82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한동훈 부인은 사시 패스가 아니군요.

ㅇㅇ 조회수 : 20,346
전 둘다 서울대 출신에 사시패스한줄 알았는데

검색해보니 한동훈만 사시패스고

한동훈 부인은 미국변호사네요.

김은혜 남편도 미국 변호사고요.
129 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.5.6 6:59 PM (223.38.xxx.69)

노패쓰도 서울대 교수도 하고 법무부장관도 하는데요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.5.6 7:00 PM (118.235.xxx.64)

조국장관은 애초에 학자였어요 무슨 말도안되는

• 3. 그게
    '22.5.6 7:00 PM (39.123.xxx.207)

또 문제네요
    가지가지 진짜~~

• 4. .....
    '22.5.6 7:00 PM (82.132.xxx.143)

검증 철저히
    조국만큼

• 5. ㅎㅎ
    '22.5.6 7:00 PM (58.148.xxx.110)

못한건지 안한건지 어떻게 아세요??

• 6. ㅇㅇ
    '22.5.6 7:01 PM (117.111.xxx.232)

굥지지자는 역시 무식한 개돼지
    첫댓글 말입니다 ㅎㅎㅎ

• 7. ㄴㅅ
    '22.5.6 7:01 PM (220.85.xxx.196)

조국가족처럼 수사하라
    한지윤생기부 조사중이죠?
    검사나리

• 8. **
    '22.5.6 7:02 PM (61.98.xxx.18)

법대나오면 무조건 사시 봐야해요? 조국전장관은 법학자예요. 한씨 부인은 떨어진건지 어쩐건지 모르지만 미국변호사한다면 떨어진거 아니겠어요?

• 9. 조국이 학자?
    '22.5.6 7:03 PM (203.254.xxx.226)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그 실력이야
    그쪽에서는 다 아는 사실.ㅎㅎ

그저 뭣도 모름서 학자 운운이란다.

• 10. 변호사일
    '22.5.6 7:03 PM (119.71.xxx.160)

하는 사람이 사시를 패스 안했다?

당근 못한 거지

바보같은 댓글이 있네요 첨부터 학자의 길을 간 것도 아니고.

• 11. 걸레빨아주는
    '22.5.6 7:03 PM (106.101.xxx.245) - 삭제된댓글

늘 부지런한 첫댓 ㅋㅋ

• 12. ...
    '22.5.6 7:04 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

학부때 합격 안 되니 집이 부자고 아버지가 법조인이니

그냥 미국가서 콜롬비아 로스쿨 갔죠.

고시만 바라보고 살 가정 환경이 아닌 복 많은 분 같아요.

얼굴도 예쁘더만요.

• 13. 조국 실력
    '22.5.6 7:04 PM (119.71.xxx.160)

대단하다고 다 알아주던데요

203.254 님 아는 척 하면서 까긴

• 14. 220.122
    '22.5.6 7:05 PM (119.71.xxx.160)

사시 패스 못하고 변호사일을 하는 사람이

복이 많나요?

복도 없고 실력도 없어 보이는 구만.... 돈으로 다 때운거네

• 15. ㅇㅇ
    '22.5.6 7:06 PM (223.38.xxx.69)

ㅋㅋㅋㅋ
    sns실력하나는 대단하더군요~~

• 16. ㅇㅇ
    '22.5.6 7:06 PM (110.12.xxx.167)

사시 안되서 미국 변호사따러 미국 많이들 간건 사실이죠

한국에서 변호사 자격있으면 미국에 가서 1년만에 쉽게
    미국변호사 자격 취득할수 있거든요
    그럼 두나라 변호사가 되는건데

• 17. 해충잡이
    '22.5.6 7:07 PM (58.92.xxx.119) - 삭제된댓글

조국이 학자?
    ------
    조국 교수가 쓴 논문 한편이라도 읽어보셨어요?
    어떤 논문이 어떻게 발표되었는지 알고나 있는지

그 바쁜 와중에도 학회발표, 많은 논문을 내었었고
    국짐당이 논문 표절 시비로 트집잡아도 한치의 거짓도 없었죠.

실력이야 그쪽에서 다 아는 사실이라는 유언비어를 퍼트리는
    이런 몹쓸 인간들이 82에서도 아직도 설쳐대로 있어요.
    아마도 대학원 근처도 가지 못한 가방끈이 모자란 사람인 듯 하군요.
    논문 검색 어떻게 하는지도 제대로 모르는 것 같은데
    무지함 몽매함이 국짐당, 2번찍은 자들의 특성중 하나이기도 하지요.

• 18. 조국교수는
    '22.5.6 7:08 PM (211.211.xxx.184)

형법에서 우리나라 최고의 권위가 있는 학자입니다.
    다른 나라에서도 인정하는 석학이죠.

• 19. 해충 박멸하자
    '22.5.6 7:09 PM (58.92.xxx.119) - 삭제된댓글

조국이 학자?
    ------

그 바쁜 와중에도 학회발표, 많은 논문을 내었고
    국짐당이 논문 표절 시비로 아무리 트집잡아도 한치의 거짓도 없었죠.

실력이야 그쪽에서 다 아는 사실이라는 유언비어를 퍼트리는
    이런 몹쓸 인간들이 82에서도 아직도 설쳐대고 있어요.
    아마도 대학원 근처도 가지 못한 가방끈이 모자란 사람인 듯 하군요.
    무지함 몽매함이 국짐당, 2번찍은 자들의 특성중 하나이기도 하지요.

아니면 Yuji나 한동훈 딸처럼 표절과 불법 사이트에서 돈주고 논문 조작한
    경험자라 세상이 다 그렇게 보이는 사람이거나....사회악이죠.

• 20. 헐~
    '22.5.6 7:09 PM (125.137.xxx.77)

사시 칠 능력이 안되는 돈으로 딴 미국 변호사였군요.

• 21. 해충 박멸하자
    '22.5.6 7:12 PM (58.92.xxx.119)

조국이 학자?
    ------

그 바쁜 와중에도 학회발표, 많은 논문을 내었고
    국짐당이 논문 표절 시비로 아무리 트집잡아도 한치의 거짓도 없었죠.

실력이야 그쪽에서 다 아는 사실이라는 비아냥조의 유언비어를 퍼트리는
    이런 몹쓸 인간들이 82에서도 아직도 설쳐대고 있어요.
    아마도 대학원 근처 가지도 못한 사람인 듯 하군요.

아니면 Yuji나 한동훈 딸처럼 표절과 불법 사이트에서 돈주고 논문 조작한
    경험자라 세상이 다 그렇게 보이는 사람이거나....사회악이죠.

• 22. ..
    '22.5.6 7:12 PM (39.7.xxx.193)

돈으로 딴 미국변호사라니
    보면 알지도 못하는 사람들이 이런 소리 하더라고요

• 23. 다음
    '22.5.6 7:13 PM (211.201.xxx.144)

뉴욕변호사도 쉬운건 아니죠. 합격률 50%정도 된다죠?

