82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여고 야고 다 한통속 같아요

... 조회수 : 3,461
더러운 놈 뒤에 더러운 놈 뒤에 더러운 놈 
위선적인 놈 뒤에 위선적인 놈 뒤에 위선적인 놈 
촛불 들고 길에 나갈 때는 이런 한 사람 한 사람의 참여가 민주주의를 발전시킨다는 믿음이 있었어요 
지금은 그냥 다 바보 짓한 거 같아요

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '22.5.5 6:13 PM (210.178.xxx.44)

꼭 양비론 등장하죠.
    누가 나쁜지 시시비비를 가리지 않죠.

• 2. ㅊㅈ
    '22.5.5 6:14 PM (61.79.xxx.184)

따지고 보면
    다 지밥그릇 싸움 이예요

• 3. ......
    '22.5.5 6:17 PM (222.234.xxx.41)

한동 후니 보니 그차이가
    1층 빌라와 롯데타워 꼭대기층 수준인데요?
    넘사벽차이인데 뭐가같아요 ㅋㅌ

• 4. 다음
    '22.5.5 6:17 PM (211.201.xxx.144)

자기들이 너무 나쁠때 꼭 양비론 꺼내는게 국짐 특징

• 5. 제일
    '22.5.5 6:18 PM (123.98.xxx.49)

위험한 생각이 양비론이죠. 민주당에는 처럼회 처럼 개혁에 앞장서고 일 잘하는 국회의원들이 있죠.
    뭐가 같나요. 국힘이 노리는게 바로 그거예요. 정치혐오.

• 6. 윗님이 맞아요
    '22.5.5 6:19 PM (112.158.xxx.156)

자기들이 너무 나쁠때 꼭 양비론 꺼내는게 국짐 특징222222

• 7. ...
    '22.5.5 6:19 PM (116.125.xxx.12)

한동훈 쉴드 못치니 둘이 똑같데

• 8. 뭐래
    '22.5.5 6:20 PM (121.165.xxx.112)

검사 80명이 들러붙어 찾아낸게 표창장 하나
    지금 누구하나 제대로 털긴 한건가요?
    이건 뭐 건드리면 후두둑 떨어지는데
    어찌 같은 상황으로 보이나요?

• 9. . .
    '22.5.5 6:20 PM (49.142.xxx.184)

지들 썩은거 들통나면 나오는 양비론33333
    내로남불 원조면서 노래를 부르는 인간말종당 국짐당

• 10. ...
    '22.5.5 6:21 PM (39.7.xxx.241) - 삭제된댓글

한 2년전에 현타와서 이게 다 뭔가 싶네요.
    서민들 잘 살피고 없는 사람, 소외된 사람 없게, 불공평한 곳이 적어지라고 열망했는데...
    이게 다 꿈인가 싶습니다.
    여기는 정치업자들판이고 입틀막에 적반하장을 몇년 간 보고 있으려니 지긋지긋해서 아예 안들어오는 것이 낫겠어요.
    악귀들이 허구헌 날 엄한 국민들 탓하고 놀리고 순수 지지자들이라면 함부로 대놓고 비난하질 않겠죠.
    정치업자 악귀들 뒤에 정치인들이 있을텐데...늘 가만히 보고 있는 모습을 상상하니 여태 묵묵부답으로 일관한 모습이 이유가 있었던 거죠.

• 11. ...
    '22.5.5 6:23 PM (14.42.xxx.245)

아니 양비론이라고 그러는데, 그럼 조국은 안 썩었단 말인가요?
    썩은 거 사실이고 그 썩은 걸 더 썩은 놈이 잡았다는 게 웃기다구요.
    조국은 안 썩고 고결한 피해자라고 우기는 사람들은 뇌가 썩어서일 듯.

• 12. 민주당 이번대선
    '22.5.5 6:26 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

치루면서 수준이 많이 떨어져서 실망이예요.
    무조건 지지했는데 이젠 사안별로 지지할려고 합니다.
    문통도 지금도 지지하지만 마지막에 알박기등 아주 조금 실망했어요.

• 13. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.5.5 6:27 PM (85.203.xxx.119)

죄의 경중의 차이를 모르는 모지리인가???

도로무단횡단이랑 연쇄강간살인이랑 그 게 그거라는 말 좀 하지 마요. 기가 차서 웃음도 안 나와.

물론 예외도 있지만 전반적으로! 평균적으로!
    국짐당 것들은 그 죄목이 뭐가 됐든
    민주당 보다는 훨씬 더 심한 줄로 아쇼.
    아주 어나더 레벨이라고, 이 한심한 양반아.

