82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 내신이 일반고에서

ㅇㅇ 조회수 : 2,082
지인 딸이 그렇게 의대를 가고싶어하는데

물어보니 강북 일반고에서 내신이 2점대 후반~3점 초반이라고

하는데요..

저정도면 반에서 1,2등이나 3등안에 들면 저정돈가요

이런경우 논술이나 정시 파야하나요

예전 20년전 강북 일반고에서 500ㅁ명중 15등이면

요즘식으로 몇점대인가요...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.5.16 10:13 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

그엄마 꿈과 현실을 구분 못하네요.
    긴말 생략합니다.

• 2. ..
    '22.5.16 10:13 AM (58.79.xxx.33)

의대요? 일반고에서 전교일등 주구장창해도 의대 못갈 확률이 더 높아요. 강북 일반고에서 내신 2~3이면 인서울도 장담 못하죠

• 3. ...
    '22.5.16 10:13 AM (220.75.xxx.108)

그 애는 다시 태어나야 할 거 같아요. 방법이 없어요.

• 4. ......
    '22.5.16 10:17 AM (110.70.xxx.56) - 삭제된댓글

2점 후반이면 산술적인 계산으로야
    전교생 200명 정도면 4-50등하는 등수예요
    수시로 의대 불가능하고
    정시나 논술로 가야합니다

• 5. 어제
    '22.5.16 10:17 AM (210.178.xxx.52) - 삭제된댓글

정원의 3프로까지 1등급, 7프로까지 2등급, 11프로까지 3등급입니다.

2만 넘어가도 인서울이 힘들다느니 무시하지만, 사실 3점대까지는 생각보다 공부 하는 애들이예요.

근데 강북 일반고에서 2~3사이면 인서울 간당 간당입니다. 보통 전1도 의대를 갈까말까일텐데...

그 엄마는 그냥 가만히 있지 왜 그런 말을 했을지... 참 ...

• 6. ㅜㅜ
    '22.5.16 10:18 AM (110.70.xxx.225) - 삭제된댓글

이렇게 현실을 인정하지 못해놓고
    제도를 탓하죠
    강북 일반고에서 그나마 수시가 가능성있는건네
    저 내신이면 인서울 일반과도 힘들어요

• 7. ---
    '22.5.16 10:21 AM (219.254.xxx.52)

저희 아이 강남 일반고에서 그 정도 내신인데,,,
    수시나 학종으로는 인서울 겨우 하지 싶은데요??
    다행히 모고가 훨씬 성적이 좋아서...
    강북 일반고라면 모고가 좀 더 낮을 가능성이 더 높지요.
    제 친구 아들은 강북 자사고 남고 내신 3점 중반인데 학종으로 인서울 끄트머리 공대 갔어요...
    수능 수학은 7등급 받았다더라구요. 너무 놀랐어요.

• 8. 어제님
    '22.5.16 10:22 AM (39.7.xxx.198) - 삭제된댓글

4프로까지 1등급
    7프로까지가 아니라 11프로까지 2등급
    23프로까지 3등급입니다

• 9. ......
    '22.5.16 10:24 AM (110.70.xxx.164) - 삭제된댓글

저 위에 수능 7등급 정말 놀랍네요
    학종하려면 수능 최저는 제대로 지정했으면 좋겠어요

• 10. 어제
    '22.5.16 10:24 AM (210.178.xxx.52)

그러게요. 아이 대학가고 나니 몇 달 됐다고 등급 퍼센트도 까먹네요.

하여간 저는 저 엄마가 저런 말을 왜 하는지가 제일 이상하네요.

• 11. 이해불가
    '22.5.16 10:34 AM (39.7.xxx.41) - 삭제된댓글

저런 말 하는 사람들 이해불가지만
    생각보다 많이들 저래요

• 12. ㅇㅇ
    '22.5.16 10:36 AM (223.38.xxx.206)

저희아이 강북 일반고 전교일등이었는데 지방의대 갔어요. 전교에서 의대 두명 갔습니다.

• 13. dlfjs
    '22.5.16 10:43 AM (180.69.xxx.74)

인 서울 할까말까에요

• 14. dlfjs
    '22.5.16 10:44 AM (180.69.xxx.74)

강북 일반고면 전교에서 한두명 가요
    재수생은 몰라도요

• 15. 의대가고
    '22.5.16 10:59 AM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

싶다고 말하고 다니는 사람들 중에
    솔직히 택도 없는 성적인 사람도 꽤 있더라구요.

죄송하지만 원글님 지인도 그런 과인 것 같아요......

• 16. 광역시
    '22.5.16 11:08 AM (121.179.xxx.235)

광역시 일반고에서
    내신 1.13 나오니
    원대의대 계명대의대 조대의대
    합격했어요
    그 내신이면 간호대도 좋은곳은 못가요

• 17. 내신
    '22.5.16 12:18 PM (112.150.xxx.31)

고1인가요?
    고3이면 인서울을 고민하셔야할듯

• 18. 에고
    '22.5.16 7:17 PM (110.70.xxx.221) - 삭제된댓글

그 윗등급 애들도 의대 가고플텐데.
    간호대도 지방으로
    고1 성적이라해도 의대근처도 못갑니다.