82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁 부양해야되면 얼마나 경제력봐야할까요

부자 남자 만나는거 필요 없다 내 능력 키우자하며 살았더니
오히려 뒤늦게 반대의 남자 만나서 헛웃음나네요...

실수령 550정도되는 중견기업다니는 41살이에요.
저는 35살이고 실수령 400정도 받습니다.

남친이 거의 집안 가장이고.. 저는 집안은 풍족한편이요.
남친이 자기가 좀 더버니 한달 100정도는 드려도 된다 생각하고
그게 당연하다 말하네요.

늙어서도 저리 벌면 조금은 양보가 가능한데...
사기업.. 언제짤릴지모르는거 아닐까요. 전 그게 무서워서 정년보장되는
공기업 왔거든요

사기업 비하아니고 제가 소심해서 노후에 대한 고민이 많아 진로도 그렇게 택했으니깐요 ㅠ

시부모님은 현금이 아예 없으신가봐요 ㅠ 어째야하나요
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '22.5.3 7:29 PM (218.232.xxx.249)

남자마인드 그리 좋아보이지 않아요
    님 생각이 맞는듯

• 2. ...
    '22.5.3 7:30 PM (106.102.xxx.185) - 삭제된댓글

본인이 감당할 자신 있으면 결혼하는 거고 아니면 접어야죠
    남에게 물을 일이 아닙니다

• 3. ..
    '22.5.3 7:32 PM (116.126.xxx.23)

어느것에 촛점을 두느냐이죠
    사람을 더 본다 하면 조건이 조금 어렵더라도 사람을 선택하는거고
    경제적인게 더 중요하다면 헤어져야죠

• 4. ...
    '22.5.3 7:32 PM (122.38.xxx.110)

35살에 실수령 400이 엄청 많지는 않아도 적은 수입이 아니잖아요?
    거기다 공기업에 다니시고 집안 풍족하고요.
    왜 그런 남자를 만나죠?
    그 정도에 외모 웬만하면 연하도 가능해요.
    사랑에 미쳐 아무것도 안 보이는 상태 아니면 적어도 평범한 사람을 만나세요.
    부모가 쓰러져가는 집이라도 자가로 살고 생활비 정도는 스스로 감당하면서 사는 집이요.

• 5. 그러다
    '22.5.3 7:33 PM (219.241.xxx.17)

남자 회사 일찍 관두거나 급여가 원글님만 못할시에는 시댁에 돈 안보내도 된다고 하던가요? 돈이야 부부의논하에 지원할수있지만 내가 더버니 그정도는 줘도 된다니 그냥 부모모시고 혼자살라고 하심이...

• 6. ...
    '22.5.3 7:34 PM (168.126.xxx.173)

시가에 돈 드리는 남편은 반대입니다.

• 7. ....
    '22.5.3 7:34 PM (175.113.xxx.176)

님생각이 맞죠..ㅠㅠ 진짜 윗님말씀대로 남한테 물어볼일은 아닌것 같아요.... 님이 100만원 덜번다고생각해도감당을 하고 그남자랑 살고 싶으면 사는거고 .. 아니다 싶으면 헤어지는거예요 ... 그러니까 님 마음에 물어봐야죠. 감당이 될지 안될지는요

• 8. ...
    '22.5.3 7:35 PM (220.75.xxx.108)

100은 최소한이죠. 시부모가 그거 저축해서 병원비 하겠어요? 그건 그냥 생활비이고 살림살이 바꾸거나 병원 가거나 해야하면 그건 추가로 아들몫의 부담이겠죠.
    결국 친정돈이 시집으로 흘러드는 구조가 될거에요.

• 9. . .
    '22.5.3 7:36 PM (49.142.xxx.184)

능력되면 돈은 줄수 있는데 시부모 마인드가 더 중요해요
    남친도 자기가 더버니까 준다는 당당함?은 좀 걸리네요
    계산적인건지 미안해서 그러는지는 모르겠지만
    염치가 있는 분위기인지 좀 보세요
    원글님도 너무 계산적으로 생각하지말고요

• 10. 반대
    '22.5.3 7:42 PM (125.184.xxx.101)

원글이 그집 먹여 살리겠네요 외로움을 돈 주고 해결하고 싶을 정도면 그 남자랑 결혼. 그 정도 아니다 싶으면 그냥 혼자 사세요

• 11. como
    '22.5.3 7:44 PM (182.230.xxx.93)

그럼 와이프가 돈 안벌면 차액만큼 시댁 가도 상관 없나요? 왜 결혼해요???

• 12. 으으
    '22.5.3 7:45 PM (119.67.xxx.22)

너무 싫네요. 35면 36살 되기 전에 빨리 소개팅 선보면
    좋은 조건 맞춰갑니다. 저 남잔 아니에요.
    저 남자와 결혼 시 무거운 솜이불 밑에 평생을 같이 누워있는 기분으로 살겁니다.

