82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜 쉽게 해먹는 법 있나요?

아하 조회수 : 2,617
비싸서 엄두를 못내 안해먹다 보니
어떻게 하는지 부담스럽네요
핏물 빼고 양념에 반나절 재우고 그렇게 복잡하게 하는거 말고,,
쉬운 요리법 있나요?

하고나면 설거지도 많이 나오고
이래저래 엄두가 안 나요;;;
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.5.16 3:56 PM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

저는 구이보다 편하던데요
    냉동갈비찜을 사서
    미지근한물에 담궈요
    그동안 큰통에 물끓이고요
    끓는물에 갈비를 한번 데쳐내요
    그걸 시판양념에 마늘 좀더넣고
    버무려 놔요
    보통 저녁때 이렇게 해놔요
    다음날 또는 반나절후
    고기가 잠길만큼 물을부어서
    끓으면 중불에 최소 ㅣ시간반ㅡ2시간 요
    여기다 무우 버섯 밤 등등
    채소꾸미를넣고 다시 ㅣ시간
    고기가 뼈에서 분리 되기시작하면
    다된겁니다

• 2. ..
    '22.5.16 3:56 PM (58.79.xxx.33)

인스턴트팟에 고기랑 양념넣고 그냥 해요. 안재워도 되던데요

• 3. ........
    '22.5.16 3:58 PM (220.121.xxx.184)

맛을 조금 포기하면 간편한 방법이야 많죠
    조금 더 맛나게 먹을라고 번거롭게 만드는거지.

• 4. 안재워도
    '22.5.16 4:00 PM (223.38.xxx.170)

한번 데치고
    압력솥에 2킬로 두번해요
    그게가장간단해요

• 5. 원글
    '22.5.16 4:01 PM (211.204.xxx.167)

시판양념으로 했더니 넘 느끼하던데요.
    인스턴트팟 없어요ㅜ

• 6. 원글
    '22.5.16 4:02 PM (211.204.xxx.167)

두시간 넘게 해야하나요?ㅜ

• 7. 어제했어요
    '22.5.16 4:03 PM (121.133.xxx.137)

쿠쿠 만능찜 코스로하면
    세상 편하고 잘익어요
    시판 갈비양념소스 좀 넣고
    모자란 간 간장(양념소스 넘
    달아서)으로 보충하고 삼십분
    돌리고 뚜껑열어서 감자 당근 등
    채소 넣고 이십분 더 돌림

• 8. 원글
    '22.5.16 4:03 PM (211.204.xxx.167)

압력솥에는 몇분 걸리나요?
    야채는 같이 넣음 물러지죠?
    손님이 온대서 억지로 해야해요

• 9. 갈비는
    '22.5.16 4:06 PM (211.110.xxx.60)

기름이 많아서 1시간 삶은후 냉장고에 넣어 무조건 기름 제거해야해요.

대신 핏물빼는거 안하고 씻어서 바로 끓는물에 갈비 넣어 삶으면 단백질이 즉시 응고되어 부유물이 훨씬 덜나와요.

예전엔 핏물뺏지만 지금은 그렇게 안해요 귀찮아서...그래도 맛은 좋아요. 사실 핏물이 핏물아니고 미오글로빈이라는 육즙이랍니다.

기름제거후 양념넣으면 훨 깔끔하니 맛있어요.

