82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시장 민주당이 되면 재밌겠어요

바래요 조회수 : 4,061
윤석열이 왕노릇 하는게 쉽진않을테니
민주당이 서울시장 가져오면 좋겠는데
좋겠는데..
아이고 머리아프네요 ㅋㅋ
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뮨파들이
    '22.5.12 12:11 PM (223.38.xxx.86) - 삭제된댓글

그 말 싫어해요.
    민주당 망하길 바란다는 글 계속 쓰잖아요

그래서 2번 지지

• 2. ...
    '22.5.12 12:12 PM (211.39.xxx.147)

그것 막고 싶어 82게시판에서 당장 민주당 비난 글 투척하잖아요.
    정권을 잡고도 국힘은 할 줄 아는 게 돈냄새와 비난 뿐인가.

• 3. 뮨파들이
    '22.5.12 12:12 PM (223.38.xxx.86)

그 말 싫어해요.
    민주당 망하길 바란다는 글 계속 쓰잖아요

그래서 2번 지지 했다고 하고

• 4. 민주당이
    '22.5.12 12:12 PM (121.154.xxx.40)

서울시장되어야 재미나지요

• 5. ...
    '22.5.12 12:12 PM (14.39.xxx.125)

서울시장은 민주당이 해야죠
    굥이 저리 패악질을 해대는데
    아침마다 교통체증 유발하는 찌질이

• 6. 당연
    '22.5.12 12:13 PM (112.169.xxx.161)

민주당이 되어야 균형이 맞지요

• 7. 민주당이
    '22.5.12 12:13 PM (223.38.xxx.86)

언제 망했다고
    망했다는 글 밑에도 있잖아요? ㅎㅎ

그들의 바램이죠.

• 8. ..
    '22.5.12 12:13 PM (110.70.xxx.37)

송영길인데? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. 지금
    '22.5.12 12:14 PM (223.38.xxx.86)

사실 민주당 망하는거 걱정할 때가 아니고
    나라 망하는거 걱정 할 때 아닌가요?

• 10. ..
    '22.5.12 12:14 PM (223.38.xxx.61)

오세훈이 맨날 한강 갖고 난리치는 거 말고 한 게 뭐있어요 애들 무상급식 주기 싫어서 울고 자기 시장직 건 거랑.. 인천 공항 민영화 막고 일 잘 한 송영길이 됐으면 좋겠어요 인천시 부지 대기업 물류센터로 빌려주고 그 돈으로 노인 복지 했대요 일도 잘 해요

• 11.
    '22.5.12 12:14 PM (14.50.xxx.28)

지금 오세훈이 제일 피해자입니다...
    윤이 얌전히 청와대 들어갔으면 무난히 서울시장인데....
    이젠 매일 저지랄이니....
    어짜까나...

• 12. 누가되도
    '22.5.12 12:14 PM (14.39.xxx.125) - 삭제된댓글

5세후니보다는 낫지 않겠습니까?
    송영길이 어째서요
    개돼지 인증하고 앉았네 ㅎㅎㅎ

• 13. 어이없네요
    '22.5.12 12:14 PM (118.235.xxx.40) - 삭제된댓글

서울에 제2의 대장동 만들 일 있어요?

• 14. ...
    '22.5.12 12:15 PM (14.39.xxx.125)

굥때문에 오세후니 서울시장 탈락되나요?
    나라 망하게 생겼는데
    서울시장이 국힘당이면 같이 죽자는 소리죠

• 15. 교통이 막히네마네
    '22.5.12 12:16 PM (223.38.xxx.86)

해도 서초, 강남은 오세훈 지지하겠죠?
    용산은 대선때 지지율에선 좀 빠질수도 있구요.

• 16. 118.235
    '22.5.12 12:16 PM (211.39.xxx.147)

제 2의 대장동? 국힘에서 싹 쓸어 담았잖아요.
    대장동 몇백억.

쓰레기 곽상도는 국힘 국회의원, 검사.

• 17.
    '22.5.12 12:17 PM (121.139.xxx.104)

오세훈이나 송영길이나
    재건축 목매는 아파트 안살면 거기서 거긴데
    이왕이면 윤씨 불편한쪽 찍어야죠 ㅎㅎ

• 18. 그러게요.
    '22.5.12 12:17 PM (39.7.xxx.36) - 삭제된댓글

윤석열이 되서 정치업자도 물들어오는데 노 젓고 이또한 재밌겠다는.
    안되도 노 젓고 잘 되고 노 젓고.
    국민들 뒷통수치고 언제까지 국민들 갖고 놀건지....참.

