82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 딸은 거의 3년째 집에 있어요

.. 조회수 : 30,983
20학번이라서요
지금 주1회 대면수업인데 갑자기 대면돌릴려니 학생들이 반대해서 계속 이상태
하루 가는 날도 점심먹고 가서 집에서 저넉먹고
친구사귈시간도 없었으니 그냥 오는거죠
거의 집밖에 안나가니 한달에 5만원 쓴 달도 있어요
고딩 대딩 두아이인데 둘다 합쳐서 10만원도 안쓸거예요
집에만 있어서
좀 나가서 돈 좀 쓰고 다녔음 좋겠어요
76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.5.10 10:07 AM (125.190.xxx.212)

우리조카 20학번인데 학교 가던데.
    그 학교는 주1회라니... 와...

• 2. ..
    '22.5.10 10:10 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

학생들이 반대한다고 대면 안돌리는건 핑계죠
    애들 사회성은 어쩔려고 대학들이 저러는지 화나네요

• 3. 어제
    '22.5.10 10:11 AM (210.178.xxx.52)

학교는 비대면이어도 동아리며 뭐며 다 나가던데요?

• 4. ...
    '22.5.10 10:11 AM (118.35.xxx.17)

타지에 있는 학생들은 갑자기 방 못 구한다고 난리쳐서 무산됐어요
    우리 애도 왕복5시간인데 주1회니 통학하지 올 대면이면 힘들어서
    자취라도 해야되요

• 5.
    '22.5.10 10:11 AM (61.255.xxx.96)

정말 안타까워요

• 6. ..
    '22.5.10 10:12 AM (211.252.xxx.39)

울집 고딩은 왜 한달에 20~30을 쓰는걸까요? ㅠㅠ 공부좀 하면서 썼으면.....

• 7. ..
    '22.5.10 10:14 AM (221.139.xxx.40)

주5일 학교가는데..
    아직도 주 1회라니

• 8. ...
    '22.5.10 10:15 AM (118.35.xxx.17)

학회에서 엠티가자는거 3학년애들이 숫자도 적고 자기네들은 그동안 활동도 안했는데 모르는 후배들이랑 가기 싫다고 다 포기하고 그랬네요
    후배들은 엠티도 가고 잘 노나봐요

• 9. ..
    '22.5.10 10:16 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

다른학교들은 어떻게 대면수업 하나요
    저렇게 이기적인 학생들 때문에 비대면으로 손해보는 애들 불쌍해요

• 10. ...
    '22.5.10 10:16 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

혹시 서강대인가요?
    친구 딸도 서강대인데 그렇다네요

• 11. ㅇㅇ
    '22.5.10 10:16 AM (121.136.xxx.216)

헐...그 좋은 나이에 이 좋은 날씨에..ㅠ 중1 우리 아이도 친구들이랑 나가서 일주일에 5만원은 쓰는데..

• 12. ??
    '22.5.10 10:18 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

저희도 주 1회 한과목만 대면이예요
    하루만 잠깐 학교에 갓다와요
    성격이 활달하지 않으니 집콕인데
    차리리 괜찬은거 같아요
    성격이 활달하고 친구 많은 성격 아닌데
    매일 학교 다닌다고 친구 많지도 않으니
    차분히 자기일 한다 생각하고 지네요

• 13. ..
    '22.5.10 10:19 AM (118.35.xxx.17)

2학기엔 대면수업할테니 기숙사가든지 방 얻어주려구요

• 14. 이상
    '22.5.10 10:19 AM (1.235.xxx.28)

이번에는 대학 자체내에서 대면 수업 준비하라고
    학기전부터 학생들 기숙사 준비하고 지방 학생들은 다 학교근처에 방 얻고 준비하고 있었어요.
    그러다 4월에 거의 모든 수업 대면 전환 되었고요.
    학교에서 학생들 너무 준비 안 시킨거 아닌가요?

• 15. ㄱㄴㄷ
    '22.5.10 10:20 AM (125.189.xxx.41) - 삭제된댓글

우리애도 주4,5일은 가는거같아요..
    쓰는 돈은좀 줄였으면...이늠시키..

