82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젤렌스키 비난하신 분들 놀라워요..

.... 조회수 : 5,766
우크라이나 전쟁이 너무 마음 아프고 슬픈일이에요
희생자가 너무 많고요.

푸틴 말고는 그 누구도 원치 않던 전쟁이에요.
그렇지만 이렇게 시작 된거, 우크라이나에 힘을 실어주고 싶은게 보통의 마음 같은데요,,

그런데 침략국인 러시아를 두고,
전쟁 막지 못한 것도 우크라이나 잘못이라고요??

우크라이나도
엄연한 주권 국가인데,
러시아가 내놓으라는 땅 다 내어 주고 전쟁만 피하면 되는 건가요??

일본한테 침략 받았던 우리 나라도 그럼 우리 잘못인거네요??
그냥 순순히 일본 속국으로 살았으면 더 좋았던 거네요???

참 희한한 발상 다 봤습니다.

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '22.5.6 3:05 AM (37.169.xxx.14)

원글에 공감해요 이런 상황에 양비론 말이 안돼요

• 2. 안녕사랑
    '22.5.6 3:16 AM (58.231.xxx.119)

원글에 공감해요 이런 상황에 양비론 말이 안돼요 22222222

• 3. .........
    '22.5.6 3:30 AM (72.42.xxx.171)

러시아 프로포겐더가 깊숙이 퍼져있어서 그래요. 그게 뭐 딥스의 계략이라면서 미국을 비하하고 이 전쟁이 마치 미국이 원했던, 그래서 러시아를 충분히 자극해서 일어날 수 밖에 없었다라는 식의 개소리를 하더군요.

푸틴이 미친놈 아니였음 전쟁 안일어났죠. 전쟁말고도 다른 방법 쓸 수 있는데 굳이 쳐들어온건 러시아의 만행이에요.

젤렌스키 욕하는 사람들은 그럼 이완용 아주 칭찬하겠어요. 그런 논리라면 말이죠.

• 4. 글쎼요
    '22.5.6 3:36 AM (65.94.xxx.81)

당연히 러시아 잘못이지만 그걸 막고 전쟁을 안내고 자국민 보호하는 것도 대통령의 할일 아닌가요욕먹어도 싸요

• 5. ....
    '22.5.6 3:39 AM (23.227.xxx.90) - 삭제된댓글

글쎄요님.

쳐들어오는데 어떻게 막아요???
    지금방어하는 데만 온 힘을 쓰는거 모르세요??

그럼 원하는 땡 내어주고 항복하면 유능한 대통령 인건가요??

• 6. 아이고
    '22.5.6 3:40 AM (125.178.xxx.135)

상대가 안 되는데
    무조건 전쟁 막았어야죠.

국민이 많이 죽을 게 뻔한데
    국민 생명보다 소중한 게 뭐가 있나요.

가능한 걸 못 막았으니 욕 먹어 싸죠.

• 7. ....
    '22.5.6 3:40 AM (23.227.xxx.90)

글쎄요님.

쳐들어오는데 어떻게 전쟁을 막아요???
    지금 방어하는 데만 온 힘을 쓰는거 모르세요??

그럼 원하는 땅 내어주고 항복하면 유능한 대통령 인건가요??

• 8. ....
    '22.5.6 3:41 AM (23.227.xxx.90)

그런 식의 사고라면,
    우리나라도 일본이 쳐들어 왔을 때 그냥 받아 들였어야 하는 건가요~~??

• 9. ...
    '22.5.6 3:45 AM (211.226.xxx.247)

여기에 북한 중국 러시아 좋아하는 알바들 천지라 그래요.

• 10. ....
    '22.5.6 3:54 AM (23.227.xxx.90)

당하고 있는 약자에 대한 비난이라니,, 너무 씁쓸하네요.