• 19. ...
    '22.5.12 12:17 PM (118.235.xxx.40) - 삭제된댓글

송영길 “李 음주운전 공익활동하다 생긴 전과”
    이재명 전과 4건 배경 언급하며 방어

https://n.news.naver.com/article/081/0003239892

송영길의 충성심인지 뭔지는 모르겠지만 서울에는 안 오면 좋겠네요

• 20. 그림은
    '22.5.12 12:18 PM (222.239.xxx.66)

재밌지만 선거는 재미없을듯. 결과가 뻔해서..

• 21. ㅇㅇㅇ
    '22.5.12 12:18 PM (223.62.xxx.38)

대장동이나 부산 엘시티나 다 굿짐당이 해먹은 것 아직도 모르겠나? 부패의 대마왕들이 모인게 그 당.
    본인들 피골 빨아먹는 당을 저리 지지하는 사람들 보면 종교다 싶음.

• 22. 될 일 없어요
    '22.5.12 12:19 PM (71.60.xxx.196)

송영길은 시장선거 떨어지고 이재명한테 팽당하면 정치생활끝인데 대체 가장 쉬운 선거구를 이재명한테 주고 죽으려고 서울시장선거에 나왔을까. 뭔 사연이 있길래.

• 23.
    '22.5.12 12:20 PM (58.148.xxx.110)

서울시장 탐내면서 송영길을 내밀어요???ㅋㅋ

• 24. . .
    '22.5.12 12:21 PM (221.139.xxx.40) - 삭제된댓글

민주당 망했다는글 어제도 올라옴
    이상에서 82에 작세들이 많아요

• 25.
    '22.5.12 12:21 PM (121.139.xxx.104)

윤씨 꼴보기싫어서 난 송영길 밀어주려고요
    대텅도 대충 뽑던데
    서울시장이야 이정도 이유면 충분하죠

• 26. ㅎㅎ
    '22.5.12 12:22 PM (210.217.xxx.103)

인기가 없는데 될까요 ㅅㅇㄱ이라니.

• 27. 모르겠고
    '22.5.12 12:22 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

우리식구들은 꼭 송영길에 투표하려구요.
    민주당 잘한 것 없다해도 어디 국힘에 비하겠나요.
    그리고 이 게시판에서 명신이 물고빠는 것들 생각하면 내사 창피해서.

• 28.
    '22.5.12 12:23 PM (121.139.xxx.104)

오세훈은 뭐 인기있나요
    다 자기 이익따라 뽑는거죠

• 29. 서울
    '22.5.12 12:23 PM (175.223.xxx.162)

시민들 정신 차려야 할텐데

• 30. 신비96
    '22.5.12 12:27 PM (223.55.xxx.41)

https://youtu.be/MjL-oA8j0Q4

백지신탁 거부한 오시장 부부의 최후

• 31. .....
    '22.5.12 12:29 PM (211.36.xxx.223)

민주당이 서울에서 승산이 있었으면
    송을 서울로 보냈겠어요?
    이를 서울로 보냈겠죠.

• 32. 너무
    '22.5.12 12:31 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

송영길은 너무 과소평가된 의원중 한명이죠
    정치인보다는 행정가로 더 적합한 인물이예요
    서울시장 갈수록 좁히면서 가능성 있는 인물입니다

위에,,, 팽당하긴 뭘 팽 당해요 국짐처럼 개나소나 능력 상관없이 너,너,너 찍는 당인줄 아나

• 33. ....
    '22.5.12 12:31 PM (118.235.xxx.40) - 삭제된댓글

민주당이 서울에서 승산이 있었으면
    송을 서울로 보냈겠어요?
    이를 서울로 보냈겠죠.

ㅡㅡㅡ

승산 정도로는 오지 않아요
    100% 당선될 곳에만 가죠.

• 34. 그런데
    '22.5.12 12:33 PM (223.38.xxx.135) - 삭제된댓글

서울사람들이 바보예요?
    민주당을 찍게

• 35. ...
    '22.5.12 12:36 PM (58.234.xxx.222)

그래야 할텐데, 송영길이라 불안해요.
    민주당이 진심으로 서울시장 되찾을 맘이 있었다면 송영길을 내보냈을까요??