• 14. ㅇㅇ
    '22.5.5 6:29 PM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

더 더러운놈인데
    그것이 좋다는 개돼지들이
    나도 뼈다귀 얻을까?
    이리 쉴드 치고싶어하니
    참....

• 15. 희얀
    '22.5.5 6:31 PM (223.39.xxx.169)

주변ㅇㅔ 국짐 지지자 있는데 꼭 끝에 다 똑같다고....
    어쩜 레파토리가 안 바뀌는지.....
    똥 묻은 개를 못알아보다니...

• 16. 불리하면 나온다
    '22.5.5 6:31 PM (125.132.xxx.178)

그들이 불리하면 나오는 양비론 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 17. ...
    '22.5.5 6:32 PM (125.177.xxx.182)

조국이 뭐가 썩었죠? 검찰 밥그릇 뺏으니 너 한번 죽어봐라 가족들 도륙한 건데 뭐가 잘못이죠?? 표창장이요??
    그 시골학교가서 봉사한거도 다 증언했는데 안 빋아들여지고요. 대체 뭘 잘못했다는 거죠? 가라로 표창장 만들었다고요? 가라라면서 검찰에서 시연도 못한 그 표창장.

• 18.
    '22.5.5 6:32 PM (223.39.xxx.58)

똑같지 않아요.
    훨씬 더 심해요.

• 19. ...
    '22.5.5 6:33 PM (125.177.xxx.182)

그러네요. 양비론 들고 나오는 사람들은 국힘당

• 20. 동감
    '22.5.5 6:33 PM (218.157.xxx.171)

그놈이나 이놈이나 돈있고 권력있는 자들의 속성은 똑같다는 걸 민주당 덕분에 제대로 깨닫게 되네요. 조국이나 한동훈이나 자식들에게 부와 사회적 지위를 대물림하기 위해 하는 편법과 부정을 불사하는 부도덕함, 지들은 그래야 마땅하고 가붕개들은 개천에서 살아야한다는 엘리트 선민주의가 한치의 다름없이 똑같죠. 현실을 모르고 예전엔 새눌당, 국힘당 패거리만 그런줄 착각에 빠져있었다는 게 씁쓸하고 부끄럽네요. 진영논리에서 벗어나서 비판의식이 살아있는 투명한 민주주의 회복이 절실합니다. 도대체 누굴위해 "우리편"의 잘못을 변명해주고 더 나쁜놈, 더 더러운 놈을 따지는 것에 매몰되는지? 둘 다 나쁜놈, 둘 다 더러운 놈이라는 진실을 드러내야 새로운 인물들이 발굴되고 기회를 가질 수 있겠지요.

• 21. 그게
    '22.5.5 6:35 PM (211.219.xxx.63)

국짐편 들고싶은 사람들의 레파토리죠.

• 22.
    '22.5.5 6:36 PM (203.211.xxx.44)

그들이 불리하면 나오는 양비론 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ22222

• 23. ...
    '22.5.5 6:36 PM (125.177.xxx.182)

조국이 편법과 부정을 했나요? 없는 편법과 부정을 만든걸로 보이는구만요. 맛좀봐라~

• 24.
    '22.5.5 6:36 PM (1.232.xxx.175)

그들이 불리하면 나오는 양비론 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ33333333333333

오십보, 백보 말하고 싶나요? 그 오십보 차이가 어마어마어마합니다.

• 25. 아하...
    '22.5.5 6:41 PM (210.221.xxx.209)

그래도 국힘당은 언론이 든든하게 받쳐주고
    있잖아요? 이게 틀리죠

• 26. 여긴
    '22.5.5 6:41 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

정치인 되실 분들 많나 보네요. 어찌 저리 감정이입을 잘 하는 지!!!!
    역시 사람들은 유명해지고 봐야해.

태어날 때부터 한참 뒤쳐진 출발선 위의 사람들이 정치인들에게 느낀 배신감과 분노!
    이렇게 기본적으로 무시당하는 것이 민주주의인가?ㅋ

이런 정치인쉴드는 도대체 어떤 관계인거야?ㅋㅋ
    대단하네요 정말!

• 27. 지들끼리
    '22.5.5 6:42 PM (223.38.xxx.129)

뒤에선 술마신다잖아요.
    게네가 국민 생각하는거 봤어요?
    다 지네 당의 이익만 쫓죠.

