82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다음대선은 부디 차악이 아닌 최선을 뽑는 선거이길

.... 조회수 : 2,039
저 포함 제 주변 99.9%
누가 되길 바래서 뽑은 사람 한명 없는

저자는 절대로 대통령이 되면 안되기에
차라리 피치못해
어쩔수 없이 뽑는다는 사람들 뿐

소똥이 덜 더러울까 개똥이 덜 더러울까

고민 고민고민하다
다이소 싸구려 물건 두개중에 하나
시간에 쫒겨 당장에 써야하니
어거지로 고르는 느낌의 선거

누가 되도 어차피 반대쪽은 인정 못하는
그런 선거 말고

이쪽도 좋고 저쪽은 더 좋은
제발 최선을 뽑는 선거가 되길 바라네요
거대 양당

제발 사람다운걸 후보로 올리고
국민보고 양자택일 하도록
5년뒤엔 그러길 바랍니다
적어도 국민 평균보다는 나은
그런걸 갖다가 후보랍시고 올리고
찍도록 강요하길 바래봅니다.

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무조건
    '22.5.10 3:57 PM (221.139.xxx.89)

담 선거는 민주당 후보 뽑을 겁니다.

• 2. ...
    '22.5.10 3:58 PM (58.234.xxx.222)

민주당 제발 잘하자..

• 3. 그래서 민주당
    '22.5.10 3:59 PM (223.38.xxx.44)

후보 뽑으려구요.

장관후보 의혹들 보니 뭐....
    할 말이..

• 4. ...
    '22.5.10 3:59 PM (112.220.xxx.98)

민주당은 오렌지좀 내보내라 제발

• 5. ...
    '22.5.10 3:59 PM (222.113.xxx.113)

제발 다음 대선시국에
    그래서 1찍게? 그래서 2찍게?

이런식의 가스라이팅 강요가 아니라

그래 니들후보도 괜찮지만
    우리후보가 더 좋은데?

이런

퍼지티브 선거가 되길 바래요

그래 우리도 더러운데
    니들이 더 더러워
    이런 네거티브가 아니라

너무 국격 떨어져요

제발 국민이 우리보단 그래도
    나은 사람 나은 가족이네?

이런식으로 모두가 인정하는
    후보들이 나오길 빌고 또 빌어요

• 6. ***
    '22.5.10 4:00 PM (110.15.xxx.133)

최악을 피해 차악을 선택하는건 맞지만,
    최선이 두고 왜 차선을 선택하나요???

• 7. .....
    '22.5.10 4:01 PM (106.102.xxx.102)

제발 다음 대선시국에
    그래서 1찍게? 그래서 2찍게?

이런식의 가스라이팅 강요가 아니라

그래 니들후보도 괜찮지만
    우리후보가 더 좋은데?

이런

퍼지티브 선거가 되길 바래요 222

• 8. ....
    '22.5.10 4:01 PM (222.113.xxx.113)

완전 싹다 갈아서 지금 없는 사람들이 양쪽다 등장하길
    바랍니다
    제발요

그냥 우리 주변 열심히 사는 아무나
    갖다놔도 지금 정치판 인물들보단
    깨끗할거같아요
    주변에는 법없이 살거같은 분들
    착하고 세금잘내고 가족들 화목하고
    착한 사람들 대부분인데

정치판은 왜 다들
    인간실격인지

• 9. 1+2
    '22.5.10 4:03 PM (58.92.xxx.119)

굥뿐만 아니라 명신이, 동훈이 까지
    질 나쁜 인간들이 원플러스 투로 왔어요.

최악의 정권이죠.

• 10. @@
    '22.5.10 4:03 PM (223.38.xxx.130)

그러게요,
    차선이면 최선이 있다는건데 왜 최선을 두고 차선을 뽑아요????