• 16. 엥?
    '22.5.10 10:21 AM (223.39.xxx.216)

아직도 그런 학교가 있어요???
    그 학교 되게 늦네요;;;

• 17. 울학교
    '22.5.10 10:21 AM (39.7.xxx.12)

엠티도 하고 축제도 하고
    올 대면수업인데
    지방이라 그런가?

• 18. ...
    '22.5.10 10:21 AM (118.35.xxx.17)

학교에서 준비할 시간을 너무 안줬어요
    미리 발표를 해야 방을 구할텐데 수업 직전까지 말을 안해주니 시간이 없어서 방을 못 구하죠
    이건 멀리 사는 학생들도 어쩔수가 없어요
    울 애도 9시 수업있어서 대면하면 당장 방구해야하는데

• 19. 000
    '22.5.10 10:24 AM (14.52.xxx.215)

울 애 서강대 주2회 대면수업
    동아리활동도 하고 엠티도 다녀왔는데
    학생 1명이라도 반대하면 비대면이예요
    미친거같아요

• 20. 20학번
    '22.5.10 10:26 AM (223.38.xxx.222)

불쌍해요 ㅜㅜ

• 21. 할 애들은
    '22.5.10 10:27 AM (211.212.xxx.169)

다 하던데…
    동아리도, 학생회도 짬짬이 나가던데
    워낙 그 댁 아이들이 집을 좋아하나 봅니다.

• 22. 서강대
    '22.5.10 10:31 AM (183.99.xxx.54)

맞아요 서강대. 동아리 활동은하고 엠티도 가고. 학교만 비대면수업하네요.

• 23. 20학번
    '22.5.10 10:33 AM (39.113.xxx.15)

3.4월초까지 반반이었다 중간고사이후로 매일학교가요
    동아리도있고 학원도 다니니 2년넘게팡팡놀더니 체력딸려힘들어하네요

• 24. 저희아이도
    '22.5.10 10:33 AM (121.88.xxx.182)

20학번인데
    2년동안 수업도 시험도 모두 온라인으로.
    3학년인 지금 주2회 갑니다
    그것도 오전엔 온라인, 오후강의만 대면. 미쳐요
    중대인데 문과라 그런건지

• 25.
    '22.5.10 10:34 AM (1.241.xxx.170)

아주대도 여태 비대면이네요
    저희 아들과만 그러는지
    담주부터는 한과목만 비대면ㅜ

• 26. 3학년인데
    '22.5.10 10:35 AM (121.88.xxx.182)

동기들 얼굴도 친한 애들만 알고..
    엠티도 한번을 안갔으니..
    정말 코로나학번이라 할만합니다

• 27. ...
    '22.5.10 10:35 AM (125.177.xxx.182)

세종대 현재 제 아이학과는 올 비대면. 미쳤나 봅니다.
    작년 올해 올 비대면. 학교가 날로 먹네요

• 28. ...
    '22.5.10 10:36 AM (125.177.xxx.182)

학교수준이 별로라 학교가 준비를 안했나 보네 했더니 서강대 중대도 그렇다니 할 말이 없네요.

• 29. 제딸도
    '22.5.10 10:42 AM (58.239.xxx.220)

그래요~부산대인데 계속 비대면이네요
    투표결과가 비대면이 많타네요
    2학기부턴 대면한다네요

• 30. 엄마는
    '22.5.10 10:44 AM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

젊은 엄마들은 공감을 못하는 주제에요. 대학생인데 왜 걱정하냐.. 애기들 마스크 쓰는게 안스럽다며...

저희도 20인데, 다행히 친구있고 정신적으로도 안정이 된거 같아요. 님 자녀분도 학교가면 다를거에요. 그리고 곧 졸업이겠지만.. 잘 될거에요. 같이 화이팅해요.

