82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 얼리버드) 주식 ...... 20억 없어도 든든해요.

얼리버드 조회수 : 10,859
 안녕하십니까? 얼리버드입니다. 오늘도 어김없이 썰을 풀어 봅니다.

작년에 겁없이 주식 시작했다 개피 보고 뼈까지 시려웠습니다. 눈물도 나고 왜 맨날 맨날 해도 안되는지.
그러다 드디어 조금씩 조금씩 차트 흐름을 보는 눈이 틔이고 깨달아 가기 시작했습니다. 그러나 아직도 멀었다는 생각으로 밤이나 낮이나 이 궁리 저 궁리 합니다. 이게 제가 하는 일의 전부라고 생각하고 집중하고 매달립니다. 어떤 일이든지 어느 정도의 경지에 이르려면 1만시간을 투자해야 한다고 하는데 하루 3시간이면 10년 6시간이면 5년 12시간이면 2.5년이니 전 아직 멀었네요.^^ 

제 글에 어떤 뉴스를 올리면 이미 뉴스에 나와서 늦은 거 아니냐고 합니다. 네. 주식은 뉴스에 팔라는 말이 있죠. 맞는 말입니다. 그러나, 뉴스가 처음 나오기 시작했을때는 살 때이고 그 판단은 역시 차트의 흐름이 결정합니다. 제가 자주 말하는 이격이 있습니다. 단기 이격 장기 이격. 뉴스가 처음 나왔을때 아직 시작 단계이니 단기 이격이 높으면 들어가면 안되고 눌리길 기다렸다 들어갑니다. 물론 이때 사셔도 눌렸다 갈 뿐이지 다시 갑니다. 최근의 대한전선이 그랬죠. 그리고 뉴스보다 더 중요한 건 그 뉴스의 재료가 결국은 나중에 실적으로 이어질 수 있느냐 입니다. 재료가 아무리 좋아도 실적으로 이어지지 않으면 단기적으로 테마 띄우고 주가가 올라도 결국 가라 앉게 됩니다. 대체로 바이오주가 그렇습니다.

여성분들이 사회생활로 돈을 버는 건 정말 힘듭니다. 그러나 실력이 있으면 돈 벌 수 있습니다. 그 중 여성들에게 제일 적합한 분야가 IT 분야가 아닐까 합니다. 회사의 지시 혹은 클라이언트의 지시를 받지만 일의 상당 부분을 내가 알아서 할 수 있으니까요. 여자들은 누구한테 명령받는 걸 대체로 싫어하는 경향이 있으니 딱입니다. 그리고 또 한 분야가 주식 트레이딩이 아닐까 싶습니다. 집에 있을 수 있고 시간을 내 맘대로 활용할 수 있고 , 인터넷만 있으면 장소에 구애 안 받고 주식거래 시스템에 자동매매 기능도 있어서 잘만 활용하면 손절에 대응할 수 있고, 정말정말 고수의 경지에 이르면 수요 할아버지처럼 일주일에 한번만 거래해도 되고 이거야 말로 찰떡입니다. 

저보고 이 폭락장에 대범하다고 하실 분들 있지만 오히려 초고점이  더 위험한게 아닐까요? 다들 작년에 초고점일때 방송에서 유투브에서 주식 주식 떠들때 주식 사셔서 물리신 거 잖아요. 이때 생각나는 말이 역발상 투자 혹은 청개구리 투자입니다. 
  단기 스윙은 시장을 타지만 하루 단타는 시장을 타지 않는다고 합니다.  우리나라 주식의 80프로 이상이 코스피 코스닥 지수와 상관 관계가 있다고 하네요. 지수가 좋으면 대부분의 주식이 많이 오르든 적게 오르든 어쨋거나 오르고 지수가 안 좋으면 많이 내리든 적게 내리든 어쨋든 내립니다. 그러나, 하루 단타는 시장을 타지 않는다고 합니다. 제가 나이가 많아서 대응이 느려서 하루 단타는 내게 맞지 않다고 지레 포기했는데 이제 도전해 보려고 합니다. 물론 소액으로 연습을 해야겠죠. 과거에  20프로 올라간 종목들의 차트를 돌려 보는 겁니다. 어떤 식으로 눌림을 주고 어떤 차트의 형태를 띄고 있었는지 분석해보는겁니다.

