82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살 안찌는 습관 총정리

ㅇㅇ 조회수 : 27,615
이재성 박사의 식탁보감
https://www.youtube.com/user/leejsung/videos

1. 밥은 세끼를 다 먹자

2. 저녁은 가급적 7시 전에. 식사 후 30분 산책
현실적으로 불가능한 사람은 24번 참고

3. 야식과 이별하라(뱃살로 감)

4. 세끼 먹되 밥의 분량을 줄이자. 반 공기만.

5. 밥은 줄이되 반찬은 다양하게. 채소 나물 해조류
토마토당근마늘브로콜리 썰어서 올리브유에 볶으면 굿
색깔별로 다양하게 부위별(뿌리 이파리 등) 다양하게

6. 밥을 바꾸자. 보리 귀리 현미 율무 등을 넣자
보리 처음엔 10%로 시작해서 나중엔 30% 비율까지 늘리자

7. 꽃등심 삼겹살에 대해 다시 생각하자
살에 지방이 낀 소와 돼지임. 좋은 고기 아님.
지방 별로 없는 살코기가 좋음 빨간 살코기 굿

8. 튀긴 음식을 멀리 하자
튀긴 음식은 트랜스지방산이 많음
튀긴 고기보단 삶거나 찐 게 좋음 양념보단 후라이드

9. 설탕을 멀리하자.
설탕은 인슐린 분비를 늘리는데 인슐린은 세포속으로 당분을 집어넣는 호르몬으로 지방도 저축시킴. 세포가 뚱뚱해져서 비만이 됨.
콜라 사이다 과일주스 요구르트 아이스크림 달달한 커피

10. 빵은 골라 먹어야 한다.

11. 술=뱃살

12. 고기를 먹는다면 살코기 중심으로
삼겹살 꽃등심 튀긴고기 X

13. 콩 두부를 챙겨먹자
식사 시작 전에 두부 몇 조각이나 연두부 먹으면 밥량 줄일 수 있음

14. 생선을 챙겨먹자

15. 간식이 먹고 싶을 땐 아몬드 호박씨 해바라기씨

16. 간식이 먹고 싶을 땐 채소스틱 당근 샐러리 오이 파프리카 무
밥 세끼 때문에 살 찌는 게 아니라 주전부리 때문에 살이 찜. 배고픈 것과 뭔가 먹고 싶은 건 다름. 정 당이 떨어진다 싶을 땐 옥수수 고구마등

17. 달달한 과일은 너무 많이 먹지 말자. 꼭 먹고 싶다면 색이 짙고 딱딱하고 신것으로.

18. 외식의 기술
중국집 : 탕수육은 포화지방산 가득한 고기+트랜스지밤산 가득한 기름+설탕옷/짜장면은 꽤 많은 기름에 양념을 볶아서 그것을 올린 달달한 면. 짜장면 보단 짬뽕밥 선택하기
이태리 레스토랑 : 토마토소스뫄 크림소스 중엔 빨간거
빵집: 달달하고 맛있는 빵 말고 거친 통곡식빵
한식: 갈비탕 제육볶음 비빔밥 순두부 중에선 비빔밥 순두부
주어진 여건에서 최선을 다하는 게 중요함

19. 천천히 먹자. 빨리 먹으면 많이 먹게 됨
1) 천천히 꼭꼭 씹어서 30번 이상(입에서 가루를 만들겠단 생각으로)
2) 밥 한 번에 반찬은 한 가지만
3) 한 가지 반찬 들어가면 수저를 내려놓고 음미하기

20. 비장의 무기 티스푼
원래 빨리 먹는 사람은 없음 빨리 먹는 습관이 든 거임 느리게 먹는 습관도 들일 수 있음
식사를 티스푼으로 3주만 하면 천천히 먹는 습관 들일 수 있음