• 24. ...
    '22.5.6 7:14 PM (106.102.xxx.198) - 삭제된댓글

제 지인이 서울대 나오고 변호사.
    입학하고 보니 조국님이 선배였다고..엄청 유명했다고 함.
    실력은 두말하면 입 아프고 잘생기고..
    거의 당시에도 조국선배하면 똑똑한 선배로 이름을 드날리고 있어서 모르는 후배가 없었다고 함....

• 25. 하긴
    '22.5.6 7:14 PM (39.7.xxx.193)

공부를 해봤어야 남 공부 어려운 줄 알죠.

• 26. 합격률 50%?
    '22.5.6 7:15 PM (119.71.xxx.160)

사시 합격률과는 천지차이네 ㅋㅋㅋㅋ

미국가서 웬만하면 변호사 자격증 따서 오겠넹.

• 27. **
    '22.5.6 7:16 PM (61.98.xxx.18)

그렇게 잘사는 집에서 외제차 구입비 아낀다고 위장전입하는게 웃기네요.. 남양주인지 어디로 옮겼담서요.. 몇푼 아까지고 그짓을해요? 돈은 많을지언정 품위는 없는 집구석이겠죠. 그러니 검사남동생도 동료를 성폭행하질않나.. 자매는 불법 유학 컨설팅에~

• 28. 네?
    '22.5.6 7:17 PM (118.235.xxx.119) - 삭제된댓글

설대 로스쿨 출신 주변에 있으면 조국교수에 대해
    다 알텐데요
    제 여동생이 형법 들었었는데 절레절레~
    유명한 일화도 있어요.조국 무식 들통난....
    찾아보면 인터넷에 많은데.
    얼굴은 멋있으나 배울 건 없었다는.
    오히려 학생들이 더 똑똑 ㅎ

• 29. ..
    '22.5.6 7:17 PM (39.7.xxx.193)

왠만하면 딴다니 그러는 본인이 왠만하게 한번 따와 보세요.

• 30. 조국이
    '22.5.6 7:17 PM (14.32.xxx.215)

석학이면 나는야 프로주부

• 31. 조국은
    '22.5.6 7:18 PM (119.196.xxx.197) - 삭제된댓글

미국변호사라도 따지 그랬냐.

사시 봤는데 떨어진건지 안본건지 못본건지 알수가 없죠

• 32. 다음
    '22.5.6 7:18 PM (211.201.xxx.144)

네 미국 변호사 시험은 한국 사시랑 비교 못하죠.

• 33. 39.7.x
    '22.5.6 7:20 PM (119.71.xxx.160)

합격률 50%가 대단하다고 생각하세요?

2명 중에 한 명 붙는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

자존감이 없는 분이넹. 님 스스로는 항상 떨어지는 50%에 속한다고 생각하겠죠. 불쌍.

• 34. 119.196
    '22.5.6 7:21 PM (119.71.xxx.160)

개나 소나 웬만하면 딸 수 있는

미국변호사를 돈들여 가면서 왜 따요?

학자로 이름 날닐 수 있는데

• 35. 근데
    '22.5.6 7:21 PM (39.7.xxx.193)

조국은 왜 그 쉬운 미국변호사도 없다나요?
    조국도 미국에서 llm 했다면서요
    아무나 미국만 가면 다 따는 쉬운 건데 말이죠

• 36. ..
    '22.5.6 7:23 PM (39.7.xxx.193)

변호사야 자격증인데 변호사 따고 이름도 날리면 되잖아요.
    변호사 따면 학자 못한다는 법 있는것도 아닌데

• 37. 39.7
    '22.5.6 7:23 PM (119.71.xxx.160)

한국에서 미국변호사 안 알아줘요 사시패스한 사람을 백 배 더 인정해주지.

뭘 모르시네

그런 별볼일 없는 거 뭐하러 따요?

그런 것 없어도조국은 실력으로 인정받는데

• 38. **
    '22.5.6 7:25 PM (61.98.xxx.18)

돈과 권련을 위해서 사는 드러운 집구석하고 조국전장관을 비교하나요?
    한씨 딸 스펙쌓기하는거 보셨쟎아요? 돈쳐바르는거.. 돈들이면 남이 논문 대필해줘도 되는거예요?

• 39. ..
    '22.5.6 7:25 PM (117.111.xxx.67)

최고의 형법학자면 뭐하나 지금 꼬라지 보니 한심

• 40. 조국
    '22.5.6 7:26 PM (119.196.xxx.197) - 삭제된댓글

실력있는데 와이프는 왜 감옥에 놔두고있나요?
    본인피셜 죄도 없는데...

• 41. **
    '22.5.6 7:26 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

한씨 딸꼬라지가 더 한심하죠.. 그래놓구 누굴 털어?

• 42. ㅇㅇㅇ
    '22.5.6 7:27 PM (203.251.xxx.119)

조국은 처음부터 학자의 길을 갔어요

• 43. metal
    '22.5.6 7:27 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

윗님 그래서 검찰선진화가 필요한거예요.
    꼬라지는 한씨 딸 꼬라지가 더 한심하죠.. 그래놓구 누굴 털어?

• 44. **
    '22.5.6 7:28 PM (61.98.xxx.18)

그래서 검찰선진화가 필요한거예요.
    꼬라지는 한씨 딸 꼬라지가 더 한심하죠.. 그래놓구 누굴 털어?

• 45. ㅎㅎ
    '22.5.6 7:30 PM (39.7.xxx.193) - 삭제된댓글

아니 한동훈 부인이나 조국이나 똑같은 설법이고 똑같은 사시노패스잖아요.
    조귝은 학자로 간거고 한동훈 부인은 미국변호사 자격증 있고 세계 4대 회계법인에서 일하고요. 둘다 분야 다르지만 대단한 거죠.
    조국님은 위대하고 한동훈 미변 저격증은 부인은 아무나 딸 수 있는거고
    이러니 내로남불 소리를 듣죠.

• 46. ㅎㅎ
    '22.5.6 7:30 PM (39.7.xxx.193)

아니 한동훈 부인이나 조국이나 똑같은 설법이고 똑같은 사시노패스잖아요.
    조귝은 학자로 간거고 한동훈 부인은 미국변호사 자격증 있고 세계 4대 회계법인에서 일하고요. 둘다 분야 다르지만 대단한 거죠.
    그냥 인정하면 되는데 조국님은 위대하고 한동훈 부인 미국변호사 자격은 아무나 딸 수 있는거고..
    이러니 내로남불 소리를 듣죠.

• 47. 다음
    '22.5.6 7:32 PM (211.201.xxx.144)

조국
    '22.5.6 7:26 PM (119.196.xxx.197)
    실력있는데 와이프는 왜 감옥에 놔두고있나요?
    본인피셜 죄도 없는데...
    ------
    말하는 꼬라지봐라.
    니 자식들한테 고대로 가길 바란다

• 48. ㆍㆍ
    '22.5.6 7:33 PM (223.38.xxx.240)

2찍이들 좋아하는 서울대를 몇살입학했는데
    알고나 실력을 까라..

