82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령이 출퇴근이 있는건가요

나라 조회수 : 3,402
비상사태 발생시 어찌하는지
대통령이 극한직업인걸 모르는 사람이 어찌 대통령인지
이제 국민들은 알아서 살아남아야겠네요
각자도생

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '22.5.13 6:23 PM (223.38.xxx.178)

원래는 없는거죠 비상사태룬 대비해야하는데
    윤도리가 대통이란게 우리나라 비상이예요 ㅠㅠ

• 2. 대통령이
    '22.5.13 6:23 PM (223.38.xxx.161) - 삭제된댓글

퇴근해야 아래 직원들도 눈치 안 보고 퇴근한다잖아요.

• 3. ..
    '22.5.13 6:27 PM (223.38.xxx.136)

처음 봤어요

• 4. 원래
    '22.5.13 6:28 PM (121.154.xxx.40)

관저에 머물러야하고
    대통령 동선은 비밀인거에요
    저렇게 대놓고 교통 통제하면 동선을 다 알게되죠

• 5. 저너어엄을
    '22.5.13 6:31 PM (211.36.xxx.227)

빵야빵야

• 6. 푸틴은
    '22.5.13 6:35 PM (121.154.xxx.40)

죽을까봐 저리 못다니는데
    역시 법사가 짱이네요
    앞날을 알려줬으니 걱정없이 다니는거겠죠

• 7.
    '22.5.13 6:35 PM (124.50.xxx.67)

윤이 대통령인게 나라의 비상사태 이네요

• 8. ㅇㅇ
    '22.5.13 6:42 PM (110.12.xxx.167)

그래서 집무실과 관저가 한곳에 있어야 하는거죠
    비상사태에 대비해야 하니까요
    우리나라 처럼 분단국에 특수 상황에서는 더더욱이요

비상사태에 서초동에서 용산까지 온다는게 말이 안되죠

• 9. ...
    '22.5.13 6:43 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

마인드가 구려서...자랑질 하고푼 가봐요...ㅋㅋ
    싸이카에 보디가드에...뻥뚫린 길을 나혼자...ㅋㅋ
    좀..xxxxxx스타일...?

• 10. ㄱㅂㄴ
    '22.5.13 6:43 PM (211.209.xxx.26)

윤이 대통령인게 나라의 비상사태 이네요2

• 11. 매일이
    '22.5.13 6:49 PM (118.235.xxx.71)

비상사태네요 대통령이 맨날 자리비움ㅠ

• 12.
    '22.5.13 6:50 PM (121.139.xxx.104)

급살 무서워서 청와대 안들어간다더니
    더 위험한짓을 하고 다녀요 ㅋ

• 13. wii
    '22.5.13 6:52 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

독일 총리도 출퇴근 해요.
    북한에서 미사일 발사 하루이틀 한 것도 아니고, 그때마다 전정권에서도 모였었겠지만 모였다고 무슨 특별한 조치나 담화가 있었던 것도 아니잖아요.

• 14. 14.56
    '22.5.13 6:54 PM (121.154.xxx.40)

어디나라 사세요
    독일과 우리를 비교 하다니
    공부좀 하세요

• 15. wii
    '22.5.13 7:01 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

대한민국에 삽니다. 우리 나라가 그렇게 독일에 못 미치는 나라인가요? 대통령이나 의원들 과하게 의전 많은 것들 다 간소하게 고쳐야 된다고 생각합니다.
    그리고 남북 긴장 관계있는 거 맞지만. 미사일, 그동안 미상의 발사체라고 얘기해온 것들 쏜 게 하루이틀인가요?
    그동안 발사했다고 모여서 무슨 대책을 내놨던가요? 쉐월호같은 참사가 일어났을 때 느지막히 나온게 문제지. 미사일 쐈다고 그때마다 다 모였다고 쇼해야 돼요? 어차피 바로 응징할 것도 아닌데? 항공모함 보낼 것도 아닌데? 기껏해야 규탄한다고 성명발표나 할 텐데? 그것도 바로 다음날 백신 공급한다고 발표하는데?
    일거수 일투족 다 내마음에 들도록 움직여야 된다고 생각하지 않아요. 바쁘게 발발거리고 동동거린다고 일잘한다고 생각하지 않고요.
    독일 아니고 우리나라기 때문에 저 일은 그렇게 대단한 국가비상사태가 아니라고 생각해요. 요즘 자주 일어났던 도발이죠. 즉시 알아차렸고. 문재인 정권에서도 별다른 대책 내놓는 거 국민에겐 기밀인지 몰라도 별로 본적이 없습니다만.

