82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전... 대통령이 몸이 부서져라 5년 일하는 사람인줄 알았어요

.. 조회수 : 4,743

역대 대통령 중에 욕 드럽게 쳐먹었던 대통령조차도
청와대에서 워라밸없이 24시간 대기조로 일하고있다고 생각했고 그만큼 중요한 자리니까... 생각했는데

9시 넘어서 느즈막이 집에서 나가고 저녁에 칼퇴하고 주말엔 쇼핑하는거 보니까
너무 하찮아보이고... 좀 그래요....
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.5.16 9:57 AM (122.151.xxx.128)

오늘도 지각이죠?

• 2. T
    '22.5.16 9:57 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

10시 연설예정인데 3분 남았네요.
    과연 정시에 연설할까요?

• 3. 그러게요
    '22.5.16 9:57 AM (106.246.xxx.196)

엄청 바쁘고 힘든 자리인줄 알았네요
    저렇게 할거 다하고 놀거 다 놀고
    막 지각해도 아무도 말 못하고

꿀보직은 맞는 듯

• 4. 일반 회사들도
    '22.5.16 9:58 AM (223.38.xxx.180)

월요일 임원회의는 8시 정도면 시작해요.
    임원들은 더 빨리 일해요.
    그래야 팀별 미팅 연달에 하니까요?

• 5. 국회갔어요
    '22.5.16 9:58 AM (220.86.xxx.143)

오늘 국회에서 발언한다네요 10시부터 국회로 바로 갈듯

• 6. 지각인데
    '22.5.16 9:58 AM (121.129.xxx.166)

지각이라 말하지 못하는 대변인.
    그럼 뭘 지각이라고 말하지?
    집에서 출퇴근하는 첫 대통령이라는 말을 하지 말아야지.

• 7. ....
    '22.5.16 9:58 AM (220.84.xxx.174)

사사로이 쇼필할 시간도
    그럴 정신도 있다는게 너무 놀랍네요~~

• 8. .....
    '22.5.16 10:00 AM (210.223.xxx.65)

뺀질이 이명박이도 워크홀릭수준으로 청와대에서 일 많이했다던데
    이 무식굥은 말이 안나오네요

• 9. 이전에 많이
    '22.5.16 10:00 AM (59.6.xxx.68)

보셨잖아요
    대통령하면서 얼굴 더 빤질빤질 윤기나고 젊어진 할머니, 할아버지 못 보셨나요?
    수요일은 청와대 닫고 티비보고 귤까먹으며 남자 아이돌에 환호하고 온 방에 거울 붙여놓고 요가하고 주사맞으러 다니고 비아그라 나눠주며 등산하고…
    반면 얼굴이 붓고 상하고 고생만 죽어라 한 대통령도 계시죠
    국민들이 다 보고 있어요

• 10. 제가 다녔던 회사
    '22.5.16 10:00 AM (223.38.xxx.180)

대표들은 8시전 다 출근 하셨고
    사회사 같은경우 퇴근이란게 없어요.
    임원들은 목숨 바쳐 일해요. 전쟁터..
    (공기업도 다닌적 있는데 거기도 임원이나 팀장급은 출근일찍, 퇴근은 재시간에 하긴 했어요)

• 11. 그니까요
    '22.5.16 10:01 AM (121.129.xxx.166)

일반회사에서도 월요일 조찬회의를 왜 하겠냐고요. 월요일은 7시 아침회의가 일상인 곳이 많은데.
    7시에 회의를 해야 9시에 각 해당 회사에 가서 아니면 각 팀에 가서 주간 주요 내용 정리하고
    상황 보고 하고 회의하고 일하게 할 수 있을니까 7시에 회의하는 건데.
    대통령은 그냥 얼굴 간판으로 있는건지.
    검사들 일 안했나요?? 그냥 술만 먹고????

• 12. 닉네임안됨
    '22.5.16 10:01 AM (125.184.xxx.174)

이명박. 탄핵전 박근혜만 얼굴 좋았어요.
    이명박은 사진을 보면 취임때보다 훨씬 멋진 스타일로 퇴임 했었구요.