• 31. 21학번
    '22.5.10 10:48 AM (125.189.xxx.41)

하나만 비대면
    나머지과목 다 대면수업이라네요..
    엠티도 엊그제 다녀왔고요.
    동국대

• 32.
    '22.5.10 10:49 AM (112.164.xxx.122) - 삭제된댓글

20학번애들
    대면수업도 하고 매일매일 카페가서 공부합니다.
    4학년 올라가서 바쁘게 잘합니다,
    주말에도 집에 있으면 내가 나가 합니다.
    침대에서 뭉개고 있을거면 차라리 나가서 커피숍이나 가라고
    무조건 애들은 나가라고 해야합니다,.

• 33. 저희애는
    '22.5.10 10:57 AM (116.125.xxx.12)

올해부터 바로 대면수업했어요

• 34. ..
    '22.5.10 11:07 AM (210.218.xxx.49)

대면 비다면 투표하는 거 보고
    어이없었어요.
    학교를 가서 수업을 해야지..
    그라고 비대면 수업, 대면 수업 섞여 있으니
    더 힘들었어요.
    대면 수업하고 나서 도서관에 있다가
    비대면 수업하고....

이젠 대면 수업만 해야죠.

• 35.
    '22.5.10 11:17 AM (211.224.xxx.157)

대학동기 없는거나 마찬가지겠어요. 4학년 2학기돼면 취직한다 어쩐다하면서 빠지는 애들도 나오고 그럴텐데 2학기만 같이 다닌 학번이 되겠네요.

• 36. 좋은시절
    '22.5.10 11:43 AM (118.217.xxx.233) - 삭제된댓글

제일 신나고 즐길 나이에 너무 안타까워요.
    공부만 하다가 대학생활도 못했으니까요.
    저희 애도 비대면이고, 교양 하나 대면인데 방 얻어줘서 자취해요.
    돈은 많이 들지만 그래도 친구들 만나고 즐겁게 지내는 거 보니 잘했다 싶어요. 비대면이지만 방 구해 자취하는 학생들 대개 많더라고요.

• 37. ㅇㅇ
    '22.5.10 11:43 AM (39.112.xxx.169)

20학번 정말 안타까워요.
    입학 직전에 코로나 터져
    너무 중요한 시기를 집에서만 보내고
    내년이면 졸업반이라니..
    20학번들에게 앞으로 좋은일들만 가득하길♡

• 38. 우리딸도 20학번
    '22.5.10 11:49 AM (121.153.xxx.130)

딸 20학번 아들 22학번 둘다 주1회 대면수업있어요..
    그래도 둘다 방얻어서 내보냈어요..딸보고있으니 너무 불쌍해서요
    지금은 알바도 하고 공부하러 도서관도 다니고 교수님도 만나고 하니 즐겁데요..

• 39. 하면하면
    '22.5.10 12:11 PM (61.80.xxx.105)

서울대 거의 대면이에요
    지금 축제기간이라 잼있어하고
    4월에 엠티 갔다오고
    여름방학에 유럽 갈 계획짜고 있어요
    먹고 노는것만 한달에 100 넘게 써요ㅠㅠ
    죽어라 공부해서 갔으니 알바하지 말고 놀라고 하는데
    이제 알바해서 돈버는 재미도 있다고 알려주고 싶어요

• 40. 지금
    '22.5.10 12:15 PM (203.246.xxx.158)

내몰기보다는 뭔가 목적을 주고 그에 맞춰 금같은 시간을 쓰는게 나아요. 외부로 도는 건 나중에 해도 될 일,
    연애 시작하면 외박도 할텐데..
    어학공부 알바 취미활동..

• 41.
    '22.5.10 12:22 PM (39.7.xxx.152)

애들이 비대면 선호 남편 회사도 mz세대는 재택근무 계속하자고 하네요 재택근무하면 연락이 안된대요

• 42. ㅇㅇ
    '22.5.10 12:55 PM (122.35.xxx.11)

저희 아이들은 둘다 주4회 학교가는데요..
    비대면 학교가 생각보다 많군요

• 43. ㅠㅠ
    '22.5.10 2:15 PM (211.58.xxx.161)

불쌍ㅠㅠ
    대학판타지있었을텐데

• 44. 22학번
    '22.5.10 2:50 PM (125.131.xxx.232)

주 1회 한 과목 대면이에요.
    중간고사 끝나고 과목별로 투표했는데
    비대면이 70% 이상이래요.
    2학기에는 대면하겠죠?