• 28. ㅋㅋㅋ
    '22.5.5 6:42 PM (210.217.xxx.70)

세뇌 당한 것들이 양비론이라고 발끈하는거 보니 애잔하다.
    배우고 가진 것들이 하는 짓거리를 내 편, 네 편 나눠서 옳네 그르네 싸우는 개돼지들 ㅋㅋㅋㅋ 실소를 금할 수가 없구나.

• 29. 218.157.
    '22.5.5 6:42 PM (85.203.xxx.119)

도대체 누굴위해 "우리편"의 잘못을 변명해주고 더 나쁜놈, 더 더러운 놈을 따지는 것에 매몰되는지? 둘 다 나쁜놈, 둘 다 더러운 놈이라는 진실을 드러내야 새로운 인물들이 발굴되고 기회를 가질 수 있겠지요.
    -----------

유토피아적 발상 어쩔.......
    청렴결백하면서 능력도 끝내주는 사람, 누군들 안 원하나요??? 있으면 좀 나와보라고 해요. 백 번 천 번 뽑아주지.

어차피 필드에 나온 놈들 중에서 뽑는 거고, 게 중 가장 덜 더러운 놈으로 뽑아야 하는 게 현실인데
    뭔 자다 봉창 두드려요???????

다 더러운 놈들 같으면 '적어도' 그 중 가장 덜 더러운 놈으로 골라야할 거 아녜요.
    그 단순한 걸, 그리 겪어 보고도 몰라. ㅉㅉㅉ

• 30. ..
    '22.5.5 6:44 PM (14.48.xxx.217)

그딴 프레임 짜지 마세요

• 31. 굥찰당
    '22.5.5 6:49 PM (175.138.xxx.87)

굿짐당은 뿌리부터 썩어 구제불능당
    민주당은 그나마 국민이 회초리때려가며 끌고갈만한 당이죠.
    어디서 이쪽저쪽해가며 물타기입니꽈

• 32. 권력 가진
    '22.5.5 6:49 PM (218.152.xxx.161)

있는 놈들 끼리 끼리 하잖아요.
    삿대질 하다가도 끝나면 서로 형님, 아우님.
    국민만 바보

• 33. 단비
    '22.5.5 6:50 PM (183.105.xxx.163)

민주당이 좀도둑이라면
    국짐당은 칼 든 강도죠.
    국짐당은 고쳐서 쓸수도 없습니다.

• 34. ㅋㅋ
    '22.5.5 6:55 PM (223.62.xxx.207)

이그 그걸 이제알면 우째요
    누가 민주당이 깨끗하대요?
    그들은 기회가 없었을 뿐이었다니까.

• 35. 그래놓고
    '22.5.5 6:56 PM (118.235.xxx.58) - 삭제된댓글

지들이 보기에도 국짐당이 한심하면 다 나쁜놈이다 해놓고 나중에 또 국짐당 찍더라고요. 2번 종특.

• 36. ......
    '22.5.5 6:57 PM (124.56.xxx.96)

조국장관처럼 깨끗하신분이 굥주변에 있기나 한가...

• 37. 210.217.xxx.70
    '22.5.5 6:58 PM (211.201.xxx.144)

할아버지..민주당 지지자들은 배우고 가진사람들 많은데요? 국짐은 주학무 6070 없었으면 어쩔뻔?

• 38. 진주이쁜이
    '22.5.5 6:58 PM (125.181.xxx.204)

2찍들 또 양비론 들고 너온다
    뭐가 똑같은데
    압색 70번하고
    감방가면 똑같다해줄게

• 39. ..
    '22.5.5 7:01 PM (211.218.xxx.197)

정치인들이 성직자 자원봉사 사회사업 하는 것도 아니고 자기 욕망도 있어야 하겠지요.. 자기실현을 위해 부패한 방법을 쓰느냐를 끊임없이 감시해야하는 게 국민의 몫이고 그들을 이용해 더 나은 사회로 나아가야 하는 게 우리몫이라 생각합니다

• 40. 정치인앞잡이들
    '22.5.5 7:01 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

또 국민들 상대로 입틀막 짓거리 하고 있네.
    저 돈이 도대체 어디서 나오는 거야?

• 41. 어디감히
    '22.5.5 7:03 PM (1.237.xxx.15) - 삭제된댓글

진짜 양비론 지겨워.
    자기들 지지하는 인간들이 너무 더럽고 할 말 없으면
    꼭 양비론으로 응수해요.