• 36. ....
    '22.5.12 12:37 PM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

박원순 시장 아니었으면 촛불혁명도 없었어요.
    들지 말지 결정은 두고 볼일이지만 그 결정 내맘대로 하려면 당연 서울시장은 민주당이어야죠.
    굥과 오의 합작 생각만해도 머리아파요.
    서울시민들 두번 실수는 하지 맙시다.
    송영길이 부족하다한들 객관적으로 오세훈보다 낫습니다.
    서울시를 위해서라도 민주당이어야죠.

• 37. 송영길?
    '22.5.12 12:42 PM (122.37.xxx.36)

민주당은 왜 말도안되는 인간들을 후보로 내는지 모르겠어요.

• 38. ......
    '22.5.12 12:43 PM (223.33.xxx.61)

송영길되면 서울에도 제2의 채드윅 생길 수 있죠..
    송영길이 자랑하는 본인의 업적!!

cbs 에서 김현정이랑 인터뷰.

한동훈 딸 다니는 채드윅 스쿨 지가 유치했다며 자랑질 줄줄이 ...
    학비가 비싸긴 하지만,
    기러기 가족 만들지 않고, 집에서 다닐 수 있고,
    유학비용 보다는 적게 들고 .. 그거 유치했던 덕분에 유엔환경기구 송도에 유치했고 솰라솰라

김현정 : 그럼, 한동훈 딸이 거기 다닌다고 상대적 박탈감이니 특권층이니 그러면 안되잖아요?
    송영길 : 그게 검사 월급으로는 그래도 비싸니까
    김현정 : 부인이 변호사인데
    송영길 : 제가 청문 위원이 아니라 그건 잘 모르겠고....

• 39. 웃기시네~~
    '22.5.12 12:46 PM (121.189.xxx.164)

민주당 시장??
    ㅋㅋㅋ
    지나가는 똥강아지가 낫지~~

• 40. 223.38
    '22.5.12 12:46 PM (223.38.xxx.231)

바보아니라...송영길 찍을꺼에요!!!!
    개돼지들은 굥찍지만!!!!

• 41. 채드윅
    '22.5.12 12:47 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

다니면서 비리와 부정을 저지른 한동훈네 가족이 잘못한 거지
    채드윅 유치한 송영길 탓인가요?
    어이가 없네요.

잘 몰랐는데
    오히려 행정은 더 잘하는 것 같네요.
    인천공항 민영화도 송영길이 절대 반대했다고 하더만요.

오세훈은 뭐 했나요?
    세빛둥둥섬?
    무상급식 안된다고 무릎꿇기?

• 42. .....
    '22.5.12 12:48 PM (119.69.xxx.56)

오세훈 시장되면 윤석렬대통령과 시너지효과 플러스!

• 43. 그냥
    '22.5.12 12:49 PM (122.37.xxx.36)

오세훈 이 되서 윤석열과 보조잘 맞춰서 시정 운영했으면 합니다.
    민주당 뽑아놓면 지금처럼 정부 발목잡는꼴밖에 더보겠어요?
    대안도 없고 한동훈청문회보니 민주당을 끌어가고있는 의원들수준을 알겠더군요.
    그런인간들에게 권력줘봤자 검찰개혁이랍시고 17일만에 온갖꼼수동원해서 74년 대한민국 검찰체계를 박살 내는짓밖에 더하겠어요?
    그여자의원은 평소에도 상태가 그모양인건지 아니면 청문회를 술 안깬상태로 들어온건지 ..........기가막히더군요.

• 44. ..
    '22.5.12 12:50 PM (110.70.xxx.155)

송영길은 너무 과소평가된 의원중 한명이죠
    정치인보다는 행정가로 더 적합한 인물이예요
    서울시장 갈수록 좁히면서 가능성 있는 인물입니다

위에,,, 팽당하긴 뭘 팽 당해요 국짐처럼 개나소나 능력 상관없이 너,너,너 찍는 당인줄 아나

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅋㅋㅋㅋ 최근 본 글중 제일 웃겨요
    너너너 하면 전과4범도 짤짤이도 물고 빨아 주면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 45. ..
    '22.5.12 12:51 PM (223.38.xxx.217)

시너지라니
    한번더 민주 뽑아야겠네요
    윤씨와 시너지라니 끔찍

• 46. .....
    '22.5.12 12:54 PM (119.69.xxx.56)

시너지가 세수확보및 행정처리가 유리하겠죠
    시장은 세수확보 많이 받는자가 능력자예요

• 47. 다음
    '22.5.12 12:55 PM (211.201.xxx.144)

인천공항 민영화 저지한것 만으로도 송영길 뽑을 이유가 생김. 오세훈이 한일이 뭐가 있다고 ㅋㅋㅋ
    채드윅 유치도 잘햇네요. 송도에 채드윅 없으면 앙꼬빠진 찐빵 아닌가요.
    국제학교 유치는 다들 하고 싶어하는건데 송영길 능력있네요.

