82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고전 죄와 벌 세번째 도전하고 있어요 ㅠ

독서 조회수 : 1,463
민음사에서 나온거 총 2권인데
첫번째는 1권까지 읽고 포기
두번째는 1권부터 2권 3분의1까지 읽고 포기
세번째인데 1권읽고 한동안 안읽다가 이제 2권 읽기 시작했는데
너무너무 진도가 안나가네요
고전이자 명작인데 이렇게 여러번 포기하는 책은 처음이네요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '22.5.13 10:07 AM (220.121.xxx.184)

저도 고전 명작들 많이 봤는데
    솔직히 그냥 유명하니까 봤지
    읽고나서 좋았던적은 거의 없었어요.
    저랑은 안맞는건지.

• 2. 전쟁과평화
    '22.5.13 10:10 AM (118.222.xxx.147)

저는 죄와벌은 그냥 한번에 읽었는데, 전쟁과 평화는 앞부분부터 극복하기 힘들어요. 1년도 넘게 침대 협탁 위에 있어요. 하루에 여러가지 책들을 조금씩 읽는데, 제일 손이 않가요.

• 3. ..
    '22.5.13 10:13 AM (121.176.xxx.113)

음 너무 오래전에 읽어서 기억은 가물거리지만..저는 죄와 벌을 읽었을 때 쇼킹했습니다.
    1권 너무 지루하다가 2권도 지루한데 어느 부분부터인지 갑자기 몰입이 되면서 정말 단숨에 읽게 되었는데
    책을 덮고 온몸에 소름이 돋았던 기억이..정말 명작이구나..라고
    다시 읽어 보고 싶네요^^

• 4. ㅋㅋㅋ
    '22.5.13 10:14 AM (210.218.xxx.49)

저도 지루해서

• 5. 흠..
    '22.5.13 10:15 AM (122.36.xxx.85)

저는 고전까지는 아니지만, 이기적 유전자요.
    최재천 선생님, 유시민님 리뷰가 인상적이어서 읽기 시작했던것 같은데, 진도가 참 안나가더라구요.
    암튼, 읽다 포기하고, 최근에 물고기는 존재하지 않는다.를 재밌게 읽었는데, 그 책을 보고나니까 이기적유전자가 다시 읽고 싶어졌는데.. 역시나 읽기가 어렵네요.

• 6. 둥둥
    '22.5.13 10:19 AM (39.7.xxx.87)

저는 고딩땐가 너무 재미있어서 길가면서도 읽고.. 단숨에 읽었던 기억이 있네요.몇년전 생각이 나서 다시 읽었는데 그때 그 감동이 아니고 지루해서 꾸역꾸역 읽었었던.
    고딩때는 감수성이 예민한 시기여서인지 카츄사가 외치던 장면이 너무 강렬했어요.
    나중에 보니 닳고 닳은 그냥 창녀 ㅜㅜ

• 7. 부활
    '22.5.13 10:25 AM (119.71.xxx.160)

처음엔 재미 있는 듯했는게 갈수록 정말 지루함.

의리로 끝까지 읽었지만 왜 명작인지 아직도 모르겠어요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.5.13 10:27 AM (175.208.xxx.116) - 삭제된댓글

꼭 읽으세요. 그래도 죄와 벌은 정말 재밌고 몇군데 뿌려져있는 난관을 거치면 술술 읽히는 책이죠.
    윗분 카츄샤-부활이랑 헷갈린 모양인데 부활이랑 죄와벌은 단순한 스토리여서 맘먹으면 재밌게 읽을수 있어요.
    저 윗 댓글님 말씀대로 전쟁과 평화가 완전 난코스-완독이 거의 힘든 책이죠.
    도스토예프스키의 까라마조프가의 형제들도 좀 복잡은 해도 인생책이라 할만큼 좋구요.
    러시아 문학 도전 반드시 성공하시길 빌께요.
    고전은 영원합니다. 인생과 역사는 반복되구요.

