82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곽도원, 제주도 땅 투자 실패 "지하수 사용 불가, 물 끌어오는데 3억5천"(옥문아)[어제TV]

... 조회수 : 16,752
이 기사보고 궁금해서 그러는데
그러면 곽도원 제주도 집은 수도물이 아예 안 나오는거예요? 
지하수만 못 쓴다는 소리인가요? 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
곽도원, 제주도 땅 투자 실패 "지하수 사용 불가, 물 끌어오는데 3억5천"(옥문아)[어제TV]

https://entertain.v.daum.net/v/20220505060109323

곽도원은 “내가 땅을 호텔, 펜션 사이에 낀 땅을 샀다. 소나무도 얼마나 많은지 모른다. 진짜 조용하고 좋다”라며 “내가 땅 사기 일년 전에 법이 바뀌어서 지하수를 못 끌어간다고 하더라. 다른 마을에서부터 끌고 와야 한다고 했다. 미터당 7만 원 정도 든다더라. 7km를 끌고 와야 한다. 땅값이 2억 5천인데 지하수로 3억 5천을 써야 한다고 하더라”고 말해 주위를 폭소케 했다.

김종국은 “거기 풋살장 같은 거 해라”고 위로했지만, 곽도원은 “소나무 많다고 했지 않나. 제주도는 소나무도 못 잘라낸다. 다 소나무다”라고 발끈했다. 이에 김종국은 “애초에 물이 문제가 아니었다”라고 안타까워 했다.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.6 7:55 AM (124.5.xxx.184)

https://entertain.v.daum.net/v/20220505060109323

• 2. ...
    '22.5.6 7:57 AM (175.223.xxx.51)

그래서 3억 5천들여 물끌어 온거예요?
    넘 슬프네요 ㅡ.ㅡ;;

• 3. ...
    '22.5.6 8:10 AM (124.5.xxx.184)

...
    '22.5.6 7:57 AM (175.223.xxx.51)
    그래서 3억 5천들여 물끌어 온거예요?
    넘 슬프네요 ㅡ.ㅡ;;

--------------
    돈이 많이 들어서
    지하수 못 끌어온다는 소리같은데요 ㅋ

지하수만 못 쓰는건지
    수도물도 못 쓴다는건지 궁금해서요

지하수는 공짜인데 지하수를 못 쓴다
    그 소리일까요?

제주도에서는 소나무 못 베는것도 처음 알았어요 ㅋ

• 4. ..
    '22.5.6 8:13 AM (218.236.xxx.239)

외지인이라고 텃새부리는거 아닌가요?옆 호텔이나 펜션은 끌어다 쓰는거죠? 저번에 김숙도 제주도땅 비슷하게 사기당한거 같던데~~ 왜그러는지

• 5. ...
    '22.5.6 8:20 AM (39.7.xxx.212)

그런 땅인거 알고 외지인에게 팔았다에 한 표요

• 6. ...
    '22.5.6 8:23 AM (124.5.xxx.184)

근데 일반인도 아니고
    곽도원정도면 인지도도 높은데
    아무리 사기꾼이라도 뒷일 생각 안하고 연예인에게 사기쳤을까요?

• 7.
    '22.5.6 8:23 AM (121.167.xxx.7)

저도 외지인한테 떠넘긴 것 같아더라고요.
    그런데 사람 일은 몰라서 주변이 점점 개발되면
    그 땅도 쓰일 때가 있은지도 몰라요. 땅은 그렇더라고요.
    주변에 펜션이 슬금슬금 생기고 있다고 하잖아요.

• 8. 이런..
    '22.5.6 8:27 AM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

예전 제주도 고향인 회사동료말이 제주도가 거주용도 땅이 많지 않다 했어요. 얼핏보면 뷰좋은데 노는 땅 많아보여도 수도사용이 어려운곳이 많다고. 그땐 무슨말인가 했거든요. 그래도 그렇지 부동산 업자는 알고 있었을텐데...

