82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일제불매운동 아직까지 하시는 분들!

합니다 조회수 : 1,654
2019년 갑자기 아베가 우리나라 반도체 부품 수출규제로 열받아서 시작했어요.

지금까지 하고 있습니다. 

슈퍼마켓에서 물건을 살 때도 메이드인 저팬은 사지 않아요. 

혐한을 일삼고 

호시탐탐 우리나라를 이용해 일본국익을 챙기려는 자들때문에라도 평생할거에요

-----------------

연도 정정했어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2019년
    '22.5.12 5:35 PM (223.38.xxx.34)

아닌가요?

• 2. 아베의 경제보복
    '22.5.12 5:36 PM (223.38.xxx.34)

벌써 잊은 국민들이 많더라구요.

• 3. 원글
    '22.5.12 5:37 PM (109.147.xxx.91)

윗분 감사합니다! 정정했어요~

• 4. ...
    '22.5.12 5:37 PM (58.120.xxx.143)

열심히 하다보니 익숙해졌어요. 평생 하려구요~

• 5. ..
    '22.5.12 5:37 PM (211.58.xxx.158)

일부러는 안사요
    노재팬은 영원히
    피죤 남양 롯데도 최대한 안사요

• 6. 웃긴게
    '22.5.12 5:39 PM (223.38.xxx.34)

요즘 대일관계 안 좋았던게 우리측때문인거 처럼 말하는데 어이가 없어요

• 7. 원체
    '22.5.12 5:39 PM (222.99.xxx.195)

일제를 써본기억이 별로 없어서요...예전에 아주 어릴때 아이와나 소니 워크맨 써본이후로 굳이 일제를 써야할 필요성을 못느껴서요...

• 8. 원글
    '22.5.12 5:40 PM (109.147.xxx.91)

그러니까요. 우리나라 쓰나미때도 제일 많은 구호물자를 보내줬었는데 일본언론에는 다루지도 않았었죠. 절대로잊지 말아야 합니다.

그럼에도 불구하고 우리가 일제를 사주면 얼마나 우리를 호구로 보겠어요! 일본여행가지도 말고 일본 문화 접하지도 말고 일본 물건 사지도 맙시다!

• 9. ...
    '22.5.12 5:42 PM (211.36.xxx.176)

원래 일제 사용 안했어요.
    필기류 많이 쓰는데
    예전에도 지금도 국산 브랜드 찾아쓰고
    유니클로는 큰사이즈가 나와서 사입었는데
    그 이후 1개도 안 사입었구요.
    탑텐에서도 큰 사이즈 나오더라구요.

• 10. ㅎㅎ
    '22.5.12 5:43 PM (211.234.xxx.50) - 삭제된댓글

오늘 눈앞에 세자리 번호판 렉서스가 딱 보이던데요

• 11. ...
    '22.5.12 5:45 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

전 안써요
    일본놈들은 믿을수가 있어야죠 너무나 간사해서 지들 안쓰는 막 안좋은거 가져다 팔꺼같고 종종 방사능 검출되고... 별로에요

• 12.
    '22.5.12 5:46 PM (220.94.xxx.134)

그냥 습관되서 안씀

• 13. ..
    '22.5.12 5:47 PM (114.204.xxx.48)

일본제품 사용은 그들이 과거사를 반성하고 사과하지않는 한
    계속하기로 마음 먹고 불매하고 있습니다

• 14. ....
    '22.5.12 5:49 PM (121.166.xxx.19) - 삭제된댓글

네 숨어 있는 브랜드들 좀더 알면 좋겠어요
    데ㅆㅌ나 르꼬ㄲ 같은거 뫃랐자나요

• 15. ㅇㅇ
    '22.5.12 5:49 PM (121.190.xxx.178)

쭉 평생 할거에요
    일제가 뭐아쉬운것도 없네요
    품질이 대단히 좋은것도 아니고 가격이 좋은것도 아니고

• 16. ....
    '22.5.12 5:50 PM (121.166.xxx.19)