• 11. ...
    '22.5.10 4:03 PM (222.113.xxx.113)

앞으로는 최선과 차선중에 최선을 뽑는 선거가 되야죠
    이번선거는 그야말로
    역대 최악의 네거티브
    차악 뽑기였다는거 누구나 공감하잖아요

5000만 국민중에 양자택일이

이렇게 부끄러울정도로
    최악인건 처음이었네요

• 12. ...
    '22.5.10 4:05 PM (222.113.xxx.113)

최선을 뽑아야죠 당연히
    오타였네요

• 13. 나쁜놈 법칙
    '22.5.10 4:05 PM (121.133.xxx.125)

나쁜놈 법칙이 있대요.
    10 명중 3 비율
    그런데 나쁜놈 3 이 제거됨
    다시 누군가가 나쁜놈으로 등장

우리도 비슷하지 않나요?

• 14.
    '22.5.10 4:05 PM (1.232.xxx.175)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 만들어내기 힘들죠?
    윤을 뽑은 핑계거리가 없어 말을 만들어내자니 이상하죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

차악은 그나마 좀 나은 놈 뽑는거구요 ㅋㅋㅋ
    최선과 차선 중에 차선 뽑는건 그냥 멍청한거구요. ㅋㅋㅋㅋ
    최악과 차악 중에 최악 뽑는건 똥멍청이라서 그런거구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 쥐이명박
    '22.5.10 4:06 PM (211.39.xxx.147)

닭박근혜도 뽑아서 대통령 만든 것이 우리나라입니다.

필리핀도 36년만에 마르코스 아들이 다시 대통령이 되었다는 데 경악.

정치에 답이 있나요?

• 16. ㅇㅇ
    '22.5.10 4:07 PM (119.64.xxx.216)

전적으로 동감합니다

• 17. ...
    '22.5.10 4:07 PM (175.195.xxx.105)

확실한건 윤석열은 차악도 아니고 최악이었다는거.
    무수한 힌트 속에서도 그런 최악을 선택한 2찍들은 더더더 최악 오브 최악이라는거.

• 18. ....
    '22.5.10 4:08 PM (175.117.xxx.251)

작전에 당하신건데 다음선거에 그게 될리가있겠어요??정정당당하게 싸우면 국힘은 절대 못이겨요. 이꼴나는거 봐놓고 참 재밌네요. 10만 일베새끼들 공무원으로 승격했다더니 오늘 게시판 재밌네요 ㅋ

• 19. ..
    '22.5.10 4:09 PM (39.7.xxx.74)

이런데도 정신못차리고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

전 잘하는 사람 뽑을겁니다
    같은 지역구에 15년 넘게 살다보니 나오는 넘들이 같아요
    무조건 될줄 알고 4년 띵가 놀다 이제 슬슬 기어 나와서 인사하는 사람
    보이든 안보이든 열심히 행동 하던 사람

근데 시장은 똥 대 똥이 붙었.... ㅠㅠ

• 20. 6개월만에
    '22.5.10 4:09 PM (211.39.xxx.147)

약자를 위해 한번도 살아 본적 없는 인물이 대선 나와 6개월만에 대통령이 될 수 있는 나라.

우리나라나 필리핀이나.

조국가족을 공정하지 못하다 잡아쳐 넣은 놈이 실은 더 해 먹고 있는 나라
    그런 놈이 법무부 장관이 되겠다는 나라.

우리나라나 필리핀이나.

• 21. ..
    '22.5.10 4:11 PM (39.7.xxx.74)

윤 최악이지만 이는 뭐 최악 아닙니까? ㅋㅋㅋㅋ
    박빙에 우열을 가릴수 없는

윤 대 이 또 붙음 마찬 가지 일걸요
    제발 경선좀 잘해서 후보좀 제대로 내세요 두 당 모두

• 22.
    '22.5.10 4:11 PM (203.211.xxx.44)

확실한건 윤석열은 차악도 아니고 최악이었다는거.22222

• 23. 대선에진게
    '22.5.10 4:12 PM (211.39.xxx.147)

민주당 후보 문제였다는 우리나라.

이상한 건 난데없이 정치하겠다고 나선 뻔한 굥씨를 비판하는 것이 아니라
    문제 많다고 오힐려 민주당 후보만을 흠씬 두들겨 패고 있던 사람들.

정말 이상하지 않아요?

• 24. ...
    '22.5.10 4:14 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

국힘과 조중동 언론, 검찰권력의 대선 프레임에 놀아나도 놀아난 줄 모르는 청순한 뇌들.

우리나라 정치권력을 다룬 영화를 그렇게 많이 보고도 뭐가 문제인지 모르는 게 더 문제.

