82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상하이 사는 친구랑 통화했는데요..

^^ 조회수 : 27,191
중국 봉쇄 기사 보고 그냥 남의 나라니까 그랬어요

그러다 친구랑 통화했는데.. 이 친구는 아파트에 살아요. 
지금 거의 60일 째 밖을 못나간데요.음식 배달은 가능 하데요. 
참고로 집에 있는거 좋아해서 주말 내내 밖에 안나가던 친구 였어요. 

근데 밖을 못나가는 것도 1-2 주이지..

지금 좀 있음 두 달 다 되어 가는데 우울증 올 것 같다고..

사람들 맨날 통화하면서 안부 전화하는데 진짜 너무 우울하고.. 뛰어내리고 싶은 충동도 느껴진다네요. 
쓰레기 버리러 건물 1층? 문앞 까지는 나갈 수 있데요. 
그나마 부잣집 사람들은 마당도 있는데 여기에서 빈부격차 느낀다구..

맨날 한국 드라마 보면서 시간 보낸다고 하더라구요. 
밖에 나가서 돌아 다니고 회사 다니고 이게 이렇게 감사한 일인지 몰랐다고 하더라구요. 

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 23
    '22.5.12 3:51 PM (210.206.xxx.222)

어머.. 믿기지가 않네요..

• 2.
    '22.5.12 3:52 PM (116.34.xxx.184)

근데 음식 배달은 어떻게 되는거에요? 식당 직원들은 출근가능한건가요 ??

• 3. 너무
    '22.5.12 3:52 PM (211.245.xxx.178)

길게 봉쇄하네요.
    오미크론이 그정도인가싶을정도예요...

• 4. 원글이
    '22.5.12 3:52 PM (119.193.xxx.57)

저도 잘 모르지만.. 통행증 같은것을 준다네요. 외국회사? 다니거나 배달 하는 사람? 그런 사람들은 통행증을 따로 준다고 하더라구요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.5.12 3:53 PM (223.32.xxx.141) - 삭제된댓글

중국같은데는 사람 사는 곳은 아닌듯 해요
    조국이면 몰라도 타국사람은 특히나..
    제로코로나 어쩌고 씨부리던데
    감기계통 바이러스에 제로가 어딨어요
    뭔가 상당히 구린 냄새가 납니다 말이 안되요

• 6. ..
    '22.5.12 3:53 PM (122.151.xxx.128)

제가 사는 나라 봉쇄 했을땐 반경 10km 넘게는 못 나가는거였는데
    집밖을 아예 못 나간다니 ㅠㅠ
    진짜 힘들겠어요.
    개 키우는 사람들, 개 산책은 어떻게 할까요 ;;;

• 7. ...
    '22.5.12 3:54 PM (39.7.xxx.29) - 삭제된댓글

제로 코로나인지 뭔지가 시진핑의 치적이라 그런다는 얘기가 있더라고요

• 8. 지금
    '22.5.12 3:54 PM (211.36.xxx.250)

봉쇄 풀면 150만이 죽어나간다는 뉴스 봤어요

• 9. 그럼
    '22.5.12 3:55 PM (112.145.xxx.70)

직장도 못가고.. 학교도 못가고..

돈은 어떻게 하나요??

• 10. 쓸개코
    '22.5.12 3:57 PM (121.163.xxx.93)

우리나라도 중국처럼 봉쇄해야한다는 사람들도 있었죠.
    정말 저러고 어떻게 살아요. 완전 마비지.

• 11. ㅇㅇ
    '22.5.12 3:58 PM (1.240.xxx.156)

돈없는 사람들은 굶어죽는건가요?

• 12. ..
    '22.5.12 3:58 PM (218.148.xxx.195)

뭔 이유인지봉쇄를 하는지..
    진짜 중국도 아주 난리네요

• 13.
    '22.5.12 3:59 PM (221.167.xxx.186) - 삭제된댓글

코로나 발생한 나라 아니었나요?