21. 설탕 같은 양이라도 빨리 먹게 되는 음식은 피하자.
예를 들어 밥과 죽 중 죽은 소화가 빨리 되고 혈당을 빨리 올림. 혈당 빨리 올라가면 인슐린 쏟마지고 뱃살이 찌기 쉬워짐. 과일도 갈아 먹으면 살 찌기 쉬옴
김밥 빵 우유 샌드위치 햄버거 등도 빨리 먹는 음식임
천천히 먹으면 혈당도 천천히 올라가고 소식할 수 있고 적게 먹어도 만족할 수 있음

22. 식초를 적절히 쳐서 먹자
탄수화물 위주 식사할 때 신맛이 나는 식초를 함께 하면 혈당이 천천히 올라감. 신맛을 먹으면 음식물이 위장에서 더 오래 머물게 됨. 음식이 천천히 내려가니까 혈당도 천천히 오름. 초무침 반찬들 좋고 김치도 신 게 유리함

23. 차전자피 제품 추천
섬유질 덩어리임. 차전자피가 탄수화물을 둘러싸서 혈당이 천천히 오르게 함. 밥 양 줄이는 다이어트 할 때 식사 전에 물에 차전자피 타서 먹으면 1) 포만감 느끼는데 좋고 2) 혈당이 천천히 오르고 3) 담즙으로 배출된 콜레스테롤 노폐물 중금속 화학물질을 대변으로 끌고 나가고 4) 대변이 부드러워지고 변을 시원하게 볼 수 있음

24. 저녁을 7시 전에 먹을 수 없다면 대신 먹어볼 만한 것
만족도 주지 못하는 가루 제품보다는 아몬드를 추천함 단백질 탄수화물 지방이 적절하게 잘 균형잡혀 있음.
15, 23 같이 참고하고 차전자피 물에 타먹는 것도 추천함

25. 물을 많이 마시자
물은 칼로리가 없지만 몸에 들어가서 일을 시켜서 칼로리를 소비시킴

26. 식후에 디저트 대신 칫솔
칫솔은 디저트를 물리침

27. 가장 좋은 운동은 빠르게 걷기
뱃살 빼는 데에 가장 좋은 운동은 시작 후 30분 쭉 할 수 있는 운동임
달리기 수영 줄넘기 30분 이상 하기 어려움
시속 6-7키로 정도로 / 뛰지는 않지만 거의 가벼운 조깅만큼 빠르게 / 숨이 찰 정도로 땀이 날 정도로
30분 이상 하면 그때부터 지방이 타기 시작함

28. 고강도 인터벌운동
현실적으로 하루 30분 이상 운동할 시간이 없다면 고강도 인터벌 운동 추천함
방법: 30초~1분 정도 숨이 턱에 찰 때까지 아주 세게 하기(전속력 달리기, 전속력 자전거 등) / 더 이상 못하겠다 싶을 때 2~3분 정도 숨 고르기 / 다시 전력으로 30초~1분 / 2~3분 정도 천천히 숨고르기 / 3세트 반복하면 30분 운동과 어느 정도 비슷한 효과 가능한
그동안 운동 꾸준히 해온 사람이 해야 됨 평소에 운동 하나도 안 하던 사람이 하면 심장이 놀람

29. 허벅지와 엉덩이 운동이 중요
허벅지와 엉덩이는 가장 큰 근육으로 이 근육이 커야 건강함
허벅지와 엉덩이가 혈당을 받아주면 뱃살이 덜 나옴
스쿼트 런지 / 헬스장에서는 레그프레스랑 레그익스텐션 꼭

30. 배꼽 당기기
어디서나 할 수 있는 운동임
방법: 배꼽을 허리 뒤에 붙인다는 생각으로 쭉 당기기
배 처짐 방지, 골반 밑바닥 근육 텐션 좋아짐

31. 기회가 생길 때마다 걷고 움직이자
운동 시간 따로 내기 힘들어도 틈틈이 움직일 수는 있음 그 시간 다 합쳐서 30분이면 훌륭함
지하철에선 에스컬레이터 대신 계단, 주차장서도 입구에서 먼 곳 주차, 
직장 내 화장실 다른 층 가기, 만보기 사용 굿

이거 31개 다 읽으신 분들은 힘들어서 분명 살 빠졌을거에요.
오늘은 할 만큼 한거임.