• 16. 121.154
    '22.5.13 7:04 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

대한민국에 삽니다. 우리 나라가 그렇게 독일에 못 미치는 나라인가요? 대통령이나 의원들 과하게 의전 많은 것들 다 간소하게 고쳐야 된다고 생각합니다.
    그리고 남북 긴장 관계있는 거 맞지만. 미사일, 그동안 미상의 발사체라고 얘기해온 것들 쏜 게 하루이틀인가요?
    그동안 발사했다고 모여서 무슨 대책을 내놨던가요? 쉐월호같은 참사가 일어났을 때 느지막히 나온게 문제지. 미사일 쐈다고 그때마다 다 모였다고 쇼해야 돼요? 어차피 바로 응징할 것도 아닌데? 항공모함 보낼 것도 아닌데? 기껏해야 규탄한다고 성명발표나 할 텐데? 그것도 바로 다음날 백신 공급한다고 발표하는데?
    일거수 일투족 다 내마음에 들도록 움직여야 된다고 생각하지 않아요. 바쁘게 발발거리고 동동거린다고 일잘한다고 생각하지 않고요.
    독일 아니고 우리나라기 때문에 저 일은 그렇게 대단한 국가비상사태가 아니라고 생각해요. 요즘 자주 일어났던 도발이죠. 즉시 알아차렸고. 문재인 정권에서도 별다른 대책 내놓는 거 국민에겐 기밀인지 몰라도 별로 본적이 없습니다만.

• 17. wii
    '22.5.13 7:05 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

그동안 발사했다고 모여서 무슨 대책을 내놨던가요? 세월호같은 참사 때 느지막히 나온 게 문제지. 미사일 쐈다고 그때마다 다 모였다고 쇼해야 돼요? 어차피 바로 응징할 것도 아닌데? 항공모함 보낼 것도 아닌데? 기껏해야 규탄한다고 성명발표나 할 텐데? 그것도 바로 다음날 백신 공급한다고 발표하는데?
    일거수 일투족 다 내 마음에 들도록 움직여야 된다고 생각하지 않아요. 바쁘게 발발거리고 동동거린다고 일 잘한다고 생각하지 않고요.

• 18. 121.154
    '22.5.13 7:07 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

121. 154.
    어느 시대에 사세요?
    우리 나라가 그렇게 독일에 못 미치는 나라인가요? 대통령이나 의원들 과하게 의전 많은 것들 다 간소하게 고쳐야 된다고 생각합니다.
    그동안 발사했다고 모여서 무슨 대책을 내놨던가요? 세월호같은 참사 때 느지막히 나온 게 문제지. 미사일 쐈다고 그때마다 다 모였다고 쇼해야 돼요? 어차피 바로 응징할 것도 아닌데? 항공모함 보낼 것도 아닌데? 기껏해야 규탄한다고 성명발표나 할 텐데? 그것도 바로 다음날 백신 공급한다고 발표하는데?
    일거수 일투족 다 내 마음에 들도록 움직여야 된다고 생각하지 않아요. 바쁘게 발발거리고 동동거린다고 일 잘한다고 생각하지 않고요.

• 19. 14.56
    '22.5.13 7:08 PM (121.139.xxx.104)

뭘 안다고 주절대요?
    그렇게 긴장하고 준비하니까 댁같은 바보가 82에 댓글이나 쓰고 아는척 하는거요
    별 매국노가 다 설치네

• 20. 121.154
    '22.5.13 7:08 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

121. 154
    어느 시대에 사세요. 공부 좀 하세요.
    우리 나라가 그렇게 독일에 못 미치는 나라인가요? 대통령이나 의원들 과하게 의전 많은 것들 다 간소하게 고쳐야 된다고 생각합니다.