일상에서 싸울 때도 시시비비 가리는 와중에
    '너는 뭐 얼마나 잘났냐?'라고 대꾸하는게 제일 비열한데
    비열한 짓을 비열한줄 모르고 또 이놈 저놈 다 똑같다고....

안 똑같아요. 제발 똑같다고 하지 말아요.

• 42. 비교적
    '22.5.5 7:06 PM (14.32.xxx.215)

그렇죠
    전 문 까면 윤찍었냐고 뭐라는분들이 진짜 이상해요
    둘다 싫다는데 ㅠ

• 43. ......
    '22.5.5 7:08 PM (125.136.xxx.121)

원래 그렇죠......

• 44. 동감이요
    '22.5.5 7:08 PM (121.132.xxx.204)

정치인들도 결국 장사꾼이에요. 물건 대신 이념 팔아먹고 돈 대신 표 달라는 것 뿐이죠.
    저런 놈들이구나 알고 이용하면 되는데 정치인 대상으로 신앙 생활하는건 웃길뿐이죠. 그것도 가붕개 취급 받으면서요. 저들 보기에 광신도들이 얼마나 우습겠어요.

• 45. 하하
    '22.5.5 7:09 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

저 돈이 도대체 어디서 나오는 거야?

민주주의의 국가에서 국민들 입막는 자체가 무식한 행위 아닌가?
    기본도 모르는 것을 보니 외국인이라는 설도 맞는 모양.
    입틀막이 일상화됐다면 본인들 국적을 의심좀 하길!

• 46. 정치앞잡이들
    '22.5.5 7:12 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

저 돈들이 도대체 어디서 나오는 거야?

민주주의의 국가에서 국민들 입막는 자체가 무식한 행위 아닌가?
    기본도 모르는 것을 보니 외국인이라는 설도 맞는 모양.

• 47. ..
    '22.5.5 7:12 PM (211.218.xxx.197)

주로 종편에서 국힘 불리할 때 양비론 펴는 듯 해요
    박원순 시장이나 조국 사건 터졌을 땐 자기 자식이나 일가친척이 피해라도 당한 양 열변을 토하던 노세대들이 비슷한 건 국힘에서 터지면 두고봐야 안다 다똑같은 놈들이다..이러곤 입닫습디다..종편에서 떠드는대로 읊어요..

• 48. 웃기죠
    '22.5.5 7:15 PM (121.132.xxx.204)

여기 민주덩 지지자들 둘 다 똑같다면 민주당은 국짐과 다르다 양비론이다 부들거리는데
    우리 보기에 똑같은 놈들이에요. 다르긴 뭐가 다른지
    민주당이 더 끔찍해요.
    국힘은 지들 배 불리려고 재벌 등을 치는 족속이라 나에게 직접 피해는 덜 오는데
    민주당은 운동권들

• 49. 정치업자들
    '22.5.5 7:17 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

저 돈들이 도대체 어디서 나오는 거야?

본인들 답안이 아니면 다 적으로 생각하고 린치하는 행위를 보면 중세시대 '마녀재판'즐기던 잔인하고 우매했던 자들이 생각 나는 것은 어쩔 수 없네요.

• 50. 웃기죠
    '22.5.5 7:18 PM (121.132.xxx.204)

민주당은 아마추어 운동권들이 정책 실험 하잖아요.
    그 경과는 우리 현실로 고스란히 왔어요.
    결과가 폭망인데도 의도는 좋았다 매번 발뺌하고 광신도들 쉴드치고 무한 반복

• 51. .....
    '22.5.5 7:22 PM (222.234.xxx.41)

그래서 조국만 70번 압색했고???

• 52. 윗님아
    '22.5.5 7:24 PM (118.217.xxx.38)

그래서? 결과나 자세히 애기 해봐요.
    잘 몰라서..벼락거지는 아니라서요.

• 53. 222.234
    '22.5.5 7:24 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

본문 글 이해하시고 글 쓰신 건가요?
    조국은 검찰이 했고, 윤이 책임자였고, 윤의 책임자는 문통이었잖아요.
    직접 따지시라고요.
    왜 엄한 글쓴님에게 따지세요?

• 54. 공평해 지세요
    '22.5.5 7:25 PM (116.122.xxx.232)

왜 잣대가 민주당 쪽에만 가혹하나요?
    조국 포함 문정부 내각에
    지금 윤정부 내각 후보만큼 더러운 사람들 없었어요.
    그런데도 압색한번 안 하네요?
    이게 공정이에요?
    내로남불도 민주당이 아니라 국힘이죠.
    민주는 빨아써도 국힘은 걍 쓰레기.빨지도 못해요.