99 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복사했어요.
    '22.5.3 12:31 AM (218.236.xxx.115)

좋은 정보 나눠주심에 감사합니다.

• 2. ...
    '22.5.3 12:31 AM (122.38.xxx.110)

원글님 정성글 추천드립니다.

한가지만 제가 말씀 드릴게요
    올리브유 1그램이 9칼로리예요.
    밥숱가락 하나가 15그램이고요
    뭐 볶는다고 두숟가락 넣으면 밥한공기입니다.
    올리브유는 건강만 하고 칼로리는 사악해요.

• 3. 표절방지
    '22.5.3 12:34 AM (110.70.xxx.252)

이거 이재성 박사의 식탁보감 유튜브 맞죠?

• 4. ㅇㅇ
    '22.5.3 12:37 AM (175.223.xxx.165) - 삭제된댓글

여기저기 퍼져있는 글이에요. 원저작자 알려주시면 추가할게요

• 5. ㅇㅇ
    '22.5.3 12:38 AM (175.223.xxx.165)

오 유튭검색해보니 맞네요 추가할게요

• 6.
    '22.5.3 12:39 AM (211.219.xxx.193)

자 그래서 노트정리 잘하시는 님은 몇키로?ㅎ

• 7. 새날
    '22.5.3 12:40 AM (112.161.xxx.120)

올리브 2수저가 밥한공기라니.
    부침개가 내뱃살에 원인이었네요.ㅠ

• 8. 으이구
    '22.5.3 12:41 AM (39.7.xxx.250) - 삭제된댓글

맛있는거 먹지말자

• 9. ..
    '22.5.3 12:42 AM (175.116.xxx.85) - 삭제된댓글

와 정말 감사합니다 ???? ???? ????

• 10. 최고
    '22.5.3 12:43 AM (175.116.xxx.85)

감사해요. 도움 많이 되요.

• 11. ㅋㅋ
    '22.5.3 12:43 AM (124.54.xxx.37)

읽다가 말아서 저는 살이 계속 찌나봐요...ㅎㅎ 술도 포기 못하고 야식도 포기 못하고..ㅠ.ㅠ...

• 12. 꽃다지
    '22.5.3 12:52 AM (211.246.xxx.183)

살안찌는 습관 총정리 감사합니다.
    저장하고 자주 읽어야겠습니다.

• 13. ......
    '22.5.3 12:55 AM (112.145.xxx.226)

살안찌는습관 감사합니다

• 14. 일단
    '22.5.3 12:55 AM (38.75.xxx.151)

음식이 너무 맛있으면….그 유전자는 뭘 어떻게 먹어도 빼박 살찌는 거래요. 굶기 전엔 먹는다로 살찜. 배고파서 죽지않으려고 먹는게 아니라 음식이 맛있으니까..
    운동도 싫어하고 움직이지 않는에 대충 아무거나 먹어도 살안찌는 사람 타고난 유전자가…뭘먹어도 음식이 그리 감탄할정도로 맛있지가 않다는 특징을 가졌다고 하더라구요. 그러니 천천히 씹고 조금 먹다 말고…설탕이니 고기니 기름기니 간식이니..다 저절로 멀리하게 되는거죠.

• 15. 저렇게
    '22.5.3 12:59 AM (180.66.xxx.209)

진정 살아야 합니까 신이시여

다음생은 그래볼께요

전 이미 글렀어요

40대였을 때만 해두 저체중으로 나왔는데

마의 50을 조심들 하세요

• 16. 50대가
    '22.5.3 1:01 AM (38.75.xxx.151)

되면 갑자기 안먹던것들도 먹나요?? 먹어도 병 생기고 안먹으면 더 병생기고? 백세시대 남은 오십년은 병과함께…

• 17. ..
    '22.5.3 1:11 AM (222.237.xxx.149)

완전 좋은 글.
    추천!!

