82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 연금이 작아진게 맞나요?

30년후 조회수 : 7,199
교사나 공무원 연금이 공제하는건 똑 같고 받는건 국민연금수준 일거라는 말이 있던데 언제부터 그런지요?
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.14 10:19 AM (175.112.xxx.167)

20~30대는 국민연금과 비슷해요
    그래서 공무원에 대한 메리트가 떨어져 임용후 그만 두는 젊은이들도 많아지고 있다네요

• 2. ㆍㆍ
    '22.5.14 10:19 AM (223.39.xxx.185)

박근혜 정부때 연금 개혁 됐어요.

• 3. 당근
    '22.5.14 10:20 AM (14.55.xxx.33)

두번인가 세번인가 개혁이라고 해서 줄였어요

• 4.
    '22.5.14 10:21 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

박근혜대통령의 치적 중 하나에요
    그동안 아무도 손 못댄걸 해결했어요
    노태우정부 시작할때와 끝날때 공무원급여가
    두배로 올랐어요
    급여올리면서 연금조정을 같이 해야했는데 안한거죠!
    많이내고 많이 받았는데 지금은 적게내고 적게받아요
    정부가 보전해줘야할 금액이 확 줄었어요

• 5. ..
    '22.5.14 10:21 AM (110.70.xxx.202)

박근혜는 젊은애들 잘사는게 싫었나봄

• 6. ..
    '22.5.14 10:22 AM (121.151.xxx.111)

박근혜 정부 때 연금개혁 되었고, 공무원들 아무소리 못하고 받아 들였어요.

• 7. ㅇㅇ
    '22.5.14 10:22 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

2016년 이후 공무원된 사람은 그렇다고 들은 것 같아요
    그럼 별 매리트가 없죠
    국민연금이랑 비슷하면 고용보장되고 어차피 국민연금 받는 공기업이 보수는 더 많을텐데요

• 8. ...
    '22.5.14 10:23 AM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

박근혜가 지지율 떨어지는 거 감수하고 연금개혁 한 거에요
    안그러면 나중에 국가에서 감당이 안되니까요.

• 9. ...
    '22.5.14 10:23 AM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

박근혜가 지지율 떨어지는 거 감수하고 연금개혁 한 거에요
    안그러면 나중에 감당이 안되니까요.

• 10. ..
    '22.5.14 10:27 AM (223.62.xxx.164)

박근혜가 잘 한 것도 있네요

• 11. 어제
    '22.5.14 10:28 AM (210.178.xxx.44)

박근혜가 지지율 떨어지는거 감수하고 연금개혁 했다고요? ㅋㅋ
    이재용 상속세 덜 내라고 국민연금 손실나니 공무원들은 찍소리 못하게 눌러놓고, 잔머리 쓴거잖아요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.5.14 10:31 AM (1.234.xxx.148)

공무원연금 내는 거에 비해 막 퍼주다가
    기금 고갈될 예정인데 박근혜가 총대 메고
    고친 겁니다. 국민연금 지역가입자가 부담하는 돈으로 사실상 공무원 노후까지 먹여살리는 꼴. 너무 불공평하잖아요.

• 13. ㅢㅈㄴ
    '22.5.14 10:32 AM (211.58.xxx.161)

젊은사람들이 진취적인 일안하려하고 공무원에 몰리는거 정말 걱정스러웠는데 잘됐네요
    연금줄여도 하겠다는애들 아직도 줄서는데 왜 그렇게 줘야하나요
    그거 다 국민부담입니다

• 14. ...
    '22.5.14 10:33 AM (115.139.xxx.139)

여튼 39.7은 안 끼는데가 없네 ㅋ 그 와중에 박근혜 어떻게든 칭찬해줄라고 별 말 같지도 않은걸 ㅋ

• 15. ㅇㅇ
    '22.5.14 10:35 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

어찌됐든 이건 잘한 거긴 하죠
    공무원연금 군인연금 이게 감당이 안 되서 빚이 어마어마하단 소린 들은 것 같은데요

• 16. ㆍㆍ
    '22.5.14 10:37 AM (223.39.xxx.185)