노통 문통 은 퇴임때 확 늙은 모습이었는데.

• 13. ...
    '22.5.16 10:02 AM (14.52.xxx.133) - 삭제된댓글

년놈이 둘다 역대급 캐릭터네요.
    전두환 이명박 박근혜 합친데+@ 같습니다.
    이명박 때에도 심히 괴로웠지만 대기업 월급쟁이 사장 출신이니
    평생 해 온 가락이 있어 나름 열심히 일은 했던 것 같고
    살인마 전두환이조차 대통령 되고 나서 일은 새벽부터 하지 않았겠어요?
    박근혜는 일은 안 했겠지만 정치를 해 왔으니
    눈치 보며 숨기는 척이라도 했잖아요

• 14. ...
    '22.5.16 10:03 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

기업 회장이 몸이 부서져라 일하나요?
    큰 틀에서 조율 결정 지휘하고
    실무는 등용된 인재가 라는 거죠.

인재가 둔재이거나
    실무자가 썩었으면 그 기업의 미래는 어두워지는 거구요.

• 15. 국회에서
    '22.5.16 10:03 AM (121.129.xxx.166)

10시에 발언을 할꺼면
    이미 8시쯤엔 비서진들이랑 내용 재 확인하고 맞춰보고
    9시 40분에 청와대에서 출발했어야 하는 사항이죠
    그냥 집에서 몇시에 나간답니까???? 취임한지 며칠이나 됐다고 빠져서는

• 16. 처음부터
    '22.5.16 10:04 AM (222.108.xxx.10)

제대로 할 생각이 아예 없네요..
    설렁설렁 놀러다니듯 할건가봐요...
    속터져서 아직 TV를 못보고 있네요..
    5월달에 세금도 많이 내는데...짜증이

• 17. 9시19분
    '22.5.16 10:05 AM (61.74.xxx.136) - 삭제된댓글

https://youtu.be/QHvZ061Etd8
    아파트출발

• 18.
    '22.5.16 10:05 AM (124.49.xxx.217)

진짜 역대급 캐릭터라는 말씀에 공감해요
    그래도 일은 하거나
    일하는 척이라도 했는데...
    다 알고 뽑아줬으니 어떡해요
    그 드런 꼴 전해들어야죠
    난 안 뽑았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 아예 외람이들을 안보는데
    그래도 눈이 있고 귀가 있으니 보이고 들리네요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳐요 진짜

• 19. 쩝...
    '22.5.16 10:07 AM (121.129.xxx.166)

기업 회장이 몸이 부서져라 일하나요?
    큰 틀에서 조율 결정 지휘하고
    실무는 등용된 인재가 라는 거죠.
    --------------------------
    대통령이 기업회장이에요??? 사기업이에요????
    회장이 뭘 알아야 조율 결정 지휘를 하죠. 갑자기 회장 된 회사는 회사 다 망해요.
    특히 이번 대통령은 어쩌다 대통령이 된 사람이에요. 행정에 대해 하나도 모릅니다.

• 20. 61.254
    '22.5.16 10:07 AM (223.38.xxx.42)

자기 회사면 죽어라 일해요.
    남들 눈에 노는것 같아서 그렇지 않아요.
    (그들한테는 시간=돈이예요)

대신 낙하산 인사면 다르죠.
    (눈밖에만 안 나가면 임기 채우니까 설렁설렁 하는 분도 있고요)

• 21. ...
    '22.5.16 10:08 AM (14.52.xxx.133)

기업 회장이 당연히 몸이 부서져라 일하지
    9시 맞춰서 출근해서 칼퇴근하나요.
    입만 열면 김치찌개에 소주 걸치자는 한가한 소리나 하고요?
    큰 틀에서 결정하는 것만 해도 이 복잡한 세상에서
    검토해야 할, 올라오는 자료가 한두장이겠어요?
    아래 브레인들이 검토해서 올려주는 자료,
    기본적인 경제상황, 국제정세 파악하기 위해 훑어야 하는 뉴스만도 산더미인데요.
    그래서 가끔 이런 게시판에서 재벌 부러워하면 우스워요.
    잠깐 사회생활 해봐도 재벌회장들 머리가 빠개지게 고민해도 모자란 거 보이는데요.
    그들의 다른 공과를 다 떠나서라도요.
    하물며 대통령이 저러는 건 상상초월이죠.
    국힘 내부에서도 골머리 썩고 있을 거라고 봅니다.