• 18. 1번만빼고
    '22.5.3 1:12 AM (211.58.xxx.161)

당연한거 아닌가 ㅋㅋ
    누가몰라서 못하는줄 아나보네

• 19. ...
    '22.5.3 1:31 AM (182.209.xxx.135)

오늘은 할만큼 했데 ㅋㅋㅋ

• 20.
    '22.5.3 1:43 AM (1.242.xxx.118)

좋은 정보 감사합니다~

• 21. 우와.
    '22.5.3 2:09 AM (188.149.xxx.254)

이거 본 나 잘했어!

• 22. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.5.3 2:24 AM (211.208.xxx.37)

올리브유에 탄수화물을 요리해서 먹으면 살이 찌고요, 채소와 해산물 살코기 같은걸 요리해서 탄수화물 곁들이지 않고 먹으면 살이 잘 빠집니다. 제가 통통에서 날씬해졌는데 다이어트중 변비 걸리지 말라고 매일 올리브유에 채소 해물 볶아먹고 닭가슴살은 튀기듯 지져먹었습니다.

• 23. 56세인데
    '22.5.3 3:18 AM (67.172.xxx.218)

20키로 뺐고 3키로 더 빼면 목표체중(57키로/167미터) 도달하는데 올려주신 글 처럼 먹고 운동해요.
    무릎때문에 2년 동안 진짜 고생하고(물리치료 100번 받을 정도) 좀 걸을 수 있겠다 싶어서 3키로, 5키로 걷다 이젠 8키로 걸어요.
    당뇨 경계에서 이제 정상이고 콜레스트롤도 많이 내려 왔어요.
    모두 홧팅!

• 24. 체스티
    '22.5.3 3:30 AM (72.76.xxx.123)

오늘도 먹지말아야 할 것만 먹었내요.ㅠㅠ
    저장합니다.

• 25. ㄴㄴ
    '22.5.3 3:43 AM (122.35.xxx.109)

저도 가끔 보는 영상이네요
    1번에 밥은 세끼 다 드시지 말구요
    아침을 삶은계란과 토마토 드세요
    살 잘빠져요

• 26. ㆍㆍㆍㆍ
    '22.5.3 3:48 AM (211.208.xxx.37)

모짜렐라치즈 또는 스트링치즈 뜨끈하게 데워서 생토마토,올리브절임 곁들여서 피자 대용으로 먹어도 맛있어요. 다른거 아무것도 안들어가고 딱 이 세가지만 들어가도 피자맛 납니다. 식단 관리중 맛있는거 먹고싶으면 애용하는 메뉴에요.

• 27. ㅇㅇ
    '22.5.3 3:58 AM (118.235.xxx.84)

요즘 칼로리 안 따지죠 영양성분 따지죠
    올리브유가 좋아요~ 저탄수로 요리 해보세요

• 28. ..
    '22.5.3 5:36 AM (110.15.xxx.251)

다이어트 한다고 간헐적 단식 중인데 이제 안먹어도 그냥 넘길 수 있게 됐네요
    좋은 정보 감사해요
    배에 힘주기 이건 시시때때로 할 수 있을 것 같아요
    뱃살타파!

• 29.
    '22.5.3 5:59 AM (223.38.xxx.227)

20대부터 지금까지 몸무게가 거의 그대로 였는데
    요즘 갱년기 시작인지 2ㅡ3키로가 늘었어요
    남들볼땐 니가 어디 살이찐거냐 더쪄라
    이러지만 저는 몸이벌써 무거워지고 무릎도 아파오고 ㅜㅜ
    제가 저기 적힌것중 운동빼고 대부분이 제 식습관인데 왜살이 찔까
    그래서 돌이켜보니 나이도 나이지만
    퇴근하고 남편하고 한잔하는 습관이 생겨서인듯 하더라구요
    일단 술먹으면 밥이나 반찬을 더먹게되고
    그전엔 적당한 선에서 스톱이 됐는데
    술이들어가면 그게 잘 안되더라구요
    그래서 술을 안먹고있어요
    이주쯤 됐는데 확실히 살이 전처럼 확확 느는속도가 줄어들고 조금씩 빠지고 있어요
    술 무섭 ㅜㅜ

• 30. 맞아요
    '22.5.3 6:31 AM (223.62.xxx.209)

술, 밀가루음식 무서버요.
    부침개, 라면,등등 먹으면
    키로수 확 올라가죠.

