82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 민주당은 이재명을 못 버리나요?

정말 이해가 안가서 묻는거에요
이런거 물으면 뮨파라느니 윤가나 신경쓰라는 등의 조롱글 달리겠지요
네.. 저 이재명 싫어하는 민주당 지지자에요
이재명 정말 싫었지만 윤가가 더 싫어서 1번 찍었고, 어차피 떨어질걸 포차라도 벌어졌어야 하는건데... 잘 싸웠느니 어쩌구 하는거 보면서 1번 찍은거 후회해요
주변에서 이재명 좋아하는 사람 한 명도 못봤어요
누가 더 싫으냐의 싸움이었고 윤가도 좋아서 찍은 사람 못봤어요
다만 이재명 비호감도가 더 높았어요
윤가 하는걸 보니 민주당이 삽질만 안하면 지방선거 이길 것 같은데 지금 후보들 문자 오는거 보면 서로 이재명하고 가까운걸 내세우고 있어요
민주당은 이재명 끌어안고 있으면 앞으로도 가망 없어요
국짐당이나 신경쓰라고들 하겠지만...그딴걸 왜 신경쓰나요
민주당이 잘해서 정권 잡아야 하는게 민주당이 삽질하니까 신경쓰지요
문대통령 지지율도 못받아먹는 민주당 너무 안타까워요
민주당 지지층은 도덕성에 민감해요
이재멸 계양에 공천주려고 송영길이 서울시장 출마하는거 보니까 어이가 없어요
99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.5.5 11:20 PM (114.207.xxx.109)

느낌이.이상하면 항상 돈에 엮인거죠

• 2. 이재명
    '22.5.5 11:21 PM (116.125.xxx.12)

분당에 나와야지
    무슨 계양?
    뜬금없지 않나요?

• 3. ...
    '22.5.5 11:21 PM (1.232.xxx.61)

왜 버려야 하는데요?

• 4. 여유11
    '22.5.5 11:21 PM (14.49.xxx.90)

이재명 신경 쓰는건 글쓴이 아닌가요? 좀 냅둬요

• 5. 일부
    '22.5.5 11:22 PM (123.111.xxx.96)

일부 민주당원들 빼고
    대부분의 민주당원이 이재명 선택한 이유가 있지요.

민주당내 국짐당 성향 국회의원들 좀 캐치하시길요. 박병석과 친한 사람들.
    그래도 이 사람들은 고쳐 쓸 수 있으니, 국짐당 보다는 낫지요.

• 6. 윤석열이
    '22.5.5 11:22 PM (211.36.xxx.244)

복이 많아요
    이재명덕에 대통령되고 이재명덕에 국힘당까지 살리겠어요

• 7. .ㅡ
    '22.5.5 11:22 PM (114.207.xxx.109)

민주텃밭인.계양에 나온다?
    방패가 필요한거죠 ㅋ 송영길이 이제 정치인생 종치는건데.왜 순순히 나오는거지요

• 8. 이재명 버리면
    '22.5.5 11:22 PM (106.101.xxx.236)

모두 민주당 버려서요

• 9.
    '22.5.5 11:22 PM (39.120.xxx.191)

그니까요. 성남시장으로 유명해진건데 거길 못나가는걸 보니 우습잖아요
    그래놓고 전투형 노무현?
    노통은 종로구 버리고 부산으로 간 분이에요
    어따 대고...ㅠㅠ

• 10. ...
    '22.5.5 11:23 PM (1.232.xxx.61)

이재명도 민주당도 좋아해요.
    원글님은 싫어하겠지만, 저는 안 그렇습니다.

• 11. ....
    '22.5.5 11:23 PM (61.79.xxx.23)

굥이랑 24만표 차이로 졌는데
    뭔 주위에 이재명 지지자가 없어요??
    님 주위가 이상한거에요

• 12. 개딸인지
    '22.5.5 11:23 PM (110.35.xxx.110)

개딸인지 뭔지도 비호감이고 굥 극혐이라 1찍었지만 진짜 이죄명도 안나와줌 좋겠네.둘다 극혐들

• 13.
    '22.5.5 11:24 PM (39.120.xxx.191)

이재명 버리면 모두 민주당 버린다구요?
    이재명 안고는 앞으로도 민주당은 가망 없어요
    지금 180석은 문통 덕이에요

• 14. 솔직히
    '22.5.5 11:24 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

2번 찍었죠? 민주당 지지자는 개뿔

• 15. ....
    '22.5.5 11:24 PM (61.79.xxx.23)

안철수는 왜 분당에 나와요??
    이건 뜬금이 있고요???

