82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한동훈 딸 표절은 "교활한 표절"

교활 조회수 : 3,940
핵심 논지는 베끼면서 단어와 문장만 바꾸는 '교활한 표절'(Sneaky Plagiarism)

이는 보통 7개 단어를 연속해 인용해야만, 표절로 인정하는 컴퓨터 프로그램의 적발을 피하려는 '꼼수'로 보인다. 학계에서는 이를 '교활한 표절'(Sneaky Plagiarism)이라고 부른다. (기사발췌)

--------------------

한동훈 딸이 Ieee논문을 두개 냈는데 하나는 방글라데시 1저자가 따로 있었고, 이번에 걸린 아프리카 알제리 발표한 표절논문은 단독저자더라구요. 근데 이게 단순 인용이 아니라 교활한 표절이라는 겁니다.

표절프로그램에 돌리면 발각되니까, 교활하게 단어만 슬쩍 동의어로 바꿔서 걸리지 않게끔 머리를 굴린거잖아요. 첨부터 명백히 의도를 갖고 표절을 한거예요.

이런 교활한 짓을 과연 고등학생이 주도했을까요? 이거 더 파봐야 합니다. 줄줄이 걸려나올거같네요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.7 9:45 PM (58.226.xxx.17)

전문가가 붙었나봐요

• 2.
    '22.5.7 9:46 PM (223.39.xxx.161)

그렇게까지해서 스펙맞춰 꼭 입시를 치뤄야하는건지 애한테 그게 독이 될텐데...

• 3. 어린
    '22.5.7 9:47 PM (123.98.xxx.49)

애가 했겠나요...어른이 해줬겠지 합리적 의심이 갑니다.
    누군가는 감옥 가야겠어요. 정경심 교수는 봉사상 위조 했다는 의혹만으로 4년 아닙니까.

• 4. ...
    '22.5.7 9:47 PM (223.39.xxx.81)

표절는 범죄니
    꼭 죄값 받기를

• 5. 단어
    '22.5.7 9:50 PM (93.160.xxx.130)

단어를 달리 해서 rephrasing 하는 식으로 표절 검사를 피했다, 이건거?

• 6. 이런건
    '22.5.7 9:50 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

국내 언론엔 제보해봤자 취재도 안할거고
    미국 언론에 알려야..

• 7. ...
    '22.5.7 9:51 PM (14.39.xxx.125)

제대로 걸렸네요
    논문 표절...엄청 심각한거에요
    봉사 표창장으로 4년 징역살게 했는데
    저것들 다 묻어버려야 해요
    법무부 장관은 개나소나 하나요 어이없음

• 8. 보통
    '22.5.7 9:52 PM (211.201.xxx.144)

예전에는 표절은 인용하다가 의도치 않게 표절로 낙인찍히고 그랬었는데, 이건 아예 의도적으로 표절한거라서 너무 질이 나빠요.

• 9. ...
    '22.5.7 9:53 PM (221.139.xxx.40)

쪼잔하기가 역대급

• 10. 네.맞아요
    '22.5.7 9:55 PM (211.201.xxx.144)

93.160.xxx.130님 맞습니다.
    기사발췌해 왔어요

한 후보자 장녀의 논문은 총 2,331 단어로 되어 있다. 이중 표절을 의심받는 단어는 1,294단어였다. 이 가운데, 99%의 단어가 기계적인 표절 의혹을 피하려고 단어만 살짝 바꾼 이른바 ‘문장 바꾸기’(paraphrased words) 형태였다. 실제 UKessays에 있는 에세이는 67개의 의미 있는 문장 구조로 구성돼 있는데, 한 후보자 장녀의 논문 가운데 61개의 문장은 단어를 한두 개 바꾸거나, 문장의 구조를 살짝 손보는 식으로 수정해 옮겨 온 것이다.

• 11. 교활한 표절
    '22.5.7 9:56 PM (211.201.xxx.144)

"발전했다"(has developed)를 "진화했다"(has been evolved)로, "머신러닝의 새로운 연구 분야"(new field of research in Machine Learning)는 "머신러닝 연구의 새로운 분야"(new field of Machine Learning Research)로 단어 위치를 바꿨다.

