82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명은 왜 페이스북에서 문대통령 저격질 하고 있었을까요?

.. 조회수 : 4,312
전 이재명 호감이었다가
페북보고 식겁해서 돌아섰었거든요
근데 누군가를 비방 공격하면
본인에게 이득이 되는게 있으니 그런걸꺼아녜요?
변호사씩이나되고 대선을 아주 오래준비했다는 양반인데요.
그게 문대통령을 싫어하는 세력을 끌어 안으려고
했던 짓들 일거 잖아요?
그게 극진보들 세력일까요?
지난 대선때 윤석열한테 쳐발리는거 보고
극문들한테 읍소하고 적극 엎드렸으면 이길수도 있었을텐데
어째서 최선을 다하지 않는건지 궁금하더라구요
저는 느끼기에 이재명은 본인이 이미
당선각인줄 철썩같이 믿고있는 느낌을 받았어요
이게 민주당 전반적 정서라면
다음 총선도 필패일거란 예감이 듭니다
문대통령 대선땐 진짜 엄청나게 절박하게 싸웠었는데
문대통령 하나믿고 거대여당된 민주당이
왜 내부적으로는 저런짓을 벌이고 있었던걸까요?
스스로 망해가는거 같아서요

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갈라치기 아웃!
    '22.5.5 9:28 PM (223.38.xxx.162) - 삭제된댓글

.......

• 2. 뮨파세요?
    '22.5.5 9:29 PM (223.38.xxx.162) - 삭제된댓글

........

• 3. 언제???
    '22.5.5 9:29 PM (175.121.xxx.86)

니 국짐이랑 붙어 먹을때??

• 4. 원글이 생각?
    '22.5.5 9:30 PM (223.38.xxx.162) - 삭제된댓글

극문들한테 읍소하고 적극 엎드렸으면 이길수도 있었을텐데

• 5. ..
    '22.5.5 9:30 PM (221.160.xxx.117)

퇴임까지 지지율40퍼가 넘어가는데
    그냥 협조적인 관계 유지하며
    계속 이어만받아도 될것을
    이재명은 대체 왜 스스로 망친걸까요?

• 6. ..
    '22.5.5 9:31 PM (221.160.xxx.117)

진짜 궁금해요
    이재명 그정도 인기아니거든요..
    극성 당원들이야 그안에서는 인기 있는줄 알겠지만요

• 7. 그러니
    '22.5.5 9:32 PM (211.36.xxx.244)

이재명이 갈라치기의 원조

• 8. ..
    '22.5.5 9:33 PM (221.160.xxx.117)

민주당이 거대 야당이 된게 누구덕인지 진짜 모르나봐요..
    전 그래도 차마 배신자 윤석열을 당선시킬순없으니
    이재명에 표를 주긴줬어요
    저같은 사람들 제 주변에도 꽤 있어요
    근데 이번 당내경선 참여할 힘이 안나더라구요
    신뢰할만한 사람들인지 확신이 안가더라구요
    민주당..

• 9. ㅇㅇ
    '22.5.5 9:34 PM (175.121.xxx.86) - 삭제된댓글

지난번 문통과 경선때 척을 진적 있지만 문통 임기중에 이재명은 문통과 척을 진적이 단한번도 없다
    똥파리들 자꾸 이재명과 손꾸락 혁명단 끌어 쓰는데 경선 끝나고 이재명은 이건 아니다 싶어 다들 손절함
    이낙연은 아직도 똥파리들과 끈끈한거와는 비교도 안되지

갈라치기 언제 ???

• 10. 막산이
    '22.5.5 9:35 PM (39.7.xxx.152)

믿었겠죠.
    그깟 문파 아니어도 이길 수 있다고 생각했겠죠.
    자만 오만 야비

• 11. 원글아
    '22.5.5 9:35 PM (175.121.xxx.86)

누가봐도 윤석열 찍어줬구만 그냥 이젠 국짐에 충성한다 하쇼
    어디 샤이 진보 흉내 낼려고 하요

• 12. 헛소리 좀
    '22.5.5 9:36 PM (99.241.xxx.37)

하지말고 윤석열이 왜 저러고 있는건 안궁금한가요?