• 13. 반대
    '22.5.3 7:45 PM (122.44.xxx.101)

원글님 팔자는 좋은 팔자 같은신데

결혼하면 그 남자 팔자랑 엮이게 되는겁니다.

100만원 평생드릴 생각아니면 안하시는게 맞는겁니다.

불행의 씨앗입니다.

• 14. 바이바이
    '22.5.3 7:46 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

공기업도 아니고
    수입없으면 그때는 어떻게 할거래요?
    결혼해서 살아보세요
    부모님 나이드시고 여기저기 아프시고
    한달100으론 턱없을테니.
    거기다 아들만 바라보고 사는 집이라..
    저 남자는 님 경제사정 고려하고 만나는 겁니다
    님 부모님은 풍족하시니 돈 드릴 일보다
    받을 일이 많겠으니
    둘이 벌어 본인 부모 챙기기 부족함없을테고
    거기다 공기업이라니 땡큐쏘~~머취~~
    이미 계산 끝났겠죠
    거기다 30대..
    남의 집 가장은 빼오는 거 아니란 거 모르시나요
    예외는 없어요
    님 나이 많은 거 아닙니다
    결혼 생각 있으시면 딴 남자 찾으세요

• 15. 그 남자 그래서
    '22.5.3 7:46 PM (125.132.xxx.178)

남자 회사 일찍 관두거나 급여가 원글님만 못할시에는 시댁에 돈 안보내도 된다고 하던가요? 돈이야 부부의논하에 지원할수있지만 내가 더버니 그정도는 줘도 된다니 그냥 부모모시고 혼자살라고 하심이...22222222

그리고 그 남자 그런 이유로 지금까지 혼자인 거에요.

• 16. 으으
    '22.5.3 7:47 PM (119.67.xxx.22)

시댁 부양해야하면요
    남자 수입 1500은 되고 정년 보장돼야해요.
    41살까지 못 간 이유가 있는거잖아요 시간 낭바마세요.
    시간이 금 입니다. 오늘 당장 헤어져도 안아까워요.

• 17.
    '22.5.3 7:48 PM (210.217.xxx.88)

아직 35세면 괜찮은데 그런 남자랑 결혼할 필요가 있나요.
    자기가 더 버니까 100만원 드린다..너무 쪼잔해요

• 18. 바이바이
    '22.5.3 7:50 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

벌써 댓글 올라왔네요
    그 남자가 아무리 멋지고 잘났어도
    41세까지 결혼 못하고 있는 이유.

• 19. 으으
    '22.5.3 7:52 PM (119.67.xxx.22)

올해 안에 무조건 선, 소개팅, 어플이라도 돌려서 많이 만나보세요.
    데이고 깨지더라도 만나보세요. 하루 한끼만 먹고 몸매관리 목숨거세요. 미용실가서 머리 꼭 드라이 받고 남자 만나러 가시고
    원피스 열벌정도 사서 원피스 입고 나가고요.

• 20. 바이바이
    '22.5.3 7:52 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

그리고 저 남자는
    부양할 부모님 없대도
    결혼 생각 마세요
    마인드가 썩었어요

• 21. 마인드가
    '22.5.3 7:54 PM (108.236.xxx.43)

틀려먹었어요. 자기가 좀 더 버니 백정도 드릴수 있다니… 부모 생활비 좀 보조해 드릴수 있지만 저런 생각이면 계산 다해놓고 님 만나는 거죠.
    넘 사랑해서 내 돈 시댁 부양에 써가며 평생 살아도 좋으면 하는거고 아님 접어야죠… 사랑의 감정은 생각보다 쉽게 변해요.

• 22. 으으
    '22.5.3 7:54 PM (119.67.xxx.22)

혹시 저 남자 불쌍해서 엮여서 못 끊어내시면 안돼요.
    결혼하면 님 인생도 같이 불쌍해지고
    일하면서 현타 연속으로 옵니다.

• 23. ㅇㅇ
    '22.5.3 7:55 PM (39.7.xxx.192) - 삭제된댓글

비슷한 공기업 계열에서 만나셔요...

저 남자가 40이나 50에 사기업에서 퇴직하고 나면
    님 혼자 벌어서 시어른 2, 남편까지 총 3명 건사해야 합니다.
    처가댁 재산이 시댁으로 흘러올거라는 계산까지 끝낸 남자일거에요

• 24. 으으
    '22.5.3 7:55 PM (119.67.xxx.22)

토끼같은 자식들한테 들어갈 돈을
    생판 피 한방울 안섞이고 노후대비도 안하고 산 남의집 부모한테 쓸 수 있어요?
    백살까지 살텐데? 잘 생각해봐요.