수시전형으로 입학하고 인싸기질 있는 애들은
    어찌됐든 친구 사귀고 학교 가는데
    안 그런 애들은 학교가도 수업만 듣고 오게 되는 것 같아요.

저희 애도 동아리 가입은 했는데
    대형동아리고 한 두 번 나가고 잘 안 나가네요.

제발 2학기에는 대면수업해서 자연스럽게 친구 생겼으면 좋겠어요.

• 45. ㅠㅜ
    '22.5.10 3:01 PM (112.214.xxx.4)

21학번인데 아직도 친구없어요.
    워낙 소심한성격이라 안타까워요ㅠ

• 46. 저희 아들도
    '22.5.10 3:02 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

일주일 내내 학교 가요.
    전부 대면 수업으로 바뀌었어요.

• 47. 잘될거야
    '22.5.10 3:10 PM (123.212.xxx.54)

헉 진짜요?
    저희아이 22학번 모두 대면 전환해서
    엠티도 간다하고 난리에요
    그 학교 너무하네요 ㅠ

• 48. .....
    '22.5.10 3:41 PM (14.6.xxx.34)

동국대22학번. 비대면은 몇 과목 안되고 대면수업하던데요.
    저희 아인 동아리활동이나 과활동은 거의 대면으로
    하고 엠티도 간다고 하더라구요.
    급하게 방 구해줬네요.
    대학 등록금도 비싸고 초중고도 대면인데.

• 49. 20학번
    '22.5.10 3:47 PM (14.39.xxx.5) - 삭제된댓글

아이들이 적응한거같아요
    제아이도 20학번인데 딱 한과목 대면이라서 일주일에 두번만 나가면되요. 말이 안되서 물어보니 애초에 비대면으로 신청한 과목은 교수가 이미 다 영상 만들어둬서 중간에 비대면으로 돌리지 않는다네요.
    저도 안쓰러워하기도 지쳐서 마음을 고쳐먹네요. 다른 세상이에요.
    너희 잘못아니니 원망말고 상황에 맞게 할 수 있는 일을 하라고 조언해요

• 50. 진짜 20학번
    '22.5.10 3:50 PM (14.52.xxx.123)

엄마로서 너무너무 속상해요.
    학교한번 안가보고 3학년이 왠말인가요
    이러다가 졸업하게 생겨서, 이번학기 휴학했어요. 좀 쉬고 여유 좀 가지라고

• 51. 저희 애도
    '22.5.10 3:54 PM (125.131.xxx.232)

동국대 22학번인데
    한 과목만 대면이에요.ㅠ
    그래서 대학친구 1명도 없는데…

• 52. 20
    '22.5.10 4:24 PM (163.116.xxx.51)

20들 진짜 안되었어요.
    온라인만 줄창 하다가 내년에 4학년이라니. ㅠㅠ
    21학번 서강대 갔다가 반수해서 22학번 연대간 친구 있는데 올해부터 연대 송도도 다시 재개해서 오히려 잘되었네 했어요 21학번으로 바로 연대 입학했으면 송도 시절 없었을테니까요.

여하튼 20들 정말 친구 사귀고 그러기도 어려울것 같아요. 친구 사귀는것도 때가 있는데 갑자기 3학년되어서 신입생처럼 할 수도 없고요 ㅠㅠ

• 53. 초록마 ..
    '22.5.10 4:28 PM (59.14.xxx.173)

20학번ㆍ코로나 학번 ㅠㅠ
    신입 대학 생활을 ㅠㅠ

• 54. 22학년
    '22.5.10 4:43 PM (180.68.xxx.67)