• 31. ...
    '22.5.3 7:25 AM (117.123.xxx.48)

정보 감사합니다..날씬해지고 싶어요^^

• 32. ...
    '22.5.3 7:32 AM (58.120.xxx.66)

다이어트글 고맙습니다!

• 33. ㅡㅡ
    '22.5.3 7:58 AM (27.35.xxx.48)

살안찌는 습관
    몇개라도 실천해볼께요

• 34. 눈이사랑
    '22.5.3 7:59 AM (180.69.xxx.33)

살안찌는 습관 저장합니다
    감솨요~~

• 35. 원글님
    '22.5.3 8:59 AM (61.82.xxx.223)

기록하시느라 애쓰셨어요~
    꼼꼼히 읽었어요^^

• 36. 재수없지만
    '22.5.3 9:40 AM (59.6.xxx.68)

제가 생활하는 모습이네요
    그런데 저도 50 초반에 폐경 즈음엔 10키로 찌고 난리였어요
    그런데 이렇게는 안되겠다 싶어서 피티 끊고 매일 운동하고 식습관 싹 바꾸고 다른 생활습관까지 바꿨더니 몸무게만 빠진게 아니고 몸매만 달라진 게 아니라 사는 에너지와 의욕과 만족도가 달라졌어요
    지금은 다 습관이 되어서 원글님이 적어주신 것들을 계획하고 의식하지 않고 몸에 익어서 자연스럽게 그렇게 살아요
    다이어트 얘기 나오면 항상 갱년기되면 무조건 안먹어야 하고 끼니를 줄여야 하고 운동해야 한다고 하는데 저는 직접 잘 먹고 운동해보니 하루 세끼를 꼬박 먹고 (영양가를 잘 따져서 골고루 먹고, 대신 양을 줄이고) 과자 빵류 같은 군것질 안하고 수면과 배변, 활동 습관을 규칙적으로 하는게 정말 기분좋고 활기넘치는 하루를 만드는데 엄청난 영향을 주는 것을 경험했어요
    습관으로 만드는게 정말 힘들고 일단 습관이 되면 그 다음부터는 선순환이예요
    좋은 게 더 좋은 것을 부르는…

• 37. 정석
    '22.5.3 9:47 AM (112.219.xxx.74)

영양가를 잘 따져서 골고루 먹고, 대신 양을 줄이고
    과자 빵류 같은 군것질 안하고 수면과 배변, 활동습관을 규칙적으로22

• 38. ㅇㅇ
    '22.5.3 10:16 AM (211.176.xxx.75)

좋은 정보 감사해요

• 39. 천히
    '22.5.3 10:18 AM (14.51.xxx.61)

좋은정보 감사합니다
    티스푼 생각했었는데...빨리 먹거든요 ㅋㅋ

• 40. ..
    '22.5.3 10:41 AM (180.69.xxx.74)

다 아는데 못하는거죠 ㅎㅎ
    의지부족

• 41.
    '22.5.3 11:46 AM (24.17.xxx.123)

좋은 정보 감사합니다

• 42. 감사해요.
    '22.5.3 12:35 PM (49.175.xxx.11)

저장할께요.

