82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대,연대 상권은 죽고 왜 홍대는 핫플이 된거죠?

ㅇㅇ 조회수 : 6,821
같은 대학상권인데.
홍대도 임대료 비싸서 매장 떠난다는 기사를 보긴했는데
아직도 활기차더라구요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.5.7 5:43 PM (112.161.xxx.183)

학교앞이라 뜬게 아니고 교통차이 아닐까요

• 2. 연대는
    '22.5.7 5:44 PM (14.32.xxx.215)

원래 상권이릴것도 없고
    1학년이 전부 송도로 갔고
    이대는 옷 화장품이 많은데 이게 온라인으로 옮겨갔죠
    홍대는 그나마 먹을거 술집들이 많아서 현상유지
    길건너 상수 망원 합정등도 볼거리보다 먹거리 카페등이 성업중

• 3. ㅇㅇ
    '22.5.7 5:44 PM (106.101.xxx.29)

홍대가 교통 연결성이 더좋군요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.5.7 5:46 PM (223.38.xxx.242) - 삭제된댓글

홍대는 근처 연남동 망원동 연희동 등이 떠주니 상권이 커진것도 있고 공항철도연결도 클거예요.
    막상 홍대는 가도 볼거 별로 없고 좀 촌스러운데
    연남동에 사람이 많이 몰리니 같이 살아 남는 분위기 같아요

• 5. 교통
    '22.5.7 5:46 PM (211.36.xxx.60)

탓하기엔 망원같은덴 오히려 불편한 편이죠
    오프에서만 통하는게 있는거겠죠
    식당 카페 빵집 연트럴파크 같은거요
    홍대가 교통이 더 좋은건 없어요

• 6. ...
    '22.5.7 5:47 PM (49.161.xxx.218)

제가 한달에 1~2번 세브란스가는데
    연대는 먹거리도 별볼일없더라구요
    (전 연희동가서 밥먹어요)
    사람도 저녁에나있지 썰렁해요
    홍대는 낮에도 사람많아요

• 7. ...
    '22.5.7 5:52 PM (182.221.xxx.36) - 삭제된댓글

애 홍대생인데 수업 끝나고 나오면 요즘 사람이 어마어마하대요 밤도 아닌데

• 8. 비싸서
    '22.5.7 5:53 PM (112.154.xxx.91)

비싼게 이유였을걸요.그리고 연대쪽에 차없는 거리를 시작하면서 자가용으로 진입이 금지되었고 그게 상권을 죽이기 시작한것 같아요

• 9. ..
    '22.5.7 5:54 PM (1.235.xxx.154)

이대앞은 의류 짝퉁 가방 액세서리가 많았어요
    근데 온라인쇼핑몰로 다 가버렸어요
    이대입구 지하철역부터 정문까지 양쪽도로에 리어카에 온갖거 다 팔았는데 정비하면서 조용하고 구경할게 없어진거죠
    그 옆에 쇼핑센터 만들었는데 잘 안되나봐요
    신촌은 그전부터 식당이 잘됐어요
    홍대앞은 아기자기 카페 부터 술집 그런게 많았어요

• 10. 이대앞
    '22.5.7 5:55 PM (14.5.xxx.174)

은 중국인 상대로 상권이 바꼈죠.. 중국인 관광객이 많이 줄었으니 이대상권도 중국인을 위한 화장품과 옷가게가 주를 이뤄 명동 처럼 상권이 죽은거죠..
    중국인이 많이 가는 곳이 싫으니 홍대로 연희동 쪽으로 모이는 거죠..

• 11. 홍대는
    '22.5.7 5:58 PM (118.221.xxx.115)

이십여년전부터
    홍대 젊은 예술가들이 모여
    다른 대학이나 유흥가와는 다른
    문화를 작게작게 서로서로 만들어냈어요.
    비주류 젊은 미술과 같은 아트로
    먼저 분위기를 만드니
    비주류 음악하는 사람들도 모이고
    춤이나 기타 개성있는 문화가
    자발적으로 생겨나서 옆동네로
    점점 퍼져나간거에요.
    생계를 위한 상인이나 지역주민이
    만든 문화가 아니니
    극강의 개성과 차별화가 성공적으로 이어진거죠

• 12. ..
    '22.5.7 6:00 PM (223.38.xxx.222) - 삭제된댓글

이대는 큰 쇼핑몰 두개 짓고 망했어요
    작은 가게들 보는 재미로 가는곳인데
    결국 그 큰 쇼핑몰 두개도 망하고

• 13. ㅇㅇ
    '22.5.7 6:06 PM (119.194.xxx.243)

저 93학번인데 이대앞에서 친구들과 모닝파마하고 쇼핑도 하고
    소소한 보세 옷집들 보는 재미가 있었는데
    지금은 많이 변했겠죠?

• 14. 모를 일이죠
    '22.5.7 6:10 PM (121.165.xxx.112)

30년전에 핫플이었던 곳이니
    홍대도 1,20년 뒤에는 어찌 될지..
    30년전 핫플이었던 압구정도 지금은 많이 죽었잖아요

• 15. 홍대
    '22.5.7 6:11 PM (202.166.xxx.154)

연대나 이대는 쇼핑과 소소한 먹거리, 미용실이 전부였다면 홍대는 클럽부터 차원이 다른 상권이었어요

• 16. 아직도
    '22.5.7 6:12 PM (211.36.xxx.93)

홍대에 예술가가 있다고 생각하시나요
    거긴 그냥 작은 일본같아요 솔직히
    연남동 망원동 이런데도 완전 일본풍

• 17. 대학가
    '22.5.7 6:13 PM (112.145.xxx.250)

상권은 한계가 있죠. 홍대입구랑 건대입구가 현재 대학가 중에는 젤 활발한데 그건 대학때문이 아니죠.