• 11. 이런쯧.
    '22.5.6 3:55 AM (95.91.xxx.247) - 삭제된댓글

헐 저위에 댓글 읽고 깜놀했네요. 러시아랑 우크라이나랑 뭔 싸움이 되야 막든말든하지.. 국제 정세를 전혀 모르셔서 저런소리 한다 싶네요. 어른이 어린이 한대 때리면 못 막아요!!! 그만큼 러시아는 상대적으로 강한(?)나라에요.
    여튼, 문제는 정신 똑바로 박힌 어른은 약한 어린이를 때리지 않아요! 푸틴같은 전쟁범죄자가 하는짓 보고 젤린스키 탓하는거 보니, 한참 모자라 보여요.

• 12. 조선족이죠
    '22.5.6 4:22 AM (217.149.xxx.123)

전세계적으로 푸틴편에 서서 젤렌스키 욕하는 나라는
    중국밖에 없어요.

왜냐?
    중국이 푸틴처럼 곧 대만먹을거거든요.
    대만 다음타자는 한반도죠.

• 13. 아니
    '22.5.6 4:25 AM (106.101.xxx.55) - 삭제된댓글

러시아가 일방적으로 쳐들어오는데 어떻게 무조건 전쟁을 막았어야 한다는 건지??
    전력이 상대가 안되는데?

• 14. ..
    '22.5.6 4:53 AM (209.52.xxx.153)

국민을 보호해야 하는 임무를 수행하지 못한 죄.
    등신이죠.

• 15. 등신은 누구?
    '22.5.6 4:57 AM (217.149.xxx.123)

중국이 제주도 내놓으라고 하면
    넵 그러고 내줘요?
    국민보호? 중국 속국으로 우리말 버리고 중국어 써야하고
    조선족들이 제주도 우리 땅이니까 한국인들 나가라면
    넵 그러고 물러나요?

• 16. 누구도
    '22.5.6 5:04 AM (223.38.xxx.48)

푸틴을 옹호하지 않죠
    작년 말쯤이었나
    전쟁나기 한달전 우크라이나 취재들어가서 시민들 취재하는데 거기사람들 전쟁안날거라 생각하며
    이런취재조차도 기분나쁘다는 분위기가 전반적이라고 기자가 말하던거 생각나요
    좀더 적극적인 외교를 벌여서 러시아가 쳐들어올 빌미를 사전에 차단했어야 한다고 봅니다
    러시아는 자꾸 침공명분을 쌓는데
    대통령은 나토 가입을 추진하겠다고 강공으로 나갔죠
    유럽국가들은 러시아에 에너지를 의존하고 있기때문에 우크라이나 편에 서는걸 부담스러워하는 눈치들이었는데
    주변 정세를 읽고 러시아를 자극하진 말았어야 했다고 봅니다

• 17. ㅔㅔㅔ
    '22.5.6 5:14 AM (221.149.xxx.124)

국제정치학자들은 대부분 젤렌스키 그간 문제있었다고 봅니다. 푸틴과는 별개로요. 제일 큰 문제는 우크라이나 내 러시아어를 전혀 못쓰게 법을 만들어버린 거죠. 우크라이나는 다민족 국가고, 이건 다민족 국가에선 절대 있어선 안 될 일인 거죠.. 극단적인 건 늘 극단적인 결과를 불러옵니다. 푸틴 사악한 거랑 별개로 그렇다는 거죠.

• 18. 223.38
    '22.5.6 5:34 AM (112.151.xxx.49)

223.38 님 의견에 전적으로 동의해요~ 원글님 같은 의견을 내시는 분들은 너무나 이분법적 사고를 하시는 게 아닌가 싶어요… 무조건 러시아가 잘못했고 젤렌스키를 비난하는 사람은 공산주의 중국 등등… 푸틴이 잘했다는 게 아니잖아요 누가 봐도 푸틴과 러시아가 가장 큰 문제고 비난 받아 마땅한 전쟁을 일으킨 건 그쪽이죠 그러나 젤렌스키도 너무나 미숙한 외교를 한 거 아니냐는 거죠 특히 나토 가입을 적극적으로 추진한 건 문제였다고 봐요 미친놈한테 정공법을 써서 날뛰게 해놓고 미친놈만 문제라고 하면 뭐하겠어요 이미 자국민 피해가 엄청난 걸요ㅠ