• 14. ...
    '22.5.12 4:00 PM (1.242.xxx.109)

제 동생이 광저우 사는데요.
    얘기 들어보면 중국은 상상 그 이상이예요.
    광저우는 봉쇄는 아니라 다행인데, pcr검사를 전체 다 하나보더라구요.
    1명이라도 나오면 그 아파트 전체가 격리 . ㄷㄷㄷ

• 15. ㅇㅇ
    '22.5.12 4:01 PM (198.16.xxx.44) - 삭제된댓글

이럴 때는 마당 있고 없고가 차이가 있긴 하죠
    근데 상해도 대도시라 아파트생활이 주가 아닌가요?
    아파트도 비싼 곳은 엄청 비쌀텐데요
    저 독일 살았었는데
    거긴 인구밀도가 그리 안 높고 지방분권이 잘 되어 있으니까
    아파트보다는 단독 선호하고 정원 이쁘게 꾸미는 거 좋아하고 그러는데
    코로나 초기 독일대통령이 담화하면서
    거기야 이렇게 중국처럼 무지막지하게 봉쇄야 안 하고
    웬만하면 집에 있을 것을 권장하는 정도고 몇명이상 모이진 말라는 정도였는데
    싱글맘이나 정원이 없는 사람들의 고충 어쩌고 하더라구요
    서울이나 상해나 아파트가 주인 곳이라
    우리하곤 상황이 또 다르죠

• 16.
    '22.5.12 4:01 PM (121.139.xxx.104)

코로나 아닐거라는 느낌

• 17. 어휴
    '22.5.12 4:04 PM (116.34.xxx.184)

배달원으로 취직해야겠네요 ...

• 18. 원글이
    '22.5.12 4:07 PM (119.193.xxx.57)

의사가 1주일에 1회씩 와서 검사하고 간다네요. 제 친구도 수십번 검사 했데요. 그리고 이것 얼핏들어 확실하진 않지만 확진자만이 아니라 이웃 사람들까지 다 수용소? 같은데로 간다네요. 제가 코로나 걸려도 괜찮다고 걱정 하지 말라고 했더니.. 걸리는게 무서운게 아니라 수용소 같은데 가는게 무섭데요. 집보다 훨씬 못한 곳이잖아요.
    얼마전 상해 주재원 일하는 사람이 코로나 걸려서 봉쇄된 집에서 돌아가셨더라구요.. 한국이었으면 그래도 살 확률이 높지 않을까 싶었어요.
    이젠 우리나라는 코로나 걸려도 의사 대면 진료 받고 그런 분위기잖아요

• 19. ...
    '22.5.12 4:08 PM (118.33.xxx.85)

상해 사는 선배도 미칠 지경이라고 하더라구요.

단순히 못 나가는 데서 그치는 게 아니라
    나라가 주도해서 벌이는 일들 중에
    어처구니없는 일들 (검열로 자세히는 말 안 하지만)이 너무 많은데
    이걸 보고만 있는 것도 황당하다고.

아파트 한 동에서 확진자 1명 나오면 그 동 사람들 전부
    격리 수용소로 잡아가기
    집 안에 무단으로 들어와서 냉장고 음식부터 시작해서 온 집에
    마구 소독약 뿌려대기
    공무원은 그 와중에도 확진되어도 집에서 안 잡아간다고.

• 20. 다음
    '22.5.12 4:13 PM (211.201.xxx.144)

이런거보면 중국은 공산국가라는게 여실히 증명됐죠

• 21. ㅇㅇ
    '22.5.12 4:14 PM (14.48.xxx.55)

두딸이 상해 살아요
    원래 재택근무이지만 봉쇄라는 게
    심리적으로 힘들것 같아요
    각자의 아파트에서 개도 키우는 데…

• 22. ....
    '22.5.12 4:16 PM (112.220.xxx.98)

다시한번 문통께 감사드리네요
    우리나라는 코로나 끝난것 같은 기분....

• 23. ..
    '22.5.12 4:21 PM (211.234.xxx.132)

강대국들 싸움에 새우등 터지네.
    중국은 봉쇄를 풀 이유가 없어요. 봉쇄를 통해 세계 공급망을 막아 공급망 패권을 가지려는 거고.
    미국은 달러패권
    러시아는 원유 패권
    벨트 단단히 매고 버티세요.

• 24. 오미크론이
    '22.5.12 4:25 PM (211.206.xxx.180)

전파력이 어마하긴 한데..
    그래도 치사율 낮으니 허용적으로 대처하는 게 낫지 않나.
    중국 자체 백신이라 치사율 높아질까 그런건지 어쩐건지..
    아무튼 인접국에 온갖 전염병 창궐하는 나라라 영 신경쓰임.

• 25.
    '22.5.12 4:26 PM (211.224.xxx.157)

재네는 백신은 있지만 치료제는 없고 의료시설이 미비하대요. 대도시는 괜찮은데 저기 지방 도시들은. 그리고 그런데는 대다수 노인들이고 중국도 한국처럼 백신 안맞은 노인들 많대요. 아프거나 여러 이유로. 그래서 오미크론 퍼지면 그 환자들 다 소화 못하고 잔뜩 죽을거고 코로나 초반 이태리 마냥 될거 같으니 저러는거. 올해 시진핑 임기 연장 어쩌고 공산당 총회 있는데 저 난리가 나면 시진핑 임기연장 하는데 걸림돌돼니 저런 무리수를 두는거죠. 중국은 달러주고 절대 치료제 안삽니다. 그냥 저렇게 버틸겁니다.