어제 20억 통장에 있어서 든든하다고 하신 분 저도 부럽습니다. 그러나, 저에게는 아직 포기하지 않고 도전하는 열정이 있어서 든든합니다. 눈빛이 살아나고 몸이 가벼워지고 두뇌가 끊임없이 회전하기 시작하는 것을 느낍니다.  50대 이상 여러분 아직 살아 있다면 포기하지 말고 도전해보세요. 그게 무엇이 되었든 작은 일이라도 시작해봐요. 혹시 실패할지라도 무엇인가를 시도하고 도전했던 그 순간만은 나의 피가 다시 뜨거워짐을 느낄 것입니다. 

이렇게 쓰고 보니 뭔가 오글거리고 토할 거 같네요. ㅋㅋㅋ.

최근 유진투자증권 강영현 씨는 만약 나스닥이 반등하면 하느님이 주신 기회로 알고 주식을 정리하라고 하십니다.
http://www.youtube.com/watch?v=e1N989bq8ek

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '22.5.14 7:34 AM (121.139.xxx.104)

가끔 오글거리지만 열정은 부럽네요
    저도 주식 시작한지 3년째인데 변하는게 별로 없어요
    그렇게 얻어맞아도 문제점도 못찾고 운이 없나보다 포기하기 직전이죠.
    자극받고 갑니다.
    꼭 성투하세요.

• 2. wisdom80
    '22.5.14 7:35 AM (106.101.xxx.199)

주식릐 고수가 되시려는거죠? 더 많이 잃으면서 경험해 보시기를 권해 드립니다. 그리고 벤자민 그레이엄의 책을 탐독하시는것도 추천합니다ㅔ

• 3. 얼리버드
    '22.5.14 7:36 AM (59.8.xxx.216)

감사합니다. ^^ 님도 행복한 주말 보내시고 꼭 성투세요.~~~~

• 4. 얼리버드
    '22.5.14 7:37 AM (59.8.xxx.216)

네. 주식 고수 되려면 깡통을 열번 차야 한다고 한다는 말이 있네요. 주식 고수들 붙잡고 물어 보래요. 처음부터 돈 번 사람 있냐고. 그래서 소액으로 연습을 계속 해봐야 합니다.

• 5. 사랑
    '22.5.14 7:37 AM (219.254.xxx.174)

좋은글 감사드려요~ 열정이 느껴지네요.
    위에 책 추천해주신분도 감사드려요.
    꼭 읽어봐야겠어요

• 6. 흠냐
    '22.5.14 7:39 AM (1.235.xxx.28)

그냥 자기 도전의식이 있어 든든하다 하지 남의 글 까지 언급하면서 돌려까는 것도 아니고 왜? 저런 제목을?

• 7. 얼리버드
    '22.5.14 7:44 AM (59.8.xxx.216)

돌려까다니요. 그럴 의도 없습니다. 제목은 최근 이슈 따라 오마주 하는거지요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.5.14 7:44 AM (156.146.xxx.9)

모두 화이팅요. 일단 오늘 한숨좀 돌렸네요 휴

• 9. ...
    '22.5.14 7:48 AM (222.233.xxx.215)

감사합니다~~~

• 10. 얼리버드
    '22.5.14 7:48 AM (59.8.xxx.216)

차트로 투자하기가 왜 도박이에요? 차트 안 보고 투자하는게 도박이죠. 하루 단타도 다 일봉 주봉 보고 하는거에요. 잘못해서 물려도 단기 스윙이 되는 자리에서 하는거죠. 그러니 어느 정도 고수의 경지에 들어서야 하는거고 처음에 소액으로 계속 연습을 해야 합니다.

• 11. @@
    '22.5.14 7:49 AM (223.38.xxx.134)

열정에 박수를 보냅니다.
    조심하실 부분도 있어요.
    작년에 주식 시작하고 이렇게 기록으로 남기며 공부하시려는 의도를 의심치 않습니다만,
    혹시나 트레이더를 쉽게 생각하고 시작하는분들 계실까 걱정이네요.
    확실한건 주식 고수들은 얼리님 처럼 이런글 쉽게 쓰지 않습니다.

