82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천식진단 받았는데 궁금한점?

ㅇㅇ 조회수 : 1,239
지난주에 봄가을에 드나들던알러지비염땜에 동네이비인후과에서 이번에도갔더니 천식흡입제 렐바를 같이 처방했어요 밤에잘때 기침나서 깬다했더니 청진기대고 진찰하곤 자세한설명업이 기침약 알러지비염약과 함께 주네요 ㅜ ㅜ 2년전에도 비슷한증상있었는데 동네 차병원에선 천식이라해서 삼성가서 검사하고했더니 천식은아니고 기관지가예민하다면서 흡입기처방 을 하진않고 심할때만먹으라고 약을 몇가지주었구요 거의먹진않고 간간이 비염약만먹으며 지내왔는데

이번에이러네요 지금 렐바만빼고 약먹는데 가슴답답함이 계속있어요 동네의사는 렐바 한달만 쓸거라고 별설명도없고요 전 흡입기 한번쓰면 계속쓸거같아겁나고요 삼성예약하려하니 연결잘안되고 심란하네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알러지약
    '22.5.16 1:32 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

알러지약을 넉넉하게 처방 받으세요
    전 한달정도 여행갈때 처방 받아 오는데요
    알러지 일어날때만 먹으니까
    냉장고에 그냥 상비약처럼 둬두고 먹어요
    식사잡힌 모임에는 알러지약 담아서 가져가구요
    알러지 증상 가볍게 나타나기 시작하면
    바로 약먹어요
    조금 있으면 가라 앉아서 좋아요

근데
    일단 시간 되면 운동부터 시작하세요

• 2. 원글
    '22.5.16 1:34 PM (125.176.xxx.154)

네 알러지랑기침약은 먹고 운동도하는데 처방받은 흡입기에 손이 안가서요 근데 가슴답답함은 계속있어 흡입기써야되나 불안하고요

• 3. 천식환자
    '22.5.16 1:36 PM (222.99.xxx.15)

아마도 알러지약을 먹고도 가슴답답함이 있으니 기관지 예민한 것을 진정시키고 숨쉬기 좋게 하려고 스테로이드제를 쓰기로 했나봐요.
    천식환자인 제가 쓰는 흡입기는 세레타이즈인데요. 이건 스테로이드제고 원글님 쓰시는건 기관지 확장제도 함께 들어있네요.
    스테로이드를 먹으면 부작용이 심하지만 기관지에 바로 쓰는건 용량이 작아 부작용이 거의 없다고 들었어요. 실제로 저는 지금 8년째 매일 아침저녁 쓰는데 부작용없어요. 한달만 쓰고 다시 보겠다는 거 같은데 걱정말고 쓰시고 얼른 나으세요.
    저같이 평생 쓰는 사람도 있으니 힘내세요.

• 4. ...
    '22.5.16 1:48 PM (39.7.xxx.75)

삼성 알레르기내과 최동철교수님 진료받아보세요 전 흡입기 처방받아서 몇년째 쓰고있는데 증세 없이 잘 유지되고 있어요

• 5. 원글
    '22.5.16 1:57 PM (106.101.xxx.36)

앗! 제가 삼성 그분께 2년전 진료시 아직은 천식은아니고 기관지가예민하다고 먹는약 석달치주시고 증상있을때만먹으라하셨어요 그래서 당시 동네에서 흡입기처방한거안쓰고 여직 잘지냈구요 중간중간 비염은 있었지요 비염땜에 다니던 동네이비인동네에서도 이번에 첨 흡입기주셨어요 전 심란한데 샘은 아루렇지도않게 한달만쓰자하셔서 그냥 써야하나 삼성 또가볼까그러고있죠

• 6. 원글
    '22.5.16 1:59 PM (106.101.xxx.36)

제가 궁금한건 먹는약 일주일 흡입기한달 처방하셨는데 흡입기를 이렇게 한ㄷㄹ쓰고 증상없음 안쓰고 그래도되는건가싶어서요 샘은 쓰세요 그러곤 설명이없어서요

• 7. 증상이
    '22.5.16 2:18 PM (39.7.xxx.109)

나아지면 그만 쓰라고 합니다.
    저도 첨엔 천식이 아니라 천식성 기관지염이었는데 외국에서 병원에 못가 약을 못써서 결국 천식이 되었어요.
    약은 필요할때 얼른 써야죠. 쓸 필요없으면 의사사 말해줄거예요.

• 8. 아이가
    '22.5.16 2:42 PM (175.208.xxx.235)

7살까지 소아천식으로 고생했어요.
    의사샘말이 소아천식은 자라면서 없어진다고 너무 걱정 말라고요.
    근데 문제는 이 아이가 나중에 80 노인이 되면 다시 천식으로 고생할거라구요.
    결론은 기관지가 약해지면 언제든지 발병하는거 같아요.
    제 아이는 그때 도라지를 넣은 배즙을 겨울철이면 꾸준히 먹였는데.
    그거 먹이면 확실이 증상이 덜했어요. 병원에 두번갈꺼 한번만 가고요.
    가슴이 답답하다면 악을 쓰셔야 하고요.
    천식에 좋다는 민간요법 찾아 보세요. 도움이 되실겁니다.

• 9. 저도
    '22.5.16 3:03 PM (116.122.xxx.132)

그 처방 받은지 2년 되어가네요. 천식이 있어 기침을 해서요. 그약을 쓰니 좋아졌는데 부직용은 없다고 하시더라고요. 약이 더 부작용 많다고요. 다른 약은 안먹고 가끔 비염약을 먹고 있오요. 저는 약을 안먹으니 살것 같더라고요. 그건 하루 한번만 흡입하고 헹궈 내면 되니까요. 저는 증상이 좋아졌어도 계속 쓰라고 하시더라고요. 근데 안쓰면 다시 안좋아지기는 하더라고요.