• 26. ..
    '22.5.12 4:31 PM (109.147.xxx.91)

다른 나라는 봉쇄해도 약국 슈퍼 기타 위급한 건 살 수 있도록 돌아다닐 수는 있었는데 저긴 도대체 어떤 나라길래 저렇게 사람들을 60일 이상 가둬놓을 수 있나요? 다른 나라같으면 폭동이 나도 벌써 났겠어요.

• 27. 중국
    '22.5.12 4:32 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

백신이 없대요
    물백신
    그래서
    통제 심하게 안하면
    우한꼴 계속 일어날거라던데요?

• 28. 백신이
    '22.5.12 4:32 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

백신이 물백신이라
    코로나를 오미크론 단계로 낮출수가 없대요
    한번 유행하면 그대로 코로나
    그래서 어마어마하게 죽게 된대요
    그래서 막을수 밖에 없다네요

• 29. ㅇㅇ
    '22.5.12 4:33 PM (125.128.xxx.150) - 삭제된댓글

다시한번 문통께 감사드립니다22222

• 30. 백신이
    '22.5.12 4:37 PM (182.216.xxx.172)

백신이 물백신이라
    코로나를 오미크론 단계로 낮출수가 없대요
    한번 유행하면 그대로 코로나
    어마어마하게 죽게 된대요
    우한의 추억이 다시 현실이 되는거죠
    그럼 시진핑 실각
    그래서 저렇게
    기를 쓰고 막을수 밖에 없대요

• 31. ㅇㅇ
    '22.5.12 4:39 PM (59.13.xxx.45)

중국은 백신을 자국백신 사나노뭔가를 맞았잖아요
    이게 제대로 면역이 안 생기는건 아닐까요?

• 32. ㅡㅡ
    '22.5.12 4:40 PM (1.222.xxx.103)

그많은 중국 국민들이 저런 무능한 정권 하나 못내리니
    자기들 책임이죠.
    우리도 접대부 뫼시니까 남얘기할 주제가 못되지만..

• 33. ㅇㅇ
    '22.5.12 4:45 PM (223.32.xxx.141)

문씨가 아니라 누가 대통 했어도 우리나라는 중국처럼은 안하죠
    저게 비정상이지
    아무데나 문씨타령이네

• 34. 미국도
    '22.5.12 4:49 PM (47.136.xxx.173)

코로나로 현재 딱 백만명 사망했어요
    중국 인구도 많은데 어떻게 제로 코로나를 목표로 하나요? 욕심도 많네요.

• 35. ㅎㅎㅎ
    '22.5.12 4:52 PM (182.216.xxx.172)

에이
    우리나라는
    문재인 대통령님 아니고
    국짐당 사람이었으면
    일본 따라쟁이들
    일본처럼 했겠죠??
    누가 했으면 이라니
    박근혜 대통령때
    전염성 높은 코로나가 발발했으면
    어떻게 했을것 같아요?
    그냥 자가면역 했을거라 생각되지 않아요?
    기저질환자들 고령자들
    많이들 가셨겠죠 저세상으로

• 36. ㅎㅎㅎ
    '22.5.12 4:53 PM (182.216.xxx.172)

세계에서 칭송받는 K방역
    세계를 놀라게한 방역체계
    문대통령님이 완벅에 가깝게 해놓으시니까
    누가해도 했을것 같죠?
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 37. ...
    '22.5.12 4:53 PM (112.220.xxx.98)

닭때 우쨌는지 기억안나요?
    A4용지에 살려야한다 인쇄해서 벽에 붙혀놓은거?
    코로나 문통때라서 이만큼인줄 아세요

• 38. 양심없네
    '22.5.12 4:53 PM (121.139.xxx.104)

223.32.xxx.141)

문씨가 아니라 누가 대통 했어도 우리나라는 중국처럼은 안하죠
    저게 비정상이지
    아무데나 문씨타령이네

박그네 메르스 생각안나요?
    머리도 나쁘네

• 39. ㅇㅇ
    '22.5.12 4:57 PM (223.62.xxx.160) - 삭제된댓글

오죽 하겠어요 대깨들 망상이 ㅋㅋ

• 40. 쓸개코
    '22.5.12 5:03 PM (121.163.xxx.93)

욕을 욕을 해도 속으론 좀 잘했다고 생각하는건가 ㅎ
    방역 망쳤다고 난리들이더니 누가해도 중국처럼은 안하다고
    봉쇄해라 난리.. 방역 잘못해서 자영업자 다 죽는다 욕한다 난리
    이래도 난리 저래도 난리..
    진짜 그냥 '살려야 한다' 써붙이고 쇼했어야 하나. 청와대는 컨트럴타워가 아니라며.