• 49. 39.7
    '22.5.6 7:33 PM (119.71.xxx.160)

속상하시겠지만

한동훈 부인은 실력없고 별볼일 없다 이게 팩트 같은데요. ^^

미국변호사 자격증 ? ㅎㅎㅎㅎ 미국변호사 자격증으로는 한국에서 소송대리 못해요

4대 회계법인에서 뭔일을 하는 지는 모르겠지만. 번역이나 하고 있을까요? 궁금하네

• 50. 최강욱
    '22.5.6 7:33 PM (223.62.xxx.233) - 삭제된댓글

최강욱도 사법고시 패스한거 아니에요
    군법무관 10년으로 변호사 된거예요

• 51. ㅇㅇ
    '22.5.6 7:34 PM (110.12.xxx.167)

조국 헐뜯고 싶어서 난리치는 부류들 유치해서 못봐주겠네
    우리나라에서 법대나와서 교수 하는 사람 중에
    사시 안본 사람이 조국 한사람 입니까
    지금 왜 조국 교수 얘기는 꺼내서 본질을 흐리는지

한동훈 와이프가 왜 사시합격 안하고 미국 변호사일까 하는 얘기
    잖아요
    아버지도 오빠도 남편도 사시보고 변호사인데
    혼자만 아니니까 왜그럴까 하는건데
    기승전 조국 아니면 기승전 이재명 하는 인간들은
    뭔지

사시 안되서 미국변호사 따러 가는 사람 많고요
    사시되서 한국변호사되면 미국가서 쉽게 미국변호사 시험도
    통과되는것도 사실이잖아요
    그러니 한동훈 와이프가 사시가 안됐나보다 추정하는것도
    일리가 있는 얘기죠

• 52. 223.62.
    '22.5.6 7:35 PM (119.71.xxx.160)

군법무관 시험 합격했겠죠

국법무관 10년이면 변호사 된다고 누가 그래요?

• 53. ㅎㅎ
    '22.5.6 7:37 PM (39.7.xxx.193)

한국에서 왜 소송대리를 해야하죠?
    원래 큰 건수들은 해외 관련 소송인데요.
    김앤장이나 해외로펌에서 해외변호사 뽑는 이유 모르시나봄

• 54. 무냐
    '22.5.6 7:39 PM (175.120.xxx.134)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그 실력이야
    그쪽에서는 다 아는 사실.ㅎㅎ

그저 뭣도 모름서 학자 운운이란다.
    203.254.xxx.226

뭐 이런 시건방진 게 다 있나 싶네.
    그런 사람이 선생으로 있는 학교 못 보내서 난리인 엄마들은 그럼
    등신이라는 건데
    그런 사람을 뽑은 학교 선생들도 다 그것도 모르고 저 건방 떠는 것만 못하다는 건데
    세상 살기 편하겠다야.

• 55. ㅎㅎ
    '22.5.6 7:39 PM (39.7.xxx.193)

무엇보다 무조건 살력 없을거야 쒸익쒸익하는데 안타까와요
    님들같은 남이 이룬 거 무시하는 어거지 덕에 반대편에게 조국도 똑같이 까이는데 그것만 억울한가봐요?

• 56. 39.7.
    '22.5.6 7:39 PM (119.71.xxx.160)

소송대리도 못하는 변호사가 대단한가요?

큰 건수들이 해외 관련소송이라고 누가 그래요?

아는 척하긴. ㅂㅂㅂ

소송대리 못하는 변호사? 이빨 없는 강아지도 아니고.

• 57. ㅎㅎ
    '22.5.6 7:42 PM (39.7.xxx.193)

동시에 한국변호사는 미국에서 소송대리 못하잖아요
    김앤장 같은 곳에서 동네 수임만 받겠어요?
    큰 건수는 해외 회계 다 얽혀있는데 진짜 몰라서 그러나요?

• 58. 큰 건수가
    '22.5.6 7:45 PM (119.71.xxx.160)

해외 회계에 얽혀 있다는 거 어디서 봤어요

링크해 보세요 멋대로 주절대지 말고

회계는 왜 끌어오는지....변호사랑 회계사랑 헷갈리세요? ㅋㅋㅋㅋ

• 59. ㅋㅋㅋ
    '22.5.6 7:48 PM (39.7.xxx.193)

한동훈 부인 어네스트영하고 프라이스워터하우스 쿠퍼스에서 일했닪아요. 둘다 세계 4대 회계법인 중 하나에요. 그러니 회계 이야기 했죠. 설마 몰랐어요?
    그리고 미국에서도 회계펌 tax lawyer는 최상급이에요.

• 60. 아하
    '22.5.6 7:51 PM (39.7.xxx.193) - 삭제된댓글

아 변호사중 tax lawyer 있는거 몰랐어요?
    어쩐지 소송만 외치길래 왜 저러나 싶었는데 변호사는 다 소송대리만 하는 줄 아셨군요.
    대부분 변호사는 서류작업을 하지 법정 잘 안가요.
    그건 litigation lawyer 일이죠.

• 61. **
    '22.5.6 7:57 PM (61.98.xxx.18)

그래요.. 한씨 부인 정말 대단해요. 똑똑해요. 그런데 한씨 처남은 진동균은 동료 여검사를 성폭행하고 5년이나 끌다가 CJ임원으로 갔대요? 대단한 집구석이예요!

• 62.
    '22.5.6 7:59 PM (39.7.xxx.193)

혹시 변호사도 분야 다양하고 금융회계 쪽 있는거 몰랐어요?
    어쩐지 소송만 외치길래 왜 저러나 싶었는데 변호사는 다 소송대리만 하는 줄 아셨군요.
    국제적 로펌에서는 그래서 회계사 자격증 가진 사람을 선호해요.
    그리고 대부분 변호사는 서류작업을 하지 법정 잘 안가요.
    그건 litigation lawyer 일이죠.

• 63.
    '22.5.6 8:02 PM (183.102.xxx.119)

잘나고 똑똑한엄마는 그머리를 어찌 딸래미
    허위스펙에 써서 어린애를 이지경에..ㅠ
    숙명여중서 1등한다고 거품물던 댓글지지자들
    글 몇번 본거같은데 그랬음
    부모따라 서울대가지..ㅉ

• 64.
    '22.5.6 8:06 PM (93.160.xxx.130)

진은정씨 회계법인 커리어는 컨설턴트로 일한 것같은데 어느 부분이 세법 전문가?
    김앤장이 한국기업 해외 소송 대리하려면 현지 로폄과 손잡지, 미국 변호사 자격증만 보유한 순한국인을 왜 뽑아요? 송무팀 litigation 은 한국 출신 변호사가 할 수 있는 급도 안 되어요. 중학교때 이민가서 유명대 진학하고도 법원 견학 다녀오더니 내 영어로는 안 되겠다고 포기한게 litigation 현장임.