• 43. ...
    '22.5.3 12:39 PM (1.232.xxx.61)

열심히 읽었어요. 살 빼자 제발 ㅠ

• 44. ..
    '22.5.3 12:39 PM (123.213.xxx.157)

세상 어렵네요 ㅜㅜ

• 45. 반대사람
    '22.5.3 12:41 PM (223.39.xxx.37) - 삭제된댓글

단거 좋아하고
    튀김 너무 잘먹고, 치킨도 껍질만 먹어요
    빵도 좋아하고요
    중국음식과 라면 떡볶이는 잘 안먹어요 안땡겨서
    그래도 표준체중이하예요
    적게 먹거든요
    저녁식사도 거의 점만찍고 야식 해본적 없어요
    여행갔을때나 가끔 먹긴하네요
    일부러 조절하는거 아니고
    습관이 그래서 살은 안찌는듯요
    원래 마른건 아니고 표준은 됐는데
    나이들수록 살이 빠지고 잘 안찌네요
    그냥 먹는 총량이 관건같아요

• 46. yeni
    '22.5.3 12:43 PM (58.232.xxx.226)

좋은 정보 감사합니다

• 47. 오~~~
    '22.5.3 12:59 PM (1.241.xxx.96)

감솨합니다. 아자아자 빼자 살들아~~~

• 48. ...
    '22.5.3 1:05 PM (211.114.xxx.148)

감사합니다. 실천이 중요한데;;;

• 49. wjdakf
    '22.5.3 1:05 PM (118.221.xxx.151)

아주 좋습니다~ 전 이렇게 글로 보는게 더 편해요~
    유투브는 너무 말이 많아서요

• 50. 00
    '22.5.3 1:08 PM (61.33.xxx.130)

유튜브보다 진짜 이렇게 글로 적혀있는게 훨씬 좋네요. 보면서 노력할께요

• 51. 12
    '22.5.3 1:12 PM (211.189.xxx.250)

차전자피 주의하세요. 안 맞는 분들은 변을 못보는 상황이 오실 수 있어요.

• 52. 아후...
    '22.5.3 1:17 PM (210.105.xxx.54)

주전부리가 정말 문제에요.
    대체 왜 빵과 과자를 못 끊는걸까요? ㅠ.ㅠ

• 53. 이 영상
    '22.5.3 1:21 PM (180.226.xxx.59)

저도 봤는데
    인생의 큰 즐거움을 내려놔야 겠더군요
    즉, 먹는데서 즐거움을 찾지마라
    즐거우면 살로 간다ㅡ
    유전자가 먹는게 잘 소화되지 않아 평생 소식을 달고 살면 모를까
    그럼 성격이 또 대체로 까칠하죠

• 54. 디니
    '22.5.3 1:22 PM (175.207.xxx.94)

감사합니다~~^^

• 55. 저도
    '22.5.3 1:28 PM (180.226.xxx.59)

때로는 스트링 치즈에 양상추 이불 말아 먹는데
    요게 간도 있는게 먹을만 하던데
    아무리 좋은 음식도 반복해서 먹긴 힘들어 이것 저것 바꿔먹죠

• 56. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.5.3 1:48 PM (221.138.xxx.18)

수십가지 다 지킬수 없으니 자신만의 규칙 몇가지만 정해놓고 지켜도 비만은 안되는 것 같아요.
    저는 공복 16시간 지키기(거창하게 간헐적 단식이라고 할것도 없고요 야식안먹고 아침 안먹으면 그냥 자동으로 16시간 금식 됩니다. 저는 낮12시부터 저녁 7시전후까지만 먹어요).
    끼니마다 탄단지채소 골고루먹기(먹는 순서는 채소 단백질 지방 탄수화물 순으로).
    골고루 먹되 먹고싶은건 과식전까지 다 먹는편(윗배 나오기 전까지만 먹어요. 저는 과식하면 윗배가 불룩하게 나오더라고요 ).
    단, 당 들어간 음료는 먹지 않기(모든 당류를 다 안먹을수는 없으니 저는 그냥 액상과당 하나만 뺐습니다. 안먹은지 십년 넘었어요.).
    근력운동 주 3회 이상 꾸준히 하기.
    유산소는 출퇴근길 대중교통 이용과 도보걷기,강아지 산책으로 퉁치고 있습니다. 따로 각잡고 해보니 근력운동을 못하겠어요. 제 한계인가봐요
    평생을 일년에 수차례씩 쪘다뺐다 하다가 이렇게 한 뒤로 4년째 표준체중 유지중이에요.