• 13.
    '22.5.5 9:36 PM (180.70.xxx.241)

열등감
    자격지심

여기서 원글한테 뭐라고 하면 이재명이 한 짓이 없어지나요?ㅋ

• 14. ㅗㅗ
    '22.5.5 9:37 PM (175.121.xxx.86) - 삭제된댓글

그러니깐 이재명이 뭔짓을 했냐고 ????

• 15. ..
    '22.5.5 9:38 PM (221.160.xxx.117)

22.5.5 9:34 PM (175.121.xxx.86)
    지난번 문통과 경선때 척을 진적 있지만 문통 임기중에 이재명은 문통과 척을 진적이 단한번도 없다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저 페북에서 직접 봤거든요..
    그리고 척진적없으면
    오히려 극문유권자들 설득도 쉽지 않았을까요?
    저는 이재명도 대선에서 진짜 이길마음이 없었다고 생각해요
    별로 간절해하지 않더라고요

그에 반에 윤이 더 난리였죠
    손바닥에 왕짜 쓰고나오는 등...

• 16. ..
    '22.5.5 9:39 PM (221.160.xxx.117)

겨우 0.7퍼 차이였는데
    극문들 마음만 돌렸어도
    이렇진 않았을거란 생각이들죠

그리고 곧 총선인데
    이재명의 민주당이 과연 동력이 있을까요

• 17. 그러게요
    '22.5.5 9:40 PM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

저도 의문 입니다.

이재명은 문파들 없어도 대세에 지장없다고 했고
    돼지포함 유튜버들도 이길거라고 굳게 믿었던거같아요.
    쟤들은 대동단결하여 뭐 믿고 저럴까????
    난 그래서 그당시 부정투표, 선거조작 완료해놨구나 생각했었어요.
    그렇지 않고서야 .....도무지 이해가 되지않았거든요

• 18. ..
    '22.5.5 9:40 PM (223.62.xxx.216)

백분토론에서 유시민이 원희룡에게 물었죠.
    대선에서 윤석열이 지면 어떡할거냐고?

Mbc 교통방송 그리고 각종 유튜브 채널들이 이재명을 대놓고 빨아주고
    선관위원장은 친이재명 노정희 대법관으로 앉혀놓고
    검찰도 운동권 출신들로 세워놓고
    개딸들과 시민단체 떨거지들이 인터넷 커뮤니티마다 접수해서 선동질하고

모든 세팅이 완벽했는데
    대한민국 국민들이 촌스럽고 구린 운동권 선동질에
    낚이지 않았다는 것이 문제.

• 19.
    '22.5.5 9:42 PM (223.39.xxx.91) - 삭제된댓글

이재명 관심없고
    굥 본부장비리랑 원희룡 법카, 오등봉 사건등이
    더 궁금해요

이런 물타기 안먹혀요

• 20. ...
    '22.5.5 9:43 PM (183.99.xxx.114)

부정선거해서 0.7 일걸요

• 21. ..
    '22.5.5 9:43 PM (223.62.xxx.216)

이번 대선에서 가세연 부정선거 방지위원 자원봉사자들도 한크게 거들었죠.

저마다 핸드폰 카메라 켜고 눈을 부라리며 부정선거 감시.

• 22. ..
    '22.5.5 9:44 PM (221.160.xxx.117)

윤석열은 자기가 조국 누르고 대권잡고싶었다잖아요
    윤이 왜저러는지 안궁금한게 아니라
    윤은 차라리 다 드러나잖아요
    지가 대통자리 욕심나서
    조국가족 죽이기하고
    조국가족 죽인기 성공한 대가로
    기득권 보수언론의 뒷배로 지금
    그들의 꼭두각시 대통이되었고
    아무런 국정경험도없으면서..

