82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

테니스 배울때 몸터치 원래 많은가요?

cinta11 조회수 : 3,383
테니스 처음 배우는데요 저는 해외 생활을 오래하다와서 이해를 못하는건가.. 싶어서요
그립 동작 채 휘두르는 동작 어깨잡고 백허그 등 손 허벅지 어깨 허리 팔 안 터치하는데가 없는데 이것때문에 그만두어야하나 싶기도 하거든요
원래 테니스 레슨이 몸터치가 많은건가요?
좀 많이 그래요 외국에선 상상도 못할일이라.. 레슨 받아보신분 어떠신가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음?
    '22.5.13 10:03 AM (210.217.xxx.103)

저 5명의 코치를 만나봤지만 한명도 없었음.....

• 2. 외국에선
    '22.5.13 10:05 AM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

몸 터치 안하나요?
    저 잘 치고 싶어서 여러 코치들 만나봤는데 너무 자세 안 잡아주는 분보다 조금 팔도 붙잡고 하면서 잡아주는 분들이 더 도움되던데 뭐가 맞는건지ㅠㅠ 본인이 불쾌하다 느끼면 아닌거 같아요

• 3. **
    '22.5.13 10:07 AM (39.123.xxx.94)

헐..
    두 분 나이가 어떻게 되는데요?

저 대학생때..
    미팅으로 만난 연대 체대생이 테니스 가르쳐 준다며
    님이 당하신짓과 똑같은 행동을 하더이다..
    속으로 미친놈 하고 왔어요..

• 4. ...
    '22.5.13 10:07 AM (211.36.xxx.231) - 삭제된댓글

해외에서 테니스.레슨 1년 받았는데,
    일본 할배 코치,인도 영감 코치 둘 다 터치 하던데요.

• 5. ...
    '22.5.13 10:09 AM (220.116.xxx.18)

보통은 터치 별로 없죠
    근데 설명대로 제대로 따라하지 못하면 몸을 원하는대로 돌리고 위치하게 하는 경우가 아주 가끔 있긴합니다
    몸으로 그 위치나 각도를 감 잡아보라고요
    정확한 자세 교정
    확실히 효과가 있긴 합니다
    그치만 아주 드문 일이고요

자주 터치하는 건 불쾌하고 불량한 그게 분명 들어있지요
    백허그로 정확한 자세 잡아준다고 해도 분명 느낌이 다르잖아요
    자세교정인지 음심인지 다 드러납니다

자세교정을 위해 터치하는 건 정말 드문일이니 '자주'라 하면 정상은 아닙니다

• 6. 위댓글감사
    '22.5.13 10:10 AM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

원래 안잡아주는건줄 알고 다른 분 댓글 기다리고 있었어요 네 라켓 휘두르는 느낌 알려준다거 팔 붙잡고 돌리는거 하더라구요 드문일이긴 하군요 참고하겠습니다

• 7. ........
    '22.5.13 10:12 AM (220.121.xxx.184) - 삭제된댓글

종목 문제가 아니라 코치별로 케바켑니다
    골프 등등 다 그래요 코치들마다 달라요
    그게 싫으면 바꾸는거구요

• 8. .......
    '22.5.13 10:13 AM (220.121.xxx.184)

종목 문제가 아니라 코치별로 케바켑니다
    골프 등등 다 그래요 코치들마다 달라요
    그게 싫으면 바꾸는거구요
    여기저기 짚어주면서 하는게 교습이 더 정확하긴하죠.

• 9. 테린이
    '22.5.13 10:17 AM (106.247.xxx.130)

레슨 5개월차 경험으로 말씀드리면, 터치는 거의 없습니다.
    하지만 팔동작, 허리 움직임등 자세 교정을 위해서 필요할 때는 미리 터치를 하겠다고 고지를 하고, 정도도 불쾌감이 느껴질 정도로는 없었습니다.
    불쾌감을 들게 한다면, 코치는 바꾸시는게 좋을 것 같아요.

• 10. T
    '22.5.13 10:19 AM (220.117.xxx.65) - 삭제된댓글

코치별로 케바케.
    여성코치한테도 배워봤는데 이분도 자세 잡아주실때 손도 많이 잡고 백허그?도 많이 하셨어요.
    30대때 배웠던 남자코치는 끝나고 점심 먹자는 둥, 주말에 샾가자는 둥 대놓고 너무 추근거려서 바로 그만뒀어요.