조전장관 이야기 나오는게 웃긴게 practice 하는 사람도 아닌데 멱살을 왜 잡아요?
    진변호사는 한국에서 practice 할 수 없는 미국변호사 자격증 보유자. 결국 법무법인의 뱅킹, 기업금융 파트에서 M&A, 전환사채 발핼 이런거 담당하는 거 잖아요. 그런데 진씨가 외국에서 거의 평생을 보내고 현지에서 고등 교육을 받은 원어민 아닌데 계약서를 어떻게 drafting 하는지 신기할뿐.

• 65.
    '22.5.6 8:07 PM (39.7.xxx.193) - 삭제된댓글

본의 아니게 댓글 많이 썼는데 솔직히 조국이나 한동훈 와이프나 ㄷ사시여부 떠나서 치열하게 열심히 산 사람들인데, 남이 고생해서 이룬 결과 무시하는 건 아니라 봐요
    저도 유학생 출신이고 지인 친척 중에 해외 변호사 있어요.
    해외 학위나 자격증 딴 사람들 언어장벽 포함 얼마나 힘들게 공부했는지 알고 있는데 별거 아니네 아무나 따네 하는 소리에 참 사람들 추하다 싶어서 댓글 달았어요.

• 66.
    '22.5.6 8:09 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

진은정씨 회계법인 커리어는 컨설턴트로 일한 것같은데 어느 부분이 세법 전문가? 한국 변호사면 회계사 자격증이 같이 나온다지만.

김앤장이 한국기업 해외 소송 대리하려면 현지 로폄과 손잡지, 미국 변호사 자격증만 보유한 순한국인을 왜 뽑아요? 송무팀 litigation 은 한국 출신 변호사가 할 수 있는 급도 안 되어요. 중학교때 이민가서 유명대 진학하고도 법원 견학 다녀오더니 내 영어로는 안 되겠다고 포기한게 litigation 현장임.

조전장관 이야기 나오는게 웃긴게 practice 하는 사람도 아닌데 멱살을 왜 잡아요?
    진변호사는 한국에서 practice 할 수 없는 미국변호사 자격증 보유자. 결국 법무법인의 뱅킹, 기업금융 파트에서 M&A, 전환사채 발핼 이런거 담당하는 거 잖아요. 그런데 진씨가 외국에서 거의 평생을 보내고 현지에서 고등 교육을 받은 원어민 아닌데 계약서를 어떻게 drafting 하는지 신기할뿐.

• 67. ㅇㅇ
    '22.5.6 8:10 PM (39.7.xxx.193)

회계펌 tax lawyer는 그냥 예시 든거에요. 저 분이 하도 소송소송 하길래 소송 변호사 아니라도 인정 받고 대우 받는다고요. 한동훈 와이프에 관해서는 저 회계법인 다녔다는 것 말고는 아는 바 없네요. 별 관심도 안가고요

• 68. ㅇㅇ
    '22.5.6 8:10 PM (39.7.xxx.193)

본의 아니게 댓글 많이 썼는데 솔직히 조국이나 한동훈 와이프나 ㄷ사시여부 떠나서 치열하게 열심히 산 사람들인데, 남이 고생해서 이룬 결과 무시하는 건 아니라 봐요
    저도 유학생 출신이고 지인 친척 중에 해외 변호사 있어요.
    해외 학위나 자격증 딴 사람들 언어장벽 포함 얼마나 힘들게 공부했는지 알고 있는데 별거 아니네 아무나 따네 하는 소리에 참 사람들 추하다 싶어서 댓글 달았어요.

• 69. ...
    '22.5.6 8:13 PM (211.109.xxx.157)

대형로펌 변호사들이 미국 1년 연수가면 미국변호사자격증을 따온다는데 진짜인가요?

• 70. 아닐걸요
    '22.5.6 8:15 PM (125.137.xxx.77)

실력 안되고 집안 돈 되는 사람들 미국변호사 많이 따요

• 71. 00
    '22.5.6 8:16 PM (1.245.xxx.243) - 삭제된댓글

저기 위에 좋은 집안에서 잘 자란 어쩌고 하는 글이 있는데요.
    검사인 장인이 조폐공사 파업 유도해서 조합원들 공권력으로 탄압한 사람이죠
    처남은 성범죄로 어렵게 처벌잗은 검사구요
    좋은 집안 맞나요???
    https://www.yna.co.kr/view/AKR20130109200800004

https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=aebeole&logNo=222080424913&parentCa...

• 72. 로펌
    '22.5.6 8:20 PM (93.160.xxx.130)

국내 로펌 변호사들 어쏘에서 파트너 올라갈 때 특전 중에 하나가 해외 연수 보내주는거고, 보통은 그 기간 안에 자격증 취득해요.

• 73. ㅇㅇ
    '22.5.6 8:22 PM (110.12.xxx.167)

한동훈 와이프 얘기하는데 조국 끌고들어와서 폄하한게 웃기는거죠
    한동훈 와이프 잘난것만 얘기하세요
    그리고 지금 그딸래미 구린짓 한것때문에 이난리인데
    그와중에 한동훈 와이프 경력 찬양하는것도
    모양새가 웃기는거 아닌가요
    뭐 대단히 훌륭한 사람이고 대단한 경력이라고요
    솔직히 한국에서는 사시패스를 미국변호사보다는
    훨씬 더 쳐주는게 사실인데
    바득바득 한동훈 와이프 치켜세우니까 왜그러나 싶네요
    이렇게 싸워가며 옹호댓글 달정도로 열정을 쏟다니 이상하다싶고요

• 74. ㅇㅇㅇ
    '22.5.6 8:29 PM (39.7.xxx.193)

대형로펌 연수가 아니라 법학석사인 llm 코스 가는거고요
    한국에서만 자란 경우로 영어 아주아주 잘하는 천재급이면 1년만에 가능하겠죠. 대형로펌 들어간 한국사시 붙은 사람들이 그 천재급
    그런 사람들과 일반인을 동급으로 놓으면 안되죠.
    스포츠로 치면 타고난 기초 체력이 국대급이니까요.
    부럽지만 설법에 사시출신은 일반인과 두뇌 퀄러티가 달라요.

• 75. 엥?
    '22.5.6 8:33 PM (93.160.xxx.130)

윗님 가설의 살아있는 반증은 윤당선자인가요? 지지여부를 떠나서 일반인 이후 수준의 상식아닌가요?

• 76. ㅇㅇ
    '22.5.6 8:35 PM (39.7.xxx.193)

모든 것엔 예외가 있잖아요.
    윤석열은 진짜 하아 할말이 없네요 보고 있으면 한숨 나와요.
    오죽하면 9수를 했을까

• 77. ㅠㅠ
    '22.5.6 8:38 PM (39.7.xxx.193)

솔직히 윤석열 대통령이라니 5년이 아득해요
    하필이면 왜.. 차라리 홍카콜라를 내지

• 78. ..
    '22.5.6 8:43 PM (49.1.xxx.26)

한동훈 부인이 고등때 공부 진짜 잘해 신문사에서 낸 학력모의고사에서 전국 1등하여 신문에도 나고 인터뷰도 했다는 기사 본 적 있어요 똑똑한 건 맞죠 김앤장 소속인 것만 봐도 김앤장은 아무나 절대 들어갈 수 없는 국내 제일의 로펌이잖아요

• 79. 뭐든
    '22.5.6 8:49 PM (222.106.xxx.76)

조국 만큼해라.수사 조차 않하면서...