박근혜아빠 댓통 시절에 나라에 돈이 없어 월급 말도 안되게 적게 주고 나중에 외상으로 연금으로 퉁치자 했는데 국가가 외상값 떼먹은ㅇ격이죠.
    공무원은 사기업 대비 퇴직금이 1/3수준입니다. 이걸 보충하는게 연금인데 박살 냈으니 공무원 메리트가 없어진겁니다.
    퇴직금 안주는 아니 덜 주는 국가. 명박이 4대강 강물 썩히는데 강바닥에 쳐박은 돈만 아니었어도 주고도 남았을텐데
    나라에 돈이 없는게 아니고 도둑이 많은 것이다

• 17. ..
    '22.5.14 10:41 AM (218.236.xxx.239)

그래도 안짤리고 워라밸좋으니 하려는사람들 많죠. 이이ㅠ가 어쨌든 연금개혁은 잘하긴했네요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.5.14 10:41 AM (1.234.xxx.148)

공무원 연금 설계부터 적자가 예상되는데도
    새발의 피만큼 내고나서 죽을때까지
    공무원들 자기들끼리 퍼주기하다가,
    비공무원 일반국민들이 내는 돈 끌어다가 지들 연금 메우고 갖다쓰다가
    돈 다 떨어져서 개혁한 겁니다.

• 19. 9급
    '22.5.14 10:42 AM (118.216.xxx.58)

몇년전 입사자 130만원대...
    7급으로 입사하면 150만원대
    아는집아들 42살 며느리 40살정도
    둘이합해 300안된다고

그집아들 셤볼때 구십몇대일
    지금은 10에서 13대1...
    올해 서울시 11대1
    경쟁률도 팍 떨어졋어요

메리트 없으니 경쟁률도 ...

• 20. ..
    '22.5.14 10:48 AM (115.139.xxx.139)

다들 하나를 알고 둘을 모르네 ㅉ
    퇴직자들 연금개혁은 왜 안 하죠? 그들은 삭감도 없이 거의 그대로 받아요. 생각보다 많이 받는데 그들 60.70대가 국짐한테 표른 주니 그들 적자분이 어마어마해도 절대 삭감 안함.
    그 적자분을 이제 공무원 시작하는 젊은 사람들한테 다 전가시키면 누가 공무원 교사하겄음?
    점점 작은정부로 공공부문 축소되고 교육도 마찬가지.
    민영화가 딴게 아님. 민영화되지 말아야할것도 다건드릴거니 당장은 공무원이지 앞으로 당신들 차례도 와요.

• 21.
    '22.5.14 10:48 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님 !그건 오버에요!
    개혁해도 정년까지 가면 250이상 받아요
    개혁해도 국민연금보다는더 많이 받아요
    일단 평균 근무기간이 길어요
    대신 퇴직금제도가 있어 1억이상 목돈으로
    챙겨받아요

• 22. ..
    '22.5.14 10:50 AM (211.36.xxx.66) - 삭제된댓글

국민들 마인드가 악덕사장 마인드니 2찍을 하죠
    예전 정부에서 월급적게주고 퇴직금 안줄려고 연금 약속한거 파기한거예요
    그와중에 정부에서 불법으로 가져다쓰고 주식방어하느라 빵구낸건 입씼었구요
    지금 국민연금보다 안좋은데 신입월급은 최저수당도 안되고 퇴직금 없으니 그만두는 사람이 늘죠
    그래도 할려는 사람 많다니 딱 굥이 한말과 같네요
    다음은 국민연금이니 딱기다리고 있으면 헬게이트 열릴겁니다

• 23. ..
    '22.5.14 10:51 AM (122.34.xxx.222)

퇴직금도없이 연금하나 메리트있었는데 연금 적게내고 적게받는게아니라 많이 내고 적게받는걸로 바뀌니 공무원들 메리트가없어진거죠 국회의원연금은 일도안건드리면서 만만한게 공무원임

• 24. ㅇㅇ
    '22.5.14 10:56 AM (1.234.xxx.148)

일반 지역가입자나 직장 가입자보다
    차별되게 빵빵하게 받아야한다는 심리가
    벼슬아치 마인드.
    낸 만큼 받는 게 맞고
    죽을때까지 공무원 철밥통 보호해달란 얘기밖에 안됨.
    그렇게 공무원 처우가 안 좋으면
    치열한 사기업에서 일하면 될 것을 누가 강요하나.

