82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영정사진 미리 준비

.. 조회수 : 4,322
아빠 요양원가셨는데 엄마가 아빠 영정사진 미리 준비하길 바라세요
원본은 가지고있는걸로 확대할건데 사진관에서 배경이랑,의상 합성 액자까지 넣어서 준비를 한다칩시다
그걸 5년이될지 10년이될지 집에 보관하고있는건가요?
친척분들 다 준비해두셨다네요
급하게 장례식장에서 뽑는거보다 미리 사진관에서 준비하는건 맞는데 보관기간이 오래되면 사진이 바래지지않을까요
유리액자도 아니고 코팅사진이더라구요
그리 보관하고계신가요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.5.15 12:03 PM (211.206.xxx.204)

장농에 넣어놓셨더라구요.
    유리액자 같은데 ...

• 2. 원래
    '22.5.15 12:03 PM (175.223.xxx.44)

젊었을때 찍어요. 저희도 10년전 두분 모시고 가서 찍었어요
    영정사진이라 안하고 가족 사진 찍으며 두분 한컷씩 추가로 찍었는데 괜찮은데요. 돈 더주면 필름도 줍니다

• 3. ..
    '22.5.15 12:04 PM (218.236.xxx.239)

핸드폰에 화질좋은 원본 보관하고있다가 장례치를때 넘겨주면 알아서 액자에 딱 넣어주던데요.

• 4. 우린
    '22.5.15 12:05 PM (110.70.xxx.124)

친정집에 가족 사진이랑 함께 세워 뒀어요

• 5.
    '22.5.15 12:20 PM (49.175.xxx.11) - 삭제된댓글

미리 뽑아둘 필요없어요. 사진만 잘 찍어서 핸폰에 저장해두세요.
    장례식장에서 알아서 잘 뽑아줘요. 마땅한 사진이 없을시 얼굴만 따서 고운 한복에 합성도 해주던데요.

• 6. ㆍㆍ
    '22.5.15 12:26 PM (223.39.xxx.185)

환갑때 미리 찍어서 액자 해놓으셨는데 20년 다 돼 가는데 멀쩡해요. 색 안바랩니다. 걱정 마셔요. 애 유치원 졸업 액자도 20년 지나도 멀쩡한데요

• 7. ㆍㆍ
    '22.5.15 12:28 PM (223.39.xxx.185)

환갑때 그걸 왜 찍냐고 자식들이 난리 쳤는데 이쁠 때 찍는다고

• 8. ..
    '22.5.15 12:37 PM (182.222.xxx.164)

확대를 언제할지 여쭤본겁니다.
    사진관에 물어봐야겠네요.사진상태가 얼마나가는지..
    애들 백일사진 시간지나 빛바랜것도 있어요.어떤건 괜찮고.
    원본은 있으니 닥치기 몇일전에 확대하는게 제 생각인데, 엄마는 미리 다 준비하놓자하시네요

• 9. ㅇㅇ
    '22.5.15 12:37 PM (223.38.xxx.107)

저도 부모님 건강하실때 스튜디오가서 찍었어요
    최근 건강이 나뻐지시고 수척해진 모습을 보니
    그때 찍어두길 너무 잘한거 같아요

• 10. 확대 안하셔도
    '22.5.15 12:59 PM (122.102.xxx.9)

디지털 미지로 하는 장례식장들 많을 걸요? 확대안해놓으셔도 될턴데. 액자 만들어 놓으면 오히려 가지고 오기 번거로와요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.5.15 1:04 PM (106.102.xxx.37) - 삭제된댓글

저는 미리해놨어요. 시어머니. 친정 부모님 모두다요. 시어머니한텐 말안하고 해ㄴ놨고요. 친정에는 사진 보내드림. 두분다 맘에들어하시더라고요. 잘나온 젊은 시절 사진이라.... 10년전 젊은 사진으로요. 직접 핸폰 사진 확대해서 뽀샵하고 온라인 찍스에서 인화해서 받고 액자도 인터넷으로 사둠. 합해서 이만얼마에 해결. 예전에 울언니 장례치를때 급 사진사에게 맡기니 30만원 들더라고요. 사람일은 모르니 미리 준비해두었어요

• 12. ㅇㅇ
    '22.5.15 1:08 PM (106.102.xxx.37)

바래면 얼마나 바랜다고요. 저는 다 인화해서 액자안에 넣어놓진 않고 각각 따로 보관해둠. 걸어놓으면 바래도 어디 넣어놓으면 괜찮아요. 엄마말 들으시는게 좋을 듯

• 13. ..
    '22.5.15 1:16 PM (182.222.xxx.164)

아 요즘엔 디지털액자로도 올리는군요.시대가 변했는데 옛날방식만 고집하는 엄마 설득하기도힘드네요.원본만 준비하면 바로 인화가된다고해도 급하게하면 안된다네요.말안통하면 그냥 액자만들어 드려야겠어요

• 14. ..
    '22.5.15 1:25 PM (180.69.xxx.74)

60대부터 찍어서 보관
    문제는 80넘으시니 너무 차이가 나요
    젊은게 좋다고 다시 안찍으시고요

• 15. ..
    '22.5.15 1:26 PM (180.69.xxx.74)

요양원 가실정도면 액자해서드리세요

• 16. ㅇㅇ
    '22.5.15 1:32 PM (180.230.xxx.96)

저희 엄만 성당 에서 어버이날 행사로 10년전에 해주셨는데
    괜찮던데요

• 17. 대학병원
    '22.5.15 1:57 PM (1.225.xxx.126)

근데 사진파일만 너무 작지 않은 사이즈로 잘 가지고 있으면요,
    돌아가시자 마자 장례식장 연계된 사진관에서 몇시간 내에 만들어서 액자 다 해서 오던데... 굳이 미리 만들어놔야 할까요? 지금 돌아가시기 직전도 아니고 ㅜㅜ
    미리 하면 조금 싸게 해줄지는 모르겠네요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.5.15 2:29 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

유명인들도 죽을 당시가 아니라 그보다 10년 20년 젊을 적 사진 쓰는 경우 많더라구요
    이희호여사도 영정사진은 영부인시절 십수년전 사진이었고요
    보통 80에 돌아가시는 분도 60대 정도 사진 쓰시죠

• 19. ..
    '22.5.15 2:53 PM (121.136.xxx.186)

저희 아버지는 갑자기 돌아가셔서 영정사진이 없었는데 마침 그 해 봄에 가족사진 찍은 게 있어 거기서 환하게 웃고 있는 사진으로 했어요.
    장례식장에서 바로 뽑아주었구요.
    개인적으로 그냥 무표정의 사진보단 좋았어요.
    하늘나라에서 아프지 않고 행복하신 거 같아서요.
    어머님이 원하시면 미리 준비하시는 것도 좋아요. 저희 시댁도 아버님이 요양병원에 계신데 영정사진 준비한 지 몇 년 되었어요.

• 20. ..,
    '22.5.15 5:48 PM (118.37.xxx.38)

30년 전 환갑때 찍어두셨는데
    현재 91세...
    새로 찍자니 거동은 못하시고...ㅠㅠ
    짊은이 사진 놓고 장례식 치르게 생겼는데
    엄마가 그 사진 맘에 들어 하시니
    그냥 쓰려고 합니다.