• 21. will님
    '22.5.13 7:08 PM (223.38.xxx.150)

독일도 휴전국이던가요
    통일된 나라에 전쟁이 나나요?
    우리나라는 전쟁이 언제든
    일어날 수 있는 나라입니다

국짐지지자분들의 나팔국은 정말
    병입니다

• 22. ...
    '22.5.13 7:10 PM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

그럼 윗분들은 문통이 광화문 공약을 냈을 때 광화문에서 살 거라고 생각하셨던 건가요?

• 23. 웃겨
    '22.5.13 7:10 PM (121.139.xxx.104)

14.56
    당신이 뭔데 미사일 발사가 별거 아니라고 씨부리는거요?

• 24. ㅇㅇ
    '22.5.13 7:10 PM (110.12.xxx.167)

그동안 북풍까지 동원하며 전쟁위험 분단국 들먹이며
    60년을 정치에 울궈먹더니
    이제 북괴 도발이 비상사태 축에도 안들어간다고요
    국가안전보장회의가 다 쇼라구요
    이런 에라이
    윤석열 대통령 되니까 갑자기 안보 걱정안해도 되는 시대가
    왔답니까
    대통령 출퇴근 쉴드 쳐주려고 별 생쇼를 다하네요

• 25.
    '22.5.13 7:12 PM (125.185.xxx.9)

저기요..14.56 과한거 없애야 한다면서 취임식 그렇게 요란하게 하셨어요.. 북한 미사일 쏘는거 하투이틀일이라서 문재인정권때 그난리난리 쳤던가봐요. 문재인 정권때 일거수일투족 다 꼬리잡고 늘어진게 누구던가요???
    귀가 막히고 코가 막히네...아 정말.
    이건 뭐 내로남불도 모자라고.... 대가리에 똥만 그득한가봐요. 아니지...국민이 개돼지로 보이니까 이런 헛소리 써대고 있는거지???

• 26. 223.28님
    '22.5.13 7:13 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

언제든 전쟁은 나죠. 그렇지만 그 대단한 미사일 발사에 대해서 그동안은 무슨 조치를 취했던가요?
    전쟁날 수 있죠. 전정권때도 주한미군 가족들 전부 소개하려고 했다는 뉴스 보니 끔찍하던데.
    그런 상황에서도 우리는 전정권에서는 전쟁날 뻔 했는데 민주당 정권은 잘하고 있다 자화자찬하고 있었죠? 실제 전쟁에 가장 가까운 최악의 비상 상황은 그때 일어난 거죠.
    미사일 한번 쏠 때마다 큰일나고 비상사태라고 생각하진 않습니다.

• 27. 14.56
    '22.5.13 7:16 PM (49.224.xxx.150)

정말 궁금한게 문정권까지는 미사일을 쐈을때
    대책회의를 안했다고 난리치던 분들이
    많은데 지금은 왜 안해도 된다고 생각하는걸까요?
    님은 지난 정권때도 미사일따위 쏠때마다 대책회의를
    할필요 없다고 생각해오신거죠?

• 28. 118
    '22.5.13 7:17 PM (110.12.xxx.167)

청와대와 광화문은 5분거리죠
    엎어지면 코닿을 거리

지금 서초와 국방부 한남동과 국방부 거리와 다르죠
    그럼에도 여러 의견 수렴해서 접었잖아요
    이미 폐기한 안건을 왜 들먹이는지

수천억 들여서 아니 수조들여서
    국방부 합참 이전해가면서
    대통령이 출퇴근 하고 동선 다 노출하고
    퇴근 하면 비상사태에 대응 어렵게되는 이상황이
    누구를 위한걸까요
    무슨 이득이 있는건가요

• 29. 223.28님
    '22.5.13 7:19 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

진짜 위험한 상황은 2018년 1월에 있었죠. 트럼프, 2018년 1월 주한미군 가족 철수시키려 했고, 거의 승인직전이었다고요.
    그런 상황인데 우리는 아무것도 모르고 전정권에서는 전쟁날 뻔 했는데 민주당 정권은 잘하고 있다 자화자찬하고 있었죠? 실제 전쟁에 가장 가까운 최악의 비상 상황은 그때 일어난 거죠.
    미사일 한번 쏠 때마다 큰일 나고 비상사태라고 생각하진 않습니다.
    민주당 지지자들의 자기들만 전쟁을 억지하고 있다는 착각도 큰 병이라고 생각합니다.