• 22. .....
    '22.5.16 10:09 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

제 생각도 그래요.
    대통령이 어떤 자리인지 잘 모르는 거 같아요.
    아무 생각이 없는 건지....

• 23. ...
    '22.5.16 10:11 AM (152.99.xxx.170)

이래도 지지하는 50프로 때문에 더 화가나는 하루네요.
    서울도 오세훈이 더 표가 많이 나오는 것 같고 에휴,...
    이찍이들은 이런 대통령 때문에 자기가 망해가는 줄도 모르고 여전히 무지성 지지하겠죠?

• 24. 열심히
    '22.5.16 10:13 AM (121.129.xxx.166)

할 생각도 없는 인간을 누가 뽑았는지.. 아이고...
    맘에 안들고 안뽑았어도 열심히 하려는 자세라도 있으면 ... 그래도 책임감은 있네... 하는 생각이라도 할텐데.
    이건 뭐. 출퇴근도 지맘대로. 주말엔 쇼핑하고.
    각 부처 업무 파악은 하고 사나 몰라. 진심 대한민국이 걱정됩니다.

• 25. ....
    '22.5.16 10:15 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

메르켈총리 퇴근길에 장보는사진은 일반시민들과 다를거없는모습이 오히려 허세없고 멋있다며 댓글달던데 한국인이하면 무덤덤 외국인이 하면 뭔가 있어보이는 그런효과인건가요?
    업무 쉬는날엔 청바지입고 쇼핑하기도 한다네요~~

• 26. ....
    '22.5.16 10:15 AM (222.239.xxx.66)

메르켈총리 퇴근길에 장보는사진은 일반시민들과 다를거없는모습이 오히려 허세없고 멋있다며 댓글달던데 한국인이하면 무덤덤 외국인이 하면 뭔가 있어보이는 그런효과인건가요?
    업무 쉬는날엔 청바지입고 마트오기도 한다네요~~

• 27. oo
    '22.5.16 10:16 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

역대 대통령들이
    청외대에서
    날마자
    몇 시에 어디로 출근해서 업무 시작하고
    몢 시에 퇴근했는지는
    알고 있는지 궁금하네요.ㅎㅎ

• 28. ㅇㅇ
    '22.5.16 10:17 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

역대 대통령들이
    청와대에서
    날마다
    몇 시에 어디로 출근해서 업무 시작하고
    몇 시에 퇴근했는지는
    알고
    이렇게들 난리인지.. 궁금하네요.ㅎㅎ

• 29. **
    '22.5.16 10:19 AM (223.38.xxx.200)

문대통령님 과로로 이빨이 다 상할정도라 하셨는데 윤씨는?매일 김치찌게에 소주한잔?쳐먹을 궁리만하는듯..인선이라도 제대로하지 쓰레기들만 모아놓고..

• 30. 그니까
    '22.5.16 10:21 AM (121.129.xxx.166)

왜 청와대를 안 들어가고.
    대통령 출퇴근 신경쓰게 만드냐구요.

• 31. 211.110.
    '22.5.16 10:23 AM (223.38.xxx.129)

청와대에서는 청와대 시스템으로 대통령이 뭐 하시는지 다 기록남겨져 있답니다.