• 57. cls
    '22.5.3 1:48 PM (125.176.xxx.131)

감사...저장!

• 58. ㅋㅋㅋ
    '22.5.3 1:49 PM (49.169.xxx.230)

오늘 할만큼 했어요~

• 59. 알리사
    '22.5.3 1:52 PM (119.194.xxx.130)

감사합니다~!

• 60. ㅎㅎ
    '22.5.3 1:55 PM (106.102.xxx.223)

일단 오늘은 할만큼 했네요! ㅎㅎ ㅎ

• 61. ㆍㆍㆍㆍㆍ
    '22.5.3 1:55 PM (221.138.xxx.18)

그리고 아침거르면 배고팠다 먹는거라서 폭식하게 된다는 말도 있던데 제 경우에는 배도 안고프고 희안하게 16시간만에 먹는 첫끼는 일인분 다 먹으면 배불러서 더는 못먹어요. 의외로 많이 못먹겠더라고요. 야채먹고 계란후라이나 치즈한장이나 그때그때 집에 있는거 먹어준후 탄수화물 먹는데 반공기 넘어나면 포만감 느껴지기 시작합니다. 저 원래 소밥 먹냐는 소리 듣던 대식가였어요.

• 62. ㆍㆍ ㆍ
    '22.5.3 2:02 PM (118.235.xxx.25)

잘 읽었습니다

• 63. 내게
    '22.5.3 2:13 PM (61.84.xxx.134)

꼭 필요한 식습관이네요
    살 안찌는 습관

• 64. 그 유투브 봤어요
    '22.5.3 2:23 PM (121.138.xxx.62)

그런데 다이어트 내용도 좋고 다 좋은데...
    그 이재성박사라는 분 노인도 아닌데 원래 발성이 그래요?
    약간 비꼬는 것 같기도 하고, 허세기가 있는 것 같기도 하고, 느물거리는 것 같기도 하고
    뭐라고 표현할 길이 없는데
    좋은 내용을 그냥 담백하게 발음해서 알려주면 좋을 것 같은데...

• 65. ....
    '22.5.3 2:28 PM (119.149.xxx.248)

내용좋네요

• 66. ...
    '22.5.3 2:42 PM (180.68.xxx.100)

올리브유 칼로리가 그리 높나요?ㅠㅠ

• 67. wisdom80
    '22.5.3 2:49 PM (106.101.xxx.101)

더이어트 방법 총정리 감사해요♡

• 68. ..
    '22.5.3 2:59 PM (218.48.xxx.188)

살안찌는 습관 저장합니다 감사~

• 69. 감사합니다
    '22.5.3 3:04 PM (222.236.xxx.62)

좋은글 감사해요

• 70. 저도
    '22.5.3 3:08 PM (113.131.xxx.169)

살 안찌는 습관 저장해요.
    원글님, 감사합니다.

• 71. 흠...
    '22.5.3 3:26 PM (61.76.xxx.4)

아는건 많은데 그놈의 실천이 와그리 힘드는지ㅠ

• 72. 미리내
    '22.5.3 3:26 PM (222.106.xxx.60)

고마워요. 도움이 됩니다.

• 73. . . .
    '22.5.3 4:01 PM (49.171.xxx.28)

살빼는 식습관 저장합니다

• 74. ..
    '22.5.3 4:03 PM (210.218.xxx.49)

꿀도 안 좋나요?
    꿀 한숟가락씩 먹는데...ㅎ

차전차피....내 입맛은 아니던데.

• 75. 건강
    '22.5.3 4:25 PM (39.125.xxx.157)

잘 읽었습니다 감사합니다

• 76.
    '22.5.3 5:00 PM (112.185.xxx.21)

감사합니다 저장합니다

• 77. 안잘레나
    '22.5.3 5:48 PM (114.201.xxx.228)

다이어트와 건강에 좋은 정보네요

• 78. 대머리독수리
    '22.5.3 6:11 PM (106.101.xxx.226)

너무 좋은 정보네요~저장할께요

• 79. ㅇㅇㅇ
    '22.5.3 6:20 PM (203.251.xxx.119)

저녁만 적게 먹어도 성공

• 80. 감사합니다
    '22.5.3 7:06 PM (223.38.xxx.178)

다이어트 성공비법

• 81. 시골
    '22.5.3 7:06 PM (211.229.xxx.164)

좋은 정보입니다.
    실천을 할 수 있음 좋겠어요.

