82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 수시 입시 상담 해보신분들 어떠셨나요?

고민 조회수 : 2,505

어차피 교과는 수능최저가 결정할 문제지만요.

그래도 종합도 두개는 쓸까 싶거든요.

입시상담 신청받는 곳 있어서 가볼까 싶은데
받아보신 분들 어떠셨는지 후기 부탁드려도 될까요?

여긴 지방이라 큰맘 먹고 가봐야 할것 같거든요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '22.5.15 11:44 PM (175.223.xxx.162)

작년에 수시로 의대 지원하고 합격해서 다니고 있습니다
    일반고이고
    내신 진학사 수시 지원에 넣어보면서 경쟁자 내신 비교하여 교과 전형과 학종 섞어 적었어요
    엄마가 열심히 성적 분석하시고 설명회 들어보세요
    유튜브 설명회는 완전 비추입니다
    대치동 컨설팅 받긴했지만 제가 생각한 그대로었고
    딱히 특별한 것이 없어서 돈아깝다 생각됐어요
    가장 큰 도움은 학교였구요
    면접 연습은 대치동이 도움됐어요

• 2. ..
    '22.5.15 11:46 PM (180.69.xxx.74)

저도 별거 없었어요
    엄마가 더 잘 아니 너무 믿지 마세요

• 3. ...
    '22.5.15 11:47 PM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

175.39님 덧글 감사해요.

유투브 설명회 비추라 하시니 서울 설명회 한번이라도 가봐야하나 싶네요. ㅜㅜ

• 4. ...
    '22.5.15 11:50 PM (223.39.xxx.156)

덧글 감사합니다.

유투브 설명회 별로라 하시니 오프 설명회를 한번이라도 가봐야하나 싶네요.

어차피 여기서 쓸만한 곳은 뻔하기도 한데 그래도 한두군데가 고민이라서요.

• 5. ..
    '22.5.15 11:50 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

저도 제가 생각한 거 확인하는 수준이였어요. 학교상담도 꽤 도움이 되었고요. 부모가 객관적인 눈을 가졌다면 크게 새로울 것은 없을거예요.

• 6. 어제
    '22.5.15 11:56 PM (210.178.xxx.44)

대입부 카페 추천합니다.

• 7. 저도 윗분과 동감
    '22.5.15 11:56 PM (106.102.xxx.194)

소* 스*이나 기타등듯에 쓴 돈 아까워요...저희 얘는 재수까지 해서...

• 8.
    '22.5.16 12:00 AM (110.70.xxx.124) - 삭제된댓글

전 그 까페 완전 별루였어요
    상위1프로 맘들 분위기--;;

• 9.
    '22.5.16 12:05 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

갑자기 저 카페 홍보가 있죠?

• 10. ..
    '22.5.16 12:06 AM (223.39.xxx.183)

흠님 그 카페가 대입부 인가요??

• 11. ..
    '22.5.16 12:07 AM (223.39.xxx.183)

소*스*이는 면접 대비 추천 많이 받았는데요 ㅜㅜ

• 12. 저도
    '22.5.16 12:12 AM (115.139.xxx.86)

대*부요? 학부모들이 만든 카페 아닌가요?
    파파에 계시던...

• 13. 소****
    '22.5.16 12:17 AM (112.172.xxx.74)

요즘은 많이 밀린다고 들었어요.
    면접 준비 예전같지 않다고요.

• 14. 지나가다
    '22.5.16 12:29 AM (175.223.xxx.212) - 삭제된댓글

서울대 지균
    내신 탁월하고 지역 내에서 경쟁력있는 생기부면 지원
    과탐2 해야해서 최저 맞췄지만 서울대 지균이 안될 경우
    다른 의대 정시로 갈 확률은 적을 수 있으니 꼭 수시로 어디 하나는 합격할 자신있다 할때 써야함

서울대 일반
    내신 생기부 탁월하고 학교에서 선배가 합격한 적이 있으면 가능성이 더 커짐
    영재고 전사고가 같이 지원하는 전형이라 생기부는 최상이어야함
    면접 비율이 50프로라서 1차 2배수 선발 후는 면접이 매우매우 중요
    내 생기부가 전국 110등 안에 들것 같으면 일반으로 도전해볼만아함

지균 일반 모두 학교 내에서의 충실한 생활 속에서의 발전한 모습 그리고 그 발전한 다음 단계가 학교 생활 내에서 어떻게 나타나는지를 가장 중요하게 봄
    외부활동 소논문 이런건 전혀 중요하지 않음