• 12. 얼리버드
    '22.5.14 7:49 AM (59.8.xxx.216)

오마주 : 예술과 문학에서는 존경하는 작가와 작품에 영향을 받아 그와 비슷한 작품을 창작하거나 원작 그대로 표현하는 것을 말한다. 영화에서는 좋아하는 혹은 존경하는 선배 영화인의 업적을 기리며 감명깊은 주요 대사나 장면을 본떠 표현하기도 한다.

심심하시면 모나리자 오마주 보고 가실게요.

http://www.google.com/search?q=%EB%AA%A8%EB%82%98%EB%A6%AC%EC%9E%90+%EC%98%A4...

• 13. 얼리버드
    '22.5.14 7:51 AM (59.8.xxx.216)

네. 저 아직 고수 아닙니다. 그런데 저는 나중에 고수되어도 글 쓸 것 같아요.^^ 사람 성향 차이 아닐까요?

• 14. 작년에
    '22.5.14 7:54 AM (175.208.xxx.193)

주식을 시작하셨는데 벌써 차트 보는 눈이 틔이고, 깨달아가기 사작하셨다니 놀랍네요.
    그리고 일년만에 다른 분들께 가르침을 주고 싶어하시는 것도...^^
    앞으로 많이 잃어보시고 또 벌어보시고 성투하시기 바랍니다.

• 15. 얼리버드
    '22.5.14 7:55 AM (59.8.xxx.216)

네. 제가 작년에 70대 할머니가 주식으로 7천만원 벌었다는 말에 나도 할 수 있다는 자만심으로 주식에 뭣도 모르고 손 댔다가 큰 코 다쳤습니다. 아무 것도 모르고 덤비면 하룻강아지에 불과하지만 계속 스파링 연습을 게을리 하지 않고 도전하면 고수는 못 되어서 중수는 될 겁니다. 단, 소액으로 1년동안 시도해도 늘지 않으면 자기랑 안 맞는거라고 판단하고 깨끗이 포기하는 것도 현명한 결정입니다.

• 16. 얼리버드
    '22.5.14 8:02 AM (59.8.xxx.216)

주식 10년 20년했다고 다들 주식 고수일까요? 집중력 분석력 심리적 대범함이 결합되면 1년도 긴 시간이죠. 장동민 주식 투자 잘하던데 개그맨 하느라 바빴을텐데 언제 그렇게 주식 단타할 시간이 많았을까요? 아 물론 장동민이 천재인건 인정합니다. 하지만, 주식 터득한 사람들은 말합니다. 내가 왜 여태 이렇게 쉬운걸 몰랐지? 해답은 의외로 단순한 것에 있답니다.

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.14 8:19 AM (183.107.xxx.163)

글 읽으면서 정말 오글거렸는 데????
    마지막 문단에서 빵 터졌어요 ㅎㅎ

• 18. 얼리버드
    '22.5.14 8:21 AM (59.8.xxx.216)

인플레 관련주 참고.

http://www.mk.co.kr/news/stock/view/2022/01/46459/

http://www.hankyung.com/international/article/202110277373i

http://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4152039

• 19. ..
    '22.5.14 8:21 AM (27.172.xxx.178)

늠늠 멋져요~~~!!
    저는 주식 매수매도 버튼밖에 모르면서 공부도 안하는 머리가 텅비어버린 50지만 50대60대에도 꾸준히 도전하고 공부하신분들 존경해요. 응원합니다~~

• 20. 얼리버드
    '22.5.14 8:21 AM (59.8.xxx.216)

인플레이션 시대에는 인플레이션 수혜주에 관심을 가져보도록 합니다. 단 이때도 차트의 흐름을 알고 들어가는 것이 생명입니다.

• 21. 얼리버드
    '22.5.14 8:24 AM (59.8.xxx.216)

멋지단 말 너무 오랫만에 들어요.^^ 젊었을때는 들어본적 있지만 그것은 겉모습이었죠. 우리 이제 내면에서 우러나는 참 멋진 사람들이 되어 봅시다. ㅋㅋㅋ

• 22. 얼리버드
    '22.5.14 8:26 AM (59.8.xxx.216)

코로나 특수 끝나니…백신 개발 잇단 포기 선언.
    http://www.hankyung.com/it/article/2022051056491

• 23. 얼리버드
    '22.5.14 8:36 AM (59.8.xxx.216)

제가 아는 전문가는 최근에 고점 찍고 내려가는 사료주, 식음료 관련주 시간 지나면 다시 갈 거라고 하더군요.
    이동평균선이 정배열로 바뀔때 매수 고려.