또 급살맞는다는 점괘나와서
    청와대를 못들어가고있잖아요
    아 진짜 미친칼잡이에 막상 지가 잦되는건 쫄보구나
    이해가 되는데
    이재명은 왜 다 차려진밥상을 엎은걸까요?

경쟁심때문이면 차라리 차기 후보들인
    이낙연이 타겟아닌가요?

• 23. 원굴아
    '22.5.5 9:45 PM (175.121.xxx.86) - 삭제된댓글

이번대선에 더더욱 척안질려 조심한거라
    뭔자꾸 대선 끝난마당에 저지레질이야
    그래봐야 엄중은 살아오지 않고
    똥파리가 당대표는 힘들다...

• 24. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.5 9:45 PM (119.69.xxx.27)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅡㅡ드드ㅡ드

• 25. ...
    '22.5.5 9:47 PM (183.99.xxx.114)

원래 레임덕 올 줄 알고 작업하고 반문으로 표받으려고 한건데 안된거
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35049539?search_type=subje...

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35682164?search_type=subje...

• 26. 저두
    '22.5.5 9:47 PM (211.245.xxx.178)

혜경궁때 이재명은 아웃시켰어요.
    이재명이 민주당에 버티고 있는 이상 저도 선거 계속 기권하려구요.
    민주당이나 이재명이나..이재명 지지자들이나 설마 니들이 윤 찍겠냐..하는거같아요.
    대학때 운동권이 총학 꽉 잡고 있던 시절..한번 비운동권에서 총학생회장이 된적 있었어요. 당시 학생들 요구사항 조사도 하고..그때 중도 24시간 개방이니 화장실에 휴지도 다 비치하고.. 매번 최류탄이나 터지던 교내에 화장실에 휴지가 비치된것만으로도 참 편하더라구요..당시는 휴지가 비치된 화장실이 거의 없을때니까요.
    그렇게 일년보내고 운동권에서는 총학을 되찾기 위해서인지.. 교문앞에서부터 학생들에게 붙어서 진짜 선거운동을 필사적으로 하더라구요.
    그에 비해 비운동권 후보는 우리가 지난 일년간 이렇게 잘했는데 또 뽑아주겠지..했는지..선거운동을 하는건지 아닌건지..뭐 다시 총학은 운동권에게 돌아갔구요..
    당시랑 오버랩됩니다.
    저도 민주당 지지합니다만...이번 선거는 진짜...니들이 이꼴저꼴보고서도 윤 뽑겠어..했던거같아요..
    민주당 지지자들이 갈라진게 가장 큰 패인 맞고..
    그래도 민주당 찍은이..저처럼 무효내지는 기권한이...에라 2찍은이..차라리 허경영이 찍겠다 한이..다양했겠지요..
    이렇게 갈라진 지지자들이 마음 쉽게 바꿀가요...
    전 이재명이 진짜 민주당 나갔으면 좋겠습니다만..솔직히 이제 민주당에 쓸만한 정치인도 다 내쳐져서..이제 있나요?
    다 역적됐거나 감옥 가 있거나..

• 27. ..
    '22.5.5 9:48 PM (223.62.xxx.216)

할 줄 아는게 선동질 밖에 없는 무능하고 부패한 것들이
    잘나고 잘난 한국사람들의 마음을 움직이는게 가능?

세련되기라도 했으면 모르겠는데
    게시판에서 굥 굥 이러고 있고

개딸들 하는 짓 보면 너무 구리고 찐따같아서

• 28. 뮨파 뮨파뮨파
    '22.5.5 9:48 PM (119.69.xxx.27)

^^^^^;;;

• 29. 부메랑 맞기를
    '22.5.5 9:49 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

멍청한 이죄명손들은 무조건 갈라치기라고 우기면 되니?
    '정의를위하여' 찾아봐라.
    문프 공격한 증거가 수두룩 빼박인데 필사적으로 모르는척,,,

• 30. ..
    '22.5.5 9:51 PM (115.139.xxx.169) - 삭제된댓글

똥파리들 여전하구나.