연대 교과형
    내신 1.0에 가까워야하고 1차 2배수 통과후 면접 중요
    서울대와 면접의 결이 다름(경험상 서울대가 비교도 안되게 어러움)

연대 활우
    영재고 아주 선호함
    영재고에 대적할만큼 생기부와 면접 중요

카대 학추
    각 학교 1,2등이 쓰는 경우가 많음
    1차 통과하면 추합까지 고려할때 거의 합격함
    작년 경항으로는 서울대 1차 불합이 카대 통과 경우가 꽤 있었음
    서울대와는 조금 다른 평가를 한다고 함
    생물 분야에 탁월성을 보여주는 전문적인 성과를 중시함
    컨설팅 피셜로는 하도 서울대에 합격생을 많이 뺏겨서 일부러 결이 다르게 뽑는것 같다함

카대 지균
    최저가 과탐1으로 바뀌어서 1..02도 불함할 수 있다함

성대
    20명 선발에 1차 3배수
    수능전 전형
    면접은 서울대같은 방식이나 훨씬 난이도가 낮음
    1차 합격하면 추합까지 하면 모두 합격하는걸 알아서 교수님들이 면접에 친절하심
    블라인드해도 학교 수준 다 알아봄
    특목고와 명문학군지 선호 경향있음
    수과학 내신과 생기부 아주 중요
    서울대와 서류 보는게 매우 비슷해서 상당수가 서울대 연대 중복합격하여 추합이 많이 돔

고대 학추
    내신이 갑 생기부 그리 큰 변별력없음

고대 학우
    학추와 비슷
    자소서가 없고 블라인드 원칙따라 학교를 나눠려하지 않는 느낌
    면접 변별력 거의 없음

한양대 경희대 중대
    생기부보다는 내신 중요
    면접 변별력도 거의 없음

한양대의 경우 수능 최저가 없어서 지방 1.0대들이 가장 선호함
    뽑는 사람도 뽑힌 사람도 이유를 모르는 경우가 많음
    경희대는 수능 최저 면접 모두 있으나 블라인드의 영향을 가장 많이 받은 학교 중 하나로 생기부로 티나시 않는 학군지가 가장 불리=비학군지의 기회
    학종 인원이 많고 추합도 엄청 돌게 됨

• 15. ......
    '22.5.16 12:35 AM (175.223.xxx.212) - 삭제된댓글

대xx 스텝들이 좀 전에 입시 치루신 분들인것 같았음
    요즘 수시와는 좀 동떨어진 이야기가 꽤 있었음

소xxx이
    그래도 이 곳만한 면접 준비 할 만한 곳이 없었음
    특히 지방이라면 더더욱......
    원서 쓰고 면접 연습은 해볼만함

대치동 면접 대비 학원들
    상술이 매우매우 강함

지나고보니 그 중 시xx재가 가장 합리적이었음
    대치동 최상위만 컨설팅해준다는 사람도 있었는데 개인적으로 비추(생기부 보고 대치동 1 2등만 골라서 함)

• 16. 5월
    '22.5.16 12:46 AM (175.223.xxx.36) - 삭제된댓글

(175.223.xxx.212)
    상세한 조언 감사합니다
    이 야밤에 들어왔다가 이런 글을 읽다니 횡재한 기분이네요

그리고 저도 ㄷㅇㅂ 까페 완전 비추합니다
    몇명끼리 으싸으싸 하는 분위기에
    완전 재수없게 가르치는 댓글로 불쾌한 적도 많았어요
    친구 소개로 상담까지 받았지만
    돈 내면서 상담할 수준 전혀 아닙니다
    거기 올라와 있는 정보도 다른 까페에 올라와있는 글 그대로 긁어오는 수준이예요
    수만휘 아이들이 후배들 위해 입결 적어둔걸
    다 정리해서 자기들 까페에 올리는거보고
    어른들이 할 짓인가 싶더라구요
    점점 수만휘에도 입결 공개를 안하는게
    저런 사람들 때문인것 같아요