• 41. ...
    '22.5.12 5:11 PM (109.147.xxx.91)

이게 다 굥때문이야!!! 이렇게 분열시켜놓고 굥만 안됐어도 이렇게 게시판이 어지럽진 않았을텐데 알바들 밥줄도 끊어놓고

• 42. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.12 5:28 PM (1.219.xxx.116) - 삭제된댓글

근데 코로나때문인거 맞을까요?
    다른 나라들은 거의 엔데믹으로 가고 있는데.
    유독 저러는 이유가 혹시.
    또 다른 이유가 있는건 아닌지 걱정되요.

• 43. ..
    '22.5.12 5:31 PM (223.39.xxx.71)

낙타라고는 동물원에 밖에 없는 나라에서 메르스 퍼지는거 보고도 코로나 k-방역 까는 사람들은 진짜 답이 없음.

• 44. 저리
    '22.5.12 5:53 PM (222.99.xxx.166)

봉쇄하고 심하게 하는데
    백신 안맞은 사람을 그냥 둘까 싶네요

백신이 소용이 없는건지. 너무 심하네요

• 45. ㅇㅇㅇ
    '22.5.12 8:24 PM (120.142.xxx.17)

저위 댓글들 중에 감사한 줄 모르는 사람들은 다음 바이러스 창궐하면 최일선에서 맞아주길. 굥씨에게 충성하는 맘으로.

• 46. ...
    '22.5.12 8:46 PM (39.7.xxx.72) - 삭제된댓글

말 궁뎅이에 파리가 붙어가듯 한국은 중국에 붙어가야 된다던 사람 생각나네요
    그 말 들었을 때도 얼척없고 지금도 얼척없고.

• 47. ㅇㅇ
    '22.5.12 8:51 PM (122.44.xxx.50)

타 커뮤에 중국 상황 알려주는 분이
    중국은 백신을 제대로 안맞아서 봉쇄 풀면 방역 망하고
    제로코로나 외쳐왔던 시진핑 정권도 위험하다고 했어요.

• 48. ..
    '22.5.12 9:33 PM (218.155.xxx.44)

중국봉쇄와 러시아 전쟁 때문애 주식장이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    우리나라는 저렇게 하면 폭동 나지요.
    아무리 시잔핑 아니면 저리 무식하게 못하죠.
    공산당만 할 수 있죠.

• 49. ㅠㅠ
    '22.5.12 9:59 PM (222.106.xxx.125)

문대통령님이 몇만명, 몇십만명 살려놨는데 희생자 될뻔한 노인들은 죄다 굥 뽑았다잖아요. 이해할수 없는 뇌들 ㅉㅉ

• 50. 하하
    '22.5.12 10:17 PM (121.140.xxx.57)

문이 몇십만명을 살려놨다니 ㅋㅋㅋㅋ
    정도껏 해야지..

• 51. ...
    '22.5.12 10:36 PM (1.232.xxx.61)

살려놨더니 이ㅈㄹ들 해대는 싸가지 좀 보소

• 52. 에라이
    '22.5.12 10:44 PM (175.192.xxx.185)

아니라는 분들,

문프가 취임 직후 판데믹 질병이 발생했을 때에 대한 시뮬레이션부터 대처까지 미리 준비하셨잖아요.
    정은경 청장도 박근혜때 쫓겨난 분인데 능력 알고 모셔 오신 분이 문프셨어요.
    문프 덕 맞잖아요.
    할 말 없으면 대깨가 어떻고 ㅋㅋㅋㅋ만 붙이면 다인가?

중국인 말로는 오미크론이 중국 전역에 퍼지면 사망자가 억대가 될 수도 있다고 하는 소릴 들었어요.
    대도시는 그나마 나은데 지방으로 갈수록 의료기관이 부족하거나 시설이 안좋대요.
    지금의 봉쇄 방법으로 시정권이 위험할 수 있겠지만 저게 최선이라고 하더군요.
    저도 제 가족이 76일째 격리 중이고 혼자서 너무 힘들어하면서도 중국 상황이 저렇다는데 원망도 못하겠다고 하는 말을 들으니 참 마음이 아파요.

