82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양지 끓일때 찬물에 넣나요? 아님 팔팔 끓을때 넣나요

... 조회수 : 2,115
양지 덩어리로 고기국 하려합니다
한시간 정도 끓이다가 찢으려하는데요
찬물에 넣고 시작하나요?
아님 팔팔 끓은 물에 덩어리를 넣나요?
여기 게시판 검색해보니 말씀들이 모두 달라서 혼란스러워요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.5.16 3:14 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

말.씀. 들이 모두 다를때는 아무렇게 해도 괜찮은거예요
    오늘은 찬물부터, 다음은 끓는물 부터 넣고 해보세요

입맛은 과학이 아니니까요

• 2. 제가 알기로는
    '22.5.16 3:17 PM (210.219.xxx.252)

고기를 먹을때는 끓는 물에 넣고 국물이 메인이면 찬물부터 넣으라고 본 거 같아요.

• 3. ...
    '22.5.16 3:18 PM (49.161.xxx.218)

찬물에 고기넣고 끓이면 은근히 핏물로 물색깔이 검고 거품도나서
    전 물조금넣고 고기넣고 찬물로 끓여서
    끓으면 물더넣고 끓여요

• 4. ---
    '22.5.16 3:18 PM (121.133.xxx.174)

두가지 방식 모두 맛에 큰 차이없던데요.
    단,, 고기 자체가 등급이 좋아야 맛이 좋더라구요.ㅎ

• 5. 저도
    '22.5.16 3:18 PM (175.118.xxx.62)

위엣글처럼 배웠어요.. 그러나 입이 고급지지 읺아서인지.. 차이를 모르겠던데요 ;

• 6.
    '22.5.16 3:19 PM (223.38.xxx.170)

찬물에 10분담가서 핏물 제거하고
    다시 찬물부어서 센불에 끓이다가 끓어오르면 약불로줄여요

• 7. ::
    '22.5.16 3:21 PM (223.39.xxx.228)

찬물부터 넣고 끓여요

• 8. 오래
    '22.5.16 3:23 PM (112.154.xxx.91)

저는 잘게 잘라서 찬물에 넣고 오래 끓여요.
    끓은 걸 꺼내서 찢거나 자르려면 도마 칼에 묻혀야 해서 귀찮아서요. 덩어리로 끓이는 것의 장점을 모르겠어요

• 9. ...
    '22.5.16 3:36 PM (119.204.xxx.135)

찬물 부터 고기를 넣어 끓이면 국물이 갈색으로 탁해져서 물을 약간 미지근하게 끓여서 그때 넣고 끓여요

• 10. ㅇㅇ
    '22.5.16 4:36 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

중간정도 온도에 넣으세요

• 11.
    '22.5.16 4:43 PM (175.197.xxx.81)

찬물에 고기 넣고 한번 훅 끓어오르면 그 물 버리고 찬물 다시 넉넉히 넣어서 끓입니다

• 12. ㅇㅇ
    '22.5.16 5:38 PM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

피가 있는 고기는 끓을때 넣어요
    그후 찢던지 자르던지합니다
    그래야국물이 깨끗해요
    찬물에 시작하면
    지저분해지기도하지만
    잘못하면냄새도 납니다