• 80. ..
    '22.5.6 8:55 PM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

김앤장은 절대 아무나 뽑지 않아요.
    스탭말고 변호사들은 면접만 3~4차례 하면서
    능력 검증합니다.
    여기서 댓글로 진은정 변호사 능력 폄하하는 사람들
    뭘 모르는 분들.

• 81. 서울대 법대나와
    '22.5.6 9:22 PM (175.121.xxx.110)

사시패스 못하고 미국변호사가 뭔 자랑이라고. 남동생은 사시패스 했으니 ....못해서 안한걸로
    김앤장서 성공한거면 그건 성공이겠네요.

• 82. 곰푸우
    '22.5.6 9:49 PM (122.35.xxx.62) - 삭제된댓글

진씨 미국바도 2006년에야 땄어요
    그전부터 저런 회사서 일했고요
    미변도 아니었단 뜻이죠
    아버지가 그 정도면 그런 회사 그냥 걸어 들어갈 수 있어요

• 83. 곰푸우
    '22.5.6 9:52 PM (122.35.xxx.62) - 삭제된댓글

몇번씩 면접보는 것도 배경 없는 사람들 얘기지
    저런 회사 낙하산 천지고
    김앤장도 예외 아니죠
    인맥 장사질 하는덴데

• 84. ㅇㅇ
    '22.5.6 10:00 PM (110.12.xxx.167)

실력있으면 미국 로펌에서 일했겠죠 미국 탑 로펌이요
    미국변호니까요
    안되서 인맥으로 김앤장 들어온거구요

• 85. 이젠
    '22.5.6 10:05 PM (223.62.xxx.14)

이젠 김앤장도 뒷구멍으로 변호사를 뽑는다고 하네
    김앤장이 바보냐?

• 86. 한덕수도
    '22.5.6 10:44 PM (223.38.xxx.204)

김엔장에서 두 번이나 모셔다가 채용했잖아요
    법대 출신도 아닌 사람을 고액 연봉으로 초빙할 때는
    다 깊은 뜻이 있었겠죠
    진은정은 그 부친이 좀 더 가치가 있었을지도 모르겠어요

• 87. lol
    '22.5.6 11:04 PM (223.62.xxx.245)

친척이 부산 로스쿨 출신인데 거기에 김엔장 김씨 조카딸이 들어왔더래요 미국에서 대학 나오고 부산 로스쿨 들어와서 인턴은 삼일로 갔었나 김장으로 갔었나 암튼 그 친구도 지금은 김장에 들어가있지 않을까요?

• 88. ㅋㅋ
    '22.5.6 11:41 PM (45.128.xxx.218)

사시 패스해야 판사변호사 되던 학번에 동기들은 다 사시 패스했는데 혼자만 사시 노패쓰에 이제와서 난 ..학자라 그래? ㅋㅋㅋ
    조빠들은 변명도 쉴드로 역시 조국스럽다..

• 89. ...
    '22.5.6 11:41 PM (211.108.xxx.12)

조국교수는

'22.5.6 7:08 PM (211.211.xxx.184)

형법에서 우리나라 최고의 권위가 있는 학자입니다.
    다른 나라에서도 인정하는 석학이죠.

=>참.. 조국 오상방위 검색해서 읽고나면 저 인간이 지방대교수라도 할 자격이 있나 다시 생각해 볼 일입니다.
    헌법 김철수, 민법 곽윤직, 서울대 안 다녀도 법 공부한 사람이면 책 안 사 본 사람이 없는 유명한 저자죠.
    형법은요? 조국 책으로 공부한다는 사람 들어봤어요?
    이대재직중이었던 이재상교수 책이 유명했죠.
    서울대에서 저런 인간도 교수라고 거들먹거리고 저런 쓰레기가 좋다고 '우리가 조국이다' 외치며 차 닦아주는 묻지마 신도들도 있고.. 세상 참 요지경속이에요.ㅎㅎㅎ

• 90. ㅋㅋ
    '22.5.6 11:43 PM (223.62.xxx.229)

조국 실력

대단하다고 다 알아주던데요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

조국이는 미국살면서 미긕변호사도 못따고 뭐했댘
    한국사시도 패스못하고ㅋㅋ
    오직 잘하는건 징글징글 sns질?ㅋㅋ

• 91. ...
    '22.5.6 11:48 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

경제학과 교수 중 회계사 자격증 없는 교수님들
    아주 많아요.

회계사 자격증 없으니까
    교수도 아니고 학자도 아니라고
    우길수 없죠.

마찬가지에요.

법학자란 국가의 고등교육기관인 대학 등지에서 법학에 관한 학위를 취득하고 법학을 연구하는 자를 이르는 말로, 법학교수, 법학연구원 등을 통상 법학자라고 말한다.

본래적 의미의 학식법률가는 아닌 법학자: 다음으로 학식법률가가 아닌 법학자는 국가의 대학 등 고등교육기관에서 법학학위를 취득한 상태에서 법학을 연구하는 자이기는 하지만, 법학학위를 취득한 상태에서 법학을 연구한다는 이유 그 자체로 인하여 법관으로 활동할 자격을 가지지는 못하는 법학자를 의미한다고 할 수 있다. 이러한 법학자들이 존재하는 대표적인 국가들로는 미국, 영국, 대한민국 등을 들 수 있다.

• 92. ...
    '22.5.6 11:48 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

법학자 vs. 법조인

법률가(法律家)는 일반적으로 법률을 적용하는 법률 업무 종사자인 법조인과 대학에서 법학박사학위를 취득하고 법학을 연구하는 법학자를 의미한다고 할 수 있다.

• 93. 조국실력?
    '22.5.6 11:49 PM (39.7.xxx.131) - 삭제된댓글

물티슈 부대들에겐 먹히나봅니다
    아는 사람 다 아는데 바득바득 좋다고 우기다니
    지나가는 울집 강아지가 왈! 하네요

• 94. ...
    '22.5.6 11:51 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

개랑만 소통하니까
    이해가 안되는듯..

이미 규정된 의미조차
    누군가를 핍박하기 위한 목적으로 왜곡하는건
    폭력이지, 상식이라고 할수 없다.

• 95. 조국은
    '22.5.7 12:10 AM (39.7.xxx.47) - 삭제된댓글

사시노패스는 차치하고
    형법 수업의 질이 다른 교수들에 비해 현저히 떨어지고
    인터넷 조금만 찾아봐도 설법 로스쿨 학생들에게
    망신당한 사례들이 나올텐데요

• 96. **
    '22.5.7 1:00 AM (61.98.xxx.18)

망신당한 사례갖고와보시지?
    이찍이들 수준이 법학=사시 합격해 그저 돈벌이로 보는가본대, 법을 학문으로 연구하고 공부하는 경우도 있답니다.