• 25. ..
    '22.5.14 10:56 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

퇴직공무원들 그옛날 금리 10%넘어갈때 쥐꼬리 월급받고 정부 약속믿고 연금부은거고 약속한대로 받는건데 그걸 어떻게 건드립니까
    사직장인 사람들은 부동산투자해서 거금 벌어놓고 뒤늦게 받는게 배아픈가요
    공무원 연금은 후불제 성격도 있어서 일반연금과는 비교할 수가없어요

• 26. 누가그래요?
    '22.5.14 10:56 AM (14.55.xxx.33) - 삭제된댓글

1억이상 몫돈 챙겨 받는다고요?
    여기서 이야기하는 공무원 기준이 고공단 고위공무원들이예요?
    그런식으로하면 질백도 받는다죠? 높은지위만 있던공무원요
    그렇담 제가 모르니 듣기만하겠어요

일반 하워 공무원이라면 말도 안되는 이야기.
    뭔 듣도 보도 못한이야기른 확신에차서 말하나요

• 27. ..
    '22.5.14 11:08 AM (106.102.xxx.78)

작아져도 국민연금보단 많이 받는 구조에오
    .

• 28. ..
    '22.5.14 11:08 AM (223.62.xxx.110)

공무원연금 많이줄어들어 그래요
    퇴직금?도 너무작고
    차라리 공기업이 나은것같아요

개혁할려면 군인연금을
    해야되는거아닌가요?
    군인연금이 그렇죠

• 29. 국민연금과비교불가
    '22.5.14 11:15 AM (121.148.xxx.17)

공무원연금은 국민연금보다 2배로납부해요
    그리고 윗님말대로 군인연금개혁을해야하구요
    퇴직자연금도요..,
    젊은사람들만피해보는 구조에요

• 30. ...
    '22.5.14 11:16 AM (219.255.xxx.153)

군인연금도 문제 많아요. 보수를 잘 주고 연금은 국민연금 수준으로 해야죠

• 31. 그래도
    '22.5.14 11:22 AM (125.176.xxx.8)

군인연금은 많이 주어야죠.
    국민연금 비슷해지면 누가 직업군인 할려고 하겠어요.
    군인으로 한평생 일했으면 노후는 나라에서 보장해주어야지.

• 32. ooo
    '22.5.14 11:27 AM (106.101.xxx.31)

작아진 (×) 적어진 (o)

• 33. ㅇㅇ
    '22.5.14 11:57 AM (39.7.xxx.32)

공무원 연금은 9프로 국민 연금은 4.5프로 납입하는 건가요?

https://m.blog.naver.com/deogjinjang/222683626636?isInf=true

• 34. 연금개혁
    '22.5.14 12:01 PM (223.33.xxx.14)

하고나서 연금줄고 퇴직금없어요. 퇴직수당 이야기하는거에요? 그거 65세까지일해도 몇천이에요. ㅇimf때 연금공단 돈가져가서 쓰고 안갚았죠. 웃긴건 지금받고있는 퇴직공무원들꺼는 차이없고 젊은공무원들은 박터지게 경쟁률뚫고 들어가서 연금도줄었죠. 국민연금이 더받아요. 국민연금으로 바꿔달라는 주장이 많은데 또 그렇게운영안해요. 공무원도 세금 다냅니다.

• 35. 어휴
    '22.5.14 12:25 PM (203.142.xxx.241)

현직공무원이예요
    공무원 연금..국민연금보다 2배까가이 납부해요
    사기업은 퇴직금이라도 몇억씩 되지..
    공무원은 퇴직금은 퇴직수당이라고 해서...30년 이상 근무해도 일억도 안됩니다.
    목돈 퇴직금도 못받아요..대신 연금이라도 많이 내고 많이 받던 구조였는데..
    지금은 많이 내고도 적게 받는 구조예요
    그런대도..공무원연금가지고 뭐라하시는 분들..잘 알고 말씀하세요
    무슨 공무원들은 세금납입도 안하고 공짜로 연금가져가는거 아니란말입니다.

