82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업에는 문과 졸업생들이 들어갈 자리가 없나요?

? 조회수 : 5,213
문과는 Sky생들조차 취업이 어렵다는데
대기업에 신입사원으로 취직하려면
도대체 얼마나 특별한 스펙을 갖춰야 하는건가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '22.5.16 9:36 AM (122.37.xxx.10)

미국도 그래요. 미국도 취업안돼요 문과는.

• 2.
    '22.5.16 9:36 AM (220.72.xxx.229)

경영학과는 되요

• 3. ㅇㅇ
    '22.5.16 9:36 AM (39.7.xxx.26)

채용을 아예 안합니다.

• 4. ㅁㅁㅁ
    '22.5.16 9:38 AM (211.192.xxx.145)

미국 교수인지 연구소인지 잡지인지에서 최근 본 게
    벌어먹고 살 생각 하지 말란 전공 열 개가 몽땅 문과계 인문학이더군요.
    어쩜 이렇게 내가 좋아하는 것들만 들어있던지.

• 5. ㅁㅁ
    '22.5.16 9:40 AM (110.70.xxx.209)

이과생으로 뽑아서 제대로 적응못할 경우
    문과 관련 부서로 보내도 아무 문제없이 업무 처리한다네요
    그 반대는 거의 못해내구요

• 6. ..
    '22.5.16 9:41 AM (211.58.xxx.158)

문과 신입을 뽑는곳이 거의 없나봐요
    아들 it회사 개발자인데 같이 들어온 동기가 연대경영인데
    신입으로 들어와서 인사팀에서 일해요
    근데 밥먹으면서 들어보니 취준 힘들어서 지금 만족한다고
    하네요

• 7.
    '22.5.16 9:47 AM (110.70.xxx.56)

문과도 코딩 실력 쌓고 영어 출중 하면 뽑습니다

• 8. 인사팀
    '22.5.16 9:54 AM (112.154.xxx.39)

대기업 상경계열 스카이까지가 마지노선이고 중견기업에선 고스펙은 오래안다닐것 같아 안뽑아요
    그래서 로스쿨 공기업 공무원 시험즌비들 하는데 민영화에 공무원숫자 줄이기 ㅠㅠ
    특히 인문융합이니 신설학과나 어문계열은 진짜 갈때가 없어요 인문계열 학생이 자격증에 코딩에 it쪽 잘해도 회사입장에선 이공계를 뽑아요
    그리고 지금 재택 늘린다 어쩐다 ..이거 미국시장도 이렇게 가고 있는데 결국 정직원없고 프리직원들 일못하면 바로 자르고 성과위주로 돌아갈겁니다

• 9. 110.70.xxx
    '22.5.16 10:00 AM (223.39.xxx.122)

정말 특수하고 특출아닌이상 널린게 전공자인데 과연...전공자 후려치는 뭐 같은 댓글이네요. 전공이 왜있게요?

• 10. .....
    '22.5.16 10:03 AM (49.1.xxx.50) - 삭제된댓글

남동생이 독일에서 대학생 가르치는데요
    독일도 그렇대요
    공부하려면 문과 취업하려면 이과라고 하네요
    우리나라만 그런게 아닌가봐요

• 11.
    '22.5.16 10:04 AM (220.94.xxx.134)

이과애들이 문과애들 잘하는것도 다 잘하니 그런가요?

• 12. ...
    '22.5.16 10:05 AM (221.151.xxx.109)

aicpa 라도 있으면 잘 되던데요

• 13. 110.70
    '22.5.16 10:06 AM (112.154.xxx.39)

소수이긴 하나 맞는말입니다 전공자라고 다 잘하지 않고요
    코딩실력은 진짜 적성타요
    그러나 큰기업에선 전공자위주 스펙 있는사람 뽑죠
    네이버에서 재택활성화 시키면서 앞으로 신입 경력을 강당에 모아두고 개발실력으로 뽑는다잖아요
    문과생이나 비전공자가 개발실력 앞설수도 있어요
    학원에서 개발실력 키운학생이 더 잘하는 경우 많습니다
    재택시대오면 실력으로 프리랜서들 엄청 늘어날겁니다

• 14. 112.154.xxx
    '22.5.16 10:17 AM (223.39.xxx.139)

개발한다면 다 코딩하는거 같죠? 코딩은 초딩도해요. 그렇담 대학졸업자도 필요없는거죠.