• 25. 사실
    '22.5.3 7:58 PM (125.177.xxx.70)

용돈개념이면 백만원은 너무 많은거구요
    그게 생활비이고 남자쪽 다른 형제들은 형편이 어렵거나 없는경우
    병원비 경조사비 들어가는돈이 갈수록 더많아지는게 문제에요
    41살 남자가 결혼비용은 많이 모았나요?

• 26. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.5.3 8:10 PM (211.208.xxx.37)

35세에 41세 뭐하러 만나세요? 그것도 남의집 가장을?

• 27. 버리세요
    '22.5.3 8:13 PM (124.54.xxx.37)

남의집 가장 빼오는거 아니라니까요
    조금더 자산 모아 차라리 연하를 만나심이..

• 28. ㅉㅉㅊㄷ
    '22.5.3 8:14 PM (223.62.xxx.137) - 삭제된댓글

아재가 섹스는 잘 하나요?

• 29. 저기
    '22.5.3 8:22 PM (58.120.xxx.107)

남친은 그동안 저축 했어요? 자기명의 돈은 있나요?
    최소한 전세금 빈반 낼 돈.

아니라면 그동안 월급, 생활비로 거의 들어간 걸 꺼고요.
    월 100만원 따로, 병원비 따로, 가전, 가구 바꿀때 따로 돈 들어갈 지도 몰라요

• 30. 남자
    '22.5.3 8:43 PM (106.101.xxx.199) - 삭제된댓글

마인드 썪음2222
    고쳐쓸 상태아님

보태는 못줘도 너희둘 잘 살아라 미안하다 면목없다는 남자 35에 결혼 아기낳고 어머님 암 진단 받고나선
    월고정 260 플러스 카드비 에어컨 냉장고 막 몇백

내 아이 입히고 먹이고 교육시킬돈 그것도 아내모르게 보내라고 몇년을 빼먹다가 들키니 이혼불사하고 싸워야지 시전
    전 이혼결심하고 아이랑 잠적하니 남편이 본가랑 끊고 저희한테 옴
    아이들 영유아기 엉망 내우울증 정서ㅠ

님아 그길을 왜..
    그것도 마인드가 썪은
    아서요

• 31. ..
    '22.5.3 8:49 PM (211.178.xxx.164) - 삭제된댓글

일부 남자들 본인 나이, 직업 생각은 안하고 양심이..

• 32. ...
    '22.5.3 9:07 PM (110.13.xxx.200)

돈도 돈이고 마인드가 썩어먹었네요.
    결혼하면 공돈이고 같이 상의해야죠.
    이런게 작은거 같아도 이런거에서 막나오면 다른건 말할것도 없어요.

• 33. ㅡㅡ
    '22.5.3 9:18 PM (161.81.xxx.51)

남자가 1억을 벌어도 그 마인드면 고려해야하거늘…

• 34. 중요한거
    '22.5.3 9:39 PM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

결혼 비용은 반반인가요?

• 35. ㅠㅠ
    '22.5.3 9:51 PM (218.236.xxx.89)

부모님의 무병단수가 보장되어 있지 않다면

다……………

• 36. dlfjs
    '22.5.3 10:37 PM (180.69.xxx.74)

혼자 살아요
    지금 시작이 100 이지요
    계속 늘거에요
    10년뒤엔 병원비도 엄청날거고요

• 37. dlfjs
    '22.5.3 10:38 PM (180.69.xxx.74)

그 남자도 부모 부양하며 혼자 상아야죠

• 38. 말리자
    '22.5.4 12:15 AM (211.211.xxx.245)

결혼하지 마세요
    남편이 한달에 1000만원 벌어와도 100드리기 힘들어요.
    좀 더 번다고 벌써 유세를
    앞이 캄캄합니다

• 39. 550
    '22.5.4 1:58 AM (211.200.xxx.116)

버는 주제에 100정도는?
    주제파악못하네요
    차버리세요

• 40. 지네집
    '22.5.4 7:51 AM (180.229.xxx.203)

주는걸 당연한듯 아네
    더 늙으면 병원비 추가
    코끼셨네
    잘판단 하세요.

• 41. 그남자버려요
    '22.5.4 11:35 AM (118.220.xxx.115)

35면 더 젊은남자 만나세요 뭐하러 남의집가장을 나이도많은남자를~

그남자가 그나이까지 결혼못한이유가 아마도 그걸꺼에요

• 42. 바이바이
    '22.5.4 11:38 AM (176.195.xxx.114)

마음 고생길이 훤히 보여요. 남자분 마인드도 싫고요..
    앞일 어떻게 될지 모르나 진심 말리고 싶어요.