• 16. ...
    '22.5.5 11:24 PM (116.36.xxx.130)

국회의원 특권중에는 불체포특권이 있으니까요.

• 17. . .
    '22.5.5 11:24 PM (49.142.xxx.184) - 삭제된댓글

ㅗㅗㅗㅗㅋㅋㅋㅋ

• 18. 신경쓰이니?
    '22.5.5 11:25 PM (14.49.xxx.90)

ㄴ 개딸이 신경 쓰이나 보네
    여기 개딸들 나이대 거의 없는데

댓글 마다 개딸 개딸

나도 잘 모르는 개딸을 위에 사람은 어찌 잘 안데 .

• 19. 뮨파 또 시작?
    '22.5.5 11:25 PM (223.38.xxx.168) - 삭제된댓글

......... ..

• 20. 더해
    '22.5.5 11:26 PM (123.111.xxx.96)

이런 글들은 국짐당에서 작업하는데 이용하는 것으로 보이기도 해요. 그냥 아예 개혁 세력은 다 아작을 내려고. 민주당 대선주자들 다 제거하는데 성공함^^

이제 이재명 남았는데, 이런 글 쓰는 사람들이 진심인지 가짜 민주당 지지자인지 헷갈릴 정도로 국짐당에서 이용해서 이재명 제거하려고 하겠죠^^

• 21. ...
    '22.5.5 11:26 PM (222.112.xxx.195)

원글님 글에 동감입니다..

• 22. ..
    '22.5.5 11:26 PM (223.38.xxx.240)

이재명 성남 발전 업적으로 쉽게 분당서 당선될꺼
    왜 송영길지역구 뺏는다는 오해받게
    계양구로 나온다는 소리가도는지...
    민주당이 이재명 죽이기 들어간거같음

• 23.
    '22.5.5 11:27 PM (39.120.xxx.191)

61.79님..안철수는 원래 뜬금없고 관심도 없어요
    그냥 민주당 얘기 하는거잖아요
    국짐당 이상한건 말 안해도 알잖아요
    문통은 선거끝나면 맨날 패배책임론 들고 일어나더니 이재명은 왜 감싸나요

• 24. ...
    '22.5.5 11:27 PM (211.226.xxx.247)

이재명 디게 찔리는게 있나봐요. 계양을 나온거 보면..
    감옥안가려고 발악하는 느낌.

• 25. ..
    '22.5.5 11:27 PM (223.62.xxx.216)

개딸이 개같은 딸 또는 개혁의 딸이라면서요?
    개혁앞에 나이를 왜 따지나요?

늙었다고 개혁 안할껍니꽈?

• 26. 어쩌라고
    '22.5.5 11:28 PM (14.49.xxx.90)

감옥 안가려고 대선 나온 굥도 있는데요 명신이하고

그런 인간 뽑은게 굥 지지자들

• 27. ..
    '22.5.5 11:28 PM (223.62.xxx.216)

대장동이 이재명 최대 업적이라면서
    분당갑에 못나오고 인천 계양을로 고고?

으이그

• 28. 폭망당
    '22.5.5 11:29 PM (223.38.xxx.40) - 삭제된댓글

온갖 추악한 것으로 엮이고 서로 물고 물리고...

• 29. ㄴㄴ
    '22.5.5 11:29 PM (223.38.xxx.114)

민주당 대선후보였고 0.7프로 차이로 아깝게 졌던 이재명을 싫어하면서 민주당 지지한다는 원글같은 이들이 민주당 망치는 일등공신이에요.제발 민주당에 관심 같지 말고 감놔라 대추놔라 하지 말아요.
    제 주변엔 이재명 좋아하는 분들 천지에요.원글과 댁의 주변인들이 그냥 사람 볼줄 모르는 것임..