주3회 대면수업이고
    이틀은 수업을 꽉 차게 신청해서 하루종일 학교에 있어요
    축제도 하고 동아리도하고 이번주에 mt도 간데요

• 55. ㄱㄱ
    '22.5.10 5:00 PM (125.177.xxx.232)

제 조카도20학번.
    과에 친구가 한명도 없대요. 주1 회 수업하는거 혼자가서 뻘쭘하게 수업듣고 혼자 온대요. 학교를 아예 안가고 2년 보냈더니 어느덧 그렇게 되었대요.
    다른 애들도 한명 두명 사귀어서 같이 다는 애들 소수 있고 나머지 다 비슷한가 봐요.
    참 불쌍한 학번이죠.

• 56. ..
    '22.5.10 5:12 PM (203.236.xxx.4) - 삭제된댓글

1학기에 학교는 대면 비대면 겸해서 열었는데, 집이 먼 애들이나 비대면이 좋은 애들은 수강신청을 아예 비대면만 한 애들이 있다고 하네요.
    그애들은 방을 구해야하니 2학기나돼서 전면 대면으로 전환할수밖에 없다고 하더라구요.

• 57. ....
    '22.5.10 6:31 PM (121.166.xxx.19)

착하네요 똑같은데 집에서 뭘 구독하는지 정기결제하고
    쿠팡이츠는 거의매일 시켜먹어요
    밖에라도 나가 사먹으라고 용돈 올려주었더니
    한두달 몇번 먹고는 주구장창 배달시켜먹네요ㅜㅜ

• 58. ..
    '22.5.10 6:32 PM (117.111.xxx.102)

대면해도 대학생들 취업 지옥이라 하루종일 헉헉대며 학교다녀야해요. 어머님들 대학 다니던 시절이랑 다릅니다. 시간 아끼는 걸로 취업 준비 열심히 하라 하세요.

• 59. ㅇㅇ
    '22.5.10 7:05 PM (110.70.xxx.164)

20학번 여학생들이 제일 안타까워요 ㅠㅠ 남학생들은 군대라도 다녀오지 ㅠㅠ
    부디 그시절 그랬었지 추억의 한 페이지로 접힐 수 있도록 좋은 시절 빨리 오면 좋겠습니다.

• 60. 20
    '22.5.10 7:43 PM (125.185.xxx.252) - 삭제된댓글

코로나학번 너무 불쌍해요
    대학도 너무 웃기고요
    초중고랑 똑같이 비대면을 몇년씩이나 하는건 좀 아닌것 같아요

• 61. ㄴㄴ
    '22.5.10 8:05 PM (211.51.xxx.77)

우리딸 이대 21학번 그나마 주1회 대면수업했는데 갑자기 투표하더니 담주부터 비대면으로 전환됐다고.... 생각보다 비대면 원하는애들이 많은가봐요. 대학생활을 하기가 싫은건지....

• 62. ..
    '22.5.10 8:24 PM (114.205.xxx.142)

저 진짜 답답해서 4월말에 학교 담당부서에 전화했어요
    좋은교수밑에서 제대로 배우고 싶다고요 ㅜㅜ
    지방에서 올 아이들도 말미만 주면 다 방 구할 수 있으니 대면하자고
    졸업후 학교이름 걸고 애들이 뭐 배워왔냐고 하면 학교 망신 아니냐 하면서
    거의 모든 학부모들 다 내맘 같을거라고
    꼭 대면 해달라고
    결국 대면 됐고 아들은 몰라요 ㅎㅎㅎㅎ

• 63.
    '22.5.10 9:04 PM (118.36.xxx.141) - 삭제된댓글

학교근처 방얻어주고
    딱 일주일 비대면으로 쉬다가
    그후로 계속 학교 가요

친구들 있어서 아주 신나게 밥도 모여서 매일 해먹고
    너무 행복하대요
    체육대회 피구 하는데 과대표로
    나간대요 (활달한 아이 아닌데 놀라고 있어요)

• 64. ㅎㅎㅎ
    '22.5.10 9:33 PM (14.39.xxx.149)

대학 4년이 인생 통틀어 참 즐겁고 행복한 시간인데 너무 안타깝네요 학교 졸업하면 또 취업시장 뛰어들어서 정신없고 그나마 청춘다운 시간을 누릴 기회인데...ㅠㅠ

• 65. 아직도
    '22.5.10 10:31 PM (112.145.xxx.250)

비대면이 많다니 너무 하네요.
    저희애는 거의 대면이고 엠티도 다녀오고 축제도 곧 할거라고 분위기
    활기차다고 해서 좋아하고 있거든요.