네 숨어 있는 브랜드들 좀더 알면 좋겠어요
    데ㅆㅌ나 르꼬ㄲ 같은거 몰랐자나요

• 17. ㅇㅇ
    '22.5.12 5:50 PM (39.7.xxx.37) - 삭제된댓글

저요저요
    유니 ㅋㄹ
    데 ㅆㅌ
    무ㅈ
    라이ㅇ 세제ㅡ비ㅌ
    등등

• 18. ㅇㅇ
    '22.5.12 5:57 PM (1.240.xxx.156)

여기에 일제 상품 구입방법이라든지 좋다 어쩌고 그러면서 물타기하는 왜구세력들 많아요

• 19. 저도요
    '22.5.12 5:58 PM (58.226.xxx.56)

일본제품은 적극 불매입니다. 더불어 롯O, 농O 에서 나온 것도 불매중입니다.

• 20. ....
    '22.5.12 5:59 PM (211.246.xxx.185) - 삭제된댓글

세 자리든 네 자리든 렉서스가 일본차지, 자릿수가 뭐가 중요한가요?
    일제강점기를 노재팬 전에는 몰랐나요?
    그 전에는 좋다고 신나서 샀나봅니다.

• 21. 저요~
    '22.5.12 6:00 PM (115.41.xxx.17)

영원히 노재팬입니다!

• 22. 쓸개코
    '22.5.12 6:01 PM (121.163.xxx.93)

일제 불매 말씀하셔서 한가지 적는데..
    언젠가 어느 회원님게서 두글자 스프제품 일제 아니라고 먹어도 된다고 하셔서 하나 사왔었어요.
    그리고 설명란을 읽는데 일본산 재료가 똭!
    지금 보고 적어봐요.
    복합조미식품(화이트크림분말, 크림분말, 매쉬드포테이토분말, 양파추출분말, )

• 23. 저두요~
    '22.5.12 6:01 PM (39.7.xxx.70)

노재팬입니다.

• 24. ...
    '22.5.12 6:03 PM (82.6.xxx.21)

저는 외국에서도 노재팬입니다
    아사히 유니클로 무지 등등 안사요

• 25. '''
    '22.5.12 6:05 PM (106.102.xxx.238)

맘까페 일본 여행 가고 싶다 올라와요
    여기도 바람잡이 많아요
    일본 상품 홍보도 이제 슬슬 올라오죠
    발뮤다 어떠냐
    야마하 어떠냐
    일본 배우 누구 어떠냐 등등
    노 관심이고 절대 안 사요
    일본 매력도 없어요

• 26. 영향력 상관없다
    '22.5.12 6:07 PM (221.141.xxx.67)

영원히 할 거고
    새정권에서 갖은 혜택보며
    많이 들어올 거 같아서
    더 열심히 살펴보고 사려고요.
    어디 첨가물로만 들어가도
    그 제품 전부 불매할 거임.

• 27. 굿와이프
    '22.5.12 6:08 PM (58.123.xxx.152)

유니클로 tv광고 다시 하던데 아우 짜증

• 28. ㅇㅇ
    '22.5.12 6:09 PM (139.28.xxx.28)

죽을때까지 할거에요 특별히 못느끼는게 살일이 없어요 일제없어도 불편없고 오히려 없는게 훨씬 좋아요
    굥매국놈이 됬으니 더해야함!
    역시우리82회원들 개념 있어요!

• 29. ....
    '22.5.12 6:12 PM (49.1.xxx.50) - 삭제된댓글

이제는 숨쉬듯이 습관화 되어서
    일제 안써도 전혀 안불편해요
    고딩 아들도 일본꺼는 절대 안쓴대요
    영원히

• 30. 노재팬
    '22.5.12 6:16 PM (122.32.xxx.17)

당연하죠 살것도 없구요 전 다이소 쿠팡 롯데도 안사요
    굥 때문에라도 다시 빡세게 하려구요
    이런글 자주 올라왔으면 좋겠어요

• 31. 쪽빠리아웃
    '22.5.12 6:18 PM (194.5.xxx.115)

계속 해야죠 토왜 잔류왜구가 아닌이상
    방사능 혐한 극우가 묻지않은 일제제품은 사실 없어요
    우리를 위해서라도 절대불매 노재팬!