• 30. 내마음
    '22.5.5 11:30 PM (119.69.xxx.27)

안철수 분당 나오고
    홍준표 대구나와요
    불체포 특권
    면챡특권 으로 이 재명 갑옷 입혀주고 싶어요
    원글님 이 재명이 그나마 있어서 민주당 지탱합니다
    김경수 감옥
    조국교수님 힘든상황
    박시장님도 없으시고
    민주당에 누가 있어요
    누구를 치켜 세우고 싶으세요
    이 재명 귀한줄 아세요

• 31. ...
    '22.5.5 11:30 PM (116.86.xxx.147)

원글님 글에 동감합니다 22222
    윤석열에게도 진 후보입니다.
    그나마 윤석열이었기에 그만큼 선전한 것이지 아니었음 큰 차로 졌을 거예요

• 32. 여유11
    '22.5.5 11:31 PM (14.49.xxx.90)

원글님이 세상 전부 같죠 제 주변은요 심상정 뽑았던 사람 이재명 뽑고요

심지어 홍준표 지지자도 이재명 뽑았어요

왜냐구요? 이재명에 대해 알아보니 잘할거 같다고요

그리고 굥은 정말 아니잖아요

.. 그러니 민주당 지지한다고 감놔라 배놔라 하지마세여
    당원들 대다수 여론조사 대다수는 이재명 선택 했으니까

• 33. ....
    '22.5.5 11:31 PM (61.79.xxx.23)

이재명 싫으면 민주당 찍지마시고 갈길 가세요
    다른당 많아요

• 34. ...
    '22.5.5 11:32 PM (124.5.xxx.184)

인터넷에서 갈라치기 하는 사람들이 이재명 지지자 같아요
    저도 현실에서 이재명 지지한다는 사람 못 봤어요

윤석열과 표차이 얼마 안났다 우기는데
    차마 국힘을 찍을수 없으니 민주당에 표를 준거지
    그게 어디 이재명을 찍은건가요? ㅋ

착각도 자유...

• 35. ㅇㅇ
    '22.5.5 11:32 PM (106.102.xxx.46)

한동안 정치에 관심 거의 끊었고 1월말까지 이재명이 너무 싫어서 투표는 아예 포기할까 했는데 윤석열 진면목에 화들짝 놀라서 정치 관련 정보 따라가다보니 이재명이 현재 민주당에선 젤 나은 후보란걸 알았어요.정의당 지지자는 아닌데 트위터의 진보주의자(라기보다는 미국의 리버럴 포지션)들 타임라인 보다보니 내린 결론이고 그들도 대부분 그런 경로로 이재명에 투표하게 된거죠.선거 막판에 대거 이재명으로 몰린 2030 여성들이 그래서 당원가입까지 했구요.20만명 새 당원중에 거의 10만명이 그런 여성들이에요.
    원글님은 이재명이 맘에 안들면 민주당의 다른 정치인을 적극 지지하시면 됩니다.

• 36. ㅇㅇ
    '22.5.5 11:35 PM (106.102.xxx.46)

갠적으론 민주당 새 인물로는 김동연도 좋게 보고 앞으로 희망이라면 정은경 본부장같은 냉철하고 능력있는 인물들을 민주당에서 영입해서 많이 늘어나길 바랍니다.

• 37. 선거철
    '22.5.5 11:35 PM (119.192.xxx.157)

이네요 또 이재명 갖고 갈라치기하는척 하지만 사실 작업중이죠 그동안 조용하다했네요 민주당 미련끄시고 열심히 윤석열 응원하세요 싫어한다면 어디에 나오든 무슨 상관 ㅎㅎ 이준석 팬이신가봐요 똑같은 이야기하고 있는걸보니

• 38. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.5 11:36 PM (119.69.xxx.27)

원글님 제 주변은 다 이재명 찍었어요
    그런데 60대에서 남자89% 여자86% 윤찍은것을
    무식한 저들도 대한민국 시민
    700만원 이상 소득에서 이 재명 60%지지
    200만원소득이하 윤 60%지지