• 19. 000
    '22.5.6 5:42 AM (14.40.xxx.74)

우크라이나는 젤렌스키 이전에 나토가입을 헌법으로 명시했어요
    젤렌스키는 자국의 헌법을 충실히 따른 거고요

• 20.
    '22.5.6 5:59 AM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

임진왜란에 비유한다면, 도요토미히데요시가 전쟁의 근원이자 악의 축이지만, 그 당시 정세 파악과 전쟁준비를 제대로 못한 선조에게도 어느 정도 비난의 화살이 가잖아요.
    젤렌스키는 수도를 버리고 도망가지고 않았고 잘싸우고 있긴 하지만, 아쉬운게 많죠. 푸틴이야 뭐 xxx

• 21.
    '22.5.6 6:00 AM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

임진왜란에 비유한다면, 도요토미히데요시가 전쟁의 근원이자 악의 축이지만, 그 당시 정세 파악과 전쟁준비를 제대로 못한 선조에게도 어느 정도 비난의 화살이 가잖아요.
    젤렌스키는 수도를 버리고 도망가지 않았고 잘싸우고 있긴 하지만, 아쉬운게 많죠. 푸틴이야 뭐 xxx

• 22. 82에
    '22.5.6 6:01 AM (58.120.xxx.107)

조선족이나 좌파 중국 옹호론자 많잖아요. 그들이겠지요. 중국이 러시아에 붙었으니.

• 23. ..
    '22.5.6 6:09 AM (223.62.xxx.216)

82에서 젤렌스키 까는 사람이 누군지 확인하는 쉬운방법이 있지.
    대장동 몸통이 누구냐고 물어보면 됨.

• 24. ㆍㆍ
    '22.5.6 6:12 AM (223.38.xxx.28)

자국민을 지키지못하는 대통령을 불쌍하다니
    불쌍한건 자국민이지 정치적무능 대통령은 맞죠
    젤렌스키가 한입으로 얼마나 다른말을 하고다녔는데
    이승만도 선조도 불쌍하다하겠어요

• 25. 여기에서
    '22.5.6 6:13 AM (125.137.xxx.77) - 삭제된댓글

러시아 편드는 사람이 어디있나요?
    무능한 우크라이나 대통령을 비난하고 있죠
    국민을 보호하지 못한 죄로

• 26. ,.
    '22.5.6 6:20 AM (223.62.xxx.216)

ㄴ 중국이 제주도를 내놔라 요구하면
    전쟁을 피하기위해서 그냥 내줘야 한다는 거죠?

• 27. Gg
    '22.5.6 6:21 AM (59.8.xxx.216)

이게 바로 흑백논리죠. 젤렌스키 잘못했다 = 푸틴 잘했다 라고 밖에 생각 못하는.

• 28. ...
    '22.5.6 6:21 AM (222.236.xxx.135)

우러 전쟁후 누가 가장 이득을 보는지 생각해 보세요?
    미국은 웃고 있어요.
    유럽이 러시아 가스관을 연결해 손쉽게 쓰던 가스를 줄이고 굳이 운송비 부담하며 배로 미국에서 가스를 수입하기로 했어요.
    러시아에 대한 에너지 의존을 줄이기 위해서요.
    미국믿고 국방비 줄여 경제에만 집중했던 독일이 국방비 2%까지 늘이기로 결의하고 미국에서 무기 수입하기로 했어요.
    바이든정부가 우크라이나에게는 적극 지지를 보내는 동시에 아프가니스탄에서는 대책없이 철수하자 눈치빠른 푸틴은 미국이 개입안할거라는 싸인으로 받아들였어요. 젤렌스키는 미국이 본인들을 도와줄거라 믿었구요. 미국은 예나 지금이나 철저히 자국우선주의입니다. 문정부는 정확히 인지하고 국방비는 늘이고 미군주둔 분담비는 끝까지 버텨냈구요.
    물론 푸틴이 나쁜놈이지만 영리하게 자국민 지켜내지 못한 젤렌스키는 어리석은게 맞죠.
    러시아 경제는 무너지고 있고 미국은 손안대고 러시아를 손보면서 중국에게도 본보기를 보여주고 있는 겁니다.
    1타2피죠. 그래서 전쟁을 유지하도록 무기공급은 계속 되고 있어요.