• 30. 14.56님
    '22.5.13 7:20 PM (49.224.xxx.150)

2018년에 문정권이 잘못해서 전쟁이 났었나요
    진정 제가 모르는게 있나해서 여쭤요.

• 31. wii
    '22.5.13 7:21 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

그렇게 대단한 일이라고 쳐요. 대단한 일이죠. 그런데 그동안 회의에서 무슨 대책이 나왔나요?
    아무일이 아니라는 게 아니라 계속 일어나던 일인데 한밤중에 즉시 모여서 그 즉시 대책이 나와야만 되는 일이에요? 그럼그동안 수많은 회의동안은 무슨 대책이 나왔나요?

• 32. ..
    '22.5.13 7:22 PM (106.102.xxx.226)

문재인은 뭐하는지 알수가 없었잖아요

• 33. 14.56
    '22.5.13 7:23 PM (49.224.xxx.150)

대체 대책이라는게 어떤걸 원하시나요?
    선제타격???
    무슨말이 하고싶은건지 모르겠네요.

• 34. 14.56
    '22.5.13 7:24 PM (121.139.xxx.104)

이상한 사람이네
    그럼 전쟁이라도 하고 통일이라도 하란건가요
    이런 ㅂㅅ글 대꾸 해줄 필요도 없는데

• 35. wii
    '22.5.13 7:24 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

전쟁이 나진 않았죠. 미국 전국방장관 자서전이 발표되었는데, 거기서 트럼프가 미군 군인들의 가족을 전부 소개시키려고 했어요. 그건 곧 전쟁하겠다는 얘기죠. 연락도 했었나? 그리고 트위터에 발표직전에 여러요로의 설득으로 마음 바꾼 것으로 나옵니다.
    우리가 잘하고 있다고 착각하는 동안 우리가 위상 세우고 있고 당당하게 외교 하고 있고 북한과도 햇볕정책으로 잘하고 있다고 자뻑하고 있던 순간에 일어난 일이었죠.
    이런게 진짜 위험이지 온국민이 다 하는 미사일 발사가 그렇게 큰 위험인가요? 우리 영해에 쏜 것도 아닌데. 도발은 도발이지만 이번에 발사된 것이 대단한 위력을 가진 핵탄두를 장착한 것도 아니고 파괴력은 적은 것이라고 들었습니다.

• 36. 14.56
    '22.5.13 7:26 PM (49.224.xxx.150)

그러게 이렇게 별거아닌 미상의 발사체도 민주당 정권아래선
    큰일이 난것처럼 난리치며 nsc회의 안하냐고 하더니
    이젠 안해도 된다니 어느장단에 춤을 춰야할지 모르겠네요^^

• 37. 생각해보니
    '22.5.13 7:27 PM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

아침에 일어났는데 주한미군이 철수한다는 소리 들으면 진짜 당황스러울 것 같네요

• 38. 14.56
    '22.5.13 7:28 PM (121.139.xxx.104)

윤석열 대신 nsc 참석했나보네 ㅋㅋㅋ

• 39.
    '22.5.13 7:30 PM (49.224.xxx.150)

아뭏튼 60년넘게 좌빨이라고 매도하며 빨갱이라고 부르던 사람들이
    하루아침에 북한이 미사일을 쏴도 별거아니고 대책회의듀 필요없고
    그와중에 백신을 제공하겠다고 하고…
    혼란스럽네요.
    진정 누가 빨갱인지 잘 생각해보시길 비랍니다

• 40. 121.139
    '22.5.13 7:30 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

121, 139야말로 이상한 사람이네?
    내 글 어디에 전쟁이라도 하고 통일이라도 하자고 써 있나요? 그런 맥락 하나도 없는데 문맥을 잘못 이해한 것까지 내가 책임져야 돼요? 선제 타격 하자고 했어요?
    당신들이 말하는 비상사태에 대통령이 바로 다시 나가서 뭐해야 되는데요? 선제타격할만큼 우리 영토에 위협을 가한게 아니고 자기들끼리 연습하고 과시한 건데. 그게 바로 전쟁국가의 위험이니 떠든건 당신들입니다.
    어차피 밤에 모여서 회의했다. 미사일 발사라고 말ㄷ 못하고 미상의 발사체를 발사했음을 확인했다 그런 얘기 하는데 다이고. 그게 촌각을 다투면서 모였다고 뾰족한 대책이 나오는 게 아니란 얘기잖아요.
    그 밤에 대통령이 다시 돌아가 회의에 참석했다는 것을 듣고 아 일 열심히 하는 구나 하는 느낌'을 줄수는 있겠죠. 그걸 원한다면 모를까 어차피 대응책은 뻔히 정해져 있을 거라고 생각합니다.
    그나마 발사체가 아니라 미사일이라고 발표하는 자체가 발전이라면 발전이지요.