• 31. ..
    '22.5.5 9:54 PM (221.160.xxx.117)

이제 곧 문대통령님도 퇴임이시잖아요
    전 문대통령이 좋아서 민주당원 된건데
    이제는민주당안에
    옛날통진당 사람들인지
    경기동부인지 하는 이상한 진보세력들이
    있다고하니 당비 내기가 싫어지더라구요ㅠ

이제 저도 그만해도될 때가 온거 아닐까싶어요

• 32. ..
    '22.5.5 9:55 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

똥파리는 누구한테 쓰는 표현인가요?

• 33. 그 페북
    '22.5.5 9:57 PM (175.223.xxx.133)

가져와봐요
    문통 당선된 이후 정책으로 비판한 적은 있겠지만
    님이 말하는 저격글은 본 적이 없는데
    예전 경선할 때 호랑이 담배먹던 시절 것 소환하는거예요? 지금 윤이 당선하는 데 기여하신 일부 문파가
    더 소름끼치는데요

• 34. 똥파리는
    '22.5.5 9:58 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

민주당 지지자지만 이재명을 싫어하는 저같은 사람을 일컫는...단어입니다..
    똥파리라네요..

• 35. ..
    '22.5.5 9:58 PM (221.160.xxx.117)

위에 루리글 링크 감사합니다
    저 처음보는 글입니다..
    그냥 노무현대통령 임기말때랑 똑같은짓
    하고있었던거네요ㅠ
    어쩐지... 기시감이란게 우연이 아니라
    다 뒤에서 기획된것이었나보네요
    납득이 되는거 같아요.

• 36. ...
    '22.5.5 10:03 PM (116.36.xxx.130) - 삭제된댓글

당이란게 하나의 모임의 형태라 그런지
    끼리끼리더라고요
    국짐은 먹고살만한 기득권끼리 권력나누는 당이고
    민주당에서 사실 문파는 세력이 거의 없었어요.
    그러니 문재인대통령을 해찬들은 문실장이라 했던것이고요.
    그나마 죄금 있던 문파를 이재명 세력으로 교체시킨건
    해찬들이고 사당화시킨거예요.
    그 꼴 보기 싫어 당원탈퇴했어요.
    이재명은 국짐싫으면 당연히 자기를 뽑을거라 예상했을거예요.
    사실 지난 대선은 부동층이 문통을 선택한 결과인데
    객관적인 사실 파악도 못하면서
    무슨 개떡같은 전략을 짜서 문파를 똥파리라 칭할때부터 날샌거죠.
    이런 식이면 민주당내외의 부동층이 국짐보다 민주당에 더 실망한다는건 자명한 사실인데 모를거예요.
    그들은 아마 인정하기 싫을거예요.

• 37. 망언
    '22.5.5 10:04 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

펌) 8초만 들어보면 안다
    https://twitter.com/assa_kim/status/1521673985632604160?s=21&t=TCJ_CVmSUm_C6cB...

• 38. ..
    '22.5.5 10:14 PM (116.39.xxx.162)

부부가 둘이 트윗에서 낄낄 거리던 거 생각나네.

https://www.google.co.kr/amp/s/m.sedaily.com/NewsViewAmp/22VHT0A447

• 39. 본디
    '22.5.5 10:16 PM (14.55.xxx.44)

천박한것이죠
    이재명 미담 좀 가져와봐요.

• 40. ...
    '22.5.5 10:16 PM (14.52.xxx.37)

대통령은 윤석열인데,
    이재명은 아직도 인기가 많네요
    역시 이재명 응원합니다 ~♡

• 41. ...
    '22.5.5 10:17 PM (14.6.xxx.67)

이제 슬슬 갈라치기 나오네......
    속 다보여!!!

• 42. ㅇㅇ
    '22.5.5 10:18 PM (106.102.xxx.65) - 삭제된댓글

개줌마, 개딸들 개저씨의 개가족한테
    원글님의 조언이 너무나 아깝네요.
    평생 그렇게 남 모함하고 갈라치기하고
    동료 정치인 이용했다가 팽 시키고 살라고 냅둬유.
    논리도 없고 상식도 없는 개가족들이잖아유.