• 53. ㅇㅇ
    '22.5.12 11:13 PM (106.102.xxx.66)

으악 정말 코로나가 아닌 다른거 아니겠죠?

• 54. -,,-
    '22.5.12 11:22 PM (123.214.xxx.143)

오미크론은 증상도 약한데 저렇게 까지 하는거 보면
    정말 코로나 아니고 다른거 같아요.
    저렇게 까지 해야 하는 이유가 있다면 그것도 무섭네요.

더 무서운 변이 코로나가 또 존재하는 건가.
    겨우 코로나에서 해방 되었나 했는데 다시 또 2탄이 오는건가??

자라보고 놀란 가슴 솥뚜껑 보고 놀란다더니
    지금 상해 사태를 보는 제 마음이 그렇네요.

• 55. ...
    '22.5.12 11:57 PM (99.247.xxx.48)

진짜 락다운한 한 번 안하고 넘어간 한국 대단해요.

• 56. 00
    '22.5.13 12:46 AM (117.111.xxx.225)

정말 감사해야하는데 도리어 욕을 하는 사람들 ㅠ

• 57. 중국인구로
    '22.5.13 2:11 AM (167.88.xxx.121)

보아…봉쇄 당장 풀면 1억넘는 확진자 폭증이고 사망자 160만이상 나온답니다. 그러니…오미크론 할애비라도 섣불리 봉쇄를 풀수가 없겠죠. 사실 전세계적으로 지금 오마크론 변이는 계속 나오고 있고 그 증상도 우리가 믿고(?) 있는것처럼 경미한게 절대 아닙니다. 다들 마스크 쓰고 격리하는데 한계점이 와서 어쩔수없이 돌아다니는거지…
    코로나로 인해 확실히 드러난 팩폭….빈부격차의 심화. 매일 출근 안해도 되는 부유층들…집에 넓은 마당있고 전세헬기 띄워 별장 가서 쉴수 있는 사회계층들과 치명적인 바이러스에도 대면 출근을 매일 해야 먹고사는 노동계층의ㅡ격차는….앞으로 바이러스가 나올때마다 심화된다고 합니다. 전쟁으로 인한 세계 경제 침체, 인플레, 먹거리 수급부족…대비해야 함. 남의 나라 봉쇄에 ㅉㅉ 우리는 괜찮아 대통령이 눈가리고 아웅해서~ 할때가 아님.

• 58. 이상하네...
    '22.5.13 2:17 AM (188.149.xxx.254) - 삭제된댓글

지금 돌고있는 코로나는 그냥 감기인데요.. 좀 심한 감기요.
    이미 중국 본토는 최초로 코로나로 난리난 나라 이구요.
    그렇다면 이미 국민들 다 코로나 면역은 있는거 아닌지.
    약국 약도 없나?

• 59. dfdf
    '22.5.13 9:52 AM (211.184.xxx.199)

문씨라니 헐~
    전두환에게 각하할 사람이니 더이상 말 안하겠어요
    정말 오미크론으로 봉쇄하는게 맞는지
    일단 그게 걱정이에요
    중국에 계신 분들 힘내세요

• 60. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.13 12:12 PM (220.95.xxx.85)

오미크론이 맞긴 한가요 ???? 오미크론이라면 백신과 관계 없이 저러는 거 오바인데 ... 경증도 천지거든요 ..

• 61. 공산주의
    '22.5.13 12:42 PM (61.82.xxx.63)

지금 코로나핑계로 국민들 통제하는거죠~ 공산주의국가가 이렇게 무서운건데도 친중, 친북하는 문정부를 지지했던 사람들 좀 뭐좀 느끼시길~~~

• 62.
    '22.5.13 1:24 PM (39.117.xxx.43)

박근혜나 굥 은 바로 락다운할 스타일임

• 63. 11
    '22.5.13 2:31 PM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

여기서 왜 문통이 나와요?
    공산주의 사회에 대한 단면인데요.

• 64. 11
    '22.5.13 2:31 PM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

여기서 문통이 왜 나와요?
    공산주의 사회에 대한 단면인데요.

• 65. ...
    '22.5.13 2:32 PM (121.165.xxx.153) - 삭제된댓글

중국이랑 비교하면 못한 나라가 어딨다고 중국 끌고오는지 ㅉㅉ 비교수준.. 자영업자랑 백신마스크로 국민들 억압한건 기억삭제. 공산국가살아도 잘살거야 대깨들은.