• 55. 121.132
    '22.5.5 7:30 PM (116.125.xxx.12)

지금 윤석렬 왕노릇 하는것 안보여요?
    생계달린 서민들 1시간씩 길막고 있는것?
    이러니 김명신이 개돼지라고 하지

• 56. 또또
    '22.5.5 7:40 PM (124.49.xxx.205)

양비론으로 물흐리네 차원이 달라요 차원이

• 57. 바보가
    '22.5.5 7:44 PM (180.68.xxx.100)

아니고서야 어찌 다똑같다고 하나요?
    그중 나은 놈 골라 일 시켜면 되는 거지.ㅉㅉ
    이제 윤대통령 시대가 왔으니 풍악을 울리시구랴.

• 58. .....
    '22.5.5 7:50 PM (211.185.xxx.26)

살인마가 좀도둑 잡겠다고 방범대원 하는격
    모양은 같아도 똥인지 된장인지 구분이 안되나요?
    원글이 생각대로라면 세상 나아져야할 이유가 하나도 없어요
    정치인은 군림하는 자가 아니라 국민들의 대리인
    조금이라도 나은 자 나은 정당을 지지해야함.
    그런데 국민 스스로 위정자 발밑에 기어들어가
    주인님 모시듯 하는게 개탄스러울뿐.

• 59. 180.68
    '22.5.5 7:55 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

글쓴님은 둘다 똑같고 싫다고 하는데,
    '이제 윤대통령 시대가 왔으니 풍악을 울리시구랴.'라는 무슨 논리예요?

그리고 한국어가 모국어인 사람들은 '바보가 아니고서야'란 표현은 '너 바보다'란 뜻이죠.
    이렇게 대놓고 '바보'라고 하는 분은 도대체 어디 지지자이신가요?
    이렇게 매너없이 함부로 애기해도 안챙피하세요?
    글쓴님에게 사과하세요.

• 60. 118.235.
    '22.5.5 8:01 PM (62.198.xxx.140)

저기요, 고작 바보 운운 댓글에 매너가 어떻고 사과 해라 어째라는 너무너무너무너무 오바입니다.-_-

이 정도 힐난도 듣기 싫으면 커뮤니티에 아예 댓글을 쓰지 말아야지.

야생 처럼 험난한 곳에서 꽃신 신고 흙도 안 묻히려면 어쩌라는 건지.

• 61. 62.198
    '22.5.5 8:06 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

어떤 글이 폭주하면 주위에 자정작업을 하는 것이 인터넷 매너라고 생각합니다.

그리고 '바보'란 표현이 '힐난'인가요?
    제가 님이 주장하는 '힐난'좀 해드릴까요?

그리고 왜 여기 게시판을 야생으로 만들고 싶은가요?

말도 안되는 논리로 자신의 의견을 주장하고 싶으면 이치에 맞게 쓰셨으면 좋겠네요.

• 62. 62.198
    '22.5.5 8:10 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

82쿡처럼 우아하신 언니들은 어디가고 '야생'이라고 대놓고 거침없이 표현을 하다니 오래된 회원으로서 굉장히 불쾌하네요.

• 63. 61.198
    '22.5.5 8:12 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

82쿡은 원래 우아하고 정이 넘치고 약한 자를 돕는 커뮤니티였는데 그런 갬성은 어디가고 '야생'이라고 대놓고 거침없이 표현을 하다니 오래된 회원으로서 굉장히 불쾌하네요.

• 64. 118.235.xxx
    '22.5.5 8:13 PM (62.198.xxx.140)

아니, 야생을, 나 따위가 만든다고 만들어지나요? 이미 야생인 걸.
    님, 지금 뭔 꿈속에서 살아요????
    더구나 그 댓글의 어느 부분이 '폭주'인지 전혀 이해도 안 가고요. ㅋㅋㅋ 빈정댄 댓글이라면 그건 동의하고요.

뭐가 '말도 안되는 논리' 인지, '이치에 안 맞는 게' 뭔지 조목조목 알려줘봐요. ㅋ

• 65. .....
    '22.5.5 8:18 PM (180.224.xxx.208)

동의합니다. 원글님
    이쪽이나 저쪽이나 다 더러운 ㅅㄲ들이에요.
    국민을 개돼지로 아는 것들.

• 66. 62.198
    '22.5.5 8:18 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

글쓰신 것보니 이해하기 힘드실 듯 하네요.
    제가 바랄 것을 바래야지요.