• 32. ...
    '22.5.16 10:23 AM (14.52.xxx.133)

소탈한 메르켈 이미지 따라하고 싶으면 장보는 것 형식만 따라하지 말고 다 똑같이 하든가요.
    메르켈은 경호요원 2명 멀찍이 두고 남들처럼 슈퍼마켓에서 줄서서 계산했다고 하잖아요.
    평소에도 경호 빡세게 하지 않고요.
    저 부부도 돌팔매 맞지 않을 자신 있으면 경호 느슨하게 하면서
    자유롭게 돌아다니든가요.
    https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2015/05/02/2015050200208.html
    https://www.mk.co.kr/premium/behind-story/view/2014/03/5221/

• 33. ㅇㅇ
    '22.5.16 10:24 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

문통 치아는
    20여년 전 민정수석 때
    온몸이 망가져서 10개 빠졌다는 뉴스가 있네요.

2018년 조선일보

• 34. ....
    '22.5.16 10:26 AM (14.52.xxx.133)

문통 들이밀 것도 없어요.
    정책 방향이야 진영, 정파에 따라 찬반, 호오가 갈리겠지만
    대통령과 그 참모들이 장시간 노동 하는 건 당연한 겁니다.
    일의 특성상 그렇게 안 하면 아무것도 안 되니까요.
    봐야 하는 자료와 정보의 양을 생각해 보세요.

• 35. 14.52
    '22.5.16 10:28 AM (223.38.xxx.129) - 삭제된댓글

친구가 독일회사 다니다 독일 이민 갔는데
    독일은 업무평가 우리나라보다 더하면 더했지 덜하지 않대요.

업무는 재택등 유연하지만
    그 결과에 대해선 얄짤 없대요.

그리고 우리나라가 독일은 아니잖아요?

• 36. 14.52
    '22.5.16 10:29 AM (223.38.xxx.129)

친구가 독일회사 다니다 독일 이민 갔는데
    독일은 업무평가 우리나라보다 더하면 더했지 덜하지 않대요.

업무형태는 하는 일에 따라 재택등 유연하지만
    그 결과에 대해선 얄짤 없대요.

우리나라가 독일은 아니잖아요?
    그리고 우리나라 분단국가예요. 독일이랑 다르죠.

• 37. 내각제 밑밥
    '22.5.16 10:30 AM (175.223.xxx.68)

이렇게 저렇게 대통없이도 나라 돌아간다 대통이 뭔 필요냐하는 이미지를 화고히 해서 내각제로 가려는 밑밥아닐까 추측해봅니다
    뒤로 무슨 중요한 일들이 묻혀버리는 줄도 모르쟎아요?

• 38.
    '22.5.16 10:31 AM (125.181.xxx.213)

“지금 정권 초기 아니냐. 점검할 게 많다. 문재인 전 대통령, 그 이전 대통령들도 얼마나 일찍 수석비서관들 회의 소집해 점검하고 회의했는지 알지 않냐.
    청와대 비서관, 행정관들 아침 5~6시에 일어나 출근한다. 오전 7시쯤 보고 준비하고 대통령이 보고 받고. 꼭 매일 이렇게 다 일찍 점검하지는 않지만, 정권 초기에 이렇게 늦게 출근하는 건 문제가 있다”고 했다.

尹측 "대통령 업무 24시간, 출퇴근 개념 없어"…우상호 "그럼 재택하라"
    https://n.news.naver.com/article/023/0003691629

• 39. **
    '22.5.16 10:32 AM (223.38.xxx.200)

윤씨는 피의자랑 동거를 한거쟎아요? 그것도 선배검사랑. 동거했던 쓰레기를..에효~국격이 나락으로 떨어질수밖에없네요

• 40. 주의해야죠
    '22.5.16 10:41 AM (163.209.xxx.240)

이렇게 저렇게 대통없이도 나라 돌아간다 대통이 뭔 필요냐하는 이미지를 화고히 해서 내각제로 가려는 밑밥아닐까 추측해봅니다
    --------------

굥과 국힘은 친일,매국 그자체가 본국 일본이 하는건 뭐든 다 따라해야 되는가 보더군요.
    전기등 각종 민영화, 내각제도 그 전처를 밟아가나요?