• 24. 주식 10년
    '22.5.14 8:37 AM (223.38.xxx.207)

주식 일년에 벌써 차트 보는 눈이 틔이고, 깨달아가기 시작하셨다니 놀랍네요.
    그리고 일년만에 다른 분들께 가르침을 주고 싶어하시는 것도...^^22
    차트보고 하는데 돈 벌었다는 사람 못봤어요
    매출 이익 증가하는 기업에만 투자해도 힘들어요

• 25. 얼리버드
    '22.5.14 8:39 AM (59.8.xxx.216)

대부분의 사람들이 차트 모르고 고점에서 주식 사서 요즘 마음 고생 많습니다. 최소한 엘리엇3파만 알아도 고점에서 물려 마음 고생하지 않습니다. 매출이익 증가해도 주가가 내려가는 건 어떻게 설명할까요?

• 26. 얼리버드
    '22.5.14 8:41 AM (59.8.xxx.216)

제가 이렇게 끊임없이 반박하는 댓글을 올리는 건 양질의 글은 제대로 안 읽고 자기가 믿고 싶은 댓글만 찾아 읽어서 자기 확신만 강화하는 댓글 폐혜를 막기 위함이지 제 글이 다 옳다라는 고집 때문만은 아니랍니다. 뭐 제 고집 센 거는 인정하고요 저도 수그릴땐 수그립니다.

• 27. 아직 고수가
    '22.5.14 8:42 AM (119.71.xxx.160)

아니셔서 그렇지

진짜 고수 되시면 주식관련글 못쓸걸요

특히 종목 추천 절대로 못합니다. 할 수가 없죠

• 28. 얼리버드
    '22.5.14 8:44 AM (59.8.xxx.216)

추천 아니고 관심요. 차트의 흐름과 맞추기. 손절 라인 정하고 이탈하면 손절. 이격이 높아지면 매도. 횡보할때는 오를수도 내릴수도 있으니 조심하고. 인생사 세상사 험한 거 알면 절대 아이를 낳을 수 없죠.^^

• 29. 그러니
    '22.5.14 8:45 AM (223.38.xxx.207)

어렵다는 겁니다
    그 외에도 고려해야할 사항이 많지요

• 30. ……
    '22.5.14 8:45 AM (210.250.xxx.33)

“좋아요” 누르고 싶은 글이네요.
    현금이 늘 30-50프로이상 있으면 성공 가능.

이상하게 저는 다 투입하면 그때부터 하락 조정.
    촉이 청개구리인거죠. ㅎㅎ
    갈 차트는 눈에 보이는데도 손이 따로 놀고
    조상이 안돕는듯…

• 31. ㅎㅎㅎ
    '22.5.14 8:46 AM (125.176.xxx.131)

맨 마지막 문장에만 동의합니다

• 32. 얼리버드
    '22.5.14 8:51 AM (59.8.xxx.216)

그냥 심플하게 하면 됩니다. 나스닥 어제 반등했지만 단기 반등일 가능성이 높지요. 나스닥 지수가 이동평균선 224일선 아래 있습니다. 5일선이 224일선 위로 올라오기 전 까지는 안심할 수 없답니다. 최근 유진투자증권 강영현 씨는 만약 나스닥이 반등하면 하느님이 주신 기회로 알고 주식을 정리하라고 하십니다.
    http://www.youtube.com/watch?v=e1N989bq8ek

• 33. 주린이분들
    '22.5.14 8:53 AM (121.139.xxx.104)

이분 차트보는 습관은 좋은데
    섹터와 종목추천은 참고만 하시길

• 34. 오늘도
    '22.5.14 8:53 AM (121.175.xxx.142)

감사합니다 ~♡
    좋아요 누르고 싶은글 ㅋ
    님 열정 멋지십니다

• 35. 얼리버드
    '22.5.14 8:54 AM (59.8.xxx.216)

네. 꼭 참고만 하시고, 만약 사고 싶다 하시면 딱 1주만 사서 연습해 보시기 바랍니다.