님이 표현하신 '힐난'이나 기꺼히 받으세요.
    앞으로 '힐난' 100번 받기! ㅋㅋㅋㅋ

• 67. 그리고
    '22.5.5 8:18 PM (62.198.xxx.140)

82쿡에서 정치글 말고 단순 푸념이나 넋두리 글에
    원글 타박하고, 악플달고, 인신공격하는 글 수두룩빽빽하게 봤는데, 그럴 때 당사자에게 사과해라 어째라 하는 님 같은 댓글은
    단 한 번도 못 봤네요. 그런 악플 남긴 이에게 직접 쏘아붙이는 댓글은 많이 봤어도.
    자정은 뭔 선택적 자정인가봐요? ㅎㅎ

• 68. 118.235.
    '22.5.5 8:22 PM (62.198.xxx.140)

우아.. 정... ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저기요 저도 여기 생활 10년 됐고, 다른 커뮤니티도 다양하게 하는데 여기가 뭔 정이 넘치고 우아해요.

팍팍한 가정사 토로하는 글에도 무수한 악플과 조롱글이 달리는 곳이 여기인데. ㅎㅎ

그 숱한 세월 망상 속에 사셨나봅니다 그려.

• 69. 62.198
    '22.5.5 8:26 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

그런 분들 사라고 당신 같은 글만 남았다고요!

어휴! 이런 쉬운 글도 이해할 것이라 생각했던 것이 잘못이지!

'힐난'이나 100번 받기 마땅한 분 같으니라고!

• 70. 62.198
    '22.5.5 8:27 PM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

그런 분들 사라지고 당신 같은 글만 남았다고요!

어휴! 이런 쉬운 글도 이해할 것이라 생각했던 것이 잘못이지!

주장하시는 '힐난'이나 100번 받기 마땅한 분 같으니라고!ㅋㅋ

• 71. 118.235
    '22.5.5 8:29 PM (62.198.xxx.140)

제 댓글의 어느 부분이 말도 안 되는 논리, 이치에 안 맞는 거냐는 물음엔 역시 답을 못하는군요.
    (그냥 아무말대잔치한 거였어. ㅋㅋㅋ)
    바보 따위의 말(심지어 대놓고 직접적으로 지칭한 것도 아님)에 사과 종용하고, 그 글이 폭주니 뭐니 오바할 때부터 알아봤어야하는데,
    제가 바랄 걸 바래야죠. ^^

• 72. 점입가경이네.
    '22.5.5 8:32 PM (62.198.xxx.140)

머리에 꽃만 달면 딱이겠어요. ㅋㅋ

• 73. ...
    '22.5.5 8:40 PM (125.137.xxx.77)

누굴 누구랑 비교하는겨?

• 74. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.5.5 9:49 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

양쪽 다 쓰레기라는거 절대 인정 못하는 1찍들.
    역대 지금보다 양비론이 더 적절한 상황이 없었죠.

• 75.
    '22.5.5 9:52 PM (210.219.xxx.244)

국짐과 민주당은 비교대상이 될수 없어요.
    이재명은 저쪽에서 나쁜놈인양 마구 몰아댔지만 알고보니 국민들 위하는 진정한 정치인이었다구요!
    더이상 가리려고 하지 말아요.
    이제 알아버렸으니.

• 76. ...
    '22.5.5 10:27 PM (86.149.xxx.43)

국짐당의 물귀신 작전. 그놈이 그놈이다 ㅋㅋㅋㅋ 웃겨 진짜 국짐당 너네는 어나더레벨의 드러움이 있지.

• 77. 아직도
    '22.5.5 11:24 PM (39.7.xxx.186) - 삭제된댓글

밖에서 빠루나 들고, 삭발쇼등 보란 듯이 슬랩스틱 코메디 연출하는 당이 거대하다고 생각하는 분들이 계시다니...ㅋ

가장 거대한 적은 보이지는 않는데....뭔가 진전이 안되고 소리라도 지르면 묻혀서 전혀 소통이 안되는 자들 아닐까요?
    카메라 안에서 그러면 그런다고 그런가보다...잘하겠거니 믿겠거니...
    믿고 싶은 것만 보고, 보고 싶은 보는 그런 나의 마음도 그 일부분이 아닐까 싶네요.

언젠가 들은 얘기가 있는데 '사기 당하는 자들은 사기 당할 준비가 돼 있다'고 하더군요. 공감.
    오디세우스의 '사이렌'같다고나 할까요...
    오디세우스가 괜히 명작이 아니더라고요.