• 66. 대면
    '22.5.10 11:07 PM (211.211.xxx.245)

연대 전면은 아니나 일부 대면이라고 해서 1월에 신촌에 방얻어줬어요. 설 지나 부동산에 사람이 얼마나 많으지 겨우 자취방 구했네요. 동아리 활동에 엠티에 곧 대동제도 하고 2학기 때 연고전도 한다고 하니 이제 코로나 이전으로 돌아간 둣 싶네요.
    아이도 과제에 여러 활동으로 바빠서 한달에 한번 집에 오는 거 같아요.

• 67. ㅂㅂ
    '22.5.10 11:41 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

3년 다되가니 줌세대라
    비대면을 더 선호해요

• 68. ㅂ1ㅂ
    '22.5.10 11:42 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

3년 째 되는 줌세대는
    비대면을 더 선호해요

• 69. ㅇㅇ
    '22.5.10 11:56 PM (175.207.xxx.116)

비대면 할 때는 학생들이 등록금 아깝다고 하더니
    이제는 비대면이 더 좋다...

이런다고 하네요

• 70. 20학번 딸
    '22.5.11 6:37 AM (125.129.xxx.163)

3학년이고 공대라 남자애들 다 군대가고 여학생 4명중 1명 휴학해서 달랑 3명만 다닌대요.
    그래서 남자동기 얼굴은 한 명도 모른다고 ㅠㅜㅜㅠ
    다행이 전면 비대면이라 선후배조금씩 안면 트면서 적응하고 있어요.

• 71. ...
    '22.5.11 6:41 AM (118.216.xxx.178)

제 딸도 20학번요
    학교 학과 모두 맘에 안든다는걸 비대면이라 2년 겨우 마치고 올해는 대면일지 모른다고 휴학했어요ㅜㅜ

• 72. ...
    '22.5.11 7:22 AM (112.214.xxx.57)

저희아들도 20학번 이제 3학년
    학교는 비대면이라 수업도 별로 없었고
    3학년들어 한학기 휴학중인데
    여행가고 그나마 얼굴익힌 동기들
    만나면서 돈 엄청써요.

• 73. 아니
    '22.5.11 8:03 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

등록금은 고대로 받아쳐먹는거죠???

• 74. ..
    '22.5.11 8:15 AM (104.28.xxx.90)

득과 실을 따져봐도 학생들은 대면이 훨씬 득 아닌가요
    젊은이들 중증도 낮고 이젠 감기수준인데 정말 답답들하네요
    여긴 외국인데 작년부터 대학생들은 모두 그냥 다니고
    중고등은 주3대면 주2비대면하다가
    하반기엔 모두 대면이되 주2는 반별로 두 그룹눠
    (3교시등교, 하교 두시간늦게)
    학생들 등하교 동선이 최대 안겹치게하고
    지금은 모두 정상수업입니다
    교육부에서 어느정도 총괄해야 하는거 아닌지..

• 75. ㅇㅇ
    '22.5.11 10:12 AM (49.175.xxx.63)

대면이 낫긴한데 지방학생 준비시간도 줘야죠,,,홍대는 이번에 4일정도 전에 통보해서 홍대앞 부동산 난리났잖아요,,,진심 욕나왔어요

• 76. 유니아이
    '22.5.11 10:19 AM (211.218.xxx.114)

우리아이는 도서관알바해서 매주 세번이상갑니다
    그런데 같은학교여친은 엠티도가고
    동아리도하고 학교알바도하며
    기숙사 생활하더군요
    우리아이도 서강대입니다