• 36. ……
    '22.5.14 8:57 AM (210.250.xxx.33)

주식은 기간이랑은 별개인것도 있어요.
    시작한지 6개월 되어도
    촉 좋은 사람은 뉴스로 매매 해도 매일 수익이더라고요.
    장사 해도 잘 되어서 권리금 올려 받고 나오고,
    경품 당첨도 잘 되고,
    그 능력자 지인이 주식 때문에 점 보러 갔는데
    그 언니는 조상이 돕는 사람이니
    꼭 옆에 붙어서 하라는 대로만 매매 하라고 하더래요.

돈 나올 구멍이 없는 조상이 안돕는 사람은
    그래도 인내심으로 버텨 보려고요.

• 37. ㆍㆍ
    '22.5.14 8:57 AM (223.39.xxx.185)

챠트 보고 주식 매수 하는거 아닙니다. 그냥 참고 사항이에요.
    주린이들 챠트쟁이들 하는 말 쳐다보지 마세요.
    차트가 중요하지 않다는게 아닙니다. 차트는 그냥 역사책입니다.
    역사를 모르는 민족에게 미래는 없죠. 그러나 역사책이 내일을 예측하진 못해요.
    조선왕조 실록부터 현대사 어제까지 역사책 좍 펴놓고 내일 경기지사 누가 당선될지 예측할 수 있어요? 없어요?
    없습니다.
    챠트는 그냥 역사책이에요. 챠트를 보고 상방 하방 논하고 어디가 매수자리 어쩌구 하는건 쳐다보지도 마세요.
    주식 유료 리딩방은 법적으로 불법입니다.
    그런 정보에 혹하지 마세요.
    누구한테 물어보고 누구가 사라해서 주식하면 안됩니다. 그 정도 수준이면 그냥 정기예금 하세요. 현금도 하나의 종목입니다.

• 38. ……
    '22.5.14 9:01 AM (210.250.xxx.33)

챠트 무시 하는 사람이 제일 주식 모르는 사람

• 39. 얼리버드
    '22.5.14 9:03 AM (59.8.xxx.216)

역사를 모르는 민족에게 미래는 없다면서 역사책이 내일을 예측하지 못한다. 뭔가 어패가 있네요. 일본이 우리나라를 어떻게 했는지 역사를 보면 알고, 현재에도 미래에도 일본은 우리에게 친구가 되지 못함을 자명하죠. 다만 실익에 따라 상황에 따라 계속 척을 질 수만은 관계죠. 역사책에 윤석열이 대통령 된다고 설마 씌여 있나요? 하지만 조선말에 민비가 진영군이라는 무당을 궁안에 상주시키고 어떤 짓을 했는지, 러시아 제국 멸망에 라스푸틴이 어떤 존재였는지 역사가 현재가 나갈 방향을 알려 준다고 생각합니다. 뻔한 레파토리 뻔한 패턴이 돌고 돌지만 우매한 대중은 그 뻔함에 속는 답니다.^^

• 40. 어휴
    '22.5.14 9:05 AM (121.139.xxx.104)

얼리버드님 다말증

• 41. 얼리버드
    '22.5.14 9:09 AM (59.8.xxx.216)

어떤 남자가 과묵해서 좋다고 결혼했더니 알고 보니 생각이 없더라. ㅋㅋㅋ. 그냥 할 말이 없어서 과묵했던 거임. 유아들에게 언어발달이 왜 중요할까요? 언어발달이 두뇌발달과 바로 연결되니까요. 회사다닐때 컴퓨터 자격 시험을 종류별로 보는데 인터넷검색 시험이 있었는데 남자분들은 잘 못하더군요. 프로그램은 잘짜는데 관련 용어를 연결시키는 능력이 떨어지는거죠. 그런면에서 언어능력이 뛰어난 여성들에게 정보와 차트를 결합한 주식매매가 남성보다 더 유리합니다.

• 42. 주식이 공부로
    '22.5.14 9:21 AM (119.71.xxx.160)

나아질 수 있는 건 아닌 것 같던데요. 아주 약간 미미한 정도 차이만 있을 뿐

챠트 공부, 이평선공부, 기업 전망 연구 백날 해봤자 큰 성과 없어요

주식은 그냥 어디로 튈 지 모른다가 답입니다.