• 41. 웃겨님
    '22.5.13 7:31 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

당신이 뭔데 남한테 함부로 씨부린다는 소리를 씨부려대고 있는 건가요?

• 42. wii
    '22.5.13 7:33 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

주한미군 철수보다 더 무서운 건 가족들의 철수죠. 가족을 전부 철수시키겠다. 곧 전쟁하겠다는 얘기였습니다.

• 43. ㅇㅇ
    '22.5.13 7:34 PM (121.190.xxx.178)

윤찍은 80노인들도 이상타하는데 이걸 쉴드해야만 하는 14님이 불쌍하네요

• 44. 웃기지
    '22.5.13 7:34 PM (121.139.xxx.104)

그럼 안웃겨요?
    단 한번이라도 당신처럼 흐릿하게 대처했다 사고나면?
    쌍욕을 퍼붓고싶은거 참는줄 알아요

• 45. 14.56
    '22.5.13 7:35 PM (49.224.xxx.150)

그래요. 대통령이라는자가 교통통제하며 10분거리를 열시 다되서
    출근을 해도, 취임후 처음 북한이 미상의 발사체를 쏴도
    안보회의에 참석하던말던 신경끄라는 말이네요.

• 46. 공무원이니
    '22.5.13 7:35 PM (118.235.xxx.143) - 삭제된댓글

9시 출근 6시 퇴근이지요.
    대통령이 꼭 청와대에 있울 필요있나요?
    자기 살던집에서 출퇴근하면 더욱 좋지요.

• 47. 이전
    '22.5.13 7:38 PM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

대통령들은 출퇴근도 안하고 청와대 집무실에서 24시간 야근하고 지내며먹고 자고 했데요? 관저로 가는게 퇴근이었을것 같은데요. 문통이 매일 몇시에 집무실로 출근했는지도 브리핑 사항 아니니 원글님도 모르잖아요?

단지 그때는 청와대에서 일어나는 일은 당연히 국민들이 알 수 없었고
    윤은 청와대 밖에서 출퇴근 하니 눈에 보이는거고요.
    박통 세월호때 관저에서 쉬고 있었다 난리 아니었나요? 출근 잘 안하고 아무때나 관저가서 쉬었다고 82에서도 비난 장난 아니었는데 확인된건 없죠? 청와대 내부에서의 일이니까.
    지금 시스템이면..투명하게 알 수 있었을텐데.
    그래서 저는 이게 오히려 국민 입장에서는 낫다고 보는데요. 윤뿐 아니라 이후 후임자도 기자실 앞을 지나야 하니 감시의 눈이 있는거잖아요.

비상사태야
    윤도 지금 일터지면 화상으로든 뭐든 지휘체계 발휘는 하게 되있겠죠. 역대 대통령들이 지박령처럼 청와대에만 붙박이로 있던것도 아니고
    국내 순시도 해외순방도 휴가도 있었고
    문통의 경우는 상당해 그 기간 부산쪽에 있었지만 그렇다고 비상사태 걱정하는 글들 없었잖아요?

• 48. 49.124
    '22.5.13 7:39 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

독일 총리도 출퇴근 하니 출퇴근 자체가 전례없이 이상한 일은 아니라는 거구요.
    다시 출근하는 성의를 보이면 좋지만 nsc자체가 다 구성되지도 않았어요.