• 10. ....
    '22.5.16 4:11 PM (223.38.xxx.170)

고기양념해서 추돌고 20분 후에 끄세요
    한김 나간뒤 뚜껑열고
    버섯 당근 넣고 뚜껑닫고 압력없이 잠깐 끓여요

• 11. 제 레시피
    '22.5.16 4:17 PM (119.204.xxx.215)

호주산찜용냉장소갈비1팩(840g)--핏물빼고 칼집

양념)국산콩간장 60미리
    유기농황설탕 1+1/2 큰술
    올리고당 1+1/2큰술
    미림 1T
    청주 1T
    참기름 1T
    물 70미리
    (아래부터는 다 갈아주기)
    배 100그램(1/4쪽)
    양파 40그램
    마늘 20그램
    골드키위 반개
    ㅡㅡ다 넣고(야채빼고)압력솥 13분. 김빠지면ㄱ
    ㅡㅡ 넓은웍으로 옮겨 밤.당근.대파.꽈리고추.무우등 넣어 졸이기
    ㅡㅡ2근까지 위 레시피로 가능(1.2킬로)
    ㅡㅡ해본중 젤 간편. 간장은 각자취향. 계량스푼 계량.
    ㅡㅡ네이버 블로그 잠꾸러기외 참조(광고아님)

• 12. ㄴ전날 해놨다가
    '22.5.16 4:18 PM (119.204.xxx.215)

담날 데워 먹으니 간이 배어 더 맛있네요

• 13. 양념육
    '22.5.16 4:25 PM (223.39.xxx.181)

유명식당,사이트서 사요.

• 14. 원글
    '22.5.16 4:33 PM (211.204.xxx.167)

모두 감사합니다
    잘 읽어보고 해볼게요^^

• 15.
    '22.5.16 4:44 PM (58.231.xxx.5)

저는 이 사이트 주인장 김혜경샘 레시피로 하는데요(칭찬받은 한상차림인가 그 책에 나온 거. 전 손에 익어 그런가 천하 간단한 음식 중 하나가 갈비찜이에요.

그냥 간단하게 갈비 무게당 0.5수저의 간장(갈비 3키로면 진간장 15숟가락), 간장양 2/3정도의 맛술(간장 15수저면 맛술 10수저)1키로당 1개 정도의 중소형 배(강판에 갈아 즙만 짜서 사용/배 크기에 따라 가감) 여기에 물엿(저는 조청엿 씁니다) 간장양의 절반, 후추, 다진 마늘, 파, 참기름 약간 양념은 이게 끝이에요. 배를 갈아 즙만 쓰는 게 중요하고요. 의외로 배즙 양 많이 나와요. 전 정 급할 땐 갈아나온 배 같은 배음료를 대신해서 쓰고 물엿 양을 약간 줄여요. 다진 파 마늘은 좀 넉넉히 넣고요.

갈비는 전날 물에 담궈 핏물 빼고, 기름좀 떼내고 대충 손질 한 뒤 펄펄 끓는 물에 잠시 데쳐 내고요. 데친 갈비는 다시 찬물에 샥 씻어 만들어 둔 양념에 재워 냉장고 속으로.

부재료는 무. 팔모 치기 해서 준비 하고 생밤 까 두고요. (이거도 가끔은 맛밤으로 대체)

4-8시간 잰 갈비는 압력솥에 하는데 추가 돌아가고 15분 정도 더 하다가 불 끄고(이거 중요!!!) 추를 돌려 압력을 뺍니다. 그냥 두면 고기 죽 돼요. 바로 압력 빼고 뚜껑열고 준비한 무와 밤 넣고 중불에 40분 정도 양념 끼얹거나 전체적으로 냄비 들까줄러가며 졸여주면 완성.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.5.16 5:01 PM (172.56.xxx.177)

물에 끓여서 냉장고에 하룻밤 놔두면 기름이 1센티 정도 굳어요.
    그게 제거하고 양념해요.
    기름 제거를 포기하면 아주 쉽죠.

• 17.
    '22.5.16 5:57 PM (118.32.xxx.104)

척아이롤이 많은데 이걸로해도 될까요?

• 18. ㅡㅡ
    '22.5.16 6:57 PM (211.202.xxx.183)

배워갑니다

• 19. ㅇㅇ
    '22.6.30 5:04 PM (119.203.xxx.248)

갈비찜저장

• 20.
    '22.9.8 6:50 PM (125.176.xxx.225)

갈비찜 저장해요