• 15. 문과
    '22.5.16 10:20 AM (183.108.xxx.77)

문과 졸업 딸이
    영어가 아주 잘하는 정도가 아니라 동시통역 대학원 졸업하고 나서야 취직이 되었어요. 아이티쪽 통역하는 일 하면서 6천 약간 아래로 벌어요.(이만하면 만족)
    통역대학원 가기전에 취직이 아예 안되더라구요 ㅠ

• 16. ...
    '22.5.16 10:22 AM (106.241.xxx.125) - 삭제된댓글

SKY 경제 경영학과가 절대다수인 회사 다닙니다.
    요즘 프로젝트중이라 IT와 대화할 일이 많은데요.
    A-Z까지 속속들이 알아야. 설계하고 코딩도 가능합니다.
    이걸 다 가르쳐서 해야 하는데 속이 터져 문드러져요.
    A를 물어보면 A'도 아니고 B'를 대답하고. 또 1을 물어보면 0.5를 대답합니다.
    스무고개 하는 느낌. 고구마 먹는 느낌이라 아주 미쳐버릴 것 같아요.
    가족 중 같은 상경계가 아닌 사람이 1명인데 대화하면 가끔 괴로워요. (절대 공부 잘하는 것과 상관없음. 그 한명이 의사임)
    코딩능력만 가지고 업무를 할 수 없습니다.
    저희도 인사파트에서 고민하고 있는데요.
    공대를 뽑아서 경영 경제를 가르칠까, 경제경영 전공자를 뽑아 코딩을 가르칠까.
    제 경험은 후자가 훨씬. 낫습니다.

• 17. 그리고
    '22.5.16 10:23 AM (223.39.xxx.97)

그 적성탄다는 코딩실력, 전공자는 4년동안 적성안맞아 어떻게 했을까요? 전공자가 흔치않다보니 전공자 아닌경우 뽑게되는거고, 것도 대부분 대학에서 정보나 통계등 복전한 사람들임. 국내 대기업보다 해외 it기업은 아예 전공자아님 쳐다도안봐요....

• 18.
    '22.5.16 10:47 AM (223.39.xxx.206)

코딩이나 개발에대해 모르면서 경영, 경제나 얘기하고 있으니 반대로 개발자들은 국내회사에서 못버팁니다. 지금 국내 개발자가 너무 부족한데 그런 생각도 한몫해서 실력있는 인재들은 국내기업에 안들어갈려고해요. 결국 개발자들이 대우좋고 이해도 높은 개발회사들로 넘어가서 국내기업이 인력난인데 거긴 개발을 못해서 뒤쳐지죠. 차선책으로 선택한게 개발자양성이지만 결국 개발모르는 경영일선이 그 앞길을 막고있죠.

• 19. 대기업임원
    '22.5.16 11:17 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

직원중 문과출신인데 이공계업종에 들어와서 잘나가는 친구 있고요.
    언어전공자 자녀가 5대은행 싹다 합격했어요 아이티쪽 복수전공했고요.
    경영학과 자녀는 한번에 지역은행 합격했네요 시험을 잘봤다고는 하네요.
    또다른 경영학과 자녀도 공기업은행 바로 붙었고요.
    증권거래소 붙은 자녀도 있고요.

뭐 문과가 취업 어려운건 사실이지만 아예 안되는건 아닙니다.

• 20. ㅡㅡ
    '22.5.16 11:57 AM (118.47.xxx.9)

요즘 아이들 영어 잘한다는데
    아니랍니다.
    너무 드물대요.
    학점 좋고 전문성 갖추고
    어학까지 출중하면 가능하죠.

• 21. ㅇㅇ
    '22.5.16 6:03 PM (160.202.xxx.104)

제 주변엔 문과졸업생으로 최근에 대기업 들어간 아이들이 꽤 있는데
    모든 아이들의 특징은 전공+영어 및 외국어 능통이에요(수년간 살다와서 자연스럽게 체득된 언어능력이요)