• 49. 하이고
    '22.5.13 7:40 PM (121.139.xxx.104)

비상시에도 지각에 칼퇴하는 윤씨 편드느라 혓바닥들이 기네요

• 50. 223.38
    '22.5.13 7:41 PM (49.224.xxx.150)

지금 상황이 감시가 아니고 그냥 보여지는거죠.
    감시라함은 눈치보고 개선이 되야 감시의 효과가 있죠?
    국내순시나 해외순방처럼 불가피한 상황이 아닌데
    불참한게 이해가 하시는걸보니 마음이 태평양처럼 넓으신분이네요^^

• 51. 댓글보니
    '22.5.13 7:41 PM (125.137.xxx.77)

윤파들과 윤이 같이 나라 말아 먹을 듯

• 52. 14.56
    '22.5.13 7:43 PM (49.224.xxx.150)

어쨋거나 이전정권때도 같은마음으로 대책회의따위
    필요없었다고 생각해오신거라면 이해합니다

• 53. 121.139
    '22.5.13 7:44 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

쌍욕을 퍼붓고 싶은 건 댁의 내면의 문제지 나라 걱정하는 우국충정만인지는 모르겠습니다.
    저도 나라 걱정은 하고 있고요. 단 한번이라도 흐릿하게 대처해서 사고나면. 그러니까 지금 대처가 그동안 모두 다 모여서 대처한 것과 뭐가 다르냐는 거에요.
    오히려 잘하고 착각하고 즉각 즉각 모여서 대책회의한다고 생각했던 그때, 평화를 위해 모든 것을 잘한다고 생각하던 그때 더 큰 위협이 가까이 와 있었는데, 그런게 가장 큰 사고라는 얘깁니다.
    121. 139님은 진짜 큰 위협이 뭔지 알고 싶지도 않고 알수 있는 위치에 있지도 않으니 눈에 보이는 대통령 출퇴근, 다시 회의에 참석했니 안 했니. 그런 거 가지고 나라 걱정을 그런 거에 민감하지 않은 사람들 보다 더 한다고 생각하고 우위에 있다는 태도로 말하지 말아주세요.
    저하고 121. 139님이 생각하는 중대한 위협이 서로 다른거 같습니다.

• 54. 121.190
    '22.5.13 7:44 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

80노인들도 이상타하는데 이걸 쉴드해야만 하는 14님이 불쌍하다는 표현 밖에 할 수 없는 님이 안쓰럽네요.

• 55. wii
    '22.5.13 7:45 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

다른 분들이 댓글 더 달아도 이제 저는 그만 달겠습니다. 그리고 내 댓글은 두시간 후에 지울 거고요.

• 56. ㅡㅡ
    '22.5.13 7:46 PM (118.47.xxx.9)

원래 없대요.
    24시간 체제로 핫라인이
    돌아가기에
    지금 출퇴근이 의미가 없답니다.
    어제 6시 칼퇴근 했다고 한 것도
    사실 무근이라고 뉴스에 나왔어요.

• 57. 2018년때
    '22.5.13 8:11 PM (39.114.xxx.142)

그때 커뮤에 그렇게 주한미군 가족들 철수할수있다는 이야기 돌았었어요
    다들 설마하면서도 트럼프니까 그럴수있을거라고 했었는데 조용히 사그라들었죠.
    그게 그냥 '썰'이 아니었다는게 이번에 확인된건데 그럼 과연 일반인인 우리도 알았던걸 정부가 모르고 방치하고 있었던게 아니라는건 생각 안되시나봐요.
    하긴 대통령이 출퇴근할수있다고 생각하시는분이시니까 그러시겠지만 친북정부니 친중정권이니 하더니 윤석렬은 중국서열 8위인지 하는 사람에게도 고개숙이고 시진핑이 빠른시간내에 와라 그러네요 오늘은 북한에 백신도 주겠다그러구요
    이런거 문재인때랑 좀 일관성이 있었으면 좋겠는데 언론들이 너무 웃기네요

• 58.
    '22.5.13 8:16 PM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

윤가놈은 미친×맞아요
    북한 미사일발사를 아무것도 아니라고하는 정신병자도있네 저인간은 문통이그랬어도 아무것도 아니라고
    했을까
    그러다 진짜 서울에발사해도 아무렇지않은 일이라고할까 윤가놈 빨아주는것도 정도껏 해야지

• 59. ...
    '22.5.13 8:17 PM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

윤석열이 안간다고 시진핑더러 오라고 했잖아요?