• 32. 저는
    '22.5.12 6:20 PM (112.153.xxx.148)

롯데...남양.....농심...대표적불매상품.
    롯데 붙은 건 아무 것도 이용안합니다

• 33. 저요
    '22.5.12 6:23 PM (210.205.xxx.208)

딱히 개네꺼 살게 없습니다

• 34. 저도
    '22.5.12 6:26 PM (180.71.xxx.37)

아직 합니다.근데 이젠 아쉬울게 없어요.
    일본꺼라고 더 좋은것도 아니고

• 35. 전 20년도 더
    '22.5.12 6:29 PM (180.68.xxx.158)

되요.
    혼자 나름 불매한지…
    일상이라 암시롱도 안해요.

• 36. ....
    '22.5.12 6:49 PM (223.62.xxx.116) - 삭제된댓글

그런데 노재팬 한다고 자신있게 말씀하시는분들은 그 범위가 어디까지인가요?
    저도 롯데나 유니클로는 이용 안하지만 노재팬한다고 떳떳하게 말하지는 못하겠어요.
    사실 핸드폰.컴퓨터.tv....일상 생황에 쓰는 것중에 일본물품이 다 있거든요.
    심지어 대부분의 일식집에 가도 간장은 일본제품 주고요

• 37. .....
    '22.5.12 6:50 PM (223.62.xxx.116)

그런데 노재팬 한다고 자신있게 말씀하시는분들은 그 범위가 어디까지인가요?
    저도 롯데나 유니클로는 이용 안하지만 노재팬한다고 떳떳하게 말하지는 못하겠어요.
    사실 핸드폰.컴퓨터.tv....일상 생황에 쓰는 것중에 부품들 중 일본물품이 다 있거든요.
    심지어 대부분의 일식집에 가도 간장은 일본제품 주고요

• 38.
    '22.5.12 6:50 PM (118.235.xxx.240)

일상 입니다

• 39. ㅇㅇ
    '22.5.12 6:51 PM (110.9.xxx.132)

여기에 일제 상품 구입방법이라든지 좋다 어쩌고 그러면서 물타기하는 왜구세력들 많아요

노재팬은 일상이죠~ 저랑 남편은 골프채도, 캐디백도 미국채로 샀어요. 가방은 보그너 채는 테일러메이드랑 핑으로 풀셋으로요.
    일제 채 샵에서 권하던데 손에도 맞고 좋은 미국채 사서 속이 다 후련
    기타 싼 거는 당연히 불매 하고 있구요!

• 40. ㅇㅇㅇ
    '22.5.12 6:55 PM (120.142.xxx.17)

전 생활입니다.

• 41. ...
    '22.5.12 6:57 PM (39.117.xxx.195)

며칠전 일본 짱구캐릭터 그려진
    삼양짱구 사먹겠다고 수십개 댓글 달리던데...
    님들은 아니신거져?? ㅋ

• 42. ㅇㅇ
    '22.5.12 7:04 PM (110.9.xxx.132)

짱구 캐릭터 그 깟게 뭐라고 ㅋㅋ 윗님 여기 분들 당연히 아니죠 ㅋ

82회원수가 몇인데 수십개 댓글로 비교하나요 ㅋㅋ

• 43. ㅇㅇ
    '22.5.12 7:06 PM (58.224.xxx.157)

이제 생활화되었죠~~

• 44. ㅇ ㅇ
    '22.5.12 7:07 PM (124.55.xxx.136)

다이소 사람 많더라구요 ㅠ

• 45. 저요!
    '22.5.12 7:09 PM (118.235.xxx.116) - 삭제된댓글

요즘은 일베ceo가 있는 기업도 불매리스트에 추가했어요.

• 46.
    '22.5.12 7:13 PM (1.234.xxx.84)

기분 드러워서 안사고 안써요.
    부품이야 눈에 안보이니 기업에서 알아서 할 일이고 드러나면 그 때 불매하면 되죠.