• 82. 갱년기시작
    '22.5.3 8:38 PM (121.161.xxx.86)

인건지 살이 후~욱 쪄버려서 어쩔 줄 모르고 있어요
    운동도 못하고 날마다 절망이었는데 할 수 있는것 부터 다시 해보고 싶은 생각이 들었어요 감사합니다. 주말엔 귀찮고 무기력해서 미루고 있았던 호르몬 검사도 해볼 참이에요

• 83. ..
    '22.5.3 9:15 PM (112.151.xxx.53) - 삭제된댓글

4가지 정도 다 하고 있는 유지어터네요 ㅋㅋ
    빵가려먹기, 천천히먹기, 차전차피, 물많이 마시기
    빵을 너무 사랑하는 빵순이인 저는 1일1빵 정도 하면서 열심히 운동하면서 유지하고 있어요 ^^

• 84. ㅡㅡ
    '22.5.3 9:18 PM (223.38.xxx.97)

좋은 정보 감사합니다❤️
    차전자피는 몸이 찬 분들께선 조심하세요~
    제가 먹고 엄청 고생했네요ㅜㅡ

• 85. 지나다가
    '22.5.3 9:22 PM (211.247.xxx.104)

살안찌는 습관 총정리..
    저장합니다.
    좋은 정보 알려주셔서 감사 합니다.

• 86. ..
    '22.5.3 9:24 PM (112.151.xxx.53)

4가지 빼고 다 하고 있는 유지어터네요 ㅋㅋ
    빵가려먹기, 천천히먹기, 차전차피, 물많이 마시기
    빵을 너무 사랑하는 빵순이인 저는 1일1빵 정도 하면서 열심히 운동하면서 유지하고 있어요 ^^

• 87. ililllil
    '22.5.3 9:29 PM (61.99.xxx.54)

조아요 너무좋아요 다이어트정보

• 88. satirev
    '22.5.3 9:30 PM (223.38.xxx.82)

살 안찌는 습관 총정리

• 89. ㅇㅇ
    '22.5.3 9:35 PM (39.7.xxx.151)

이 유튜버 아저씨 예전에 봤었는데
    얼굴이 좀 달라졌네요
    살이 빠진 건지 나이가 든건지..
    근데 얼굴빛은 좋네요

• 90. 저장관리
    '22.5.3 10:22 PM (59.17.xxx.167)

살안찌는 습관 총정리 감사합니다.

• 91. ^^
    '22.5.3 10:27 PM (39.114.xxx.21)

살안찌는 좋은 습관총정리
    감사합니다 저장할게요..

• 92. 초.
    '22.5.3 11:02 PM (59.14.xxx.173)

살 안찌는 습관 총정리 감사합니다.
    저장하고 자주 읽어야겠습니다.

• 93. ...
    '22.5.3 11:46 PM (39.7.xxx.204) - 삭제된댓글

살 안찌는 습관 총정리 감사합니다.
    저장

• 94. ...
    '22.5.3 11:48 PM (223.62.xxx.24)

감사합니당~

• 95. ♡♡♡
    '22.5.4 12:02 AM (180.66.xxx.71)

살안찌는..
    .

감사합니다

• 96. 저장
    '22.5.4 12:15 AM (114.202.xxx.112)

저장합니다 살안찌기

• 97. ****
    '22.5.4 5:10 AM (220.81.xxx.227)

살살 빼자

• 98. ,,,
    '22.5.4 11:38 AM (106.101.xxx.202)

다요트 시작

• 99. ..
    '22.5.4 4:06 PM (61.77.xxx.195)

좋은 정보 감사합니다