82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절친 딸 결혼식 부조 고민

고민중 조회수 : 4,241
저도 이런 고민을 하게 될줄 몰랐네요.

절친 딸이 결혼을 하는데 부조를 얼마나 해야 할까요?
제 절친이긴한데 가족끼리 여행도 다니고
코로나 전에는 월1회이상 만나고 같은 아파트 살아요.
그래서 예식은 저희가족 모두 참석할 예정이예요.
부조를 30 예상하고 있었는데
청첩 온걸보니 호텔 예식이더라구요.
그래서 고민이 생겼는데 제가 부조해봤자
겨우 저희 밥값일것 같아서요.
그렇다고 50을 하기엔 좀.. 부담스러워요.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.5.6 11:08 AM (116.42.xxx.47)

30하시고 부부만 참석하세요

• 2. ...
    '22.5.6 11:08 AM (112.220.xxx.98)

남의 결혼식 밥값 걱정하는곳은
    82밖에 없을듯 -_-

• 3. 고민고민
    '22.5.6 11:09 AM (119.204.xxx.175)

30내고 부부만 가거나
    결혼할 자녀들끼리도 친한 사이라 자녀들도 같이 가면 자녀는 따로 돈 내야죠
    친구딸이 결혼할 나이면 님 아이도 사회생활 하는 나이일테니까요

• 4. 고민하다가
    '22.5.6 11:10 AM (121.165.xxx.112)

저만 가고 30하려했는데
    저희 가족 전부오라고..
    안그러면 섭섭하대요.

• 5.
    '22.5.6 11:10 AM (210.94.xxx.156)

식구들 다 가실거면
    식구들끼리 외식한다 생각하고 더 하시고
    그래도 부담이다 싶으면
    예식은 혼자가시고
    식구들은 다른 기회에 축하인사하면 되지요.

• 6. ...
    '22.5.6 11:10 AM (211.206.xxx.204)

30만원에 부부만

• 7. 저희 애는
    '22.5.6 11:11 AM (121.165.xxx.112)

아직 학생이예요.

• 8. 식구다
    '22.5.6 11:13 AM (110.35.xxx.110)

식구 다 갈거면 외식한다 생각하고 오십 해야죠.
    식구모두가 4인인가요?
    혹여나 5인6인은 아닌거죠?

• 9. 다오라는거
    '22.5.6 11:14 AM (110.35.xxx.110)

다오라는건 귀담아 들을 필요없고요.
    부담되고 삼십만 하실거면 부부만 가세요.

• 10. ..
    '22.5.6 11:14 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

그냥 부부만 가고 30만원 하세요 .. 솔직히 30만원도 친구중에서는 그렇게 하는 사람 그렇게 흔할거 아닐걸요 . 보통 20만원정도 하는경우가 많죠 .

• 11. ..
    '22.5.6 11:14 AM (121.136.xxx.186)

식구 다 가면 50은 해야한다고 봐요.

• 12. 호텔
    '22.5.6 11:15 AM (110.70.xxx.65)

예식은 본인 좋아서 하는거 아닌가요? 30이면 충분해요
    82쿡 재벌들 많아 그래요

• 13. ...
    '22.5.6 11:15 AM (175.113.xxx.176)

그냥 부부만 가고 30만원 하세요 .. 솔직히 30만원도 친구중에서는 그렇게 하는 사람 그렇게 흔할거 아닐걸요 . 보통 20만원정도 하는경우가 많죠 . 식구 다 오라는건 걍 인사말이죠 .애가 초등학생이라서 어디 봐줄때 없으면 몰라도 중고들학생이면 뭐 거기까지 따라가겠어요.???

• 14. ㅇㅇ
    '22.5.6 11:16 AM (110.12.xxx.167)

고민일거 같아요
    1인당 10만원씩만 한다고해도 10×4=40 인데
    30만원은 적은거 같고
    50은 부담이고 그렇죠

부조는 항상 좀 많다싶게 해야 맘편하더라구요
    가족 꼭 다오라고 할정도로 친하고 실제 온가족이 다 갈거면
    넉넉히 하세요
    원글님 자녀분도 결혼할 나이면 결혼때 그분들 초대할거잖아요

• 15. ..
    '22.5.6 11:19 AM (210.218.xxx.86)

이 정도 친하면 저라면 50 할거 같아요

• 16. 저흰
    '22.5.6 11:21 AM (121.165.xxx.112)

3인 가족이고
    너무 계산적인것 같지만
    그 친구는 자녀가 셋이고 개혼이라
    이번에 50하면 둘째, 셋째 갈때도
    50을 해야 할것 같아서..^^;

• 17. 전가족
    '22.5.6 11:24 AM (223.39.xxx.22)

가요. 축하의미로...

• 18. ..
    '22.5.6 11:24 AM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

자식 셋이면 그냥 앞으로도 줄거 생각해서걍 동일하게 주는게 낫지 않나요. 둘째 셋째도 50만원줄거 아니라면요..