• 9. 이런
    '22.5.6 8:29 AM (175.223.xxx.220)

예전에 제주도 고향인 회사동료말이 제주도가 막상 거주용도 땅이 많지 않다 했어요. 얼핏 뷰좋은데 노는 땅 많아보여도 수도사용이 어려운곳이 많다고.. 그땐 무슨말인가? 했거든요. 그래도 그렇지 그 사정 현지 부동산 업자는 알고 있었을텐데 참...;;;

• 10. ...
    '22.5.6 8:47 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

제주도는 지하수가 귀할 것 같아요.
    화산지형이라 그런지 비가 오는 날도 워낙 배수가 잘되서 숲길이 질척이지 않아 걸을만 했어요.
    도심 하천들도 평소엔 물이 거의 흐르지 않고 구멍 숭숭 뚫린 돌즐만 드러나 있더라구요. 물이 그냥 땅속으로 다 빠져나가는 것 같아요.
    그래서 담수가 필요한 논이 없고 밭만 있나 봅니다.
    암튼 지하수 개발은 힘들고 수도물 끌어오는 것도 환경규제가 심한 것 같았어요.
    얼마 전 비밀의 숲 갔었는데 거기도 화장실이 없더라구요. 규제 때문에 수도물 끌어오는 걸 못해서 그렇다고...
    이런 지역에서 외지인이 땅사는 건 조심해야 한다고 봅니다. 특히 연예인들은 호구로 보이기 십상이죠. 돈 많고 경제관념 떨어지고...
    연예인들이 은근히 사기를 잘 당하는 것 같아요.

• 11. ...
    '22.5.6 8:47 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

돌즐 -> 돌들

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.5.6 8:53 AM (120.142.xxx.17)

저 글로 보면 보통 시골은 지하수 파서 쓰거든요? 근데 그게 금지 되었다는거구 물쓸려면 아랫녁에서 수돗물 끌어다가 써야 한다는거죠. 그럴려면 3억5천 든다는거구요.
    땅값보다 더 든 인입공사비. ㅋㅋ 근데 아주 멋진 곳이면 저라면 저 돈 들일 것 같음.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '22.5.6 8:55 AM (120.142.xxx.17)

제주도 뿐만 아니라 울나라 전체로 봐서 소나무는 못베어요. 그 땅에 소나무 몇그루인지까지 다 조사하고 다녀요. 집을 지을려면 소나무 베어야 하는데, 그것 아깝다고 외부로 반출 못하고 거기서 베어야 해요.
    소나무가 외부로 나가서 소나무재선병 등등 병이 나갈까봐도 그렇구, 소나무 많이 아껴요 울나라가.
    법으로까지 만들어서 소나무를 아끼는 나라가 울나라예요. 소나무 사랑 엄청 남.

• 14. 지하수라는게
    '22.5.6 8:57 AM (121.131.xxx.231)

수도(상수도) 얘기하는거구요
    사기 당한게 아니라 예전부터 건축허가 받으려면 상수도를 어디서 끌어와야하는지 그것부터 확인하고 땅을 사요
    곽배우는 양옆에 호텔 팬션이 있으니 그냥 끌어다 쓸수 있을거라 생각했나봐요
    제주도에서 건축허가 받으려면 상수도가 제일 큰 관건이예요
    수도관이 아무데나 지나가는게 아니니 끌어 와야 하고 그걸 끌어다 쓰려면 1미터에 얼마 아런식이예요
    곽배우가 3억5천주고 상수도 끌어다 건축허가를 받으면 그 사이에 있는 땅들은 어부지리로 상수도 끌어오는 걱정없이 건축허가 받을수 있구요
    그래서 어떤 곳은 땅주인들이 단체로 돈 모아 상수도 끌어오기도 해요
    제주도만 그런게 아니라 강원도나 경기도 어딜가나 상수도는 건축허가의 기본 아닐까요?
    대지에 집을 짓는게 아니라 농지나 임야에 집을 지으려면 알아봐야할게 그렇게 많은거예요

• 15. ...
    '22.5.6 9:09 AM (124.5.xxx.184)