역사도 다 소용없어요. 코로나 때문에 주식이 코로나전 보다 더 쳐오를 거라고 예상한 사람

있나요?

주가는 인위적이예요. 이번 나스닥 폭락도 자꾸 오르기만 하니까 돈 벌기

힘들어진 거대 세력이 그냥 다 팔고 저가에 사기 위해 인위적으로 세게 폭락시킨 거라고

저는 생각합니다. 거대세력들은 선물도 하니까 폭락시키면서 선물로 돈도 벌었겠죠

유용한 방법 중 하나가 있다면

세력들은 어떤 그림을 그리고 있을까? 그런 분석은 좀 도움이 될거예요.

• 43. Qqqq
    '22.5.14 9:22 AM (222.100.xxx.57)

얼리버드님 요즘 주식에 빠져서 자신감 뿜뿜 눈에 보여요
    열심히 해서 20억 벌어보자고요

• 44. 얼리버드
    '22.5.14 9:31 AM (59.8.xxx.216)

주식 초보는 미수 쓰면 당연히 안되고요, 주식이 활황일때 당연히 이를 이용한 사깃꾼들이 설치죠. 주식할때 최소한이라도 차트를 참고해야지 차트 무시하면 안된다는 말씀을 드리고요. 투자 기준과 원칙은 각자 세우면 됩니다. 재무제표야 말로 당연히 기본 중에 기본이죠. 전년도에 비해 매출과 이익이 늘고 있는 기업인지 꼭 확인해봅니다.

• 45. 쿨한걸
    '22.5.14 9:40 AM (115.135.xxx.50)

얼리버드님 의견에 공감해요.
    글도 계속 올려주세요

전 머리가 나빠서린지 도통 차트를 못읽어요 ㅠ

• 46. Qqqq
    '22.5.14 9:53 AM (222.100.xxx.57)

저도 요즘 주식 챠트 공부중인데 한수 배우고 싶네요

• 47. 주린20
    '22.5.14 10:41 AM (69.143.xxx.21)

1만시간의 법칙 저도 좋아해요
    이것 저것 시작만 창대했을 뿐 끝낸 적이 없으니 맞는 이론인지는 모르겠지만요...
    잘 읽고 밝은 에너지 얻고 가요

• 48. ..
    '22.5.14 11:31 AM (221.165.xxx.179)

글 감사합니다 도움되는글 항상 잘 보고 있습니다

• 49. 질문있습니다
    '22.5.14 1:13 PM (223.39.xxx.22)

나스닥이 지금 잠깐 오를 때 정리하라고 하면 국내장도 마찬가지 아닌가용?

마치 국내시장은 바닥이고 나스닥은 정리해야 할것같은 분위기인데. 국내 장이 나스닥 영향을 받지 않나 해서요....

• 50. 얼리버드
    '22.5.14 2:04 PM (39.7.xxx.20)

지수 영향 받지만 모멘텀이 있고 실적이 있으면 다시 갈 거라고 봅니다.

• 51. 얼리버드
    '22.5.14 9:41 PM (59.8.xxx.216)

네. 지금부터 더 까불어보겠습니다.
    이것은 역배열 차트에서 상승으로 방향을 틀 것으로 예상하는 종목입니다.
    인포뱅크, 한국전자인증, NHN한국사이버결제, 롯데정보통신.
    저는 이렇게 저를 비웃는 이들에게 하해와 같은 은혜 아니 정보를 주는 정말 착한 사람이랍니다.^^

• 52. 얼리버드
    '22.5.14 9:42 PM (59.8.xxx.216)

오픈톡방 멤버들 뒤로는 나한테 접선하는 거 아닌가 몰라요. ㅋㅋㅋ.

• 53. 얼리버드
    '22.5.14 9:57 PM (59.8.xxx.216)

제가 댓글로 종목을 쓰는 것은 본문은 수정할 수 있지만 댓글은 수정이 안되기 때문입니다. 물론 삭제는 가능합니다. 일단 오늘 역배열 방향에서 음봉과 양봉이 키스한 종목4개를 뽑아 봤습니다. 월요일에 금요일자 시가를 이탈하면 더 내려가면 그때는 매수하면 안되고 금요일의 시가를 이탈하지 않고 지지하면 매수. 그러나, 급격하게 올라버리면 (전 5프로 이상으로 일단 봅니다.) 눌리길 기다렸다 매수하시길 권합니다.