• 19. ...
    '22.5.6 11:25 AM (175.113.xxx.176)

자식 셋이면 그냥 앞으로도 줄거 생각해서걍 동일하게 주는게 낫지 않나요. 둘째 셋째도 50만원줄거 아니라면요.. 이번에 50만원하면 다음번에도 다 50만원해야 되구요...

• 20. 82는
    '22.5.6 11:25 AM (121.137.xxx.231)

정말 부자들이 많은가봐요
    경조사 부조금에 진짜 후하더라고요. 현실은 반도 안돼는데..
    결혼식이야 본인들이 좋아서 호텔에서 하는건데 그 식비까지 생각하면서
    결혼식 참석하는 경우는 진짜 ..

친구는 정말 가족들 다 함께 와서 축하해주길 바라는 마음일껄요.
    식비 이런거 생각할 필요도 없고요.
    그리고 제가 그 친구라도 그런 마음일거고
    축의금 30이어도 무척 고마울 거 같은데요.

• 21. 생각하기
    '22.5.6 11:26 AM (175.122.xxx.231)

전가족

• 22. 어이쿠
    '22.5.6 11:26 AM (110.35.xxx.110)

3인가족이시구나..
    원글님은 애가 하나고 그집은 애가 셋에 개혼이면 솔직히 고민이 많이 되실듯하네요.
    저런 사연은 안적어줬어서 몰랐는데..
    그럼 저라면 온가족이라도 세식구니 아이 데리고 셋이 가서 삼십
    주고 올거 같아요.
    애셋을 다 오십씩 줄순없잖아요.
    내 조카도 아니고...

• 23. 30해
    '22.5.6 11:27 AM (112.167.xxx.92)

차피 식대값이 인원초과면 명당 계산하나 초과 전이면 손님이 다 안와도 식비는 다 내야돼 그니 30하고 온가족 다가 먹어도 괜찮은거 요즘 애초 계약한 인원 초과 안되거든요 더구나 그쪽에서 다 오라고 한건 인원 좀 늘려줘라의 뜻도 있어 인원 더 늘려주고 축하해 주고 하면 됨

• 24. 가족이 세명이면
    '22.5.6 11:27 AM (222.120.xxx.60)

30만원 하세요.

• 25. ..
    '22.5.6 11:29 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

50은 부담스럽죠
    30도 큰돈인데...
    30해도 되겠네요

• 26. ㅇㅇ
    '22.5.6 11:29 AM (110.12.xxx.167)

3인 가족이고 아이가 아직 학생이면 30이면 되겠어요
    형편 넉넉하니 호텔 결혼식 하는거겠죠

위에 부조는 넉넉하게 하라고 쓴사람인데 이경우는
    30이면 되겠어요
    4인이고 자녀분이 결혼 적령기인줄 알았죠
    이번 결혼하는집이 연배가 있는 분인가봐요

그집이 아이가 셋이라 하니 50씩은 부담이죠

• 27. 내형편대로 살자
    '22.5.6 11:30 AM (175.120.xxx.134)

다오라는건 귀담아 들을 필요없고요.
    부담되고 삼십만 하실거면 부부만 가세요. 222222

• 28. 아니
    '22.5.6 11:32 AM (180.70.xxx.42)

식구들다와라 아니면 섭섭하다하면 그날 애가 친구들끼리 놀러간다고 역속잡아놨다한다하고 부부만가시고 30요

• 29. 저도
    '22.5.6 11:32 AM (61.254.xxx.115)

30하셔도 되고 와주는게 고마운거에요 손님 많은가 적은가 혼주입장에선 신경쓰는집은 머리숫자 되게 신경써요

• 30. ...
    '22.5.6 11:33 AM (1.242.xxx.109)

전 가족 가고 30하세요.

• 31. ^^
    '22.5.6 11:35 AM (121.165.xxx.112)

같이 고민해주셔서 감사합니다.
    저희 부부만 가고 30 할께요.^^

• 32. ...
    '22.5.6 11:42 AM (118.35.xxx.17)

손님이 호텔에서 결혼하라고 한것도 아니고 이정도면 호텔결혼식하는집은 부조받지 말아야해요
    호텔이라고 손님이 부조걱정하게 만들고 뭐예요
    자기만족땜에 하는걸 비용을 왜 손님이 보전해줘야해요?
    가족이 다 친하면 가족 다 갈수도 있는거죠

• 33. 일반
    '22.5.6 11:42 AM (203.81.xxx.8)

예식장에서 하면 50할거 10하나요
    호텔에서 하는건 그 집 사정이니 신경쓰지 마세요
    축의금이야 어차피 많이하든 적게하든 어지간하면
    다시 받는거고요

• 34. 아놔
    '22.5.6 11:46 AM (124.54.xxx.37)

그냥 30하고 식구들 다 가세요.호텔서 하면 돈 더줘야한다는게 말이 되나요? 장사하는것도 아니고.그런걸로 꽁할 인간들이면 다시 못보는거죠

• 35. ...
    '22.5.6 11:47 AM (118.35.xxx.17)