• 39. 아니
    '22.5.5 11:36 PM (59.187.xxx.217)

이재명을 왜 버려요? 뜸금없네요
    전 대선 치루면서 오해 풀었더니 민주당에 어울리는 괜찮은 정치인으로 봐져 지던데요
    뭐 그거야 원글님이 싫다니까 제쳐두고
    뭐하러 분당으로 가나요?
    강남 만큼 국힘당세가 강한곳에요
    당연히 당선확률 높은곳으로 나오는게 전략인건데요
    대선에서 아깝게 졌는데 다시 보궐에서도 안깝게 지는 이미지 만들 필요 없어요

• 40. ㅇㅇ
    '22.5.5 11:37 PM (106.102.xxx.46)

아 참 그리고 이재명을 엄청 지지하는건 아니지만 긍정적으로 보게 한 큰 이유들중에 윤찍은 문파들이 큰 역할했고 현재도 그러하네요 ㅎㅎ

• 41. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.5 11:37 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

더러운 일들에 엮여 있겠죠.
    이재명떨거지들 면면을 보세요.
    하나같이 제대로 된 인사가 있는지.

• 42. ㅇㅇ
    '22.5.5 11:37 PM (218.235.xxx.95)

왜버려요? ㅎㅎ
    더 강하게 지지하려궁ᆢㄷ

• 43. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.5 11:38 PM (119.69.xxx.27)

원글 진짜 웃기다

• 44. 나옹
    '22.5.5 11:39 PM (39.117.xxx.119)

당의 도움을 거의 못 받고 본인 스스로의 힘으로 온갖 마타도어 이겨내고 박빙승부를 한 후보를 왜 버려요 선거는 5년 후에 또 옵니다.

• 45. 이재명
    '22.5.5 11:39 PM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

인천계양에 나와서 떨어지면 완전 재미있을듯 ㅋㅋㅋ

• 46. 저는
    '22.5.5 11:40 PM (99.228.xxx.15)

이재명 지지하는데요. 제주변도 이재명 지지자들 많은데요. 끼리끼리라고 님이 이렇게 싫다하는데 좋다고 하겠나요.
    이재명이 대체 뭔 잘못을 했길래?? 이해안감. 윤가처럼 헛짓거리를해 그 와이프처럼 나대기를해. 일잘한 죄밖에없는데 왜 싫어함??

• 47. ㅡㅡㅡ
    '22.5.5 11:40 PM (119.69.xxx.27) - 삭제된댓글

윗님 바보인듯

• 48. 내마음
    '22.5.5 11:42 PM (119.69.xxx.27)

이 재명이 계양에서 왜 떨어져요
    멍청하기는

• 49. ㅇㅇ
    '22.5.5 11:42 PM (106.102.xxx.46)

악귀라고 하더군요 문파없는 문파들이 이재명한테...그런 문파들이 하는짓이 딱 악귀들 같더군요.
    윤석열은 당연하고 이준석과 문파들 무식함에 치를 떨어서 이재명과 민주당에 투표한 2030 여성들이 바로 그 당원가입한 사람들만해도 10만명 정도나 되는거에요.

• 50. 이재명찍었어도
    '22.5.5 11:47 PM (119.64.xxx.216)

좋아서 찍지 않았어요
    좋아서 찍은 사람이 몇명이나 되겠어요
    어쩔수없이 찍었죠

• 51.
    '22.5.5 11:47 PM (223.38.xxx.216)

버려야하는데요?
    나오지 않길 바라는 국민의 당 생각이라면 그런수록 더 나와야죠

• 52. ㅇㅇ
    '22.5.5 11:50 PM (106.102.xxx.46)

제가 팔로하는 트윗들이 대부분 음악이니 영화 관련이고 기본 베이스가 한국 민주계열이나 진보계열 미국 리버럴 계열인데 1월 기점으로 특이점이 왔어요.평소 정치 관련 잘 안올라오거나 올라와도 민주당 구박하던 진보계열 문화예술 덕후들인데 윤석열이 무식이 위험수준으로 알려지기 시작한 1월부터 갑자기 정치 트윗 너도나도 올라오고 그러면서 위에 말한 과정으로 된거죠.평소 민주당 극혐하고 쥐어박던 문화예술계 유명 트위터리안들이 민주당 가입 선언해서 엄청 화제였죠.

