82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개가 정말 한식중에서 최고봉같아요

ㅇㅇ 조회수 : 4,249
남편은 김치찌개좋아하고
저는 된장찌개파
고기먹고나서도 누룽지에 된장찌개먹으면 속편하고깔끔
요몇일 시엄니표엄마표 된장믹서해서 갖은야채들넣고 매콤하게찌개해서 먹는데 진심 한식의최고봉같아요
상추쌈과 총각김치와더불어요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 된장
    '22.5.16 12:17 PM (219.249.xxx.53)

양파 청량초 호박만 넣어 끓여도 된장찌개 최고
    저도 누룽지에 된장찌개 조합 사랑 합니다
    자주 가는 한우집 있는 데
    여기가 방짜유기에 음식을 다 담아줘요
    가격대가 세긴 한데
    된장찌개에 누룽지가 제일 예술 이예요
    누룽지가 된찌 먹으러 가요

• 2. 크윽
    '22.5.16 12:19 PM (122.46.xxx.30)

먹고 싶어요...ㅠㅜ

• 3. 해외사는데
    '22.5.16 12:22 PM (115.164.xxx.227)

다른건 몰라도 갑자기 된장찌개 땡기면 정말 정신을 못차리겠더라고요.
    발효된장에 뭔가 몸에서 요구하는 성분이 있다는 생각이 들정도예요.

• 4. ..
    '22.5.16 12:24 PM (218.148.xxx.195)

이건 마성의 음식맞아요
    재료에 따라서 아니면 된장의 양 조절에 따라서 맛이 계속 바뀌니까요 ㅎ
    버섯 무 대파 등 듬뿍넣고 밥비벼먹고싶네요

• 5. 방금
    '22.5.16 12:28 PM (175.223.xxx.202)

점심으로 돈까스 먹었는데 된장찌개가 확 땡기네요. 밥에다 야채 듬뿍넣고 된장찌개나 강된장 끓여서 쓱쓱 비벼 먹음 환상인데...

• 6. ㅎㅎ
    '22.5.16 12:28 PM (116.123.xxx.207)

된장찌개 김치찌개는 절대 질리지 않아요.
    밥이랑 찰떡 궁합이구요
    외국인들도 은근 중독시키는 게 된장찌개 김치찌개

• 7.
    '22.5.16 12:42 PM (183.98.xxx.25) - 삭제된댓글

솔직히 전 별로요...야채 특유의 맛은 다 죽고 싱싱함 다 죽고...색깔로 다 거무튀튀..
    진심 별로입니다. 이것과 비슷한 샤브샤브는 살짝 익혁 소스 찍어 먹으니 그나마 좀 낫더라구요.
    좋아하는 분들께는 죄송

• 8.
    '22.5.16 12:43 PM (183.98.xxx.25)

솔직히 전 별로요...야채 특유의 맛은 다 죽고 싱싱함 다 죽고...모든 야채의 색깔은 다 거무튀튀해지고요
    진심 별로입니다. 이것과 비슷한 샤브샤브는 고기면 야채며 살짝 익혁 소스 찍어 먹으니 각 재료의 식감과 맛 싱싱함이 훨 낫더라구요.
    좋아하는 분들께는 죄송

• 9. ㅇㅇ
    '22.5.16 12:44 PM (1.240.xxx.156) - 삭제된댓글

된장찌개랑 잘익은 김치만 있어도 밥 두공기 뚜딱이죠

• 10. 본인
    '22.5.16 12:49 PM (124.49.xxx.188)

생각이죠...;;

• 11. 스팸
    '22.5.16 12:52 PM (223.38.xxx.67)

감자 호박 넣어도 엄청 맛나요.

• 12.
    '22.5.16 12:53 PM (220.94.xxx.134)

맛있는 엄마 된장이 중요한듯 별짓 다해도 시판으로는 힘들더라구요ㅠ

• 13. ....
    '22.5.16 12:54 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

저도...
    토욜 늦잠자고 아점으로 라면 먹는데.
    저혼자 된장찌개 끓여 먹었어요. 갑자기 꽂혀서, 뚝배기하나쪼금 후다닥 해 먹음 ㅋㅋㅋ

• 14. 장점
    '22.5.16 1:13 PM (39.7.xxx.158) - 삭제된댓글

웬만한 식재료는 대부분 어울린다는 거
    채소 육류 해물등등

• 15.
    '22.5.16 1:13 PM (223.39.xxx.24)

그냥 원글님 취향일뿐입니다

• 16. ..
    '22.5.16 3:08 PM (223.38.xxx.168)

그냥 원글님 취향일뿐입니다22222.

• 17. ㄴㄱㄷ
    '22.5.16 4:13 PM (124.50.xxx.140)

발효음식 특유의 깊은 맛이 주는 중독성이 있죠.
    된장찌개 사랑해요.

• 18. 소화기관이 약해서
    '22.5.16 5:05 PM (118.235.xxx.97)

잘 얹히는 데 된장찌개 먹으면 소화가 잘되고 편해져욪
    아마도 발효성군과 짠 성분이 내리는 역활 하는것같아요

• 19. 저도 그닥
    '22.5.16 5:43 PM (122.35.xxx.120)

있으면 먹지만
    굳이 된장찌개 먹고싶었던적은 한번도 없었네요 ㅎ

• 20. 속이 편안함
    '22.5.16 6:59 PM (182.3.xxx.29)

어릴땐 김치 좋아하고 김치찌개가 젤 맛있었는데
    저도 이제 된장찌개가 제일 좋아요. 속이 너무 편해요.