• 17.
    '22.5.16 12:57 AM (58.123.xxx.205) - 삭제된댓글

저어기 윗분 소****면접 밀린다는 말에 공감해요
    작년에 소*스** 괜찮다고 추천받고 면접가기 전에 급하게 했는데
    피크철에 신청자가 늘어서 그런지 넘 부실해서
    이 또한 운인가 싶었어요
    서울대지균에 메디컬 섞어써서 이과 샘으로만 부탁했는데
    문과샘 섞여서 질문을 두루뭉실하게 하고
    아이가 논점을 벗어난 대답을 하는데 수정없이 넘어가고
    어떤 샘은 그 짧은 시간에 자기 이력을 자랑하질 않나ᆢ
    날카로운 질문과 피드백을 기대했다가 실망이 컸어요
    아이 생기부 보낸게 후회스러울 정도였어요

• 18. ㅇㅇ
    '22.5.16 12:58 AM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

교과로 확실히 될만한 학교 최저순으로 마지노선 정하시고

지방 일반고이면

설의 지균
    카의 학추
    고의

정도에서 원서 정하시면 될듯해요

원서 쓸곳이 빤해서 컨설팅 받더라도 더이상 안 나올듯해요

• 19. (((
    '22.5.16 1:04 AM (175.223.xxx.210)

설의 지균과 카의 학추는 면접일이 겹쳐서 같이 못써요
    설의 지균과
    카의 학추중에 가능성 있는 곳을 골라야해요
    아까 의대 수시 평가에 대해 완전 좋은 글이 있었는데
    삭제됐네요
    그 글 읽으셨다면 도움 많이 되셨을텐데......
    기억나는건 지방이면
    설의 지균
    한양대 정도였어요

• 20. 러브지앙
    '22.5.16 1:14 AM (119.198.xxx.29)

저도 이 밤에 이런 글 횡재한 느낌이라 저장합니다^^

• 21. ...
    '22.5.16 1:22 AM (223.39.xxx.109)

의대 수시평가 글 혹시 저장하신분 없을까요 ㅜㅜ
    못봤는데 너무 아쉽네요.

설의 지균은 과탐2 때문에 포기했어요.
    여기는 가르치는 곳도 없어서요 ㅜㅜ

면접 바뀌는 것도 많이 부담되고요.

• 22. ..
    '22.5.16 1:24 AM (223.39.xxx.109)

혹시 면접대비 추천하시는 곳 없을까요?

소*가 별로라 하시는데 다른 곳은 몰라서요.

• 23. 원글님
    '22.5.16 1:46 AM (175.223.xxx.171)

설의 지균 면접이 부담스럽다면
    일반은 못쓰시겠네요
    3합7 국영수로 최저 맞춰도 될텐데

• 24. ..
    '22.5.16 2:39 AM (223.39.xxx.56) - 삭제된댓글

서울대가 면접이 올해부터 바뀌잖아요.
    최저 맞춘다고 해도 면접이 당락을 좌우할수도 있으니까요.

솔직히 올해 서울대의대 합격한 선배를 애가 아는데 성적은 같아도 생각하는 수준이 달라서요.
    저런 아이가 서울대 의대를 가는구나 했어요.

일반이라도 학교에서 쓰길 바라는데 이전에 합격한 학교들 보니 대구 아니면 지방에서는 힘든 일이고요.

아이가 바랐던건 의대이지 꼭 서울대가 아니라서요.
    고민 많이 했는데 욕심은 버리고 원래 생각했던대로 가기로 했어요.

• 25. ...
    '22.5.16 2:47 AM (223.39.xxx.93)

서울대가 면접이 올해부터 바뀌잖아요.
    최저 맞춘다고 해도 면접이 당락을 좌우할수도 있으니까요.

솔직히 올해 서울대의대 합격한 선배를 애가 아는데 성적은 같아도 생각하는 수준이 달라서요.
    면접에서 저런 아이가 서울대 의대를 가는구나 했어요.

일반이라도 학교에서 쓰길 바라는데 이전에 합격한 학교들 보니 대구 아니면 지방에서는 힘든 일이고요.

서울대 지균 최저 맞춘다고 해도 면접에서 떨어지면 그 최저로 다른 의대 맞추기 쉽지도 않고요.

카대가 과탐2 필수가 아니라 더더욱 등급 맞추기 어려울테고
    아이가 바랐던건 의대이지 꼭 서울대가 아니라서요.
    고민 많이 했는데 욕심은 버리고 원래 생각했던대로 가기로 했어요.

• 26. 아짐
    '22.5.16 8:04 AM (39.119.xxx.128)

학교 상담이 가장 도움이 되었고
    그외 상담은 맘이 불안해서 그냥 저냥…