• 54. 얼리버드
    '22.5.14 10:09 PM (59.8.xxx.216)

보너스로 골든크로스 종목 더 드립니다. 에스티아이, 프로텍, 하나마이크론, 이엠텍,ISC.

반드시 손절라인 잡고 매매하시고, 적당히 오르면 매도하고. 이것은 장기투자 아니고 단기 스윙이니 단기 스윙에 관심 있는 분만 소액으로 도전해보시길 권합니다. 투자 판단 결정은 꼭 본인이 하고, 남탓 금지하고, 주식은 돈 벌기 보다 잃을 확률이 높은 게임이니 돈 잃기 싫은 사람은 주식판은 거들떠도 보지 마시고 열심히 소 키우는 겁니다. 알았죠?

• 55. 네네??
    '22.5.15 1:05 AM (125.177.xxx.53)

최근 유진투자증권 강영현 씨는 만약 나스닥이 반등하면 하느님이 주신 기회로 알고 주식을 정리하라고 하십니다.
    —->>>
    이게 무슨 뜻인가요?
    한마디로 나스닥은 조금 반등하더라도 데드캣바운스니까 앞으로 몇년간 나스닥 쳐다보지도 말으란 소린가요?

• 56. 얼리버드
    '22.5.15 1:17 AM (59.8.xxx.216)

네. 그분 의견은 그렇습니다.

제가 왜 목요일에 인버스를 사지 않았을까요? 곧 반등이 올거란 걸 예측했기 때문이죠.^^ 믿거나 말거나입니다. 그러나, 말 그대로 단기 반등일 확률이 높습니다. 인버스는 현재 차트의 이동평균선을 보면 정배열 상태입니다. 파월이 연준이 바이든이 중국이 러시아가 앞으로 어떻게 하느냐에 따라 인버스 추세가 꺽이고 나스닥 지수가 정배열로 바뀌게 되겠죠? 그러나, 상황이 그렇게 쉽게 단기간에 해결될리가 없죠?

• 57. 얼리버드
    '22.5.15 1:21 AM (59.8.xxx.216)

그러나,그냥 제 예측일뿐입니다. 부디 인버스의 추세가 꺽이고 나스닥 지수가 정배열로 빨리 바뀌길 기도합니다. 그래야 우리 주식 시장도 좋아지니까요.

• 58. ...
    '22.5.15 1:21 AM (39.117.xxx.119)

저는 주식똥손이라 소나 키울랍니다.

여자가 IT 에 적합하다는 말은 사실이기는 해요. 여자들이 정치질에 능하지는 못하지만 꼼꼼하고 끈기있게 성과물을 만들어내요. IT는 나이 50먹어도 사람관리 안하고 코딩이든 뭐든 가진 기술로 실무하면서 살 수 있어요.

근데 야근이 문제죠. 야근 많은 직업은 아무리 적성에 맞는다 해도 애키우면서 하기에 힘들어서.

• 59. ..
    '22.5.15 1:25 AM (116.39.xxx.162)

이 글 보니
    문득 알렉스? 이 사람 급 궁금해졌어요.ㅋ
    아직도 주식방 하나요?

• 60. 와우
    '22.5.15 1:32 AM (222.99.xxx.166)

님글 꾸준히 읽고있어요
    저와 도플갱어 수준.
    제 지인들이 읽었으면 제가 글쓴줄 알았을거예요
    저와 너무 비슷하셔여
    역배열에서 정배열방향튼거 스윙위주.
    차트보이기 시작한게 1년정도
    지금 주식투자의 지혜 라는책 읽다 82 들어와봤어요
    저는 끈기부족한데 같이 화이팅 해봐요..
    작년내내 내리막이었던 중소형주 들 중에 방향 튼것이 정말 많더군
    요. 하락장에선 투자 좀 조심하고 소액 공부기간으로 삼기로 했어요
    나중 월 2천 수익이 목표입니다!