• 60. ...
    '22.5.13 8:17 PM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

지금까지 미상 불사체라고 그러다가 하루 아침에 미사일이라 부르는 것도 우습긴 하네요 ㅎ

• 61. ㅇㅇ
    '22.5.13 8:22 PM (223.62.xxx.36)

국민들 보는눈이 있는데....사실무근이라니..
    그럼 교통통제하고 8분컷으로 퇴근한건 누굴까요
    손바닥으로 가려도 하늘은 보여요

• 62. 그런데
    '22.5.13 8:32 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

원글님 말대로면
    바이든이 주재한 코로나 회의는 자택에서 참가한거에요?
    국제무대 데뷔라고 기사났던데.
    그거 시간이 원글님 말한 퇴근시간 이후일텐데요.

• 63.
    '22.5.13 8:34 PM (182.215.xxx.69)

굥은 참 든든하겠어요.ㅎㅎ 수준맞는 완전체 지지자들이 있어서

• 64.
    '22.5.13 8:43 PM (203.211.xxx.135) - 삭제된댓글

대깨윤이라고 불러야할듯요

• 65. 둥둥
    '22.5.13 8:45 PM (112.161.xxx.84)

어느 시대가 문제가 아닌걸.
    알면서 모르는체 하는거면 교활하고
    모르는거면 답이 없는 무식이고.

어느 시대냐가 아니라
    독일은 분단국가가 아니잖수

• 66. 둥둥
    '22.5.13 8:50 PM (112.161.xxx.84)

군미필자 대통이라 안보에 대한 개념이 없는거 같아요.
    답답한 일입니다. 어제 일이후로도 지각이나 하고.
    Nsc주재 안한거에 대해선 일절 사과도 없고 후안무치예요.
    그냥 각자도생할수밖에 없어요.
    윤은 동네 반장된거처럼 굴고.
    그런 대통을 믿을수없으니 참으로 불안합니다.

• 67. 아니
    '22.5.13 8:58 PM (175.115.xxx.26)

누가보면 문씨가 에지간히 신경쓴줄 알겠네.!
    미사일을 미사일이라 부르지도 못한 주제에...
    우리국민이 서해상에서 불타죽어도 쳐자고 있었으면서
    양심좀 챙기시지 1찍들은..(니들식호칭)
    미사일 쏠때 칼퇴근했다며?
    그것도 거짓말 가짜뉴스.

그러게 그렇게 걱정되면 좀 제때 이전비용 빨리나 결제올릴것이지..
    못된 심뽀 이걸 의도적으로 노린건 아닐까?

• 68.
    '22.5.13 9:07 PM (203.211.xxx.135)

그러게 선제타격 부르짖으며 선동하더니
    왜 갑자기 꽁무니를 빼는지 참 궁금하네요?
    갑자기 백신을 준다고 하고~ 빨갱이 아닌가요?

• 69.
    '22.5.13 9:09 PM (203.211.xxx.135)

명신이가 공관쇼핑하며 바꾼것도 문정부탓이라는거에요?

• 70.
    '22.5.13 9:23 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

저분 윤석열 쉴드 칠라다가 정체성 혼란 오는 거 아닌가요? ㅎㅎ
    북한이 미사일 쏴도 그리 큰 일 아니다, 대통령이 일일이 다 참석해서 뭐하냐... ㅋㅋㅋ 대다나다. 피의 쉴드. 본인도 막 무슨 말하는지 모르고 지르는 듯. 오로지 윤 쉴드를 위해.

nsc가 국민들한테 책상에 앉아서 잡담하는 건 줄 알아요?
    대국민 발표는 북한을 규탄한다. 국제질서를 지켜라. 유엔안보리결의를 파기하는 행동이다. 경고한다. 이러지요.
    공개할 수 없는 북한 동향 파악, 군소식통, 국정원소식통, 미국과 핫라인..... 국민에게 공개하지 않는 내용이 더 많아요. 군통수권자 대통령과 안보최고책임자들이 제일 먼저 정보를 공유하고 대책을 마련하는 자리라고요.

취임 후 첫 북한의 도발이었습니다.
    거기에 안 나타난 대통령이었고요.

• 71. wii
    '22.5.13 9:33 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

보수정권에 비해 전쟁 위험이 적다고 착각하며 우겨대면서 이런것만 큰위험이라며 공격하는 분들이 문젠거죠.