오세훈은 예전에 제가 여의도살때 딱 한번 뽑아봤던거 같아요. 재건축 때문에.
    근데 지금 이루어진게 뭐가 있음???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 48. .....
    '22.5.12 12:55 PM (211.36.xxx.96)

굥파 뮨파들은 민주당 혼내준다는 핑계를 만들어 또 오세훈 뽑겠죠. 그래놓고 문프 팔고 ㅎㅎ
    싸가지없고 대가리도 없는 뮨파 굥파들

• 49. 쯔쯔
    '22.5.12 12:57 PM (106.101.xxx.1)

민주당이 아무리 못해도 국힘보다 못할까. 견제와 균형을 위해 서울시는 민주당이 했음 좋겠네요. 집무실 이전 찍소리도 못하는 오보다는 송이 훨 서울시민을 위할 듯.

• 50. 노무편
    '22.5.12 12:58 PM (203.236.xxx.111) - 삭제된댓글

노무현때 이명박이 시장이었던가요?
    이명박은 잘했어요. 정권도 바꿔버렸죠,
    송영길은 거기다 대면 와 진짜

• 51. 음..
    '22.5.12 12:59 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

서울시장 민주당이 가져와야 국회의원선거때도 유리한데
    세상에나 송영길을 떡~하니 후보로 올려놨으니

제 생각에는 송영길이 시장되면
    서울시 국회의원을 이재명계로 싹~~바꾸려고 하는 작전아닌가 합니다.

이재명계가 아니면 서울시장도 국힘당에게 내주겠다는 그런 발상이 아닌가 싶어요.

• 52. ㅎㅎ
    '22.5.12 1:00 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ 최근 본 글중 제일 웃겨요
    너너너 하면 전과4범도 짤짤이도 물고 빨아 주면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ===================================================================
    이 글쓴님,,,,?
    깜도 안되는 오세훈 앉혀 민주당이 내놓은거 낚아채 재개발하는게 능력있어 보이나본데
    그거 다 민주당 국토부장관이 기획한겁니다 ㅎ
    오세훈 머리에서 그런게 나와겠어요?
    지 땅 갖고잇는 세곡동이나 개발할려고 눈은 벌개가지고선,,,
    주식 처분 안할려고 욕심부리는거보면 가소롭죠

• 53. 다음
    '22.5.12 1:04 PM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

예전에 여의도 살때 오세훈 뽑았었는데 솔직히 한게 없어요. 여의도 성모병원 근처 부지에 외국인학교 유치된다 어쩐다 몇년동안 말만 무성하고 결국 무산. 근데 송영길이 채드윅 유치한건 오늘 첨 알았네요.
    우리집 3표는 무조건 송영길로 갑니다.
    송영길은 민영화 막는 시늉이라도 할꺼아닌가요
    오세훈은 굥 출퇴근으로 길이 막혀도 굥이 전기민영화 한다고 설쳐도 직소리 한번 못할텐데 왜 오세훈을 뽑아요? 오세훈이 서울시를 위해서 한게 뭐가 있다고. 지 주식으로 돈벌 생가이나 하지

• 54. 다음
    '22.5.12 1:05 PM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

예전에 여의도 살때 오세훈 뽑았었는데 솔직히 한게 없어요. 여의도 성모병원 근처 부지에 외국인학교 유치된다 어쩐다 몇년동안 말만 무성하고 결국 무산.
    근데 송영길이 채드윅 유치한건 오늘 첨 알았네요. 어쩐지 송도갔더니 깔끔하고 정돈되있더라니..
    오세훈은 굥 출퇴근으로 길이 막혀도 굥이 전기민영화 한다고 설쳐도 직소리 한번 못할텐데 왜 오세훈을 뽑아요? 오세훈이 서울시를 위해서 한게 뭐가 있다고. 지 주식으로 돈벌 생각이나 하겠지. 어쩌나 바이오주식 많이 갖고 있던데 ..ㅋㅋ

