82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 지인이 건설회사 다니는데요

ㅇㅇ22 조회수 : 6,643
지금 50대이고 대기업 건설회사 부장인데요.
퇴직하고 나면 건설 감리로 일할 수 있다네요.
그건 정년이 없나봐요?
누구든 할 수 있는건지 확실하게 말하더라구요.
남편은 일반 회사라 퇴직 후에 뭘 할지 고민하는데, 건설회사 출신 분들은 일할 곳이 있어서 부럽네요 ㅠㅠ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부장
    '22.5.9 12:30 PM (223.39.xxx.154)

대형건설회사 부장이면 괜찮죠
    맞아요
    퇴직하고 감리 할 수 있어요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '22.5.9 12:30 PM (221.149.xxx.124)

임원급이면 퇴직후에도 다른 곳에서 잠깐 일할 수도 있겠지만..
    본문대로 완전 철밥통 수준이면 진작에 사람들이 건설 업계 취업을 선호했겠죠 .ㅋ

• 3.
    '22.5.9 12:32 PM (223.38.xxx.248)

감리하는 분들 자격증 학위 대단하더라고요,
    인간관계는 뭐 엄청나겠죠.
    그들 간 상태를 다 아는건 아니지만…
    건설 출신이 다 감리하는게 아니랍니다.

• 4. ...
    '22.5.9 12:37 PM (106.101.xxx.127)

저희 아버지 건설회사 감리로 일하셨는데. 회사원이에요.

• 5.
    '22.5.9 12:39 PM (119.196.xxx.84)

맞아요

친정아부지 퇴직하고 감리 하시는데 70 대 중반이세요
    건강만 허락 하면 80 대까지도 하는 듯

닷 컴터는 남편보다 잘하고 외국어도 가능하고 무슨 자격증이 있는거 같아요
    세상 울 엄마가 제일 부러워요 남편보다 아부지가 더 오래 회사 다니실 듯

몸관리가 제일 중요한거 같아요

• 6. 대기업
    '22.5.9 12:40 PM (223.38.xxx.133)

대기업 기술직은 정년퇴직해도 감리나 고문등으로 계속 일할수 있더라구요. 그냥 생산직 아니고 기술직이요

• 7. 가을여행
    '22.5.9 12:42 PM (122.36.xxx.75) - 삭제된댓글

건설분야에서 일했던 사람만 가능한걸로 아는데요
    아는분도 하고 계세요

• 8. ??
    '22.5.9 12:47 PM (219.255.xxx.153)

건축사 자격증 있어야 감리직 가능한거 아닌가요?

• 9. 희야
    '22.5.9 12:53 PM (180.230.xxx.14)

감리는 현장 배치 요건이 까다로와서 그 직에 맞는 사람 구하기 힘들어요.
    건설회사 경력은 아마 70% 정도 인정해 줄거예요.
    거기 아니라도 기술직들은 퇴직후 일할 곳은 많아요.

• 10. ..
    '22.5.9 12:54 PM (223.38.xxx.253)

감리사 자격은 도선사처럼 면허가 제한되어 있는 걸로 알아요.
    사촌형부가 대구에서 감리사로 일하는데..대구, 경북 합쳐서 면허가 30개도 안된다 들었어요. 건축공학 전공에 석사까지..
    지난 포항 경주 지진 후 아파트 진단, 감리로 돈을 깔꾸리로 끌었어요.

• 11. 근데
    '22.5.9 1:03 PM (115.91.xxx.3)

급여가 건설회사보다 적지 않나요?
    50인 남편이 편히 지내고 싶다고 조만간 감리쪽으로 옮길거라 하는데 노후까지 일할수는 있지만 급여가 좀 적더라구요.
    저희 남편은 건설쪽 학사에 시공기술사자격증만 있어요.

• 12. 노노
    '22.5.9 1:05 PM (119.196.xxx.131) - 삭제된댓글

맞는정보도 있고 틀린정보도 있네요.