• 97. ..
    '22.5.7 1:57 AM (175.215.xxx.190)

부끄러운 글이네요. 미국 라이센스를 한국에서 못따서 가는거라고 생각하면 어디가서 무식하단 소리 듣습니다. 세계 학술대회 자주 참석하는데 하버드 서부 유명 대학 교수들 한국인들 발표하고 상받고 많습니다. 학회위원도 많고 총장도 하시고 자랑스럽습니다. 서울대 연대? 코리아 ? 알아주지도 않아요 ㅎ. 미국 라이센스로 충분한데 굳이 한국라이센스를 왜 요 ㅎ.

• 98. ...
    '22.5.7 2:55 AM (124.5.xxx.184)

학자라서 변호사 자격을 안 따기는....

사시합격하고서도 변호사 안하고 교수하는 사람 있던데요

• 99.
    '22.5.7 3:53 AM (221.142.xxx.166) - 삭제된댓글

서울대 교수는 아무나 하나요? 검판사 되는 것보다 더 어려워요
    조국 교수 형법 권위자고 그게 지금 법률 종사자들의 필수책이거든요
    논문 꾸준히 쓰고 집필 꾸준히 하는 학자에요
    그렇게 털어도 논문 책. 표절 하나 안나왔어요
    당시 서울대 법대 교수들 검판사들 학위 논문 대리로 써주고 돈받는 거 많이 했는데 조국은 단 한번도 그런것도 안했어요.
    한동훈 처는 그 아버지가 유력자니. 김앤장에서 데리고 갈수 있죠. 그쪽에선 그 빽이 중요한 가치일수 있으니.
    남동생 하던 짓 보면 도덕성은 개판인 집안일듯..

• 100. 졸리
    '22.5.7 4:17 AM (211.248.xxx.55) - 삭제된댓글

대부분의 설법대생들은 학자의길을 간다해도 대부분 사시를봅니다 설법대교수들 사시패쓰들 많이하고요 즉 의대나와서 의사고시보는거처럼합니다 설법대애들에게 사시는그낭 다보는거 교수해도 퇴직후 변호사할수잇기에요

• 101. 이런 걸로
    '22.5.7 4:34 AM (172.119.xxx.234)

왈가왈부 하지말아요
    그옛날에 서울대법대나 콜럼비아 로스쿨 나왔으면
    훌륭하네요. 모든 사람이 한 길로 만 갈수 없잖아요?

• 102. ...
    '22.5.7 5:25 AM (211.108.xxx.12)

망신당한 사례갖고와보시지?

=>오상방위는 법전에 정확한 규정이 없어 학설이 난립하고 있는 형법총론의 핵심 쟁점에 해당한다. 그런데 조 후보자는 서울법대 교수였던 2007학년도 1학기 형법총론 도중 오상방위를 강의하다가 이 개념을 법전에서 찾으려 했다는 소문이 돌아 논란이 된 바 있다.

김진태 의원은 "수업 시간에 '(오상방위가) 형법 몇 조인가 찾아보자'고 한 적이 있다더라"며 "법전을 찾다가 없으니까 '이 법전이 파본이 아니냐'고 말했다는 것을 본 사람들이 말해주는 게 한두 명이 아니다"라고 꼬집었다.

나아가 "사람이 실수할 수도 있다. 그러면 학생들 보고 '내가 좀 실수했다'면 되는 것 아니냐"며 "잘못한 게 있으면 인정하는 게 있어야지, 오죽하면 (법전이 파본이라고 하다가) 전설이 됐겠느냐"고 몰아붙였다.

조 후보자는 "그 (오상방위라는) 이름의 형법 조문은 없다"며 "오상방위 상황에 적용할 수 있는 형법 조문이 무엇인지 찾아보라고 말한 적은 있다"고 수습에 나섰다.

하지만 '파본' 언급이 거론되자 "기억이 없다. 농담처럼 했는지는 (모르겠다)"이라고 했다가, 김 의원의 공격이 거듭되자 마침내 "답을 더 이상 안 드리겠다. 그 문제에 대해서는"이라고 표정을 굳혔다.

• 103. ...
    '22.5.7 7:47 AM (110.70.xxx.80)

서울대 법대는 형법 쪽이 유독 약하다. 민법 쪽만 하더라도 곽윤직 교수라는 큰 산이 있었고 그 계보가 양창수 교수(전 대법관), 김재형 교수(현 대법관)로 면면히 이어졌다. 반면 형법 쪽은 유기천 교수가 유신 시절 미국으로 망명해 버린 후 지금까지도 변변한 교수가 없다.

1984년 촉망받던 강구진 교수가 교통사고로 갑자기 사망하지 않았다면 상황은 달라졌을 것이다. 강 교수는 이수성 교수와 연배가 비슷하다. 이 교수는 나중에 서울대 총장과 국무총리를 지냈지만 형법 교수로서는 존재감이 없었다. 그가 강 교수의 빈자리에서 선후대를 잇는 역할을 제대로 하지 못한 탓에 서울대에는 단독으로 형법 교과서조차 써본 교수도 하나 없다. 그런 그가 ‘낳은’ 사람 중 하나가 청와대 민정수석비서관인 조국 교수다.

조 교수가 대학원 시절 쓴 석사논문은 소련 법학자들의 사상을 다루고 있다. 심사위원장은 이 교수였다. 손꼽히는 마당발인 이 교수는 ‘형님, 아우’ 하는 인맥 관리에는 능했지만 소련 법학은 말할 것도 없고 법학 자체에 별 관심이 없었다. 조 수석은 안경환 교수의 권유로 미국 버클리 캘리포니아대 로스쿨로 유학을 떠났다고 했다. 그의 박사논문 심사위원장이 필립 존슨이라는 교수이며 특이하게도 ‘지적 설계(Intellectual Design)’라는 사이비과학 운동의 주도자라는 사실은 밝히지 않았다. 관심이 딴 데 가 있는 ‘구멍들’을 잘도 찾아내서 학위를 받았다.

• 104. ...
    '22.5.7 8:20 AM (211.108.xxx.12)

조국 교수를 보면서 임웅교수님이 생각난 이유?

임웅 교수님의 형사법 시리즈에 대한 저의 찬사는 이정도로 해두고, 서두에 말씀드린 것처럼 조국 교수를 보면서 왜 임웅교수님이 생각났는지에 대한 저의 의견을 말씀드립니다. 2001년 임웅 교수님의 형법 수업을 열심히 듣고 있었는데, 동기들이 임웅교수님이 서울대로 가신다라는 소문이 있다고 말하는 것이었습니다. 임웅 교수님 수업을 열심히 듣고 있던 저로서는 임웅교수님이 계속해서 성균관대학교에서 강의를 해주시길 바라는 입장이었습니다. 당시 기억으로는 서울대로 가시기 때문에 갑작스럽게 학과장도 그만두신 것이라는 이야기도 있었습니다. 당시 전 2001년 수업이 임웅 교수님이 성대에서 강의하시는 마지막 수업이 되겠구나라고 생각하기도 하였습니다.