• 53. 아마도
    '22.5.5 11:51 PM (211.36.xxx.228) - 삭제된댓글

돈 때문이 아닐까요?
    어마어마한 화천대유 돈?
    국힘도 그리 줬는데 민주당엔 안줬을까?
    보험으로 다 들어놔서 다들 꿀먹은 벙어리?

• 54. 아마도
    '22.5.5 11:53 PM (211.36.xxx.172)

돈 때문이 아닐까요?
    어마어마한 화천대유 돈?
    국힘도 그리 줬는데 민주당엔 안줬을까??
    보험으로 다 먹여놔서 다들 꿀먹은 벙어리???
    민주당 양심선언한 거봐요. 당원들도 돈 먹이고...

• 55. ㅡㅡㅡ
    '22.5.5 11:55 PM (119.69.xxx.27)

이 재명은 도둑놈잡고 욕만먹네
    돈먹은 인간들은 왜 더 환수 안했냐고 하고
    억울하겠다 이 재명
    왜 일을 도드라지게 잘해서
    경기도 폭삭망해봐야 이 재명 귀한줄알지

• 56. ㅇㅇ
    '22.5.5 11:58 PM (106.102.xxx.46)

선거 끝난후 윤석열과 국힘은 예상보다 더 최악이고 국힘의 과거역사를 다시 환기해주니까 민주당이 맘에 차지 않아도 더 열심히 지지해야한다고 다시 느꼈네요.문자 그대로 나라 팔아먹는 국힘을 앞에 두고 정신차리고 살자는 생각만 드네요.

• 57. ..
    '22.5.6 12:00 AM (118.235.xxx.48)

이재명이 일 잘한다면서요. 그럼 성남 시장과 경기도 지사한 이력으로 분당 갑에 나가야지 왜 뜬금포 인천입니까? 일 잘했으면 다 찍어줄 텐데 왜 안 나오죠?

이 모순을 극복하지 못하면 일 잘한다는 소리도 웃긴 거죠.

• 58. ...
    '22.5.6 12:05 AM (109.153.xxx.208)

원글은 왜 이재명을 못버리고 계속 집착하죠?

정신병 수준이야 아주

• 59. ㅡㅡㅡ
    '22.5.6 12:05 AM (119.69.xxx.27)

성남에서 분당에서 집값내릴까봐 종부세 때문에
    이재명 덕만보고 배신하였는데 이 재명이 왜요
    안전하게 계양
    인천시장 선거도 돕고

• 60. 동감이에요
    '22.5.6 12:07 AM (1.231.xxx.128)

저도 이재명을 계양을인지 어디에 나가라고 한다는 뉴스보고 왜 이재명을 또 나오게 하나 생각했어요

• 61. 가만
    '22.5.6 12:09 AM (118.235.xxx.181)

윤가와 그 일당들에 비하면 이재명은 양반이던데 의원뱃지 달까봐 불안한 분 많으시네

• 62. 오렌지들이
    '22.5.6 12:10 AM (119.71.xxx.160)

민주당 다 말아먹었어요

노통 문통의 그 민주당이 아니예요

• 63. 민주당원
    '22.5.6 12:17 AM (175.138.xxx.87)

이재명을 못버리는건 원글인 듯
    이재명을 왜버리나요? 굥한테 겨우 0.7% 로 밀려 아쉬운데
    이재명 나와라!

• 64. ㅡㅡㅡ
    '22.5.6 12:17 AM (119.69.xxx.27)

아직도 오렌지 타령

• 65.
    '22.5.6 12:19 AM (125.181.xxx.213)

2찍이들 무섭나보네

• 66. ...
    '22.5.6 12:20 AM (115.139.xxx.139)

이만희 교주님한테 물어봐요.
    목금토일 연휴 동안 작업 지시 떨어졌나봐요.
    조회수 올리고 댓글 만선 ㅎ
    사무실에서 야식도 먹고 하세요 ㅎ

• 67. ,,,
    '22.5.6 12:25 AM (116.44.xxx.201)

민주당 권당인데
    원글님과 동감입니다
    문통 지지율도 못 받아 먹으며 양아치 우쭈쭈해주는 민주당
    한심하고 답답하죠

• 68.
    '22.5.6 12:26 AM (14.50.xxx.28)

이재명 버리고 싶은 사람이 민주당 버리면 되는건데....