• 55. 다음
    '22.5.12 1:07 PM (211.201.xxx.144) - 삭제된댓글

2006년도에 여의도 집사고 2010년까지 여의도 살면서 무슨 재건축 그런거에 넘어가서 오세훈 뽑았었는데 솔직히 한게 없어요. 여의도 성모병원 근처 부지에 외국인학교 유치된다 어쩐다 몇년동안 말만 무성하고 결국 무산.
    근데 송영길이 채드윅 유치한건 오늘 첨 알았네요. 어쩐지 송도갔더니 깔끔하고 정돈되있더라니..
    오세훈은 굥 출퇴근으로 길이 막혀도 굥이 전기민영화 한다고 설쳐도 직소리 한번 못할텐데 왜 오세훈을 뽑아요? 오세훈이 서울시를 위해서 한게 뭐가 있다고. 지 주식으로 돈벌 생각이나 하겠지. 어쩌나 바이오주식 많이 갖고 있던데 ..ㅋㅋ

• 56. 다음
    '22.5.12 1:07 PM (211.201.xxx.144)

2006년도에 여의도 집사고 2010년까지 여의도 살면서 무슨 재건축 그런거에 넘어가서 오세훈 뽑았었는데 솔직히 한게 없어요.
    여의도 성모병원 근처 부지에 외국인학교 유치된다 어쩐다 몇년동안 말만 무성하고 결국 무산.
    오세훈은 굥 출퇴근으로 길이 막혀도, 굥이 전기민영화 한다고 설쳐도 직소리 한번 못할텐데 왜 오세훈을 뽑아요? 오세훈이 서울시를 위해서 한게 뭐가 있다고. 지 주식으로 돈벌 생각이나 하겠지. 어쩌나 바이오주식 많이 갖고 있던데 ..ㅋㅋ

• 57. ....
    '22.5.12 1:08 PM (61.79.xxx.23)

송영길 화이팅!!!!

• 58. 더이상
    '22.5.12 1:08 PM (211.36.xxx.17)

서울시장은 민주당 힘들죠.
    시민단체들이 세금 나눠먹게 할 수 없어요.

• 59. 민주당
    '22.5.12 1:14 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

송영길 까는 글이 너무 어이없어서
    채드윅 말고 또 뭐했나 찾아보니

유엔 녹색기후기금(GCF) 사무국 유치도 송영길이 한거네요.
    https://www.yna.co.kr/view/AKR20121022053600065

• 60. 정신차리자
    '22.5.12 1:19 PM (223.38.xxx.110)

메르스때 박원순시장아녔음
    어땠을까요
    오시장였음 삼성병원 강남 눈치보느라
    조치도 못했을거예요
    제로페이도 신한카드로 서울만 왜 옮겼는지 ㅉ

• 61. ...
    '22.5.12 1:21 PM (222.236.xxx.135)

이명박 잘했다는 소리는 처음 들어보네요.
    그러니 매번 속고 가슴치고 또 속고ㅠ
    집값 올라야 재건축 리모델링 유리해져요.
    앞으로 누가 되던 힘듭니다.
    오세훈 뽑아놓고 재건축 기대하지 마세요.

• 62.
    '22.5.12 1:21 PM (121.139.xxx.104)

지금은 시민단체보다 윤석열이 더더 싫어요

• 63. 송영길
    '22.5.12 1:23 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

게다가 취임시 11조에 가까운 인천시 부채도 흑자전환하고
    인천에 생각없던 삼성바이오 합작사 유치하고
    외국인 투자유치 실적도 전국 1위 하고 등등 일 잘했네요.

송영길 까는 댓글땜에 찾아보게 되었네요. 감사.
    ------------------------------------------------
    2010년 6월 2일 치러진 지방선거에서 한나라당 안상수 후보에 8.3% 앞서 인천시장에 당선되었다.

인천시의 실질적인 부채가 11조 7,300억 원에 이르는 상황에서 취임 첫 해를 맞았다. 2010년 지방선거 당시 인천시 부채는 7조 5천 억원 규모로 알려졌으나, 이후에 회계방식이 영업부채를 포함시키는 것으로 변경되어 2010년 말 기준으로는 장부상으로 9조 4,550억 원이다. 그런데 감사원에 의해 전임 시정부가 숨겨놓은 빚, 분식결산으로 4,024억원, 인천도시공사에서 검단신도시 관련 지방채를 다른 사업에 쓰면서 발생한 부채(돌려막기) 6,442억원, 도시공사 편법 출자 1조 2,284억원 등 총 2조 2,750억 원이 추가로 밝혀져 실질적인 부채는 11조 7,300억 원이 되었다.[15]