결과적으로 2찍이들은 나라팔아 먹는 매국들이예요.
    자기 이익에만 눈멀어 나라 팔아먹은 21세기 이완용들이죠.

• 41. ㅇㄹㅇ
    '22.5.16 10:46 AM (211.184.xxx.199)

열심히 일한 사람만 바보가 되는 세상
    더럽네요

• 42. ㅇㅇ
    '22.5.16 10:46 AM (122.32.xxx.17)

굥은 쳐놀고 나라팔아먹고 국민들만 몸이 부서지겠죠
    굥과 2찍들은 이완용 맞아요!

• 43. **
    '22.5.16 10:47 AM (223.38.xxx.200)

저런 돼텅령이 있어도 나라는 돌아겠으나 필리핀같은 나라되거나 스리랑카 수준되는거죠ㅠㅠ

• 44. 다행
    '22.5.16 10:50 AM (118.222.xxx.147)

부지런해서 사고치는 것보다 차라리 낫다 생각해요.

• 45. 예상 기사
    '22.5.16 10:56 AM (221.153.xxx.64)

윤 대통령 연설문 꼼꼼히 챙기느라 시간가는 줄
    모르심
    여사님 또한 내조에 전념하시느라 시간가는 줄
    모르심

• 46. ㅇㅇ
    '22.5.16 10:57 AM (223.62.xxx.141)

문재인이 청와대에서 일했을거라 생각해요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    코메디네요.
    뭘 했는지 아무도 모름

• 47. ㅂㅅ아
    '22.5.16 11:03 AM (121.139.xxx.104)

'22.5.16 10:57 AM (223.62.xxx.141)

문재인이 청와대에서 일했을거라 생각해요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    코메디네요.
    뭘 했는지 아무도 모름

정신없는 너나 모르지

• 48. 223.62.xxx
    '22.5.16 11:05 AM (125.182.xxx.58)

너나 모르지 22222
    국민들은 다 알지

하는짓보니 윤씨가 딱 어울리네

• 49. 2찍 223.62
    '22.5.16 11:05 AM (223.38.xxx.218)

............

• 50. **
    '22.5.16 11:06 AM (223.38.xxx.200)

문대통령님 여민관에서 국정 돌보셨다는데데 ~
    윤돼텅이 국정을 돌보지않다보니 남 깍아내리느라 2찍이들은 정신가출한거같네요.

• 51. 223.62
    '22.5.16 11:10 AM (116.122.xxx.232)

와~~~
    2찍 수준은 저렇구나
    말이 안나오네

• 52. 61254님
    '22.5.16 11:12 AM (223.38.xxx.242)

님 이병철회장이 친구들에게
    한번도 잠을 많이 자본적이 없다고 했습니다
    이건희씨 새벽부터 임원부르고 했어요
    쉴드칠걸 하세요 창피하시죠

• 53. ....
    '22.5.16 11:23 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

윤통이 밤에 몇 시간 자는지, 많이 자는지, 적게 자는지, 밤 시간을 어떻게 보내는지 아세요?
    역대 대통령의 하루 업무 시간은 몇 시부터 몇 시까지였는지는 아세요?

• 54.
    '22.5.16 11:24 AM (118.129.xxx.36)

너무 좋았었습니다.
    사실 며칠전 저도 근처에 살고 있어서 그 매장에서 여름 신발을 샀거든요
    대통령이 굉장히 멀게 생각되었는데 친근하기도 하고 그랬습니다.

저 2번 찍었습니다.

• 55. ....
    '22.5.16 11:24 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

윤통이 밤에 몇 시간 자는지, 많이 자는지, 적게 자는지, 밤 시간을 어떻게 보내는지 아세요?
    역대 대통령의 하루 업무 시간은 몇 시부터 몇 시까지였는지는 아세요?

윤통 포함 역대 대통령 5년 업무 총량이 누가 가장 많았는지 적었는지 아세요?
    미래에서 왔나요?