선한 후보? 더이상 그런 후보는 없다는 것.
    잘 싸우고 잘 부딪히는 새로운 스타일이 정치인이 필요하다는 것.

• 25. 알면알수록
    '22.5.10 4:14 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

최선의 후보가 작전에 당했다고 생각듭니다만......

저는 협상가 김현종씨의 의견에 동의합니다.

• 26. 이번에 기권
    '22.5.10 4:15 PM (119.71.xxx.160)

했지만

만일 국짐당에서 후보로 홍준표가 나왔더라면 아마도 홍준표 찍었을거예요

그나마 가장 정상적인 인물일테니까요

민주당 제발 정신차리고 통진당 찌꺼기들 다 내보내길

노통 문통의 민주당 다시 새롭게 시작되길 바랍니다.

시간이 걸리더라도 정화될거라고 봅니다.

• 27. ...
    '22.5.10 4:15 PM (211.39.xxx.147)

국힘과 조중동 언론, 검찰권력의 대선 프레임에 놀아나도 놀아난 줄 모르는 청순한 뇌들.

우리나라 정치권력을 다룬 영화를 그렇게 많이 보고도 뭐가 문제인지 모르는 게 더 문제.

선한 후보? 더이상 그런 후보는 없다는 것.
    잘 싸우고 잘 부딪히는 새로운 스타일의 강한 정치인이 필요하다는 것.

• 28. 권력에
    '22.5.10 4:15 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

눈이 뒤집히니
    국민이 안보이는거에요

그래도 민주당만큼은 상식적이거니 했는데
    이재명같은걸 대선후보로 내보내 국민을 우롱하더니

대선에 떨어지니 송영길자리에 꽂아주는 AS 까지 ..
    듣도보도 못한 이런 민주당을 고쳐쓸수나 있을런지 ..

• 29. ..
    '22.5.10 4:16 PM (14.63.xxx.95)

카레맛똥이냐 똥맛카레냐
    카레맛 똥이 뽑힌거 아닌가요

• 30. ...
    '22.5.10 4:18 PM (222.113.xxx.113)

양쪽다 더러우면 선거 지형상 민주당이 이기기 힘들죠
    그러니 민주당부터 인적쇄신을 하고 싹다 물갈이 해야
    다음에 이길수 있고
    5년뒤에 새인물로 정권을 다시 가져오는게
    한국 정치에
    궁극적으로 선순환을 가져온다고 믿어요

그게 아니라 기존과 같은 상태로
    복수전하겠다?
    어쩌면 이길수도 있지만

그건 한국 정치에 결코 좋은게 안될거라고 봐요
    민주당이 정말 국민눈높이에 맞는
    인물로 쇄신해서 선거를 승리해줘야
    반대쪽도 바뀌고

결국 양쪽다 국민 눈치보며
    인적쇄신하고 정당정치가 정상화 될거라고 생각하구요

그리고 제발
    정치인을 팬덤화하며 섬기지 말고
    정치인이 국민을 섬기고 눈치보게 만들어야죠

우리가 뽑아 4년 5년 노예로 부릴 노비 뽑는 선거에
    왜 우리가 아이돌 팬처럼 무조건적으로
    두둔하고 지켜야 하는지 모르겠어요

하나라도 문제가 있고 틈이 있으면
    가차없이
    내처버리고 혼을 내야
    정치인들이
    국민 눈치를 보고 바뀌고
    겉으로라도 잘하죠

문제가 있어도 두둔하고 감싸주니
    본인들도 그게 잘못인지 모르고
    더 의기양양해지는거

왕정시대도 아니고 민주주의시대에
    너무 구태에 악습이라고 생각해요

• 31. 동파리
    '22.5.10 4:23 PM (121.121.xxx.92) - 삭제된댓글

회귀했나요?
    이재명악마화 또 시작이네

• 32. 글이
    '22.5.10 4:24 PM (180.68.xxx.67)

딱 제마음이네요
    싸구려만 있어서 급해서 아무거나 고른… 근데 울며 고른 싸구려도 안됨 ㅠㅡㅠ

• 33. 121.121
    '22.5.10 4:25 PM (119.71.xxx.160)

별 볼 일 없는 쓰레기부류 인간을

뭐하러 악마화까지 할까요 그럴 가치조차 없어요

• 34. 최악만피하자
    '22.5.10 4:26 PM (117.111.xxx.41)

최악만 피하면 됩니다.
    최선 최고 동화속 얘기죠.
    최악은 굥이었는데 그걸 뽑은거죠
    굥찍은 뮨파들은 작전세력입니다. 원래가 굥지지자인데 문프를 팔아먹은겁니다.