우리가 아는 대형건설사 뿐만아니라,
    건설 바닥에서 설계,시공,감독 등등등 여러가지업무를 를 오랜시간 성실히 하면
    누구나 감리를 할수 있습니다.

감리의 제1조건은 많은 건설경력이고요.
    제2조건은 기술사.건축사.00사 같은 최고 자격증이 있어야 되요(없어도 되나, 경쟁력 없음)

감리사가 되면 감리를 하는 전문회사에 취직을 하면 되고요.
    감리는 아주 어린 30대도 가능하고 나이많은 80대도 가능합니다.

본인이 얼마나 다채롭고 어마어마한 경력을 가졌는지에 따라
    연봉이 천차 만별이에요.

40대에 8천이상 우습기도 하고
    경력 관리 잘못하면 60대에 5000천 짜리도 많아요..

대형건설사 출신이라면
    어마어마한 국내외 공사에 다 참여했을테고..
    그게 바로 연봉산정의 기준이 되니까.. 연봉높은건 당연하겠죠?

그리고 감리는
    건축.기계.토목.전기.조경.환경 모든 전공자가 각각 전공에 맞게 감리사가 될수 있습니다.

• 13. 윗님
    '22.5.9 1:08 PM (119.196.xxx.131) - 삭제된댓글

면허가 제한되어있지는 않고요
    기본 투자비용이 많이 드니까 아무나 감리사를 고용해서 회사를 운영하는 감리회사를 못차리는거죠.

대구,경북 합쳐서 30개가 안된다는건
    그런 회사가 30개가 안된다 소리고요..

일반인 기분에서 30개면 적어보이지만
    엄청 많은거에요 ㅋㅋㅋ

기본으로 어느정도의 진입장벽을 깔고 시작하는 업종이기 때문에
    다 그들만의 리그에서 돈을 수주해옵니다.

• 14. 근데님
    '22.5.9 1:11 PM (119.196.xxx.131) - 삭제된댓글

50대에 감리로 옮기시는데, 기술사까지 있으신데 연봉이 적다 하시면
    그건 아마 경력이 에이스 급이 아니거나,
    감리 첫 시작이라 그럴수 있어요
    감리 처음할때는 대형건설사 재직 당시 연봉을 못따라가는 경우가 많아요.
    1-2년 감리쪽에서 열심히 하셔서 최소조건 채우고 나면
    부르는게 값일꺼에요..
    (단, 경력관리 잘되어있고, 커리어 좋다는 전제하에)

• 15. 감리는
    '22.5.9 1:13 PM (180.230.xxx.14)

감리 경력일수와 자격증 등 점수로 환산해서 현장에 맞게 배치됩니다.
    대체로 기술사 자격증에 감리경력 오래된 분이 큰 현장에 가고요.
    이분들은 월급으로 받으니 수입은 뻔하고
    건설회사는 뒤로 챙길수 있는 것이 있으니 좀 낫지요.

• 16. 감리
    '22.5.9 1:14 PM (110.70.xxx.151)

한전나와서 감리나가시는데
    월300넘게받으세요
    매일나가는것도아니고
    70대 초반
    연금에 월급에 노후빵빵

• 17. 윗님
    '22.5.9 1:17 PM (119.196.xxx.131) - 삭제된댓글

한전나와서 감리 나가시면
    한전 출신 전관예우가 있어서 그래요.
    이바닥 썩은요소중 하나죠.

한전에서 나오는 용역의 경우
    지들 출신이 참여할경우 유리하게 점수를 받도록
    셋팅이 되어있어요.

한전.도로공사.엘에이치.수자원공사..등등등
    지들 은퇴하고도 밥먹고 사는데 문제없이
    아주잘 만들어놨어요 ^^

• 18. ..
    '22.5.9 5:30 PM (110.13.xxx.200)

감리도 진짜 좋은 일자리네요.

• 19. 부럽다 ㅠ
    '22.5.10 4:02 AM (182.221.xxx.14)

감리직이 노래 일하는거군요.