• 56. .....
    '22.5.16 11:25 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

22338님은

윤통 포함 역대 대통령 5년 업무 총량이 누가 가장 많았는지 적었는지 아세요?
    미래에서 왔나요?

• 57.
    '22.5.16 11:28 AM (49.163.xxx.111)

문통이 청와대 구중궁궐에 들어앉아 뭘 하고 있었는지 누가 아나요?
    암튼, 지나간 사람 생각하기도 싫고
    그 꼴을 안보니 속이 시원합니다.
    윤석열 대통령이 잘 해낼 거라고 생각하구요, 지선 승리해서 더 큰 힘이 실릴 수 있도록 응원합니다~~!!!

• 58. ??
    '22.5.16 11:42 AM (110.70.xxx.209)

문통을왜소환하시는지요??
    열심히하셨습니다 임종석씨도 그렇고 다른비서관들도
    완전대촉같은분이라고 말씀하시고
    늦게까지 일하신다고 다들그러시던데그분들이거짓말왜하죠??
    뭘 하고 있었는지는 외교보시면모르나요??
    다들 문통을 찾으시는데는이유가있지요
    멍청하게도그걸모른다면 본인이 바보라는뜻이겠지요??

• 59. 49.163
    '22.5.16 11:45 AM (1.234.xxx.55)

청와대 일정 다 나오는거 님만 모르고있던건데 무식이 자랑인가요

윤가 잘했으면 국민인 저도 좋지만 그게 딱 근거없는 낙관주의
    Groundless Optimism
    조직 망하는 지름길

똥인지 된장인지 안 찍어먹어도 알수있는 데
    꼭 찍어먹어봐야 아는 사람들이 있죠 2찍들

• 60. **
    '22.5.16 11:52 AM (223.38.xxx.200)

대통령이 국정이 돌봐야지 신발 쇼핑해서 친근해졌는다는 논리는 참 ㅠㅠ 친근해서 뭐에다 써먹게요?

• 61.
    '22.5.16 11:53 AM (211.244.xxx.70)

저도 원글님과 같은 생각을 했었습니다.

• 62. 저거.... 굥구통 ..
    '22.5.16 12:02 PM (73.225.xxx.49)

콜보살과 함께 하루속히 끌어내서 산산조각 나게 하는방법 정녕 없단 말입니까?

• 63. ..
    '22.5.16 12:09 PM (125.132.xxx.246)

문통은 스트레스로 이가 다 빠질정도로 일하셨지요 ㅜㅜ

• 64. 무통
    '22.5.16 12:25 PM (182.221.xxx.29)

문통이랑 박그네랑 청와대에서 무슨일했는지 모르겠어요

• 65. 그러니
    '22.5.16 12:42 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

문재인은 거기서 대체 뭘 한건지

• 66.
    '22.5.16 1:30 PM (203.211.xxx.135)

굥돼지 쉴드치느라 별 그지같은 소리를 다하는군.
    그러니 개돼지

• 67. ...
    '22.5.16 2:47 PM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

딴건 몰라도 머리도 그리 좋아보이지 않는데 매일 지각하고 조기 퇴근하고 업무파악은 언제 하나요?
    남들보다 시간을 더 들여서 보고 또 보고 해야할것같은데 그많은 업무는 누가 하고 있을까요?
    원래도 많은 업무 정권이양 초기이니 눈코뜰새없이 바빠야하는게 상식아닌가요? 누군가 열일하고 있다에 내 한표 걸어요.

• 68. 공무원
    '22.5.16 6:20 PM (223.38.xxx.228)

근무시간 9-6아니에요??
    대통령이 솔선수범을 보여야 아래 직원들한테도 할 말 있는건데 모르면 사람 잘 뽑으면 된다더니 어디서 이상한 놈들만 모아놓고 업무파악도 안하고 참..
    일반 직장인들도 새 직장가서 업무 파악하려면 긴장하고 좀더 일찍 출근하고 그래요.

• 69. thrupass
    '22.5.16 10:08 PM (112.168.xxx.14)

멍청하고 무능한데 게으르기까지,,,