• 43. ..
    '22.5.5 10:19 PM (221.160.xxx.117)

이미 갈라칠게 없어요
    다 갈라져 있잖아요

• 44. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.5 10:21 PM (119.69.xxx.27)

원글님은 갈라치기
    내부분열 팀장 하세요

• 45.
    '22.5.5 10:21 PM (1.232.xxx.175) - 삭제된댓글

극문들한테 읍소하고 적극 엎드렸으면 이길수도 있었을텐데.............

이게 자칭 뮨파(선언까지 했으니자칭이죠), 똥파리라고 했던 자들의 실체군요.

완장찬 돼지들. 결국 이거네요.

경선 이후 이재명은 이간질 해대는 심지어 본인의 지지자들에게조차 아무리 그래도 이제 민주당의 대표가 되신 분인데 내가 내편에게 욕하는 바보겠냐며 쓸데없는 이간질말라고 선 그었었죠.

흠 완장찬 돼지들이- 완장질 하느라 자기 편 등뒤에 칼 꽂는 짓을 서슴없이 하는데
    경선시에 그런걸 이해못할리는 없을거고...........아..나는 해도 남은 하면 안되나봐요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다른 민주당지지자나 설령 국짐 지지자. 그외 아무 지지자가 아닌 사람들이 어쩜 경선때 저랬대?하고 욕할순있겠지만 ㅋㅋ
    대선에 나와 자기네편 뒷통수 치고 등뒤에 칼 꽂고는 - 아꼬습다. 내가 너네들 찍어줄줄 알았지??! 오만한것들, 내 발 밑에 꿇어! ㅋㅋㅋ 이러는 뮨파와 똥파리들이(아..동일인이었나요?) 그러는건 진짜 우습지 않나요? ㅋㅋ

하긴..그런걸 알며 버젓히 이런글을 쓰지도 않았겠죠. ㅋㅋㅋㅋ나라꼴 망해가서 참 기분은 좋으시겠어요 ㅋㅋ감히 우리에게 읍소하지 않은 애들이 졌으니까 ㅋㅋㅋ 뭐 나라야 망하거나 말거나 내기분이 좋으면 됐다하는 수준이니까, 읍소를 하네 마네 이런 소리를 하겠죠.

아..그래서 말인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    당원비 낭비하지 말고 제발 민주당에서 나가시길.
    언제 또 뒷통수치고 등에 칼 꽂고, "이리와서 내 발 아래 무릎꿇고 빌어봐봐 ㅋㅋㅋㅋ" 이럴건데 ㅋㅋ

이런짓이 얼마나 더럽고, 저열하고, 비열한 짓인지 모르고,
    그걸 이렇게나 적나라하게 드러내나요? 저런걸 진심 글로 쓸줄은 - 그정도의 인면수심인줄몰랐네요.
    적극 엎드려 읍소??????????? 이게 제정신이면 - 정상인이면 - 쓸 수준의 이야긴가요?
    남에게 굴욕을 요구하는게, 내 우월감에 네가 깔려라~하는걸 요구하는게?
    차라리 쌍욕, 육두문자가 더 사람같네요.

• 46. 당신들이
    '22.5.5 10:21 PM (121.162.xxx.229)

갈라놓고 있잖아여 문통이 그리 말씀하셔도 당신들은 못알아먹잖아요 아니 말로만 문통 팔고있는거지요

• 47. 내마음
    '22.5.5 10:30 PM (119.69.xxx.27)

문재인 대통령이 손석희와 대담에서
    말씀하셨는데
    못알아들음

• 48. 당신들이
    '22.5.5 10:32 PM (125.137.xxx.77)

문통을 실패한 대통령으로 만들었죠.
    문파라면서 문통 등에 칼 꽂은...
    이재명이 싫어 나라까지 팔아 먹은...