가족 다 오라고 하면 다 가세요
    저도 지인이 별로 없어서 제 자식 결혼식에 돈 한푼 안내더라도 친구 가족 다 와주면 고마울거 같아요
    돈보다 사람수 더 신경쓰는 사람 많거든요
    돈많아서 호텔결혼식하는데 친구자식 밥값이 아까울까요

• 36. ,,,,
    '22.5.6 11:47 AM (115.22.xxx.236)

그냥 형편껏 내 정성껏 하는거지...그런걸 셈하고 있다는게 너무 웃기네요...와서 부조만하고 밥도 안먹고 가는 사람도 있을테고 부조만 보내는 사람도 있을테고 원글님처럼 부조금보다 가족수가 넘칠때도 있는거지...무슨 식당에 밥먹으러 가는거마냥 머릿수 세고 있나요..진심으로 축하해주고 잘살라고 기원해준다면 그것보다 더한 선물이 어딨나 싶은데...가끔 이런글 볼때면 누가 결혼식 한다하면 어디서 하는지 밥값이 얼만지 그런것도 다 계산해보고 가야하나 싶어 부담스네요

• 37. 가족동반하셔요
    '22.5.6 11:52 AM (223.39.xxx.142)

절친이고 같은 아파트 살면 가족들 모두 동향하심 되어요
    저도 이번에 가족동반했더니 혼주가 너무 좋아하더라고요
    혼사란게 부조만 하고 못오는경우도 많거니와
    30 충분하다고 생각합니다
    맘 편하게 가시면 되어요

• 38. ㅇㅇ
    '22.5.6 11:52 AM (116.42.xxx.47)

절친인데도 계산기 두드리는군요
    저쪽은 자녀가3 이쪽은 1
    저쪽은 시가 친정 몇 우리쪽은 몇
    이런계산 머리 안아픈가요
    생각있는 친구라면 우리 자녀 3받은거
    원글님네 자녀결혼식 등 부조할일 생길때
    다 들어와요
    편하게 삽시다

• 39. ...
    '22.5.6 11:55 AM (220.116.xxx.18)

이래서 호텔 예식은 부조 창구 자체가 없나봅니다
    물론 따로 개인적으로 다 부조를 하지만요

손님 부조를 밥값이라 생각하는 혼주가 대부분인가요?
    보통은 그냥 내돈으로 손님대접한다 생각해요

부조는 하고싶은만큼 하시고 가족 다 가세요
    여행도 같이 다니는 사이면 아이도 다 아는 사이인데 한명 덜 간다도 도움되는 것도 아니고 섭섭할 수 있어요

• 40. ..
    '22.5.6 12:18 PM (114.200.xxx.117)

부담되고 삼십만 하실거면 부부만 가세요.

• 41.
    '22.5.6 12:35 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

작년 남편회사 사장님 딸 특급호텔에서 결혼했어요
    전 직원 200명

임원만 초대하고 축의금 아예 안받고
    15만원짜리 스테이크. 먹고 5만원짜리 선물받아왔어요
    다음달 초대안한 직원들은 어제 5만원짜리 선물 다 줬대요

이정도는 되야 호텔 결혼식 갈 마음들거같네요
    저도 호텔 결혼식 부담스러워요

• 42. ..
    '22.5.6 12:43 PM (118.216.xxx.62) - 삭제된댓글

가족이 세식구고 그집 자식 셋이면 30하시고 가족이 다 가셔도 돨 것 같아요.
    30 부주도 결코 적은 금액 아니에요.
    82만 적다 그러지 적은 금액 아니에요.
    호텔서 하는 건 그집 사정이고요.
    본인들이 뽀대내고 싶어 그러는 비용을 손님이 걱정할 필요는 없어요.
    제가 혼주라면 축하해주고 30만 줘도 고마울 것 같아요.

• 43. .
    '22.5.6 12:44 PM (211.44.xxx.206) - 삭제된댓글

애 데리고 30하셔도 됩니다

• 44.
    '22.5.6 1:01 PM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

아이가 공부로 바쁘거나 원하지 않으면 모를까 아이가 원하면 데리고가세요 혼주가 다 오라고 했담서요~

• 45. 꿀벌
    '22.5.6 1:27 PM (220.86.xxx.41)

호텔결혼식은 혼주가 밥값> 부조 다 예상하고 한다고 봅니다.^^
    저도 남동생이 호텔에서 했는데 실제 식대보다 부조가 많이 들어온 경우 많지 않았어요

저라면 30하고 예쁜 부부찻잔(10만원내외)같은거 선물할것같아요

• 46. 그냥
    '22.5.6 1:28 PM (223.38.xxx.49)

50내기 싫다는 거잖아요
    괜히 3이가서 30내고 찝찝해하지 마시고요

부부가 가고 30내고 오세요

혼주가 문제가 아니라
    원글이 기분 찝찝하지 말라고 하는 소리입니다

• 47.
    '22.5.6 2:20 PM (218.48.xxx.98)

30만하세요.
    호텔예식인데 밥값걱정할집 아니죠?
    50은 쎄요