재정난의 주요원인이 되었던 아시안게임의 대회규모를 대폭 축소(6358억원 감축)하였으며[16], 공무원 수당을 삭감하는 등 자구책 노력에 나섰다.[17] 재정난 해소를 위해 인천터미널 부지를 9천 억원에 매각하기도 하였다.[18] AG선수촌 미디어 선수촌 건설 예산을 구월 보금자리주택으로 대체해 1조 6천억의 자금 동원 부담을 줄였다. 도시철도 2호선 계약방식 변경으로 444억원을 절감하는 등 재정 정상화를 위해 최선을 다한다. 각종 개발사업 구조조정을 추진해, 인천도시공사가 시행하는 10조원 규모의 16개 사업을 취소 또는 축소했으며 송도파크호텔, 영종보금자리, 검단산업단지 등의 자산매각을 실시했다. 이 같은 노력으로 2013년에 4,506억 원 부채를 감소하고, 인천시에서 10년 만에 처음으로 부채가 줄고 800억 흑자로 전환됐었다. 인천시는 구조조정이 시행되지 않았을 경우에는 인천시의 부채가 21조에 달했을 것으로 밝혔다.[19]

2011년 2월 인천에 삼성바이오 합작사를 유치했다. 5대 신수종 사업 중 하나로 바이오신약 개발 목표를 세운 삼성그룹이 인천 송도에 바이오의약품 생산을 전담하는 합작회사를 설립하기로 했다[20]. 플랜트 건설에 1조원, 바이오시밀러 개발사업에 1조원 등 모두 2조원을 인천 송도에 투자하기로 했다.[21] 당초 삼성측은 “송도로 갈 가능성은 1% 정도”라고 밝혔으나, 송 시장은 송도가 바이오테크놀로지(BT)의 메카가 될 것이라는 청사진과 기반시설 등을 가지고 삼성을 지속적으로 설득해 결국 유치를 이뤄낸 것으로 알려졌다.[22]

GCF와 세계은행 유치
    GCF는 유엔 산하의 녹색기후기금이다.

2011년 9월 스위스 제네바에서 열린 GCF 설계위원회에 대한민국 대표로 참여하던 최강해 기획재정부 대외협력관이 "대한민국이 GCF를 유치하면 어떨까?" 라고 제안하고 재정부 장차관들은 곧바로 호응했다. 국내 후보지로는 서울과 인천이 꼽혔다. 서울시 고위관계자는 "쟁쟁한 국제도시들과 경쟁을 해야하니 당연히 수도인 서울이 해야한다고 생각했는데, 갑자기 인천시와 경쟁하라고 해 당황스러웠다"고 불만을 드러냈다. 이명박 정부는 이미 서울의 홍릉 KDI 부지에 녹색성장기구와 녹색기술센터를 입주시키겠다고 발표한터라 인천은 상당히 불리한 상황이었다. 송영길은 국제도시로 지정되었으나 공실이 많은 송도국제도시를 활용해 임대료 면제등의 현물지원을 강조한다. 마침 송영길 시장은 시의회의 반대에도 불구하고 송도국제도시의 I-타워 완공에 1820억을 투자한 상태였다. [18] 인천의 제안은 매년 현금 지원 59억에 그친 경쟁상대 서울보다 더 나은 제안으로 평가되었다. 오세훈 서울시가 본부장을 입지선정위원회에 내보낸 반면 송영길이 직접 프레젠테이션에 나서며 선정위원 10명 중 9명이 인천 송도 신도시를 국내후보로 지지했다. 국제 경쟁에서도 제네바, 본, 바르샤바, 멕시코시티와 치열한 경쟁을 예고했는데 마침 본에서 열릴 3차 GCF 이사국 회의가 취소되고 2차 송도 GCF 회의에서 유치도시가 결정되는 행운을 맞았다. 송영길은 2차 GCF 회의에서 송도 여행 가이드를 자처하며 이사국 대표들을 상대로 유치전을 진행했는데, 평소에 준비해온 외국어 실력이 효과를 발휘한다.[23] 결국 결선투표에서 독일의 본 대신 송도가 GCF 사무국을 유치하는 결과로 이어졌다. 국제기구 불모지인 한국이 독일 등 강대국과 치열한 경쟁 끝에 최종 승리자가 됐다. 이 때문에 2012년 국제기구 유치전에서 다윗이 골리앗을 꺾고 금메달을 땄다는 평가를 받는다. 한국개발연구원(KDI)은 주재원 500명을 기준으로 연간 3천800억원의 경제적 파급 효과가 있을 것으로 추정했다.[24]

