82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식에 어떻게 하면 간이 배게 잘 할 수 있을런지

간이 배게 조회수 : 1,724
오늘 저녁으로 쭈꾸미볶음을 해줬는데요.
애가 쭈꾸미 볶음을 좋아하는데 (엄밀히 말하면 쭈꾸미 체인점의 불맛쭈꾸미를 좋아해요. 포장으로 늘 사줬는데 쭈꾸미 3인분정도라는데 2만원. 근데 애 밥한공기 먹을 양..ㅜㅜ)

그래서 오늘은 제가 해줬습니다. 돈 아끼려고

식탁에 놓인 쭈꾸미보고 어디거냐해서 내가 한거라고 하니 실망한 기색에 ㅜㅜ.

쭈꾸미 남기면서 엄마 음식의 특징이 간이 안 배어서 먹으면 짭짤하고 다음에 쭈꾸미가 씹힌데요.ㅜㅜ

알겠다다고 지적해줘서 고맙다했어요. 저 요리 똥손이라 늘 블로그 .유튜브 보며 노력합니다. 노력하는데 못하는 스탈..

요리늘 하는 이유는 식비 절약을 위해서이지 가족과 나 생각하면 다 시켜먹고 싶네요.

유튜브에서 정말 시키는대로 하는데..어찌 간이 늘 따로 돌까요?ㅜㅜ

간 배는 비법을 알려주오소서...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미리
    '22.5.12 11:21 PM (123.199.xxx.114)

해놓으세요.
    간이 베게
    바로해서 먹으면 간이 겉 돌지요

• 2. ㅇㅇ
    '22.5.12 11:23 PM (175.194.xxx.217)

양념은 미리 숙성해두었습니다. 쭈꾸미는 블로그 몇 개보니 볶을때 양념 투하하더라고요. 떡볶기도 떡이랑 양념이 따로 논데요. 오래 끓이면 떡이 퍼지고...

• 3. ..
    '22.5.12 11:25 PM (218.50.xxx.219)

간이 배게 미리 양념에 주물러두세요.

• 4. 혹시
    '22.5.12 11:26 PM (211.110.xxx.60)

쭈꾸미 소금물로 씻었나요?(싱싱한거는 맹물에 대충씻어도 되는데...)그러면 짜져서...

쭈꾸미는 살이 탄탄해서 양념이 안배요. 양념을 묽게하지말고 (양념물이 많게)좀 진하게 (물기없게)해야 맛있어요.

그럼 씹었을때 양념과 따로 놀지않고요.

쭈꾸미만 따로 볶던지 데치든지해서 물나오는덜 최소화..그리고 국산 아니고 태국산이나 냉동(중국산)은 물이 많이 나와 맛없습니다.

• 5. ...
    '22.5.12 11:35 PM (221.151.xxx.109)

그 정도면 시판 양념 적당히 쓰세요
    백ㅅ 매콤 돼지 불고기 양념으로
    돼지고기
    오징어
    낙지
    쭈꾸미 다 돌려 막으시고요
    깨끗이 씻어서 양념만 넣으면 다 괜찮아요

• 6. 쭈꾸미
    '22.5.12 11:36 PM (116.125.xxx.12)

양념 잘 안배요
    그래서 저는 살짝 데쳐서 찬물에 행거 양념에 재워 둬요

• 7. ..
    '22.5.13 7:58 AM (123.214.xxx.120)

쭈꾸미나 떡이나 간이 밴다기 보다 양념이 잘 묻어 있게 하는게 문제인거 같아요.
    쭈꾸미는 그냥하면 물이 많이 나오니 데쳐서 하시고
    양념에 고추가루나 콩가루 같이 물기 흡수할 수있게 양념 조합하고
    쎈불에 물기 거의 날라가게 볶아내는 방법을 써보세요.

• 8. say7856
    '22.5.13 8:51 AM (121.190.xxx.58)

백설 매콤돼지불고기 저도 사봐야겠어요.