그런데 서울대학교 법과대학은 최종적으로 형사법 교수님으로 당시 동국대학교 교수이었던 조국 교수를 최종적으로 채용하였고, 임웅 교수님은 계속해서 성균관대학교에 강의를 해주셨습니다.

조국 교수가 아니라 임웅 교수님이 서울대학교를 가셨다면?

얼마전 동아일보의 "서울대 법대는 형법 쪽이 유독 약하다"라는 내용으로 시작하는 칼럼(2019. 6. 5.자 송평인 칼럼)을 보았습니다. 작고하신 강구진 교수님부터 서울대 법대의 형사법 교수와 관련한 이야기로 시작하는 내용이었습니다. 저 역시 개인적으로 고시 공부할때도 늘 의문이었던 것은 '왜 서울대학교에는 민법이나 상법에 비하여 유명한 형사법 교수님이 안계실까'였는데, 칼럼을 보니 조금 이해가 갔습니다.

개인적으로 임웅 교수님이 성균관대학교에서 정년 퇴직을 하시면서, 저는 형사법을 임웅교수님으로부터 모두 배울 수 있는 행운을 얻었습니다. 나아가 성균관대학교에서 임웅 교수님의 지도 하에 많은 박사들이 배출되기도 하였고, 성균관대 형사법 전통이 강화되었습니다. 결론적으로 성균관대학교 입장에서는 임웅 교수님이 계속 계셨던 것은 행운이었던 것 같습니다.

#유기천강구진

만약 2001년 임웅교수님이 서울대학교 법과대학으로 가셨다면 어떻게 되었을까...라는 생각을 해봅니다. 많은 서울대학교 학생들은 임웅 교수님의 형사법 시리즈 교재로 수업을 들으면서 이를 기본서로 삼고 공부하지 않았을까?...그리고 천상 학자이자 선비이신 임웅 교수님의 지도로 많은 학자들이 배출되지 않았을까? 칼럼에서 언급되는 것처럼 강구진 교수 이후 단절된 서울대 형사법의 전통이 유기천->강구진->임웅 교수님으로 이어지는 막강 형사법 전통으로 부활하지 않았을까...?뭐 이런 생각을 해봅니다.

• 105. **
    '22.5.7 8:48 AM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

졸리님, 사시공부할시간에 법 연구하시는 분에게 은퇴 후 변호사? 꼭 돈으로만 세상을 생각하지마세요

• 106. **
    '22.5.7 8:53 AM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

졸리님, 윤쩍벌처럼 9수를 사는 사람도 있겠지만 사시공부할시간에 법 연구하시는 분에게 은퇴 후 변호사? 꼭 돈으로만 세상을 생각하지마세요

• 107. **
    '22.5.7 8:54 AM (61.98.xxx.18)

졸리님, 윤쩍벌처럼 9수까지 하는 사람도 있겠지만 사시공부할시간에 법 연구하시는 분에게 은퇴 후 변호사? 꼭 돈으로만 세상을 생각하지마세요

• 108. 무식 들통
    '22.5.7 9:02 AM (1.234.xxx.55)

'22.5.6 7:42 PM (39.7.xxx.193)
    동시에 한국변호사는 미국에서 소송대리 못하잖아요
    김앤장 같은 곳에서 동네 수임만 받겠어요?
    큰 건수는 해외 회계 다 얽혀있는데 진짜 몰라서 그러나요?

ㅡㅡㅡㅡㅡ

진짜 무식하니 막나가네요 기업 해외소송건 당연 현지 로펌쓰죠
    택스 로이어 이면 아예 전문분야 택스로 나오는데 없던데요
    회계법인에 널린게 일반 국제변호사에요

• 109. 무식 들통
    '22.5.7 9:04 AM (1.234.xxx.55)

여기서 조국 실력없다는 인간들이
    한동훈 딸 대치동에서 천재로 소문났다 헛소문댓글 쓰고 다녔겠죠

• 110. ...
    '22.5.7 9:48 AM (211.108.xxx.12)

사시공부할시간에 법 연구하시는 분에게 은퇴 후 변호사? 꼭 돈으로만 세상을 생각하지마세요
    =>한글 못 읽어요?
    댓글 보면 형법교수로서 얼마나 형편없는 수준인지 모르겠어요?

여기서 조국 실력없다는 인간들이
    한동훈 딸 대치동에서 천재로 소문났다 헛소문댓글 쓰고 다녔겠죠
    => 헛소문 댓글요? 이런 걸 적반하장이라고 하죠.
    증거 하나 없이 때려잡는 댓글 써놓은 사람이 지금 누가 누굴 보고..ㅎㅎㅎ
    그러게요.
    같잖은 인간 눈에는 저런 같잖은 교수가 대단해 보일 수 있겠네요.
    비슷한 인생끼리는 통하는 게 있겠죠.

• 111. ...
    '22.5.7 9:55 AM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

조국 망신당한 사례 한 건??

누구는 망신을 몇배 더 당하고도 당당히
    자기 자리 고수하고 있던데..

자기편에는 어찌 그리 너그러운지
    2찍들은 못된 시엄마 심보보다 더하다

• 112. 졸리
    '22.5.7 10:55 AM (121.130.xxx.84) - 삭제된댓글

숙명여중 전교일등하고 언아더레벨이라고 유명한 아이를 참 여기서 그 이상한 아이랑 비교하고 정말 무식한것들하곤 토론을 할수가없지
    기가막힌다

• 113. ...
    '22.5.7 11:41 AM (211.108.xxx.12)

자기편?
    누구요?
    '우리가 김건희다.' 그러고 있는 사람 있어요?
    댓글도 정말 웃겨요.
    한동훈씨 부인이 국제 변호사면 어떻고 사시 출신이면 어떤데요?
    사시 출신 아니면 그게 무시받아도 되는 일이에요?
    하다못해 9급 공무원이면 어때서요?
    자기들이 뭔 소리를 지껄이고 있는지 알기는 하나 몰라..

• 114. ….
    '22.5.7 1:17 PM (199.247.xxx.31)

서울대주변에 가본적도 없는 학벌 루저들의 향연~~~~~~~

• 115. **
    '22.5.7 3:30 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

서울대 EMBA인지 뭔지해놓고 서울대 출신이라 사기치고 다닌 김건희 수준이죠~~

• 116. **
    '22.5.7 3:31 PM (61.98.xxx.18)

서울대 EMBA인지 뭔지해놓고 서울대 출신이라 사기치고 다닌 김건희 수준이죠~~

• 117.
    '22.5.7 3:35 PM (221.142.xxx.166) - 삭제된댓글

서울대 교수는 아무나 하나요? 검판사 되는 것보다 더 어려워요
    조국 교수 형법 권위자고 그게 지금 법률 종사자들의 필수책이거든요
    논문 꾸준히 쓰고 집필 꾸준히 하는 학자에요
    그렇게 털어도 논문 책. 표절 하나 안나왔어요
    당시 서울대 법대 교수들 검판사들 학위 논문 대리로 써주고 돈받는 거 많이 했는데 조국은 단 한번도 그런것도 안했어요.
    한동훈 처는 그 아버지가 유력자니. 김앤장에서 데리고 갈수 있죠. 그쪽에선 그 빽이 중요한 가치일수 있으니.
    남동생 하던 짓 보면 도덕성은 개판인 집안일듯

• 118. 어이구
    '22.5.7 3:48 PM (122.35.xxx.62)

여기 진짜 회사 한 번 안다녀본 분들 천지인가봐요
    대기업 중소기업 뿐 아니라 엥간한 유명 컨설팅 펌, IB, 로펌 전부 인맥장사에요
    클라이언트 자식들, 아버지가 정관계, 대기업 고위임원, 재벌총수집안인 애들 그냥 이력서만 받고 모셔가요
    제가 회사 다니며 목격한 거고 법조계는 전관이며 인맥으로 먹고 사는 거라 더해요.