• 29. ,.
    '22.5.6 6:23 AM (223.62.xxx.216)

강대국으로 부터 우리나라를 지킬 수 있는건
    강한 국력과 강한 국방력 밖에 없는데
    국방비 4400 억은 왜 삭감?
    누구 좋으라고 삭감?
    북한? 중국? 러시아?

미국철수 하라고 외치는 것들아
    누구 좋으라고 미군철수?

북한? 중국? 러시아?

• 30. ..
    '22.5.6 6:28 AM (223.62.xxx.216)

헬기 구입등 방위력 개선 예산은 6000 억 삭감하고
    장병들 면도날 구입 등 복지 개선 예산은 늘림?

4400억! 국방예산이 이렇게 깎인 적은 없었다... '

https://n.news.naver.com/article/469/0000641794

• 31. ...
    '22.5.6 6:29 AM (223.62.xxx.216)

세부적으로 보면 예산이 삭감된 사업은
    항공통제기 2차 도입(3283억원 삭감),
    대형공격헬기 도입(154억원 삭감), 
    F-35A 전투기 성능개량(200억원 삭감),
    경항공모함(67억원 삭감) 등이다.

국방위는 항공통제기 사업과 관련해서는 “항공통제기를 성능개량하기 보다는 2대를 추가해 총 4대를 획득하는 것이 바람직하며,
    4대를 획득하게 되는 경우 소요 및 타당성 재검토에 따라 사업이 1년 가량 지연될 것으로 보여 감액한다”고 설명했다.

또 대형공격헬기 사업에 대해서는 “항공작전사령부와 주한미군이 각각 36대, 48대를 보유하고 있어 추가 획득 필요성이

• 32. ..
    '22.5.6 6:31 AM (223.62.xxx.216)

미국이고 중국이고 러시아고 나발이고

자주국방을 통한 평화유지만이 국민을 지킬 수 있는 유일한 방법인데

국방비는 왜 삭감?!!!!!!

• 33.
    '22.5.6 6:33 AM (223.38.xxx.28)

대한민국 국방력 세계 6위예요
    대선전후.보던 뉴스 다시 가져오기 시작했네
    이젠 러시아냐고,?헐..

• 34.
    '22.5.6 6:34 AM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

2022년 국방예산은 2021년보다 3.4%증가했다고 합니다.

• 35. ..
    '22.5.6 6:35 AM (223.62.xxx.216)

美 인터넷 퍼진 이재명 ‘우크라이나 대통령이 자극’ 발언…“한국 혈통 부끄럽다”

https://biz.chosun.com/policy/politics/election2022/2022/02/26/F2CPCRYHPFHD5CU...

• 36. ,.
    '22.5.6 6:35 AM (223.62.xxx.216)

젤렌스키 탓한 추미애 페이스북 글도 레딧에 올라와
    美 네티즌 “한국이 中 침공받을 떄 추미애 어떻게 할지”

• 37. ..
    '22.5.6 6:38 AM (223.62.xxx.216)

무엇보다 정부의 자주국방 기조를 뒷받침해야 할 여당이 군사비를 깎는 데 앞장서 대선용 예산 편성이란 의구심을 더하고 있다.

• 38.
    '22.5.6 6:40 AM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

국방예산이 2021년대비 3.4%증가했는데, 국방비가 줄었다고 거짓뉴스를 퍼트리네요. 문정부가 4.5%증가를 제시했는데 국회에서 까인 게 팩트죠.