• 69. ,,,
    '22.5.6 12:27 AM (116.44.xxx.201)

윤같은 최악한테 패배했어요
    이재명은
    졌다구요
    그것도 이재명이 좋아서 찍은 사람 별로 없어요
    할 수 없이 찍어줬는데도 최악한테 졌다구요

• 70.
    '22.5.6 12:28 AM (1.232.xxx.175)

진짜, 자의식 과잉이라더니.
    자신만이 선이고, 자신만이 적통이고 그런가봐요.
    노통과 문프를 이을 사람을 자기들만 정할 수 있나봐요? 뭐...돼요?
    오만의 끝이군요.

비주류인 이재명이 이만큼 올라간건,
    주류인, 그리고 주류였던 당신들의 오만의 댓가에요.
    아무 힘도, 배경도 빽도 없던 사람이
    주류계층이라고, 적통이라고, 위에 앉아서 우아하게 내려봤던 당신들의 오만과 위악때문에
    지금의 민주당은 이재명을 버릴수가 없어요.
    그 위악때문에 - 뭐가 뭔지도 몰랐던 다른 민주당 지지자들이 아 이건 아닌데?하면서 힘을 실어줬거든요.
    당신들은 내 마음에 안든다며 민주당 등 뒤에 칼 꽂는 짓을 서슴없이 해지만,
    지금의 이재명을 지지하는 사람들은 어느때건 민주당을 지지하거든요.

원글님. 그냥 상식적으로 생각을 해보세요.
    내 편이라고 생각했던 사람들이 내 마음에 안든다고, 내 방식이 맞다고, 아니니까 널 혼내주겠다고, 망해봐야 정신차릴거라고 뒷통수를 치더니, 결과를 보곤 아주 꼬습다고 잘됐다고 그니까 이제라도 내 말대로 해라. 아니면 국물도 없다 이래요.
    내 편인지 아닌지도 몰랐던 사람들이 - 아니라고, 일단 내 편은 살리고 봐야한다고 뭉쳐요. 상황이 뭔지도 알겠지만 우선은 살려놓고 우리 싸워보자 해요.
    ..누굴 믿고 의지하시겠어요?

• 71. ..
    '22.5.6 12:38 AM (211.36.xxx.14)

민주당 정상이 아니란 거 지들만 몰라요.

• 72. 쟤들은
    '22.5.6 12:42 AM (217.149.xxx.123)

국짐당 소속이죠.

이재명 대선
    송영길 서울시장후보

이렇게 ㅆㄹㄱ 내보내서 민주당 망하게 하는게 목적이죠.
    죽어도 민주당 소중이 우쭈쭈해서
    민주당 망하게 하려는 더러운 것들.

진짜 전과 4범 이재명에 송영길이 뭐야.
    민주당 미쳤죠.

• 73. ...
    '22.5.6 12:46 AM (14.6.xxx.67)

오늘 유난히 이재명까는글 많이 올라오네요...
    엄청 민주당지지자인척하면서...무리지어...

• 74. ㄴㅇ
    '22.5.6 12:47 AM (211.209.xxx.26)

이재명이
    마이무섭구나 ?

• 75.
    '22.5.6 12:47 AM (112.153.xxx.218)

2찍님들 제발 이재명 좀 버리시고 윤이나 관심 가져주세요. 이재명하고 민주당은 우리가 알아서 잘쓸게요

• 76.
    '22.5.6 12:48 AM (1.232.xxx.175)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴리가요.
    변절자는 국짐에도 못가나봐요.
    국짐은 죄다 전과0범일텐데...좋아라 가면 될텐데 말이죠? 안그래요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 민주당에서도 필요없으니까 제발 나가요 ㅋㅋㅋ