지하수라는게
    '22.5.6 8:57 AM (121.131.xxx.231)
    수도(상수도) 얘기하는거구요
    사기 당한게 아니라 예전부터 건축허가 받으려면 상수도를 어디서 끌어와야하는지 그것부터 확인하고 땅을 사요
    곽배우는 양옆에 호텔 팬션이 있으니 그냥 끌어다 쓸수 있을거라 생각했나봐요
    제주도에서 건축허가 받으려면 상수도가 제일 큰 관건이예요
    수도관이 아무데나 지나가는게 아니니 끌어 와야 하고 그걸 끌어다 쓰려면 1미터에 얼마 아런식이예요
    곽배우가 3억5천주고 상수도 끌어다 건축허가를 받으면 그 사이에 있는 땅들은 어부지리로 상수도 끌어오는 걱정없이 건축허가 받을수 있구요
    그래서 어떤 곳은 땅주인들이 단체로 돈 모아 상수도 끌어오기도 해요
    제주도만 그런게 아니라 강원도나 경기도 어딜가나 상수도는 건축허가의 기본 아닐까요?
    대지에 집을 짓는게 아니라 농지나 임야에 집을 지으려면 알아봐야할게 그렇게 많은거예요

-----------------------------
    건축쪽은 전혀 몰라서요

시골(?)에서는
    공짜로 쓸려고 지하수 판다고 들은 거 같은데

121님 말대로 상수도를 말하는거라면
    곽도원 제주도 집은 지금 물이 전혀 안 나오는 상태라는거네요..
    맞나요?

• 16. ...
    '22.5.6 9:11 AM (124.5.xxx.184)

ㅇㅇㅇ
    '22.5.6 8:55 AM (120.142.xxx.17)
    제주도 뿐만 아니라 울나라 전체로 봐서 소나무는 못베어요. 그 땅에 소나무 몇그루인지까지 다 조사하고 다녀요. 집을 지을려면 소나무 베어야 하는데, 그것 아깝다고 외부로 반출 못하고 거기서 베어야 해요.
    소나무가 외부로 나가서 소나무재선병 등등 병이 나갈까봐도 그렇구, 소나무 많이 아껴요 울나라가.
    법으로까지 만들어서 소나무를 아끼는 나라가 울나라예요. 소나무 사랑 엄청 남.
    ----------------
    아.. 원래 우리나라는 소나무 못 베요?

조경으로 마당에도 소나무 심던데
    이런것도 심고나서 못 베는건가요?
    이것과는 좀 다른건가..요?

• 17. ㅇㅇㅇ
    '22.5.6 9:21 AM (120.142.xxx.17)

네, 조경은 그나름의 시장이 있는거구, 아무거나 베어다 파는게 아니죠. 그렇다고 이 집에 있는 것 옆집으로 옮기는 것까지 신고 하는 것은 아니구요.
    예를 들어서 여주땅에서 집짓는다고 양평으로 몇그루 옮긴다고 하면 그건 금지 되어 있어요. 사후 벌어지는 일에 대해서 책임을 져야 할거예요.그니까 아예 그 자리에서 베어서 화목난로 장작으로 쓰거나 해요.

• 18. 상수도를
    '22.5.6 9:23 AM (121.131.xxx.231)

끌어와야 건축허가가 나지만 농업용수라는게 있어서 농사 지을때 쓰는 수도가 따로 있어요
    농막이나 창고는 상수도와 상관없이 허가가 나는데 이런곳에선 농업용수를 써요
    화장실이나 기타 용도에 농업용수를 수도처럼 사용하고 먹는 물은 삼다수 사다 먹는거죠
    곽배우 땅도 농업용수는 쓸수 있을거예요
    그건 비용이 거의 안들죠

• 19. ..
    '22.5.6 9:24 AM (116.88.xxx.168) - 삭제된댓글

제주도 오래 살았는지 예능보면 동네 친한 형님들도 있고 현지인처럼 살아도 저런걸 사네요.
    저러니 아무것도 모르는 외지인은 말해 뭐할까 싶어요.

• 20. ...
    '22.5.6 9:25 AM (115.140.xxx.68)

건축허가 많이 복잡하네요

• 21. 현지인도
    '22.5.6 9:28 AM (121.131.xxx.231)

잘 몰라요
    서울 사람이 경기도 한적한곳에 집 짓고 싶어서 땅 사러 다닐때 땅앞에 길 있으면 집 지을수 있을거라 생각하지 도청 찾아가서 건축허가 나는땅인지 알아보고 사는 경우 드물잖아요
    제주도에서도 집 지으려고 땅사러 다니려면 계약전에 꼭 해당관청 가서 알아보고 계약해야해요
    이런건 본인 책임이지 누구의 잘못이 아니예요