• 39. 누굴위해
    '22.5.6 6:40 AM (223.38.xxx.28)

병사월급 2백만원 공수표만들어
    군인들 사기떨어뜨리고
    국방부를 외교부를 뒤흔드는 그것도
    본인들어가 살겠다고 하는 자가 이 대한민국 안보를
    더위협하는 존재예요
    재난터짐 타고타니는 자동차에서 하게생겼어요

• 40. 223 62
    '22.5.6 6:42 AM (223.38.xxx.28)

레딧 여기서 많이 나왔었죠
    제대로 된 사이트 좀 들먹이세요

• 41. ..
    '22.5.6 6:44 AM (223.62.xxx.216)

제대로 된 사이트 어디 말하는건가요?

딴지? 더쿠? 클리앙?

• 42. 아이고
    '22.5.6 6:45 AM (1.224.xxx.168)

젤렌스키가 자국에서 인기가 떨어지자 만회하려고 나토가입을 강하게 밀어부치려하니
    러시아가 경고함
    경고에도 불구하고

전쟁을 불사했음

• 43. ..
    '22.5.6 6:48 AM (223.62.xxx.216)

나토 가입을 원한건 우크라이나 국민들
    즉, 국민들이 러시아와 전쟁을 선택한것.

젤렌스키는 국민들의 입장을 대표하는 것뿐이고.

• 44. ㆍㆍ
    '22.5.6 6:49 AM (183.102.xxx.119)

우리나라 사이트 비교말고
    딴나라거들고 왔으니 그나라걸로다가.
    그건 본인이 알아서 해야겠죠

젤렌스킨 많이 응원해주시고요

• 45. ..
    '22.5.6 6:51 AM (223.62.xxx.216)

그동안 중국 국방비는 2014년 1,310억 불, 2015년 1,410억불, 2016년 1,470억 불, 2017년 1,514억 불, 2018년 1,750억 불, 2019년 1,760억 불, 2020년 1,780억 불, 2021년 2,090억 불이 증가해왔으며,

약 6.8% ~ 8.1% 정도로 지속적인 증가세를 보여왔다.

• 46. ...
    '22.5.6 6:58 AM (112.133.xxx.228)

중국밖에 없어요.

왜냐?
    대만 다음타자는 한반도죠.222

• 47. ..
    '22.5.6 7:05 AM (223.62.xxx.12)

중국밖에 없어요.

왜냐?
    대만 다음타자는 한반도죠. 333333333333

• 48. 걱정마삼
    '22.5.6 7:06 AM (223.38.xxx.241)

선제타격에 핵무기도 요청하고
    사드도 추가배치 자위대도 들어올수 있게해준다는
    다음 대통령도 있습니다만

• 49. 일본과 뜻을 같이?
    '22.5.6 7:08 AM (221.141.xxx.67)

모든 전쟁은 다 가슴아프다.
    지금도 세계 여러곳에서 전쟁이 일어나고 있고
    근데 우리랑 별 교류도 없는
    우크라이나 전쟁만 이상하리만큼
    반응이 뜨겁다.
    굥도 엄청엄청난 금액을 지원하겠다고 하고

• 50. 뉴스 찾아보니
    '22.5.6 7:12 AM (221.141.xxx.67)

1조 2천억 우크라이나 지원
    저 돈으로 뉴스에 한줄도 안나오는
    산불화재로 집잃은 우리국민들 좀 돌보지.
    그리고 우리국민들 돌보라고 글 좀 써주지

• 51. ...
    '22.5.6 7:27 AM (211.234.xxx.103)

지도자로서 외교실책이 문제인거죠!
    고종이 잘했나요?
    그런 책임도 안지는걸 영웅행세 하니 기가막히는데요?
    우크라이나 국민이라면 젤렌스키가 원망스러울지도!!!

• 52. ㅁㅁ
    '22.5.6 7:29 AM (59.8.xxx.216)

우크라이나 국민이 전쟁을 원했다고요? @@ 무려 러시아랑 상대해서? 무모한건지 용감한건지 모르겠네요. 전쟁의 결과는 모든게 파괴된다는건 안봐도 진리인데.

