82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유방암 잘 아시는 분 봐주세요…

잠실댁 조회수 : 2,635
어제도 글 올렸는데 시어머니가 유방암 재발 하셨어요
나이는 60대 중반 이시고, 20년전 유방암 수술하고 잘 이겨 내셨고
5년 전 재발 그리고 이번에도 재발 3번짼데
다행히 전이는 없지만 이번에는 수술 못한다고 약물치료 하자 하네요
어머님은 수술하고 싶어 하시는데 수술 할 상황이
아니라 하네요… 서울대 병원에서 여태 치료 받으셨는데 서울대 병원 잘 하나요…? 아산이 좋다는데 전원하면 많이 복잡 할까요? 뭐가 최선의 방법인지 모르겠어요…
암 위치가 복잡해서 수술 할 상황이 아니더라도 약물치료 하면 잘 나을수 있을까요? 걱정이 돼서 아무것도 손에 안잡히네요…
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울대
    '22.5.12 4:58 PM (14.32.xxx.215)

정도면 굳이 아산으로 안가셔도 되고
    타병원 수술 환자는 거의 안받아줍니다
    지금 병변의 위치나 사이즈를 몰라서 뭐라 말히긴 그런데
    호르몬성 유방암이면 약으로 굉장히 유지가 잘 됩니다
    병원말 믿고 따르세요

• 2. 원글
    '22.5.12 5:00 PM (116.33.xxx.19)

감사합니다… 약으로 유지가 잘 된다니 다행입니다
    그치만 약물치료가 힘드실까 너무 걱정 되네요ㅠㅠ

• 3. 먹는약
    '22.5.12 5:05 PM (14.32.xxx.215)

거의 부작용 없어요
    탈모도 없구요

• 4. 저..
    '22.5.12 5:09 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

재발 3차이면 이미 양쪽 전절제 하셨을거 같아요. 그리고 유방에서 재발한게 아닐 거 같은데요. 유방이 수술하기 복잡한 곳이 아니잖아요.

서울대 그냥 다니시는 게 좋고요. 서울이나 아산이나 거의 공장처럼 돌아갑니다. 특히 아산은 의사샘이 환자랑 이야기할 시간도 없어요. 레지턴트(?)가 환자랑 이야기하고 그 사람이 브리핑하는 식으로 진행.

서울대면 병원 바꾸실 필요 없습니다.

• 5. 저..
    '22.5.12 5:10 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

재발 3차이면 이미 양쪽 전절제 하셨을거 같아요. 그리고 유방에서 재발한게 아닐 거 같은데요. 유방이 수술하기 복잡한 곳이 아니잖아요.

서울대 그냥 다니시는 게 좋고요. 서울이나 아산이나 거의 공장처럼 돌아갑니다. 특히 아산은 대기실이 4개인가 있고 레지턴트(?)가 환자랑 이야기하고 그 사람이 브리핑하는 식으로 진행. 명의로 소문난 외과샘이 환자랑 이야기할 시간도 없어요.

서울대면 병원 바꾸실 필요 없습니다.

• 6. ㅠㅠ
    '22.5.12 5:19 PM (124.59.xxx.206)

약부작용있어요
    모든관절이 아파 약바꿨는데 호르몬 억제제이다보니
    갱년기때오는 모든변화들이 심하게오더라구요
    불면
    피부건조와 특히 손바닥 발바닥피부 얇아지고 수포올라올때도 있었어요

• 7. 한번쯤은
    '22.5.12 5:23 PM (106.102.xxx.252) - 삭제된댓글

전원도 생각할수있죠
    아산 세브란스는 전원 받아줘요
    삼성이 전원을 안받지...
    수술안되면 항암으로 계속갈텐데
    식사잘하시게 신경써드리세요
    저도 10년째 치료만하는 유방암4기환자입니다
    다행히 표적항암이 맞아서 4년째 이약으로 잘이겨내고있답니다

• 8. 원글
    '22.5.12 5:40 PM (116.33.xxx.19)

댓글들 보니 전원 안해도 될 것 같긴 해요… 106님 빠른 쾌유를 바라요 댓글 감사합니다

• 9. 106님은
    '22.5.12 5:56 PM (14.32.xxx.215)

표적 뭘로 하셨나요
    가족도 5년째 4기 항암인데 2년 넘기기가 참 힘드네요
    내성땜에 ㅠ

• 10. 저는
    '22.5.12 6:55 PM (106.102.xxx.252) - 삭제된댓글

삼중양성으로
    도세탁셀 허셉틴 퍼제타 6회하고
    허셉틴 퍼젠타만 60회넘게하고있어요

• 11. 이어서
    '22.5.12 6:58 PM (106.102.xxx.252) - 삭제된댓글

표적치료 부작용으로는 신장수치낮고 혈뇨도 보이고
    빈혈에 허셉틴부작용으로 심부전 부정맥이있어서
    심장내과 신장내과 협진다니며 약먹어요 ㅜㅜ

• 12. 삼중양성이셨군요
    '22.5.12 7:06 PM (14.32.xxx.215)

부작용도 약으로 잘 다스려서 오래오래 건강하세요
    저희는 호르몬양성에서 삼중음성으로 바뀌어서 골치에요 ㅠ