• 36. 어휴
    '22.5.14 12:26 PM (203.142.xxx.241)

차라리 국민연금이랑 통합해서 연금도 지금보다 적게 내고
    우리도 목돈으로 퇴직금 달란말입니다..
    공무원들 바랩입니다!!!

• 37. ..
    '22.5.14 1:11 PM (223.62.xxx.227)

현직 공무원 화났네요
    퇴직금 대신 연금 받을라고 들어간 거잖아요
    비리공무원인 저 알던 애 부모
    둘 다 동사무소에서 일했는데 거짓으로 야근수당은 기본에 아버지는 비리로도 안 짤리고 퇴직 후 둘 합쳐 한 달에 500이상 받는다고..
    운동하는 곳에서 비상연락 폰 들고 운동 왔다가서 야근수당 받으려고 하는 세무공무원 둘도 그랬고 공무원 별로에요

• 38. 양심
    '22.5.14 1:26 PM (49.142.xxx.30)

공무원 화난거 맞아요
    비리공무원 아신다는분 제발 신고좀해요
    여기서 알지도 못하는 소리하지말고
    저런공무원 동료 우리도 싫어요싸잡혀 욕먹고 일은 일대로하고
    그리고 군인연금은 왜 예외죠?
    아니 공무원은 하는 일도 없으니 연금 깍여도 당 연하다는분들
    제발 시험보세요 경쟁율 낮아서 들어오기 쉬어졌구요
    너님들 말처럼 놀면서 돈받는지 경험해보세요

• 39. ....
    '22.5.14 2:17 PM (61.99.xxx.217)

Imf이후 들어간 사람들 많이 줄었어요
    나이든사람들만 많구요
    금액이 줄은거 뿐 아니라 수령 시작하는 나이가
    10년이상 뒤로 갔어요

• 40. ..
    '22.5.14 2:46 PM (1.245.xxx.13)

공무원 쥐꼬리만큼 받는데 연금까지 적으면 젊은 인재들이 절대 안오겠죠. 여기분들은 공무원하면 동사무소 9급 직원들만 생각하는데 나라의 중요한 정책들 만드는 사람들, 다른 나라들과 통상협상하는 사람들 모두 중앙부처 공무원들이예요. 거기에 질떨어지는 인력들만 들어오면 나중에 국민들에게 어떤 피해가 돌아올지 생각해 보시길 바래요. 공우뭔들 연금 줄었다고 좋어하지만 말고요. 후쿠시마 농산물 수입 안하는것 때문에 일본이 제소했지만 우리나라 공무원들이 잘 막아서 이긴거 아시는분들 계시죠? 졌다면 어땠을까요? 좀 넓게 생각들 하세요.

• 41. 댓글 9급
    '22.5.14 7:20 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

'몇년전 입사자 130만원대...
    7급으로 입사하면 150만원대
    아는집아들 42살 며느리 40살정도
    둘이합해 300안된다고"

무슨 130만원?
    첫달에 168만원 이었어요
    수당도 붙어요
    그리고 둘이합해 300만원이 안된다구요?
    잘 모르면 댓글달지 마시길..

제 딸이 10년차 공무원이라 대충은 알아요

• 42. 제대로
    '22.5.16 11:10 PM (182.221.xxx.49)

알지 못하면서 공무원이라면 다들 득달같이 달려들어 물어뜯는거 흔하지요.
    온 국민이 사장이예요.
    내가 낸 세금으로 월급준다고ㅎㅎ
    공무원연금개혁 벌써 3번있어 지금은 국민연금보다 오히려 못해요.
    더 많이내고 더 적게받는...
    괜히 공무원연금이라해서 국민들에게 차별시키지말고 그냥 국민연금하고 합치고 퇴직금 주는게 좋아요.
    군인연금, 교육연금도 마찬가지로.
    제일 문제인 국회의원 연금부터 개혁해주세요.
    국회의원들 공무원 월급 동결시킬때 지들 국회의원 월급은 만장일치로 올렸었죠.