• 53.
    '22.5.6 7:31 AM (124.50.xxx.67)

대다수 국민들 전쟁으로 아들 남편 죽고 가족들 난민으로
    생활 하면 어떤 생각 할까~~~?

• 54. ..
    '22.5.6 7:37 AM (218.39.xxx.153)

젤렌스키가 잘못한건 잘못했다 말할수 있죠
    그러면 푸틴 옹호하는건가요?
    나토가입 국민들이 찬성했다는데 동부지역은 반이상이 반대했어요 동부 지역은 러시아인 많고 친러성향인데 러시아어 사용금지시켜 반군들의 세력을 키웠고 반군지원하는 러시아에 명분만 준거죠 이지역 사람들은 전쟁 나자 러시아로 도망갈 정도로 친러예요 그런 지역에서 국민통합 정책을 취해야하는데 서쪽사람들이 원하는 정책만 핀것도 잘못한거죠 크림반도 내줬으니 러시아는 우크라이나에 먹을게 없어 전쟁나지 않는다고 우크라이나 사람들은 생각했죠 서방에선 침공한다고 계속 경고했는데 젤렌스키는 이걸 무시하고 러시아 자극하는 나토가입 계속 얘기하고..미친놈이 있을땐 잘 달래가며 외줄을 타야지 한쪽에 치우쳐 하고 싶은 얘기 다하면 위험합니다

• 55. 기본소득한다고
    '22.5.6 7:45 AM (71.60.xxx.196)

국방비 깍는다는 놈이 민주당대선후보였죠.

• 56. 이래서 언론개혁
    '22.5.6 7:55 AM (223.62.xxx.91)

기레기의 문정부 까는 악의적이고 단편적 기사와
    2번의 콜라보

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    여기서 중요한건 전년도 대비 국방비가 삭감되었냐죠.
    매년 증가하는 증가금액과 증과율을 잘 구분하셔야죠!!!
    모든 예산이 100%청구된대로 통과하긴 어렵고 조정되는데
    2021,2022년은 코로나로 특수한 상황이었죠

문재인대통령은 자주국방을 최고목표로 이전 어떤 대통령보다 자주국방 전력강화에 힘썼어요.
    국방비는 매년 증가했고 증가율이 문재인정부에 들어서서 7~8%증가율 보이다
    2021년,2022년 5%대 증가율을 보여 증가율이 하락한거죠
    https://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=1699
    여기 통계표를 보면(국방부 사이트) 최신것만...
    2020년-->50조1천억원
    2021년-->52조8천억원
    2022년-->54조6천억원
    매년 금액은 증가했고
    증가율도 보수적인 전정권,전전정권의 4~5%점대 증가율보다 훨씬 높은 7~8% 평균 증가율보이고
    매년마다 전년대비 증가율이 상승했는데 2021년2022년 전년대비 증가율이 줄은거죠.
    https://blog.naver.com/sgwfc1/222625416541
    그래서 2017년 세계12위로 추락한 세계군사력 순위를
    2017년 취임한 문재인 정권이 2021년 세계 6위의 군사강국으로 만들어 놨습니다...
    노무현정권권때는 문재인정부보다 더 높은 8%국방비 증가율을 보여주었죠.
    보수정권때보다 진보정권일때 더 국방과 안보늘 중시하죠.
    아이러니하죠.

• 57. ...
    '22.5.6 7:57 AM (223.62.xxx.91)

오타가 많네요.감안하시길

• 58. 그러니
    '22.5.6 7:59 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

우리 나라가 일본한테 먹혔어도 할 말 없는거죠?
    지도자가 무능하기 짝이 없었으니...

• 59. ..zz
    '22.5.6 8:03 AM (59.23.xxx.122)

원글님 발상이 더 희한함.
    사고가 어째그리 편협하시나요?
    젤렌스키의 어리석은 외교로 우크라이나 국민들이 얼마나 고통받고 있나요?
    누가 푸틴을 두둔합니까?
    미친개가 있으면 피해가야지,
    되려 돌던지고 약올리는 어리석은 이를 칭찬할까요?