Regret 하다고만 얘기하고 apology 라고 절대 안하는 족속들. Regret은 내 잘못은 아니지만 니가 처한 상황이 거시기하네~ 유감이여~ 뉘앙스고 apology는 내 잘못이야 미안해. 라는 건 다 아시죠?

• 47. 39.117잔왜
    '22.5.12 7:15 PM (38.128.xxx.172)

또 짱구 포켓몬타령하면서 조롱하는 토왜 출몰했네요
    여긴 없으니까 니네나라로 가요

• 48. 진주이쁜이
    '22.5.12 7:17 PM (211.36.xxx.133)

예전부터하고 있어서
    달리할게 없어요

• 49. 원글
    '22.5.12 7:18 PM (109.147.xxx.91)

저도 외국에 삽니다만 일제불매하고 있어요. 절대로 안살거고 애니메이션같은것도 절대로 안보여줄거고 닌텐도동물의 숲같은 게임기 유행할 때도 아이에게 미스터선샤인보여주면서 사지 말자고 다른거 하자고 했습니다.

• 50. 암걸리기
    '22.5.12 7:20 PM (223.38.xxx.61)

싫어요. 절대 안먹어요.

• 51. 저두요!!
    '22.5.12 7:22 PM (124.61.xxx.15)

저도 열심히 하고 있어요. 알고는 절대 안삽니다~!

• 52. ...
    '22.5.12 7:25 PM (106.101.xxx.33)

아직까지라뇨?
    이젠 그냥 습관이 됐습니다
    대체품이 없어서 할수 없이 일제를 써야하는 것이 아닌한, 모르고 쓰지 않는 한, 내게 선택권이 있는한은 변함 없습니다

저는 남들이 아무도 삼성 불매 안하던 시절부터 삼성 불매라서요
    제 루틴은 웬만해선 바뀌지 않아요

• 53. ...
    '22.5.12 7:35 PM (211.197.xxx.205) - 삭제된댓글

국산 물건도 좋은데..굿이 왜구 방사능 물건을....?
    어떤 유투브가 왜구 쏘스를 슬적 띄우는거 보고 구독 취소...
    진짜 웃기는 유튜브..ㅉㅉ

• 54. 죽을때까지
    '22.5.12 7:42 PM (221.140.xxx.183)

저희가족은 죽을때까지 노재팬이에요
    롯데도 포함입니다.
    중국산도 반이상 피합니다.

• 55. 죽을때까지
    '22.5.12 7:43 PM (221.140.xxx.183)

미국산 소고기도 알고는 안먹어요
    이것도 평생.

• 56. ....
    '22.5.12 7:53 PM (116.43.xxx.160)

원재료에 들어간거야 어쩔수 없겠지만 후쿠시마 이후로 일본제품 안써요
    남이야 가거나말거나 나한테 일본제품만 안기지 않는다면 굳이 뭐라 하지는 않았는데
    불화수소 수출규제 유니클로 80년 발언 이후로는 가고 쓰는 사람 여러모로 달리 보이더라고요

• 57. 재팬
    '22.5.12 8:41 PM (211.211.xxx.184)

일부러 안사려고 하는게 아니라 살게 없어요.
    일본제품..좋은걸 모르겠어요

• 58. 저도
    '22.5.12 8:43 PM (175.123.xxx.144)

아직까지도 하고 있어요~

• 59. ..
    '22.5.12 9:28 PM (45.152.xxx.66)

저도 해외사는데 2019년 불매전에 산건 계속 쓰는데 이후로는 안사요. 계속 할 예정이구요. 이런 저를 보고 고지식하다는니 쓸데 없는데 에너지 쏟는 한심하다는 뉘앙스도 있는데 상관 안해요. 저는 농심라면 안사먹어요.

• 60. 생활이죠
    '22.5.12 9:46 PM (182.210.xxx.178)

기한을 정하는게 아니라 평생 습관처럼 불매합니다.

• 61. 저도
    '22.5.12 9:58 PM (108.236.xxx.43)

원래부터 안사요~

• 62. 굳이....
    '22.5.13 6:51 AM (114.201.xxx.27)

보이는데,알면서,굳이 살 필요는 없지요.