왜케 질척대지 정말? 흠.....
    보통 이런식이면 치사해서라도 신경끌텐데 ㅋㅋㅋㅋ 되~~~~에 오고싶나봐요ㅋ
    근데 언제라도 뒷통수 치고, 등 뒤에 칼 꽂는 무시무시한 세력을 왜 데려오겠어요 ㅠㅠ에고 ㅠㅠㅠㅠ
    우리끼리 그냥 잘 살아보겠다고 으쌰으쌰할게요. ㅋㅋㅋ
    살리겠다고 뒤에 칼이나 꽂지마세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 살인범과 어떻게 잘 지내보자 그러겠어요 ㅠㅠ

• 77. ..
    '22.5.6 12:50 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

그러게 뭐하러 자꾸
    문통저격 뒷통수 쳤던
    화려한 발자취를 남겨가지고..
    김대중 대통령 덕분이죠
    it강국.
    과거행적을 지울 수 도 없고 답답하겠네요

• 78. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.6 12:57 AM (119.69.xxx.27)

전과4범 쓴거보니 국힘당 지지자 댓글
    공부좀해요

• 79. ..
    '22.5.6 1:59 AM (221.160.xxx.117)

나갈거에요ㅋㅋ
    근데 어차피 계속 지실거같아요
    알아서 한다더니 윤석열한테도 졌잖아요
    망한당ㅋㅋㅋㅋ

• 80. 저도 동감
    '22.5.6 2:18 AM (147.161.xxx.206)

선거에서 진 것도 아프지만 지금 민주당의 행보가 더 아픕니다.
    총선의 1번 표가 다 이재명 지지라고 생각하는 사람들도 있긴 있겠죠.

• 81. 왜 버려요
    '22.5.6 3:13 AM (116.126.xxx.23) - 삭제된댓글

능력자를..
    도덕성 따위는 얘기하지도 말고

• 82.
    '22.5.6 3:36 AM (203.211.xxx.44)

다른건 모르겠고 악귀 전과4범 오렌지 운운하며
    이재명과 민주당지지자를 욕하고 매도하니
    이재명지지자가 아니었는데 자꾸만 지지하고 싶어지기도 해요.
    그리고 왜 이재명이 민주당에서 쫒겨나야 하는지도 모르겠어요.
    어쨋거나 대선후보로 피터지게 함께 싸웠는데
    졌다고 쫒겨나야 하나요? 너무 인정없는거 아닌가요?

• 83.
    '22.5.6 4:08 AM (14.36.xxx.215)

원글님과 같은 생각이예요. 지금의 민주당은 김대중,노무현,문재인대통령의 그 민주당이 아니예요. 이재명에 대한 오해가 풀렸다는 소리가 제일 답답하고 이재명때문에 민주당은 국힘과 똑같은 당이 되어버렸어요.
    이재명이 있고 추종자들이 건재하는한 민주당은 끝났어요.

• 84. 88ㅐㅐ
    '22.5.6 4:28 AM (167.21.xxx.97)

이재명을 왜 버려요?
    쩍벌당 쓰레기나 버리지.

• 85. ...
    '22.5.6 5:22 AM (174.194.xxx.37)

에고 ㅠㅠ 근데 또나오고 또나오고해도 져요. 같은상황 무한반복될거예요

• 86. ....
    '22.5.6 5:37 AM (210.219.xxx.244)

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3727151?svc=cafeapp
    원글님 이거 꼭 읽어보세요

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/3727080?svc=cafeapp
    이것두요
    이걸 읽어보면 이유를 아실겁니다.

• 87.
    '22.5.6 7:33 AM (27.163.xxx.124)

돈이죠 뭐.

• 88. ㅎㅎㅎ
    '22.5.6 8:01 AM (175.223.xxx.56)

원글님 맘이 100프로 제 맘인데
    82에 글 써봤자 달릴 댓글 뻔하니 뭐~
    근래 제일 후회한게 눈 딱 감고 1번 찍은거예요
    0.7프로 차이니 하는 소리에 토 나올거 같아요

• 89. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.6 8:05 AM (119.69.xxx.27)

이 재명 알면 알수록 재발견
    대단한 사람

• 90. 어찌살면
    '22.5.6 8:09 AM (211.215.xxx.19)

이재명 같은 인간을
    대단하다 보는건지..
    하긴
    음주운전도 정의라 외치는 이재명 지지자들이니..