댓글들이 우문현답이네요. 찬찬히 보세요.

• 60. ..
    '22.5.6 8:05 AM (218.39.xxx.153)

121.124.xxx

젤렌스키 무능하단건 인정하세요?
    혼란한 시국에 외교가 중요하단 얘기하는건데
    님처럼 무능한 사람이 외교하면 위험하단 얘기른 하고 있는중입니다

• 61. 그런데
    '22.5.6 9:16 AM (223.38.xxx.222) - 삭제된댓글

문재인 대통령이 나쁜 평화가 좋은 전쟁보다 낫다고 하셨어요.
    예전에 이완용 선생도 똑같은 말을 하셨고요.

• 62. 그런말 한 적없음
    '22.5.6 9:26 AM (121.190.xxx.146)

문재인 대통령이 나쁜 평화가 좋은 전쟁보다 낫다고 하셨어요.
    예전에 이완용 선생도 똑같은 말을 하셨고요.
    ㅡㅡㅡ
    이완용은 그런 말 한 적 없으니까 팩트 체크 좀 하고 올리세요

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002813881

실제로 그말 한 건 베트남전쟁 참상을 겪은 베트남 작가입니다.
    https://www.cricum.org/1575

• 63. 그런데
    '22.5.6 9:33 AM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

이완용 선생이 문재인 대통령과 똑같은 말은 아니지만 비슷한 말을 한 건 맞네요.

• 64. ..
    '22.5.6 9:53 AM (210.218.xxx.49)

어쨌든 능력은 없는 듯...
    러시아의 침공 때문에 전세계가 피해 보는데
    푸틴 같은 인간은 암살 당할 수도 있음.

• 65. 탁*형pd
    '22.5.6 9:55 AM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

펌)젤렌스키 우크라 대통령이 무시할 이유가 없다며
    찬양조로 말하면서, 왜 이재명이 젤렌스키 비방하고
    그 지지자들이 온갖 곳에서 젤렌스키를 세상 머저리로
    도배하고 다닐 때는 왜 조용했나? 당시엔 거기에 묻어서
    함께 했다가 이렇게 스스로 세탁하는 건 아닌가? https://twitter.com/_qazplm__/status/1518482732841857024?s=21&t=lva_M1o801ZAVv...

• 66. ..
    '22.5.6 11:03 AM (198.214.xxx.234)

아는만큼 보이는 법이죠. 세상 바라보는 틀이 좁으니까요.
    https://podcasts.apple.com/us/podcast/what-caused-putin-to-invade-ukraine-john...

존 미어샤이머라는 세계에서 현존하는 가장 저명한 국제정치학자 인터뷰입니다. 영어할줄 알면 들어보시고 모르면 검색이라도 해서 이 사람이 어떤 입장을 취하고 있는지 알아보세요. 푸틴편에 안서도 젤렌스키는 비판 받을 수 있다는 건 좀 알아두시고요;.

• 67. ㅇㅇㅇ
    '22.5.6 11:49 AM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

중국밖에 없어요.

왜냐?
    대만 다음타자는 한반도죠. 4444

• 68.
    '22.5.6 12:01 PM (180.70.xxx.42)

여러의견 잘 배우고 갑니다.

• 69. 북한 중국에
    '22.5.6 1:19 PM (121.162.xxx.227)

친화적인 사람들...
    나중에 중국이 밀고 들어오면 우리는 어차피 수천년 같은 한자 문화권이라고 우길까봐 두렵습니다~

• 70. ...
    '22.5.6 2:39 PM (222.236.xxx.135)

https://m.blog.naver.com/ygk555/222610185683

존 미어샤이머가 말하는 미국의 입장입니다.

• 71. . . .
    '22.5.6 3:21 PM (110.12.xxx.155)

우러전에서 우리가 얻어야 할 교훈
    ㅡ자주국방이 살 길이다
    ㅡ조선족 비중 더이상 늘리면 안된다
    ㅡ리더를 잘 뽑아야 한다