• 22. 프린
    '22.5.6 9:58 AM (211.34.xxx.211)

저 이 얘기 두번째 들었어요
    김숙이랑 송은이랑 제주집사서 둘이 쓰려했는데 물이 없는 집이었다,집짓는데 엄청 고생했다구요
    제주가 상수도 상황이 다른지역에 비해 일반적이지 않은가봐요

• 23.
    '22.5.6 10:01 AM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

이건 본인 책임아닌가요?외지인한테 떠넘긴게 아니라 구입하는 사람이 그런것 까지 미처 생각못한거죠 원래 기존 땅 있던 사람들도 건축하려면 관공서에 드나들일이 허다해요

• 24. ㅇㅇㅇ
    '22.5.6 10:20 AM (223.62.xxx.82)

맞아요. 싼땅은 이유가 있어요.
    글구 확실히 알아보고 사야해요. 근데 내땅 될려면 눈에 뭐가 씌워요. ㅎㅎ

• 25. 근데
    '22.5.6 10:28 AM (223.38.xxx.248)

전에 나혼자산다에서 밥도 다 해먹고 채소 씻어 국도 끓여먹고.. 수도 사용했던 것 같던데요?

• 26. ...
    '22.5.6 10:30 AM (124.5.xxx.184)

근데
    '22.5.6 10:28 AM (223.38.xxx.248)
    전에 나혼자산다에서 밥도 다 해먹고 채소 씻어 국도 끓여먹고.. 수도 사용했던 것 같던데요?
    ----------------
    저도 나혼산에서
    곽도원이 음식해서 옆집과 나눠먹고 그러는 거
    본거 같은 기억이 있어서
    이상해서 물어본거였거든요

• 27. 은하수
    '22.5.6 10:34 AM (58.142.xxx.22)

곽도원이 지금 사는 집은 빌린집이예요.
    정작 자기가 산땅은 물이 없어 집짓기 힘든땅이라는거죠

• 28. 연예인들
    '22.5.6 10:51 AM (223.38.xxx.164)

세상물정모르고 바쁘고 사기당하면 보는눈때문에 적극적으로 대응을 안해서 사기많이당해요.

• 29. ...
    '22.5.6 12:43 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

수도는 생각지도 못했겠지요.

• 30. ..
    '22.5.6 2:55 PM (5.30.xxx.49)

상수도, 건축허가 정보 감사합니다

• 31. 뉴질랜드는
    '22.5.6 9:50 PM (125.240.xxx.248)

집마다 탱크 있어서 빗물 받아 쓴다는 말을 들은 적 있는데 물탱크 몇개 설치하면 혼자서 충분히 쓰지 않을까요?

• 32. 예전에
    '22.5.6 11:31 PM (175.121.xxx.110) - 삭제된댓글

연예인이 제주도에 집 산거 부동산에서 다룰때 제주집 살때 상수도 잘 보고 사야한다고 했어요. 집은있는데 수도 없는집 있다고. 그거 설치가 아주 까다롭고 골치아프다고

• 33. 저희
    '22.5.7 2:47 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

저희 시골집도 상하수도 안들어와서 지하수 쓰던 아주 촌구석이었는데
    그 동네 여차여차해서 상하수도 설비 들어가면 나라에서 해줘요. 개인은 얼마의 돈을 내긴하는데 몇십만원 정도였던 걸로 기억해요. 상하수도 들어올 때 까지 기다려야줘.

• 34. 원샷
    '22.5.7 2:48 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

저희 시골 집도 상하수도 안 들어와서 지하수 쓰던 아주 촌구석이었는데
    그 동네 여차여차해서 상하수도 설비 들어가면 나라에서 해줬어요.
    개인은 얼마의 돈을 내긴하는데 몇십만원 정도였던 걸로 기억해요.
    상하수도 들어올 때 까지 기다려야줘 뭐.

• 35. 답답이들
    '22.5.7 5:37 AM (61.254.xxx.115)

곽도원이 땅을 샀다는 얘기고 나혼자산다에 나온집은 월세로 빌린집에서 거주하고 촬영한거잖음.별개라구요,별개..

• 36. 소나무
    '22.5.7 7:25 AM (121.125.xxx.42)

내 땅에 있다고 맘대로 자르지도 못하지만 이동도
    허가 없이는 못 옮깁니다.