아니지만 민주당은 왜 항상 혼냄의 대상이 되고 국힘당은 그래도 쉽게 넘어가나요? 님도 본인이 정당하다 하시지만 역시 자기의 프레임대로 볼 뿐이라 느껴지네요

• 70. 문대통령
    '22.5.16 8:14 PM (125.129.xxx.163)

문ㅈㅇ이라 쓰는덴 입 다물고 있다가?
    그런 말 쓰는 사람은 솔직히 사람 취급하고 대적할 필요조차 느끼지 못했었구요...
    굥, 뮨....이런 단어 쓰는 사람들은 한때나마 같은 의지를 갖었던 사이일 수 있단 생각에 말이라도 해보는 거죠.
    82의 품위를 지키고자 ㅠㅠㅜㅜ

• 71.
    '22.5.16 8:17 PM (221.163.xxx.18) - 삭제된댓글

이게 뭐라고 난리인지 그냥 마일드한 조어예요

공정을 뒤집어버린 윤의 일거수일투족 보고 만든 것일뿐 여기에 심한 욕설이나 비속어가 있는 것도 아니고
    사실주의적인 조어 정도밖에 안 보이는데
    원글 이게 뭐라고 하라 말라 난린가요

이해하는 것과 별도로 굥 안 쓰는 사람인데
    이 글보니 굥굥 이라고 쓰고 싶네요

• 72.
    '22.5.16 8:17 PM (221.163.xxx.18) - 삭제된댓글

이게 뭐라고 난리인지 그냥 마일드한 조어예요
    공정을 뒤집어버린 윤의 일거수일투족 보고 만든 것일뿐 여기에 심한 욕설이나 비속어가 있는 것도 아니고

• 73. ...
    '22.5.16 8:21 PM (39.7.xxx.32) - 삭제된댓글

10시에 살을 날리고 노통처럼 거꾸로 떨어져 죽으라며 굥이라 부르고.
    가관이네요.

• 74.
    '22.5.16 8:22 PM (221.163.xxx.18)

이게 뭐라고 난리인지 이전의 대통령 지칭 용어들과 비교하면 그냥 마일드해요.

• 75. ..
    '22.5.16 8:51 PM (58.227.xxx.22)

여기가 그렇죠 뭐

• 76. ㅇㅇ
    '22.5.16 10:15 PM (223.62.xxx.228)

굥은 윤이 떨어져 죽으라는 소리예요. 재앙이랑 같은 수준이라는게 놀랍네요. 재앙은 문재인이 망쳐놓은 나라를 말하는거고 굥은 저주인데요. 이제 니들이 일베욕할 것도 없어요.
    ----------------
    와 굥이 뭔 가 했더니
    이런 뜻이었을 줄이야 너무 충격이네요
    이거 쓴 분들 진심으로 쓰는 거죠? 자살하라고

• 77. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.16 11:06 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

곰이나 굥거리는 자들
    사람으로 안 보여요.
    저도 의미 알고는 충격.
    일베 뺨치는 이재명 지지자들.

• 78. 엥??굥이?
    '22.5.16 11:58 PM (125.183.xxx.190)

굥이 그런뜻이었어요???
    흐미

그나저나 ㅈ앙이란 단어볼때마다 소름끼치게 싫었고 인간들 수준이 저렇게까지 갈수있구나 싶어서 저쪽것들 인간으로 보이지않았었는데!!
    그 소릴 5년간 들어왔는데 이제 갓 취임한 사람 명칭가지고 써라마라 뭐라하는건 저도 이해하고싶지않네요
    온갖 조롱과 혐오를 자랑스럽게 내뿜던 인간이하의 것들이 또 그런 명칭은 듣기싢은가보네요

• 79. 수준
    '22.5.17 4:14 AM (223.39.xxx.82)

저들은 그래도 우리는 그러지 말자의 결말은 상대가 더 우습게 봐요.
    이에는 이 눈에는 눈이어야 알아먹는게 사회더라구요

제일 듣기 싫은 말이.. 지들도 그러면서라며 지들과 다른 도덕성 잣대 대는ㄱㅓ요
    똥묻은 개한태는 똥물로 맞서야 알아들어요. 지들이 어떤 짓을 했는지.

• 80. 61.98
    '22.5.17 5:04 AM (203.211.xxx.82)

이재명 악마라고 하던 사람이 할소린 아닌듯…
    일베라고 몰고 가는 댁들이 더 웃기고
    문파라면서 굥찍었으니 당연히 굥은 싫겠지. 윤판데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    문재앙이라고 조롱한건 괜찮았나보네?

• 81. ..
    '22.5.17 8:10 AM (109.147.xxx.91)

굥이라고 부은은 것도 감지덕지에요