82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금 팔 때도 조심해야 하는군요

... 조회수 : 7,361
https://youtu.be/rRHFIQqsZ9I
jtbc 뉴스예요.

요약.
피해자-> 중고마켓에 금 판다는 글 올림
사기꾼-> 금은방 주인이다 금이 급하다 시세보다 더 주겠다 우리 매장에 방문해달라 
피해자는 진짜 금은방에 방문해서 금을 보여줬고 금은방 주인은 물건 확인하고 계좌이체완료
피해자 계좌에 들어온 돈 없음.
사기꾼은 금은방 주인이 아님 금은방 주인에게 사람시켜 금을 보낼테니 확인하고 내계좌로 돈 입금해달라한것임
금은방주인은 피해자가 심부름 온 사람인 걸로 알았던 것
여러명에게 같은 사기를 쳤답니다.
다른 중고거래에도 이용되겠어요. 조심하세요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '22.5.8 8:58 AM (1.227.xxx.55)

현장에서 내 계좌에 돈 들어오는 거 확인도 안 하고 금을 넘긴단 말인가요

• 2. ㅁㅁ
    '22.5.8 8:59 AM (59.8.xxx.216)

사기치는 머리는 도저히 못 따라가겠어요. 그릇카페에 이 그릇은 얼마 정도 하냐는 질문글 올렸는데 마침 제가 그 그릇이 빨리 필요했거든요. 댓글 주고 받다 싸게 부르길래 입금했는데 사기친거임. ㅋㅋㅋ

• 3. ㅁㅁ
    '22.5.8 8:59 AM (59.8.xxx.216)

벼룩할 레벨이 안되어서 자유게시판에 질문 형식으로 덪을 쳐 놓은건데 거기 걸린거임.

• 4. ...
    '22.5.8 9:00 AM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

상황을 상상해보세요.
    윗님이 금은방에 들어갔어요.
    주인에게 금 주고 나서 금은방 주인이 계좌이체 했습니다.
    이 상황이 상상이 안가세요?

• 5. ...
    '22.5.8 9:01 AM (122.38.xxx.110)

상황을 상상해보세요.
    윗님이 금은방에 들어갔어요.
    주인에게 금 주고 나서 금은방 주인이 계좌이체 했습니다.
    이 상황이 상상이 안가세요?
    금은방 주인은 금도 안받고 계좌이체하나요?
    물건 사고 팔때랑 같은거죠

• 6. 아니
    '22.5.8 9:01 AM (211.245.xxx.178)

내 계좌를 알려주지도 않았는데 계좌이체를 한다구요?
    내 계좌번호를 알려줬는데도 다른 계좌로 넣었다구요?
    이건 금은방주인이 물어줘야하는거잖아요.
    묻지도 않고 이체했다고해도 그렇고 계좌번호 듣고도 다른 계좌로 넣었다해도 그렇구요.
    이건 금은방 주인들이 사기당하는거지요..

• 7. ..
    '22.5.8 9:06 AM (123.109.xxx.224) - 삭제된댓글

뭔말인지 모르겠음 ㅎ

• 8. ...
    '22.5.8 9:13 AM (124.5.xxx.184)

아니
    '22.5.8 9:01 AM (211.245.xxx.178)
    내 계좌를 알려주지도 않았는데 계좌이체를 한다구요?
    내 계좌번호를 알려줬는데도 다른 계좌로 넣었다구요?
    이건 금은방주인이 물어줘야하는거잖아요.
    묻지도 않고 이체했다고해도 그렇고 계좌번호 듣고도 다른 계좌로 넣었다해도 그렇구요.
    이건 금은방 주인들이 사기당하는거지요..

--------------------
    결과적으로
    금은방 주인이 사기당한건 맞는데
    저 상황에서 금팔러 온 사람이 돈 달라고 하면
    금은방 주인이 내가 입금을 잘못했네요 라며 순순히 돈을 돈 주겠어요?
    금은방주인은 이것들이 짜고 사기치는거 아니냐며 경찰에 신고부터 하겠죠

이거 이미 드라마 38사 기동대에까지 나온 오래된 수법이예요
    작정하고 사기치려는 것들 못 당해요...

• 9. 긍은방 주인이
    '22.5.8 9:14 AM (123.199.xxx.114)

피해자

파는 사람은 이용당한 거고
    사기꾼을 잡아야죠.

• 10. ㅇㅇ
    '22.5.8 9:33 AM (175.207.xxx.116)

돈 보낼 때

제 계좌 아세요?
    이 계좌 아닌가요?

서로 계좌 확인 좀 하지..

• 11. ..
    '22.5.8 9:34 AM (116.122.xxx.116)

금은방 주인은 금을 순순히 돌려주나요?
    입금했다고 하면 바로 확인해봐야하는데
    입금안됐다고 한거여서 신고한건가보네요

• 12. 피해자는
    '22.5.8 9:47 AM (112.173.xxx.131)

금판 사람이래요. 돈을 대부분 돌려받지 못했데요

• 13. ...
    '22.5.8 9:51 AM (124.5.xxx.184)

ㅇㅇ
    '22.5.8 9:33 AM (175.207.xxx.116)
    돈 보낼 때

제 계좌 아세요?
    이 계좌 아닌가요?

서로 계좌 확인 좀 하지..

------------------
    이해 못하시는 분들 많네요

금은방 주인은
    금 가지고 온 사람이 단순심부름꾼이라고 생각하고 계좌이체를 하는거예요

금을 팔려는 사람이 눈 앞에 있으면
    현금을 주지 뭐하러 계좌이체를 해요? ㅋ

사기꾼이 애초에 금은방 주인에게 직원등을 통해 금을 보낼테니
    물건을 확인하면 입금해달라니까

금은방 주인입장에서는
    심부름꾼이 금을 가져온거라고 생각하고
    금 주인이라고 생각한 사기꾼에게 매입금액을 이체하게 되는거죠

금을 판매하려는 측도
    가게 멀쩡하고
    금은방 주인이 무게 달며 금액을 알려주니
    별 문제없다 생각하게 되는거고요

• 14. ...
    '22.5.8 10:06 AM (124.5.xxx.184)

피해자는
    '22.5.8 9:47 AM (112.173.xxx.131)
    금판 사람이래요. 돈을 대부분 돌려받지 못했데요

----------------
    이건 금은방 주인이 이미 사기꾼에게 대금지불했다면서 안주니 그런거죠

금은방주인이나 금파는 사람이나 둘다 사기피해자니 형사로는 안되고
    금팔려는 사람은 민사소송으로 돈을 받아야 되는데
    큰 금액이 아니니 소송까지 가는 사람이 흔치 않을테고
    금은방 주인도 피해자니 소송을 한다해도 전액을 받지도 못할수 있고 그러니까요

• 15. ,,,
    '22.5.8 10:19 AM (124.50.xxx.70)

금 사기..........

• 16. ..
    '22.5.8 10:30 AM (180.69.xxx.74)

헐 고가의 물건은 그런데 올리지 마세요

• 17.
    '22.5.8 12:52 PM (61.80.xxx.232)

사기꾼들이 왜이리많은지ㅡㅡ

• 18. ..
    '22.5.8 3:09 PM (51.179.xxx.162)

금을 판 피해자가 계좌번호를 줬을텐데
    금은방 주인은 굳이 왜 전화 한 사람 계좌에 넣었을까요
    어쨌건 금은방 주인도 책임을 완전히 피할 순 없고 의심 받을 여지가 있죠
    한 패 였거나 아니면 그도 피해자거나