• 35. 굥씨와국힘을
    '22.5.10 4:27 PM (211.39.xxx.147)

씨발라 먹을 정상적이고 의롭고 단정하고 패기 넘치는 정치인을 찾으세요?

그럼 직접 키우세요.

무슨 정치인을 노예로 부리겠다는 구시대적 소리는 집어치우고요.

• 36. ....
    '22.5.10 4:28 PM (222.113.xxx.113)

이게 이재명 악미화라가 느끼는 분들이
    보통의 소수 팬덤이구요

대다수 국민들의 감정을 전 대변했구요

윤이 최악이냐 차악이냐
    그 순위가 중요한게 아니라
    누구에게는 최악이고 누구에는 차악이었을
    뿐이었지

이번 선거가 그냥 차악뽑기였던거고
    최선뽑기가 아니었다구요

• 37. 저는
    '22.5.10 4:28 PM (211.39.xxx.147)

따지고 싸우고 욕하고 삿대질할 수 있는 사나운 정치인을 원합니다.

그래야 언론개혁, 검찰개혁 제대로 할 수 있어 보이네요.

굥씨와 국힘 대항해서.

• 38. ...
    '22.5.10 4:29 PM (222.113.xxx.113)

동화속 이야기니
    계속 개똥 소똥중에 고를순 없구요
    그러려고 민주주의 하는것도 아니죠

차악을 강요하는 사람들이
    작전세력이고 정치꾼들이고
    기획하고 선동한다고 저는 봅니다

• 39. ..
    '22.5.10 4:30 PM (117.111.xxx.41)

원글은 동화속에 사는듯.
    굥이 누군가에게 차악이라하면 누군가에게는 최선이었겠지요.
    하나마나한 말 아닌가요?????

• 40. ...
    '22.5.10 4:31 PM (222.113.xxx.113)

싸우고 삿대질하는거 좋은데 적어도
    수신제가는 한 사람안에서 그러면
    국민이 이해하고 지지하구요

본인 배우자 자녀 개판인데
    남에게 삿대질 하면
    그걸 보통 우리는 뭐라고 하죠?

• 41. ...
    '22.5.10 4:32 PM (222.113.xxx.113)

동화속 허무맹랑하니
    우리똥이 덜 더러우니 찍어 먹어
    강요하는게
    선동이고 정치기획인거죠

그게
    가장 더럽고 추찹한 최악의 정치질이라고 봅니다

• 42. 오 배우자 개판
    '22.5.10 4:34 PM (121.162.xxx.174)

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    낯도 두껍지.

• 43. ...
    '22.5.10 4:34 PM (223.38.xxx.253)

윤 찍은 사람들은 말이 길더라구요

• 44.
    '22.5.10 4:35 PM (219.240.xxx.24)

민주당 반드시 다음 대선에 이재명 또 내보내세요.
    공부가 안됐다면 또 응징받아야죠.

• 45. ...
    '22.5.10 4:36 PM (222.113.xxx.113)

제 말이 듣기 거북하고 고까우시면
    계속 그러시면 되요
    굳이 글까지 쓰시면서 반발하실거 없이
    앞으로도 난 차악을 뽑겠어
    하시면 되구요

그래도 대부분의 국민은
    이번 선거를 차악 뽑기로 했다는거
    이미 여론등에 잘 나온게 팩트니까
    앞으로는 이랬으면 좋겠다는거에요

본인들은 최선을 뽑은거라고
    자축하시거나 혹은 자인하시는 분들은
    계속 그러시면 되겠습니다

개인적으로는
    아이돌 팬덤보다 위험한게
    정치팬덤이라고 생각해서요

아이돌이 일탈을 해도
    아이들이 더러워진다고 난리치는 나라에서

왜 정치인 불법 탈법 비위 일탈에는 대단한 관용과
    순종으로 대하는지 알다가도 모르겠네요

• 46. ...
    '22.5.10 4:37 PM (222.113.xxx.113)