• 9. 코스모스
    '22.5.13 10:27 AM (211.243.xxx.38) - 삭제된댓글

미루고 미루다 작년에 죄와벌 재밌게 읽었는데
    책도 사람마다 취향이 너무 다르니 ㅡㅡ
    저도 윗님처럼 물고기는 존재하지 않는다를 넘 재밌게 읽어서
    읽다 포기한 이기적 유전자를 읽고 싶은데 엄두가 안나네요. ㅎ

• 10. ㄱㄷㄱㄷ
    '22.5.13 10:31 AM (211.63.xxx.250)

최고였어요
    고3때인가 읽었는데 펼치고 바로 다 읽었구요
    라스콜리니코프가 고리대금업자를 죽이는것에 대해 판단하는게 인상적이었어요

같은 작가의 카라마조프의 형제들 이거 진짜 최고에요..
    안읽은 눈 사고싶어요..
    조시마장로와 남주의 대화는 논술시험에도 가끔 나오는것같아요..

줄거리가 있는 것들 다 좋아하는데(영화,드라마,책 등등)
    그 중에 베스트는 소설, 그 중에서도 고전문학 이네요
    돈안벌어도되는 갑부라면 일단 못읽은 세계문학전집 부터 전부 다 읽고싶어요

• 11. 나이가 드니
    '22.5.13 10:41 AM (223.38.xxx.230)

고전이 이해도 좀 되고 그러네요.

예전 교양 영어책에

고전이 시대를 초월해 읽히는 이유가

고전이 고전이기때문이다였는데

좀 이해가 됩니다. 50넘어 60 으로 가는 그 중간쯤에요.

노인과바다. 수레바퀴밑에서

진짜 지루하잖아요.

고전 100선

읽기 도전하고 싶네요

• 12. ..
    '22.5.13 11:28 AM (165.194.xxx.185) - 삭제된댓글

대학생 때 등록금 없어서 휴학하고 도서관 가서 책 빌려 읽기 시작했는데 그 때 읽었던 책이 죄와벌이랑 까라마조프의 형제들이었어요. 두 작품 다 좋았지만 그 중에 베스트 오브 베스트는 까라마조프의 형제입니다. 이 작품 하나로 도스토예프스키를 천재인 걸로 인정했어요.

• 13. 저는
    '22.5.13 11:35 AM (14.50.xxx.125)

전쟁과평화는 재밌게술술 읽었는데.,
    죄와벌은 영...
    처음 부분만 읽기를 저도 여러번입니다..ㅎㅎ

• 14. bluesmile
    '22.5.13 11:57 AM (112.187.xxx.82)

죄와 벌ㆍ 까라마조프의 형제 ㆍ 읽고 싶어지네요

• 15.
    '22.5.13 12:26 PM (116.123.xxx.207)

죄와벌 보다 박경리 토지가 그렇게 안읽히더라구요
    각자 잘 안맞는 책이 있는 건가 싶네요

• 16. 죄와벌도
    '22.5.13 12:33 PM (211.250.xxx.224)

재미있었고 적과 흑도 진짜 재미나게 읽었어요. 생각해보니 다 고등때 읽은 책이네요. 그때 고등은 이런 두꺼운 소설고 읽을 여유가 있었네요

• 17. ,,,
    '22.5.13 1:02 PM (211.187.xxx.16)

최근에 죄와벌, 악령, 백치 등 도스토옙스키 책들과 안나 카레니나, 전쟁과 평화 등 톨스토이 책들 읽었는데
    톨스토이 책들이 훨씬 읽기 편해요. 읽고나서 기분도 훨씬 더 좋구요.
    어릴 때? 젊을 때는 도스토옙스키를 더 좋아했는데 지금 보면 너무 질풍노도 같고 어두침침해요.
    등장인물들도 꼬인 사람들이 많아요. 그래서 이제보니 톨스토이 완승입니다.
    물론 둘다 천재이고 대문호인건 맞지만..

• 18. 저도요
    '22.5.13 1:22 PM (211.244.xxx.70) - 삭제된댓글

유시민님이 무인도에 한가지만 가져간다면 이라는 질문에
    코스모스 책 언급하길래 고민도 안하고 샀는데
    으읭........???? 책 장이 아니라 한 문단을 못넘기고 결국 장식용...ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇ
    '22.5.13 2:36 PM (211.214.xxx.115)

고딩때 죄와벌을 단숨에 읽고 매료되었던 생각이 납니다. 나를 강렬히 사로잡았던 라스꼴라니꼬프.
    까라마조프의 형제들 2부가 알료샤가 주인공이되어 혁명가가의 삶이라는데 도스토옙스키 사망으로 쓰지 못함.