• 18. ..
    '22.5.7 6:19 PM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

상권도 유행처럼 돌고 도는듯 해요
    압구정 요즘 다시 뜨고 있어요.
    한동안 압구정 암흑세상 이었는데
    인스타 핫한 카페들 공간 예쁜 곳들 다시 생기면서 다시 핫플로 가고 있는듯 보여요.
    상권이 살려면 우선 자영업자들이 개성있게 동네를 꾸려나가는게 중요한것 같아요.
    대기업 들어오면 망하는거 금방이고

가로수길이 대기업들 들어오면서 망했잖아요.
    다시 작은 가게들로 채워야 해요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.5.7 6:21 PM (203.226.xxx.241)

이대는 큰 쇼핑몰 두개 짓고 망했어요
    작은 가게들 보는 재미로 가는곳인데
    결국 그 큰 쇼핑몰 두개도 망하고 2222222

그 쇼핑몰이 접근성이 너무 떨어져요.
    길거리 걸으면서 쇼핑하는 맛으로 이대 앞이 번화했던건데 쇼핑몰 짓느라길거리 노점상 다 없애버리면서 상권이 다 죽어버렸어요.

• 20. ㅇㅇ
    '22.5.7 6:22 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

학생 수가 기하급수로 줄고 있어서 대학가 상권은
    오래 버티기 힘들테고 점점 더 어려울테죠.

• 21. 지저분해요
    '22.5.7 6:34 PM (223.38.xxx.12)

예나 지금이나 신촌은 칙칙해요. 모텔촌도 흉칙하고요.

• 22. ...
    '22.5.7 6:45 PM (112.133.xxx.116)

상권도 유행처럼 돌고 도는듯 해요222

• 23.
    '22.5.7 7:23 PM (123.215.xxx.118)

상권 선점해서 핫플 만드는 세력? 같은 사람들이 있어요.

옛날 압구정 로데오요…
    아는 사람들이 맛집들을 여러개 열어요.
    사람들 많아지고 임대료 올라가고 그러면
    권리금 많이 받고 그 상권에서 나갑니다.

그러고 간데가 홍대예요.
    홍대도 핫하다가 그 사람들 빠지고 살짝 주춤했던적 있어요.

이태원 성수 이런식으로
    상권선점 꾼들이 있어요..
    작전세력 같은 그런거죠.

• 24. 반대
    '22.5.7 7:50 PM (202.166.xxx.154)

윗님 받대인거 같아요. 압구정이 비싸지니 가로수길로 작은 가게들 하나둘씩 생기면서 나중에 대기업들 들어면서 월세 높아져서 좀 더 싼곳으로 옮기면서 다른 곳 발달. 인구가 느는게 아니니 한곳이 커지만 다른 곳은 자연스럽게 주는것 같아요.

• 25.
    '22.5.7 8:50 PM (124.58.xxx.70)

음 근데 망원 합정 연남은 그 동네 사는 젊은 사람들 자체가 많아요
    작가 (여기서 이야기 하는 그런 대작가 말고 요즘 소소한 애세이 쓰고 자기 글쓰기 하는)도 많고 프리랜서 창작자들이 많이들 이사를 가고 여성 연대랄지 독립서점이랄지 하는 자기들만의 문화를 만들고 모임이 연결되고 더 많은 이들을 불러들이고
    그 주민들이 상권을 유지시켜주고 독특한 상권을 만들어주니 더 모이고 그런 영향이 커요

• 26. ..
    '22.5.7 9:28 PM (110.12.xxx.155)

부동산 유투버도 신촌상권 죽은 이유 중 하나로
    차없는 거리를 들더라구요.
    근데 홍대합정 이쪽은 왜색풍 술집인지 카페인지 너무 많아요.
    무슨 일본 전통가옥 분위기로 꾸민 어느 가게는 커다란 꽃분홍 벚꽃 조화까지 있어서 화투그림 느낌 났어요.
    또 건대앞은 양꼬치집 너무 많구요.
    오늘의 책 있던 시절이 신촌 전성기였고
    이대 앞에 마샬미용실은 아직 있나봐요.

• 27. 곰숙곰숙
    '22.5.8 12:15 AM (223.33.xxx.238)

신촌 현백에 스톰 매장 있어서 처음 갔었어요 96년에 갓 중학생이 되었을 때였는데 친구들끼리 신촌이며 이대며 정신없이 돌아다녔죠 보세 옷이며, 미용실이며 ㅎㅎㅎ 그러다가 한 친구가 잡지에서 봤다고 홍대 슈퍼마켓 일본 보세옷 사는 곳을 가보자고 해서 홍대로 넘어갔는데 지하철역에서 거기까지 가는데 지금은 상상할 수 없는 즉석떡볶이집들이 쭉 있고 주차장쪽에 있는 슈퍼마켓은 찾기도 어려웠다는 .. 홍대 파파이스 지하에 있던 빨간 공중전화 박스 생각나네요 옛날에는 신촌 시계탑 아래나 홍대 파파이스 앞에서 봤는데 말이죠