진씨 정도면 PWC니 언스트영 정도 못 다닐 자격은 아니지만
    심지어 미국 변호사도 따기 전부터 다녔어요
    김앤장에 면접 몇 번씩 보고 들어가야 하는 건 배경 없고 학벌만 좋은 애들이고
    저런 사람은 면접 봤다해도 형식적이에요. 이미 누구 딸인지 다 알고 봄.

• 119. 미국 변호사
    '22.5.7 3:55 PM (122.35.xxx.62)

로펌 변호사들 미국 변호사 따는건 한변+미변 라이선스 하나 더 따서 파트너 트랙 밟을 때 유리하게 하는 거지만
    한국에서는 미국 변호사만 있으면 할 일이 별로 없어요. 제 친구도 미변따서 한국에서 할 일 없다고 아예 안 들어와요.
    진씨가 부족하다는 게 아니라, 저 커리어 패스도 본인 실력만은 아닐 확률이 높다는 겁니다.
    김앤장 변호사라고 너무 추켜세우는 게 웃겨서 씁니다.

• 120. ...
    '22.5.7 4:24 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

본인들 직업은 얼마나 대단한지 확인 좀 하고 싶네.
    김앤장이 땅 파서 장사하는 줄 알아요?
    승소율로 먹고 살아요.(또 이러면 인맥으로 판결 나온다고 하는 인간 있을지도 모르겠네 우리나라가 무슨 우간다 수준인 줄 아나.. 특히 대륙법 계통은 어렵습니다.)
    훨씬 인맥 장사 심한 연예계도 내 실력 없으면 버티지 못 해요.
    데뷔 쉽게 한 금수저 연예인들 어떻게 사라지는지 못 봤어요?
    그리고 llm코스가 학력사기 수준이라구요?
    거기도 로스쿨 과정 중 하난데 뭐라구요?
    한동훈씨 부인이 jd 과정 했다고 뻥치고 다녔어요?
    그 정도로 엄격한 잣대를면 조국 그 인간이 사람으로 보이기나 해요?
    사람이 일관성이 있어야지 한쪽은 저렇게 까고 한쪽은 저렇게 치켜 올리는지..
    이 정도면 인지부조화가 정신병 수준이죠.
    교주따라 자살한 오대양 신도랑 비슷한 멘탈인 것 같네요.

• 121. ...
    '22.5.7 4:27 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

승소율로 먹고 살아요.(또 이러면 인맥으로 판결 나온다고 하는 인간 있을지도 모르겠네 우리나라가 무슨 우간다 수준인 줄 아나.. 특히 대륙법 계통은 어렵습니다.)
    훨씬 인맥 장사 심한 연예계도 내 실력 없으면 버티지 못 해요.
    데뷔 쉽게 한 금수저 연예인들 어떻게 사라지는지 못 봤어요?
    그 정도로 엄격한 잣대를면 조국 그 인간이 사람으로 보이기나 해요?
    사람이 일관성이 있어야지 어떻게 한쪽은 저렇게 까고 한쪽은 저렇게 치켜 올리는지..
    교주따라 자살한 오대양 신도랑 비슷한 멘탈인 것 같네요.

• 122. ...
    '22.5.7 4:38 PM (211.108.xxx.12)

그 정도로 엄격한 잣대를 대면 조국 그 인간이 사람으로 보이기나 해요?
    사람이 일관성이 있어야지 어떻게 한쪽은 저렇게 까고 한쪽은 저렇게 치켜 올리는지..

• 123. ...
    '22.5.7 4:48 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

=>어떤 책이요?

=> 이렇게 또 루머가 양산 되는군요 .
    학위논문 쓰는 검판사들이면 젊은 사람들인데 누구를 학뮈논문대리로 쓴다고요?
    서울대 법대 교수들이면 검판사들 스승입니다.ㅎㅎㅎ

• 124. ...
    '22.5.7 4:49 PM (211.108.xxx.12)

=>어떤 책이요?

=> 이렇게 또 루머가 양산 되는군요 .
    학위논문 쓰는 검판사들이면 젊은 사람들인데 누구를 학위논문대리로 쓴다고요?
    서울대 법대 교수들이면 검판사들 스승입니다.ㅎㅎㅎ

• 125. Gg
    '22.5.7 6:49 PM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

지금 사시패스가 문제가 아닌듯요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3445853&page=4

• 126. ......
    '22.5.7 6:53 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

굥지지자들 무식ㅋㅋ
    조국은 서울대 법대 교수고
    사법시험 붙어서
    조국한테 연수원시절에 배우고 점수매겨진 사람들이
    지금 저 난리치는 검사들인거ㅋㅋㅋ

• 127. ...
    '22.5.7 9:07 PM (211.108.xxx.12)

살다살다 이렇게 무식하고 안하무인인 사람들은 처음 봤군요.
    깽판도 국제적으로 치고.. 사법연수원에서 조국에게 점수 매겨졌다구요?
    사법 연수원 교수들이 진짜 교수인 줄 아는 거예요?
    현직 판검사들이 사법 연수원 교수예요.ㅎㅎㅎ
    학위 받으려고 대학원 간 판검사들 하고 사법 연수원 연수생 구분도 못 하는 인간들이 지금까지 입 턴 거예요.ㅎㅎㅎ
    진짜 인생을 왜 그 모양으로 사는지.. 부끄러움은 보는 사람의 몫인가요?ㅎㅎㅎ

• 128. 조국은
    '22.5.9 5:27 AM (221.142.xxx.166) - 삭제된댓글

형접 권위자고요 논문 꾸준히 집필하는 성실한 학자이면서 단 한권도 표절이 없기도 합니다.
    사시가 모든 기준이 아니에요..

• 129. 검판사들
    '22.5.9 5:30 AM (221.142.xxx.166) - 삭제된댓글

학위따려고 나중에 걸쳐놓고 학교 많이 다니고 검판사들 논문뒤져보면 죄다 표절이에요. 서울대 교수들이
    대리로 그냥 써주고 용돈 받는 거 관례처럼 많이 해요 조국이 교수생활 몇십년동안 단 한번도 그런짓 안했다구요.
    조국 청문회때 알려진 사실이에요.