죄송하지만 윤이 되든 이가 되든 똑같은 글을 썼을 선거였고
    누가 되든 나라꼴 국격 떨어지는건
    이미 예견되었던 비참한 기분의 대선이어서요
    둘다 지지한적 없어요

• 47. 역대급
    '22.5.10 4:38 PM (61.105.xxx.141)

비호감 선거라는 타이틀까지
    붙었는데 말 다했죠.
    똥이냐 설사냐~
    설사는 안될것 같아서
    똥 찍었는데
    똥 싫다고 하면
    설사 찍었냐고
    말도 안 통하게
    우겨대는 사람들
    정말 할말하않 입니다.

• 48. ....
    '22.5.10 4:39 PM (222.113.xxx.113)

원래 무수리 시녀가 왕자를 만들죠
    차라리 BTS 따라다니며 그러면
    국민에 해는 안가는데

정치인 무수리짓하면
    정치는 부패하고
    나라는 망하고
    그 피해는 오롯이 국민이 지게되어있죠

그러니 경계하고 또 경계해야죠

• 49. 어휴
    '22.5.10 4:40 PM (223.62.xxx.242)

어제 청문회보니 국회의원도 잘뽑아야할듯.
    저런것들이 법을만드네

• 50. ..
    '22.5.10 4:41 PM (39.7.xxx.150) - 삭제된댓글

힘 빠지게 설득하지 마세요. 이미 설득할 단계는 지났습니다. 강성 지지자만 믿고 있다가 대다수 국민의 외면을 받으면 어쩔 수 없이 변화하겠죠. 유권자들은 표로 의사 표현을 하면 됩니다.

• 51. 완전 공감
    '22.5.10 4:41 PM (122.106.xxx.28)

누가 누가 더 드럽나로 싸우고 싶지 않아요..민주당이라도 제발 깨끗한 후보 나오길 기대 합니다..

• 52. ....
    '22.5.10 4:41 PM (117.111.xxx.107)

위에 굥지지자 댓글들 보니
    굥 찍은 것들은 굥이 최선인겁니다.

• 53. 쪽빛바다
    '22.5.10 4:43 PM (211.234.xxx.5)

적어도 저는 이번 대선에 최선의 선택을 했습니다.

• 54. ....
    '22.5.10 4:43 PM (222.113.xxx.110)

이번선거가
    본인투표는 차악이 아니라 최선이었다
    라고 자부하시는 분들은

그냥 굳이 글을 안쓰셔도 되요
    일반 대중과는 거리가 한참 먼
    분들이니까요

계속 아이돌 보듯 정치인 섬기시면 됩니다.

• 55. ...
    '22.5.10 4:45 PM (222.113.xxx.110)

설득 안당하는 극소수 분들을 위해 쓴 글이 아니에요
    어차피 대부분의 국민들은
    그런 감정으로 선거를 하지 않았으니까요

• 56. ..
    '22.5.10 4:50 PM (117.111.xxx.153) - 삭제된댓글

굥같은거찍은거 2찍들도 아니다 싶으니 정신승리하네요
    굥측 네거티브에 당해놓고 뭔헛소리 모드인가요
    내뇌가 부족한걸 탓하세요

• 57. 에고
    '22.5.10 4:50 PM (220.123.xxx.196) - 삭제된댓글

낙선의 원인을 밖으로 돌리는 집단에 뭘보고 미래를 거나요...
    그당엔 그저 언론탓 이낙연 지지자탓 기득권탓...
    아직도 남탓에 저렴한 말로 인터넷에서 말싸움이나 하는 사람들만 남았어요.

• 58. ....
    '22.5.10 4:53 PM (222.113.xxx.110)

이번 선거는 이미 최악으로 치뤘고
    누가되든 최악인건 마찬가지였으니

5년뒤에는 이런 똑같은 일을
    재탕하지 않길 바라는 마음에 쓴거에요

10년을 이럴순 없잖아요?