• 11. 네????
    '22.5.13 10:24 AM (182.213.xxx.168)

테니스만큼 터치없이 배울수 있는 운동도 드물텐데.....
    테니스 선수 엄마입니다.

• 12. ㅇㅇ
    '22.5.13 10:35 AM (175.207.xxx.116)

남편이 저 가르쳐주는데
    어깨며 손목 팔 허벅지 등 허리 다 터치해요
    더 숙여,
    더 벌려
    더 뻗어 등등

• 13. ...
    '22.5.13 10:42 AM (220.116.xxx.18)

사실 어떤 운동도 정확한 자세를 가르치려면 만져야 하는 건 맞아요
    어깨를 여기까지 틀어라, 손목은 요만큼만 돌려라, 스윙은 여기서 여기까지 해야한다 기타 등등 그 미묘한 위치 각도를 몸이 기억하게 하는 건 맞는데요
    내 생각은 제대로 하고 있다고 해도 코치가 잡아주면 완전히 다르게 하고 있다는 걸 알게되요

언제나 그렇듯이 이런 그 적정선이 애매하기 때문에 종목을 불문하고 대부분의 코치가 터치를 안하죠
    저 위에 남편이 하신다는 분이 남편이니까 이런 터치가 용인되서 자유로이 배우고 가르치는 거 아니겠습니까?
    동성의 코치도 쉽게 이리 못하고 심지어 이성의 코치는 엄두도 안내거나 미리 양해하고서야 하는 이유가 있는거죠

터치의 문제는 그리 간단한게 아니고 원글님이 불쾌감을 느끼냐 아니냐의 문제로 결정할 수 밖에요

• 14. 많아요
    '22.5.13 11:11 AM (222.103.xxx.217)

대학교때 고등학생 테니스대표선수(여학생)한테 배웠는데 자세 하나하나 몸으로 계속 잡아주면서 코치했어요.
    제가 운동신경이 엉망이라서
    걔가 언니는 내가 본 사람중에 두번째로 운동신경 없다고 했었어요 ㅜㅜ

• 15. ..
    '22.5.13 11:27 AM (125.177.xxx.142)

터치 안하고 말로만 설명해서 잘하면 터치할 필요가 없습니다.
    근데 터치가 불편하면 안하시는게 좋을듯요.
    허벅지까지 터치하는건 오바라고 생각됨~~

• 16. ㅇㅇ
    '22.5.13 12:13 PM (175.207.xxx.116)

운동은 폼이 절반 이상이라고 생각하는 사람으로
    동성에게 배울 것을 권합니다

• 17. 원래
    '22.5.13 1:02 PM (59.15.xxx.173)

동작 제대로 배우려면 터치가 없을 수가 없어요. 수강생이 싫어할까봐 혹은 코치의 스타일에 따라 안하는 사람들이 있을 뿐이지 원래는 있는 게 자연스러워요.
    그리고 요즘엔 워낙 이런 거에 민감해서 하기 전에 '터치 잇습니다' 이런 식으로 고지를 하는데...
    그 코치는 그런 스탈이 아닌가보네요.
    불편하면 여자코치한테 배우셔야죠.

• 18. 필라는
    '22.5.13 1:04 PM (59.15.xxx.173)

필라테스야말로 1:1 받다보면 선생님 손이 치골 바로 위까지도 올라와요.
    동작이 분절하면서 세세하게 쪼개지기 때문에 터치 없을 수가 없는 종목입니다.
    그래서 필라테스야말로 동성 트레이너한테 배워야 돼요. 강남엔 남자쌤들도 많거든요.

• 19. cinta11
    '22.5.13 2:31 PM (1.241.xxx.157)

저는 여자고 코치님은 나이가 있으신 남성분이십니다. 동성이면 당연히 상관없었겠고 상싱적인 수준의 터치는 저도 괜찮은데 자꾸 불쾌감이 드니까 이건 아닌것 같긴 하네요. 근데 동네에 여자 코치님을 찾아볼수가 없어서 그게 아쉽네요 ㅠ