• 12. 교활
    '22.5.7 9:57 PM (211.201.xxx.144)

또 "문제 해결에 이용했다"(are used to solve problems)는 "문제를 다뤘다"(deals with problems)로 바뀌었고, "∽때문에 해결할 수 있다"(cannot solve due to)는 문장은 "∽에 의해 영향을 받는다"(are affected by)로 고쳤다. 그러나 두 개의 문장의 뜻은 같다.

• 13. ㄴㅅ
    '22.5.7 9:58 PM (211.209.xxx.26)

지방표창장4년인데.

• 14. 업무방해
    '22.5.7 9:59 PM (211.201.xxx.144)

한국검찰은 미국 업무방해도 수사하잖아요. 알제리 업무방해도 수사 바래요.

• 15. 교활한 표절!
    '22.5.7 10:00 PM (211.59.xxx.132)

이런 단어도 있군요!

남의 자식한테는 그리 모질게 악마처럼 하면서 ........

• 16.
    '22.5.7 10:00 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

저걸 누구한테 코칭받았을까요?

• 17. ...
    '22.5.7 10:08 PM (109.153.xxx.208)

딴건 다 급히 지워도 표절 낭낭한 저 IEEE 페이퍼 두개

안지우는 이유 아니 못지우는 이유 궁금하네 ㅋㅋㅋ

• 18. ㅇㅇ
    '22.5.7 10:10 PM (211.201.xxx.144)

지우고 싶어도 못지운거 아닐까요?
    ieee학회는 돈만 내면 아무 논문이나 실어주는 약탈적 학술지가 아니라서 그런듯.

• 19. ...
    '22.5.7 10:15 PM (109.153.xxx.208)

저도 그리 추정해요

급히 지우려고 했는데 아마 저런 곳에선 일단 등재된 자료를 삭제할 때도 절차와 사유라는걸 물을 것이고

그게 워낙 느린 외국애들이라 행정처리에 시간이 걸리거나 고 사이에 제 3자의 의혹 제기로 미심쩍어서 삭제안해주는거거나

• 20. ..
    '22.5.7 10:25 PM (114.30.xxx.159)

아비도 그렇거든
    교활

• 21. ㅇㅇ
    '22.5.7 10:28 PM (175.125.xxx.116)

부전여전이죠 뭐
    뭘 가르쳤으며 뭘 배웠겠어요

• 22. 표절 프로그램
    '22.5.7 10:38 PM (39.7.xxx.228)

피해서 치밀하게 했다는 거죠?
    어후… 개검 아빠를 둔 클라스

• 23. 교활한 표절?
    '22.5.7 10:48 PM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

어린게 벌써 왜 저런대요...

• 24.
    '22.5.7 10:56 PM (125.181.xxx.213)

한동훈 자식답네요

와 대단~교활한 표절
    치대 의대 개검 다 해먹거라

• 25. 애비는 잔인
    '22.5.7 11:22 PM (106.101.xxx.242)

딸은 교활

유전자는 못 속이네요 ㅎ

• 26. 어디서
    '22.5.8 12:19 AM (124.111.xxx.108)

못된 것만 배웠네요.
    유학 전문 컨설팅이 하는 일반적인 코스가 아닐까 싶어요.

• 27. ...
    '22.5.8 2:48 AM (222.233.xxx.215) - 삭제된댓글

그 잔인한 자가 권력을 손에 쥐면
    피바람이 불겠네요.

• 28. 위조는
    '22.5.8 9:10 AM (106.102.xxx.253)

표절보다 더 교활한거죠.
    표절도 나쁘지만..

• 29. 근데
    '22.5.8 9:11 AM (106.102.xxx.159)

조국은 그리 쉴드치더니 한동훈은 쉴드 못침?
    왜냐하면 내 편이 아니니까?

• 30. 106.102.xxx.159
    '22.5.10 3:33 PM (211.201.xxx.144)

머리가 어떻게 된거 아님? 조국딸이 표절을 했어요? ㅋㅋㅋ 웃기네 정말