• 49.
    '22.5.5 10:48 PM (116.122.xxx.232)

지난 일이에요.
    문통말 못 들으셨어요?
    지지자라면서 외연을 계속 축소 시키는건
    지지자가 아니라구요.
    민주당끼리 갈라치기 해서 윤석열과 한동훈이 칼들고 설치니
    좋으세요?

• 50. 내마음
    '22.5.5 10:56 PM (119.69.xxx.27)

문통을 가장 힘들게 하는 원글님
    위한다면서 고리타분한 이야기 들고와서
    힘들다 힘들어
    문통은 민주당 국회의원 아무도 믿을수 없어서
    힘들어 했어요
    개혁의 의지를 전혀 보이지 않아서
    반이상이 검언개혁 반대해서
    문재인 대통령이 얼마나 답답했을까

• 51.
    '22.5.5 11:07 PM (115.136.xxx.203) - 삭제된댓글

이재명 싫어서 투표 포기한 사람이 수두룩한데
    그에 대한 반성은 없고
    아직도 남탓ㅋㅋ

저러니 윤가가 똥볼 죽어라 차고있어도
    지선에서 국힘 뽑겠다는 비율이 높죠

이재명이 경기도지사하면서 문통 들이박은게 한두번이 아닌데
    문통 지지율이 높으니까 경제부총리 악마화시키고 그런거
    사람들이 모를거 같아요?

투표 당락을 결정하는건 중도층이에요
    극성지지자들이 아니라.
    이재명은 그동안의 행보때문에 중도의 지지를 못받았어요

경선에서야 수년간 계획해서 자기 지지자들 입당시키고 결집시켰다지만
    그에 놀래 부랴부랴 막으려던 중도층과 다른 민주당 지지자들이
    3차경선에서 뒤집었었죠
    민심은 그때 3차경선에서 반영된거에요
    그때 사사오입 안하고 결선만 받았어도
    이재명이 됐겠죠
    갈라치기하고 똥파리 너깟것들 필요없다고 그러다가
    이꼴 난거죠
    너네 그렇다고 국힘뽑을꺼야? 이게 대선전략이었잖아요
    ㅋㅋ
    다 후보자탓이에요ㅋ

• 52. ..
    '22.5.5 11:08 PM (221.160.xxx.117)

이길 마음들이 없나봐요
    패배의 원인이 무엇인지
    패착을 복기하고 고칠 마음들이 없는거죠
    자기들이 한짓을 오히려 남한테 덮어씌우네요
    링크에 이재명이 남긴 트윗들도 보이는데
    저만보이나봐요ㅎㅎ

진짜 계속 지실것같아요 민주당..

• 53. 시선돌리기 실패!!
    '22.5.5 11:09 PM (106.101.xxx.236)

.

• 54. 놓지마정신줄
    '22.5.5 11:11 PM (211.36.xxx.244)

14.52
    이게 인기많은거면 굥멍신은 개딸개가족덕에 인기가
    하늘을 찌르는거네ㅋ

• 55.
    '22.5.5 11:13 PM (115.136.xxx.203)

아 맞다 문통가지고 협박도 했죠
    노통꼴 나게 할거냐고
    문통 지키려면 이재명 뽑으라고ㅋ

얼마전에 문통이 그러셨잖아요
    누가 지키냐고
    와서 지켜줄꺼냐고ㅋ
    얼마나 한심했으면ㅋㅋ

• 56. 14.52맞는말^^
    '22.5.5 11:20 PM (106.101.xxx.236)

.....

• 57. 내마음
    '22.5.5 11:20 PM (119.69.xxx.27)

문재인 대통령 말씀을 왜곡하네요
    링위에 올라서 한번도 도와주지 못했다고
    언론때문에
    이 재명 못도와줘서 미안해 하였어요

• 58. 전과 4범
    '22.5.6 1:02 AM (217.149.xxx.123)

경궁이와 노통 모욕하고 문통저격하고 .
    국민들이 바본가?
    문프 지지율도 못 받아 먹고 대선 폭망한건
    전과 4범 때문이지.

민주당 미쳤지.
    지선도 망할려고 송영길? 이재명 또 나와? 미쳤어.