82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇 년째 수국에서 꽃이 피질 않아요. 어떻게 살릴 수 있을까요?

몇 년째 조회수 : 2,286
화분에 심겨진 꽤 큰 사이즈를 땅에 옮겨 심었어요
그 해와 그 다음해에는 꽃이 탐스럽게 잘 자랐어요.
나중에 안 사실이지만 시들은 꽃대를 가을에 잘라주어야 다음해에 꽃이 핀다고 하네요.
그런 작업도 안 해줬는데 그 다음해에 꽃이 피었어요.

그리고는 3년차부터 3년 후 지금까지 꽃이 전혀 피질않아요.
지금도 잎은 많이 자랐는데요
올해도 꽃은 필 가망이 안보여요.

꽃이 피게 하려면 어떻게 하면 될까요?  

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇㅇ
    '22.5.9 1:16 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

분갈이는 해보셨나요?

• 2. 밀레니
    '22.5.9 1:16 PM (118.221.xxx.25)

수국꽃눈이 겨울에 얼어죽으면 다음해에 꽃이 피질않고 잎만 무성한채로 여름을 납니다.
    보통 우리는 깻잎수국이라고 부르지요~^^

아마도 님이 기르는 수국은 전년지(지난해 가지에서 꽃이피는)수국 같아요.

꽃이지고 나서 꽃대를 잘라주면 그때부터 꽃눈이 생기기 시작합니다.
    그꽃눈이 얼어죽지 않도록 겨울에 보온을 해주어야만 다음해에 꽃이 핀답니다.

짚으로 싸준다거나 얇은 이불따위로 덮어주거나 해서 꽃눈이 얼어죽지 않게 보온해주셔야 합니다.

• 3. 가지치기
    '22.5.9 1:21 PM (1.234.xxx.55)

가지 치기 혹시 하셨나요?
    가지 치기 잘못하셨을 수도 있어요

수국은 꽃 지고 나서 꽃이 진 것만 잘라주셔야 해요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.5.9 1:21 PM (118.33.xxx.163) - 삭제된댓글

토양에 영양분이 부족해도 꽃 안핍니다
    해외살며 늘 정원에 수국을 풍성하게 키웠었어요.
    수국은 말그대로 수분과 영양제가 너무도 중요해요
    꽃 색깔도 영양제따라 바꿀수있었어요
    저는 화훼의 나라 네덜란드에서 살며 플로리스트부터 꽃재배관련 많이 배웠었어요
    수국은 물, 토양(영양제)만 잘 조절하면 정말 이쁜꽃 피웁니다

• 5. ㅇㅇ
    '22.5.9 1:23 PM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

저 친정마당에 수국있었는데
    한겨울 아무것도안해도
    꽃은피던데요
    남쪽이라 그런가?

• 6. 찾아봤어요
    '22.5.9 1:26 PM (125.132.xxx.178)

https://m.blog.naver.com/yoous2923/221240105578
    수국 꽃봉오리/수국꽃이 안피는 이유

• 7. 1.234님
    '22.5.9 1:27 PM (223.39.xxx.106)

지상에서 30-40센티만 남기고 다 잘라줬는데 올해 꽃눈이 엄청 많이 생겼어요. 꽃가지만 자르는건 아닌듯해요.

• 8.
    '22.5.9 1:31 PM (203.251.xxx.221)

여러 말씀 감사드립니다.

연구 해 보겠습니다.

• 9. 수국은 아니지만
    '22.5.9 1:32 PM (1.240.xxx.155)

저는 화단에 '앵두'를 심었는데 매년 꽃은 많이 피어요.
    그런데 열매는 '딱 1알' . 세상에 어덯게 그럴수 있는지....
    4년 연속 딱 1알만 열려요.
    정말 미스테리 해요.

• 10. 윗님
    '22.5.9 1:42 PM (59.13.xxx.45)

앵두나무 물으신분 혹시 거지주머니병 아닌가요?
    저도 작년 가지가 부러지게 열리더니 신경써서 가지치고 퇴비주었더니 꽃도 적고 열매도 적은데 거지주머니병까지 걸렸네요

• 11. 제가
    '22.5.9 3:21 PM (14.32.xxx.215)

수국으로 유명한 지역에 있어봤는데요
    거긴 7월 1일되면 아주 대대적으로 수국을 다 짤라요
    쌓인 꽃과 깻잎이 산을 이룰만큼요
    그래야 다음해에 꽃과 잎이 풍성해져요
    아...가고싶다 ㅠ

• 12. . . .
    '22.5.9 3:41 PM (221.144.xxx.12)

집 마당에 수국이 여러포기 있는데, 잘라주는걸 한번도 안해도 꽃은 해마다 풍성~
    이웃집 마당에도 수국이 비슷하게 있는데 해마다 꽃이 안피었어요. 몇년 전 봄 가뭄이 심할때 이웃집 부인께서 처음으로 물을 열심히 주니까 꽃이 아주 많이 피었어요. 저도 수국이 물을 좋아한다고 하여 가뭄때면 매일 꼭 물을 줍니다. 윗분 말씀을 보니 올해 7월에 저도 꽃을 잘라볼 생각이 드는데, 수국꽃은 늦가을까지 계속 색이 변하며 시들지 않기 때문에 자르려면 왠지 마음이 아파요.

• 13. ..
    '22.5.9 3:53 PM (86.188.xxx.75)

저도 해외에서 재작년에 심은 수국이 꽃을 피웠어요.
    작년에는 조금 올해는 정말 많이 꽃대가 올라왔어요.
    수국이 물을 좋아한다해서 물을 매일 주구요..
    땅이 산성이어야 파란 꽃이 피어서 산성영양제 뿌려주고..
    제가 가지치기를 몰라서..작년겨울에 마라버린 꽃대가 보기 싫어서 그것만 잘라 줬거든요...
    그랬더니 2배 가지가 나왔어요.
    제가 파란 수국을 많이 좋아해서..
    올해는 꽃을 많이 볼 수 있겠어요..

나중에 또 가지치기를 잘 해야 겠군요...

• 14. ......
    '22.5.9 4:48 PM (125.136.xxx.121)

수국은 여름에 가지치기해요. 가을에 가지치기하면 꽃눈리 잘려 다음해 꽃못보죠