• 61. 얼리버드
    '22.5.15 1:35 AM (59.8.xxx.216)

네. 코스피도 차트도 잘 보시면 삼각수렴에 즉 바닥에 가까워지고 있는 걸로 보입니다. 그러나, 바닥은 함부로 예측하는게 아니라 더 지켜봅니다.

• 62. 얼리버드
    '22.5.15 1:39 AM (59.8.xxx.216)

20년전 그때 아는 동생이 이화여대 평생교육원에서 수료식을 하는데 같이 따라 갔드랬죠. 그 당시 장상이라는 분이 총장이셨는데 수료식 연설 중에 인상 깊은 말씀이 있더군요. 앞으로 미래는 여성의 시대다. 왜냐하면 미래의 직업은 3D즉 Design, Digital, Dna.분야가 유망하다. 그런데, 이 분야가 여성들에게 맞는 분야다. 그리고, 우리는 지금 그 미래에 와 있습니다.^^

• 63. 오호
    '22.5.15 1:54 AM (222.99.xxx.166)

그 분 20년전부터 통찰이 있으셨네요
    미래학자들도 그리 말하더군요..

주식을 좀더 일찍 제대로 알았다면 좋았을걸 하는 생각이 있었습니다.
    공부에 1만 시간 . 또 주식에도 시간투자가 필요하니
    제 나이가 조금 아쉽습니다만
    그래도 도전 도전

• 64. 얼리버드
    '22.5.15 2:10 AM (59.8.xxx.216)

주식은 나이를 먹으면 좀 더 신중하고 종합적인 판단을 할 수 있다는 장점이 있지요. ^^ 제가 좋아하는 영어 문장이 I am not what I was. 입니다. 나이와 상관없이 발전하려고 노력한다면 나이를 먹어도 정신은 청준이라고 믿습니다. 제가 여중을 남도에서 80년대 초에 다녔는데 그 당시 저희 학교 무용 선생님이 50대 중반의 남자 선생님이셨어요. 무려 발레리노. 부인은 30대 초중반의 발레리나. 학교에서 두분이 연습하시고 시에서 운영하는 문화예술회관에서 제자들과 공연도 하셨죠. 그때 다른 성생님이 그 분 대단하시다고 연세 드셔도 새로운 걸 도전하신다고 찬탄하셨죠.^^ 어느새 제가 그 무용선생님 나이가 되어 버렸네요.

• 65. 진지하게 질문요
    '22.5.15 3:49 AM (118.44.xxx.75)

수많은 종목중에 과거 20% 올라간 종목들은 어떻게 추출하세요???

종목 추출하는 거 능력이세요

방법을 알고 싶습니다. 알려주세요~

• 66.
    '22.5.15 5:41 AM (24.17.xxx.123)

참고하겠습니다~

• 67. 얼리버드
    '22.5.15 7:04 AM (59.8.xxx.216)

진지님. 키움증권 영웅문 조검검색식을 공부해보시기 바랍니다. 장난감 가지고 논다 생각하고 이거 저거 눌러보면서 구글 들어가서 검색해보시면 세상을 따뜻하게 아름답게 만드는 좋은 정보가 널려 있습니다. 구글 잘만 활용하면 최고의 스승입니다.

• 68. 주식장
    '22.5.15 7:30 AM (1.235.xxx.143)

최고점 과 최저점을 알수없으니 어려운거죠.

• 69. 얼리버드
    '22.5.15 7:44 AM (59.8.xxx.216)

우리나라 주식시장은 박스권입니다. 재무제표 보시면 당기순이익이 있습니다. 전년도보다 1프로라도 좋으면 상태 양호한 주식입니다. 차트 크게 확대해보시면 박스권 하단인지 상단인지 알수 있습니다.

• 70. 현금20억글은
    '22.5.15 8:06 AM (61.84.xxx.134)

어디가면 볼 수 있나요?
    검색해도 안나와서요..
    지워진 글인가요?
    무슨 글인지 궁금해요

• 71. 얼리버드
    '22.5.15 8:29 AM (59.8.xxx.216)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3449578&page=1&searchType=sear...

• 72. 진지..
    '22.5.17 12:49 PM (222.116.xxx.160)

기계충인가봅니다
    검색식 찾기도 키움증권 쓰지만 뭘 건드려야 할지도 정말 모르겠어요