• 59. 이재명이
    '22.5.10 4:59 PM (119.64.xxx.216)

얼마나 최악이었는지 받아들이지 못하면
    민주당은 영원히 못 일어서는거죠
    문재인을 대통령만들고 180석줄때 국민과
    지금 국민이 똑같다는걸 왜 못받아들이는걸까

• 60. 원글이
    '22.5.10 5:05 PM (14.52.xxx.209)

소쌍 아줌마
    정말 징그럽네요.
    그만 좀 하세요.

• 61. ....
    '22.5.10 5:07 PM (117.111.xxx.107)

진짜 굥찍이들은 말이 길군요 ㅎㅎ
    얼마나 떳떳하지 못하면 취임식조차 즐기지 못하고 남탓만 주구장창. 못난인생들

• 62. ....
    '22.5.10 5:12 PM (222.113.xxx.110)

다음선거에는 네거티브아닌 차악선거가
    되지 않기를 바란다는 말이

어떤분들의 지능으로는
    특정후보를 지지했거나
    징글징글한 글로 느껴질수가
    있군요

• 63. ...
    '22.5.10 5:16 PM (222.113.xxx.110)

넘겨집지 마시고 단순 무지의 비아냥말고
    상식적인 반론부탁드려요

• 64. ..
    '22.5.10 5:29 PM (211.58.xxx.158)

원글말에 좋아요 꾹
    어쩔수없이 쓰레기 둘중 하나라도 처리하는
    마음으로 찍은 사람 많아요
    상식적인 반론이 되려나요
    굥굥 거리며 국짐보다 낫자나 하며
    5년 보내면 민주당 망하는거죠

• 65. 지난대선최악
    '22.5.10 5:52 PM (211.215.xxx.19)

누가 더 낫나 할것도 없는 대선이였죠
    정말
    역사에 남을
    최악의 대선이였어요
    민주당이 사사오입 박수추대따위로 개판 되지만 않았어도
    국힘당이 적어도 홍준표가 올라왔어도..
    얼결에 자격안되면서
    대통령된 윤씨나
    그런 윤씨에게
    져놓고 주제파악 못하고 남 핑계만 대다 민주당 텃밭 출마하는 뻔뻔스러운 이씨나
    도긴개긴

• 66. 예~
    '22.5.10 5:53 PM (61.98.xxx.105)

원글님 의견에 구구절절 공감합니다. 투표권 얻은 이래 최초로 기권이라는 것을 했습니다.

만약 이번 지방 선거에서도 지난 선거와 같은 모습이면 서울시장 선거도 또 기권하렵니다.

투표권 생긴 이래 계속 민주당 계열에 투표했지만.. 앞으로는 잘 모르겠습니다.

• 67. 옳소!!
    '22.5.10 6:25 PM (122.32.xxx.124)

원글님 말씀에 100000000000%. 동의합니다.
    저도 두 쓰레기 중에 고민하다가 그래도 최악은 피하자고 차악 뽑았는데 다음에는 둘 다 괜찮은데... 하면서 최선의 인물을 뽑고 싶어요. 이런 혐오스러운 선거는 다신 없어야죠.

• 68.
    '22.5.10 7:13 PM (115.136.xxx.203)

원글님 글이 제맘이네요
    극성지지자들 때문에 민주당 숲을 못보고 나무만 바라보다 망하게 생겼어요
    선거의 당락을 결정하는건 중도층입니다
    그놈이 그놈이다 이런소리 들으면 민주당은 승리 못해요
    중도층의 마음을 얻으려면
    국힘보다 나은점이 확실히 있어야해요
    잡범놈 앉혀놓고
    그래도 쟤보다 낫잖아 그래서 2찍을꺼야?
    이러면 사람들 등돌려요

이재명의 민주당은
    정치하는 놈들 다 똑같구나
    이런 소리 듣게 만들었어요

방탄조끼 만들어줄 생각하지말고
    처절한 반성과 쇄신없이는
    앞으로 지지못받을겁니다

• 69. 동의합니다.
    '22.5.10 7:52 PM (122.102.xxx.9)

원글님 마음이 딱 제 마음입니다. 국힘 후보는 말할 것도 없고, 어떻게 민주당에서 윤과 비교했는데도 고민이 되는 그런 후보를 냅니까?