• 91. 어찌속으면
    '22.5.6 8:14 AM (119.69.xxx.27)

얼마나 학습능력 떨어지면 언론을 그대로 믿고
    앵무새가 되는가
    60대 이상 윤석열 묻지마 지지

• 92. 에고
    '22.5.6 8:27 AM (223.38.xxx.129)

원글님 글에 동의합니다
    민주당은 과거 정동영계가 말아먹듯이
    지금도 시즌2
    불안불안하지만 검찰개혁 의지는 믿어보려고요
    국민들이 윤석열 싫어하지만 이재명은 극혐이라서
    지지할 수 밖에 없다고 해요
    우리와 반대지만 이해가 감

• 93. ㅇㅇ
    '22.5.6 8:51 AM (182.221.xxx.118)

윤석열따위에게 졌어요.
    투표 안할려다가 문대통령 생각해서 이재명 찍었어요. 실제 행정경험도 있고 객관적으로는도 2번보다 낫겠다 싶어서요.
    하지만 다음에 또 이재명 나오면 투표 안할거예요.
    상식적이고 깨끗한 사람 아니면 안 뽑을거예요.

• 94. 이재명
    '22.5.6 9:05 AM (220.74.xxx.10)

이재명을 왜버려요 원글이가 이재명싫다고 민주당을버려요? 민주당이 원글이 꺼에요? 윤보다 백만배 훌륭한사람 민주당자산입니다 윤석렬 지지자가 별참견을 다하네

• 95. 저는
    '22.5.6 9:53 AM (223.39.xxx.252)

이재명 지지합니다.이재명 없으면 민주당에 희망 없어요.
    강력한 리더가 필요합니다

• 96. 꼼수에 강력한
    '22.5.6 10:44 AM (117.111.xxx.247)

리더가 필요해요?
    뭐가 강력하단건지
    대장동치적이라더니 분당자기구역도 못나와서
    누군 자리비우고 거기 슬쩍 들어가면서
    또 말은 당이 원하니까 어쩔수없이 가는척
    분당자리비워준다고 했다는데 못나도 이렇게
    대놓고 못난 정치인이 있었던가ㅉㅉ

• 97. ,,,
    '22.5.6 11:52 AM (116.44.xxx.201)

이재명이 안되는 이유는 본질이 글러 먹었기 때문이에요
    권력에 대한 욕구만 차고 넘쳐서 뭔짓을 해서라도 차지하려 하고
    막상 권력을 쥐고 나면 지 세상인양 별짓 다할 인간성을 가졌어요
    이재명의 언행을 보면 거짓에 쑈에 모르쇠 협박 강약약강 무시 등등
    민주당이 이재명을 계속 우쭈쭈하면 희망이 안보여요
    막상 이재명을 진심으로 좋아해서 지지하는 사람들 보다는
    민주당이 내세운 후보이기 때문에 싫어도할 수 없이 뽑은 민주당 지지자들이
    훨씬 더 많습니다

• 98. ...
    '22.5.6 1:52 PM (115.137.xxx.43)

원글님 글에 공감 10000%

• 99. 원글님께 공감.
    '22.5.6 3:03 PM (119.69.xxx.42)

저 지금 민주당 탈당하고 왔어요.

이 번 대선 정말 기권하고 싶은 투표였지만 윤석렬 대통령 되면 나라 망할것 같아 이재명 찍고 왔어요.

문통 퇴임 때 까지라도 민주당 권리당원 유지 할려고 했는데 이재명 보궐 선거 나온다고 해서 바로 탈당했네요.

다른당 입당할 생각도 없고
    이재명 버리지 않는 한 재
    입당 할생각없어요.

나 한명 탈당 한다고 지금은 민주당이 바뀌지 않겠지만
    빗물 한방울 한방울이 바위를 쪼게듯이 언젠가는 문통 같은 사람이 다시 나타나서
    개혁 하겠지요.

애증의 민주당 지켜 볼겁니다.