한편 기재부는 세계은행과 한국사무소 설치를 합의했는데, 후보지로는 서울과 인천이 다시 대결하게 되었다.[25] 송영길은 김용 세계은행 총재와 면담을 통해 물꼬를 튼 후 세계은행의 4차례 송도 실사를 거치며 자존심 회복을 노린 서울시와의 경쟁에서 다시 승리한다.[26] 또한 인천경제자유구역은 시행사인 NSIC가 부도위기를 맞고 있었다. 거대한 면적을 개발했음에도 불구하고 실제 외국인 투자액은 심각한 수준이었다. 대외적으로는 02년부터 10년까지 외국인 총 투자액이 양해각서 기준으로 67억 3000만 달러였지만, 실제 투자액은 7억 3천만 달러에 불과했다. 신산업이나 주요 산업 제조시설 역시 없어 연관투자가 일어나기 어려운 상황. NSIC 대주주인 포스코가 추가 신용을 보증하고 송영길과 인천시의 설득 끝에 2조 5천억의 채권을 가진 채권단이 고통분담에 동의했다.[27]

인천시 외국인 직접투자유치(FDI) 확대 성과를 거뒀다. 2012년 인천시는 경기도를 앞질러 외국인 투자유치 실적 전국 2위를 차지했고 2013년 1분기에는 14억6900만달러로 전국 1위를 기록했다.[28] 송영길 인천시장 취임전인 2009년 인천시의 외국인직접투자(FDI) 수치는 신고액 기준 9억2천만불로 전국시도 중 4위 수준이었으나 2012년 인천시 역사상 사상최대 투자유치액을 기록(34억3천만불)한 이후부터는 전국 2위를 기록했다.[29] 삼성, LG, BMW, 대우인터내셔널 등 양질의 일자리 약 5만 개 창출, 공공일자리 창출 등으로 2011~2013년 3년간 총 17만 3,000개 일지리를 창출하였다. 이 성과로 서울, 경기를 제치고 전국지자체 일자리평가 최우수 지자체로 선정되었다. 또한, 전국지방자치단체 중 최초로 공공부문 비정규직의 정규직 전환을 추진했다. 2013년 5월 인천시는 오는 2015년까지 간접고용 비정규직 근로자 1131명의 정규직 전환을 마무리할 방침이라고 밝혔다. 앞서 4월 1일에는 인천교통공사가 전국 공기업 중 최초로 민간위탁용역 근로자 265명을 기간제 근로자로 전환한 바 있으며, 이들은 2015년 정규직인 무기계약직으로 전환됐다.[30][31]2013년 하반기에는 정규직 전환대상자 1522명 중 919명의 정규직 전환을 완료했다.[32]

2014년 제6회 인천광역시장 지방선거에 출마하여 유정복 후보에 1.75%차로 낙선한 후, 중국 칭화대로 1년간 유학을 떠났고[33], 1년 후인 2015년 귀국했다.[34] 10월에는 여의도에 '먹고사는문제 연구소'를 개소해 중국 유학기간 동안 구상한 민생 정책 개발과 함께 정치현안에 대해 목소리를 낼 것으로 알려졌으며, "주거·복지·일자리 정책을 비롯해 국민의 먹고 사는 문제를 해결할 수 있도록 다양한 정책 대안을 제시하고 실천해 나가겠다"고 밝혔다

• 64. 일단
    '22.5.12 1:35 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

오세훈은 너무 무능합니다.
    일을 너무 못해요.
    박원순 시장 3선 했지요. 빠릿빠릿하게 일 잘한 거 서울시민들이 체감 많이 했어요.
    그냥 오세훈은 무능해요.

• 65. 오세훈?
    '22.5.12 1:48 PM (223.39.xxx.93) - 삭제된댓글

방송인으로 유명해서 정치 시작한 얼굴 잘생긴 스타?
    오변호사박변호사로 유명했는데 ㅠ
    업적은 서울을 디자인도시?
    말도안되는 급식으로 대통령 해볼까나 하다가 자승자박 ㅋ

• 66. 오세훈
    '22.5.12 1:53 PM (211.201.xxx.144)

생때탕이니 어쩌니 언플 엄청하고 당선됐지만 나중에 결국 밝혀졌다면서요? 측량하러 갔었다고. 하여간 일단 아니라고 우기고 선동으로 몰아놓고 밝혀지면 입꾹닫하는건 국짐 유전자에 새겨져 있나봄.

• 67. 연고전
    '22.5.12 1:55 PM (223.38.xxx.151) - 삭제된댓글

이번 서울시장은 연고전이래요. 의외로 송영길이 연대, 오세훈이 고대ㅋㅋ
    난 우리딸이 연대 다니니까 연대찍어야지.

• 68. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.12 1:58 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

될 일 없어요.

• 69. 오우
    '22.5.12 2:04 PM (180.68.xxx.100)

송영길 저 비호감이었는데

송영길님 댓글 보니 호감이네요.
    민주당 송영길 열심히 하면 승산 있겠네요.
    다서사살 세후니는 기대 1도 없고.

• 70. ...
    '22.5.12 2:04 PM (14.5.xxx.38)

서울시장은 민주당이 되야 견제를 하겠죠.
    근데 윤이 깽판쳐도 민주당이 지금상태로는 지선에서 이기기는 힘들겠어요.

• 71. ㅇㅇ
    '22.5.12 2:13 PM (122.32.xxx.17)

송영길 적극지지합니다! 인천공항 민영화막고 앞으로도 민영화막을거란분!! 오세훈 국짐토왜 쓰레기당은 걸러주세요!

• 72. 견제?
    '22.5.12 2:14 PM (106.102.xxx.34)

새정부 출범도 못하게 막고있는게 견제에요?
    심지어 총리후보가 노무현대통령때 김대중대통령때 요직을 거친 인사임에도 윤석열픽이라 막고있는게 견제?
    보니까 추미애도 청문회 통과못하고 자료제출 안해놓고도 검찰총장으로 임명해 버렸더군요.
    민주당은 망해야해요.
    머릿수많다는 이유 하나만으로 저렇게 광폭하는거 막아야죠.
    기준도 없고 대책도 없고 목적을 위해서라면 수단방법 안가리고는 집단.
    능력도 없고 그렇다고 도덕적이지도 않은 이익집단.

송영길 ?
    서울시장되서 사사껀껀 윤정부 발목잡을텐데
    절대로 안되죠.

• 73. 관심 별로 없는데
    '22.5.12 2:18 PM (47.136.xxx.173)

좀 인상이 바보같고 고민물 같아요
    차라리 그언니를 후보로 하지..김진애 언니.

• 74. 굥은
    '22.5.12 2:31 PM (211.201.xxx.144)

굥은 누가 발목 안잡아도 스스로 무너질거 같은데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금 하는짓 수준보면 모르나?

• 75. 서울
    '22.5.12 2:43 PM (61.74.xxx.212) - 삭제된댓글

고인물로 치면 오세훈이 송영길보다 더 고인물이고요, 저도 김진애언니 좋아하지만 송영길도 인천에서 5선하면서 일도 꽤 했더라고요. 송영길 되면 도시전문가 김진애언니가 같이 할거라 봅니다.

• 76. 송영길때
    '22.5.12 4:54 PM (211.36.xxx.52) - 삭제된댓글

인천이 꼴찌였다죠?

• 77. 송영길
    '22.5.12 4:58 PM (211.36.xxx.52)

공약이행률 최하위, 청령도 최하위권

https://n.news.naver.com/article/008/0004743978

• 78. 위에 ㅋ
    '22.5.12 5:18 PM (106.101.xxx.8) - 삭제된댓글

가짜 막 뿌릴거예요? ㅋㅋ
    공약이행율 최하위?? 어디서 갖고왔는지 대봐요 ㅋㅋ
    청렴도 최상위입니다.
    국짐것들 누구같았으면 인천시장하면서 뒤로 수백억은 챙겼겠지.
    집안 형제들이 다 수재에 서울대 출신이면서 청렴하기까지하니 존경받을수밖에.

• 79. ..
    '22.5.12 5:28 PM (211.58.xxx.158)

문통있을때도 박영선 힘들었는데
    송영길이 뭐라고
    오세훈 거져 먹겠네 하는일도 없이

• 80. ᆞᆞ
    '22.5.13 3:34 PM (219.240.xxx.222)

당연히 송영길 뽑아야지요
    오세훈이 한게 뭐 있나요?
    코로나갑자기 늘어났을때 코빼기도 안비추고
    서울분들 이번에 돌아선 사람많아요