82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 국어점수 어떻게 올릴수 있을까요?

도와주세요 조회수 : 3,086
이번에 고1 3월 모의고사 국어 61점이고
내신도 열심히 했는데 81점이예요
일단 고전시가와 문학을 잡아보고자
만화로된 고전시가 책부터 해법문학, 고전시가의 모든것 등등 책을 많이 주문했어요
아이가 어려워하니 제가 읽어보고 시대별 주제별 작가별 구분이라도 해보려구요
그리고 매삼비 주문해서 하루 3개씩 시작했는데
올바른 접근법인지 모르겠어요
내신은 학원다니고 있고 수능은 이런식으로 접근해도 되는지, 아이는 믿고 따르겠다 하는데 비문학 하다보면 이게 맞나? 내가 뭘 안다고 도와주나 싶기도 하구요
공부방법 알려주시면 정말 큰 도움 될것같습니다
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.5.2 9:24 PM (210.183.xxx.26)

문제 풀게하고 해설지 꼼꼼히 보게하세요

• 2. 고1맘
    '22.5.2 9:25 PM (210.100.xxx.239)

학원에서 내신 기간 아닐때
    수능 안하나요?

• 3. 원글
    '22.5.2 9:27 PM (125.186.xxx.82)

내신끝나고 2주 특강하긴하는데 집에서도 같이 해봐야할것같아서요

• 4. 제인에어
    '22.5.2 9:28 PM (211.212.xxx.202)

공부방법 알려드리고는 싶은데
    너무나 광범위해서~

비문학은 무조건 꾸준히
    문학은 순서대로 도장깨기.
    문법은 두달쯤 기간잡아서 집중공부하는데 세번쯤 반복

고전시가가 문학 중에는 가장 쉬운데
    고전문학의 모든것 앞부분 보면 문학사가 정리돼있어요
    그거부터 파악하고
    자기가 공부하는게 뭔지 잘알아야해요

찬기파랑가, 모죽지랑가 공부하면 그게 향가이고
    향가표기법이 뭐고, 배경이야기가 뭐고
    이런거 알고

고전문학은 나오는 어휘 따로 정리해서 단어장 만들듯이 외워놓으면 좀 편하고요

오늘밤 한가하니까 질문 계속 하시면 답 달아드릴게요

• 5. 엄마는노력중
    '22.5.2 9:29 PM (211.213.xxx.82) - 삭제된댓글

내신 : 교과서 텍스트 자체를 공부하여, 주요사항 암기

대기자tv 유튜브 내용 확인하세요

• 6. 고1맘
    '22.5.2 9:31 PM (210.100.xxx.239)

개념의 나비효과 같은 인강은 들었나요?
    그런 인강으로 한번 정리하고 매삼비 풀면 좋아요
    아이 성적대에 매삼비 조금 어려울거예요
    예비매삼비나 자이스토리나 마더텅 고1과정을
    먼저 풀리세요
    비문학도 매일 꾸준히 시키고요
    문법은 자기가 정리해야해요
    학원 한번 없이 3모 92 나왔습니다
    저도 다른분들 댓글 참고하고싶네요

• 7. End
    '22.5.2 9:36 PM (122.34.xxx.144)

제인에어님, 질문드려요..
    제 아이도 고1인데, 이번 첫 모의고사 첫날 국어시험을 망쳤다고 학교에서 펑펑울며 전화했어요..ㅠㅠ 남들 다 맞는 문법을 죄다 틀렸다며 자기도 왜그랬는지 모르겠다고 하는데, 시험준비 나름 열심히 했던 아이거든요. 제가 봐도 안쓰러울정도로요.. 혹시 문법 집중해서 하는 방법 좀 자세하게 알려주실 수 없으실까요?

• 8. 원글
    '22.5.2 9:38 PM (125.186.xxx.82)

댓글주신분들 감사합니다
    제인에어님 제가 아는게 없어서 무슨 질문을 해야할지ㅠ
    입시까페보니 문학이 잡기 좀더 낫다고 해서 일단 유명하다는 교재는 좀 사봤어요
    이번시험때 통사 통과 등 제가 요점정리 도와준게 도움이 되었다하여 국어도 한번 같이 해보려고 해요
    도장깬다는게 하나씩 하나씩 해본다는거죠?
    그리고 대성 마이맥 인강패스가 있어서 김승리 디올이라는 교재도 주문해두었어요
    비문학은 무조건 꾸준히겠지요?
    그런데 비문학 지문읽고 시간 구애받지않게 이해하면서 읽으며 중심문장을 찾아보기(전 해설지보구요) 한후 문제를 푸는데 답 맞으면 아이가 해설지나 지문이나 보기 분석 따로 없이 다음 지문으로 패스하면 되나요?

• 9. 제인에어님
    '22.5.2 9:39 PM (124.56.xxx.62)

효과적인 비문학 공부법 궁금합니다.
    혼공으로 가능할까요?
    추천해주실 인강이나 학원수업 있을까요?
    예비고1 입니다

미리 감사인사드려요

• 10. 원글
    '22.5.2 9:40 PM (125.186.xxx.82)

나비효과는 1권만하고 입학하는 바람에 틈틈이 2권 3권 하려고 하구요
    예비매삼비 자이스토리 등 조언감사합니다.

• 11. 원글
    '22.5.2 9:41 PM (125.186.xxx.82)

모두 저와같은 마음들이신분들이시네요
    모두 같이 조언받고 화이팅했으면 좋겠습니다

• 12.
    '22.5.2 9:45 PM (119.67.xxx.170)

국어 참고할게요.

• 13. 제인에어
    '22.5.2 9:52 PM (39.7.xxx.200)

end님....
    별다른 방법이 없어요. 문제를 엄청 많이 풀어야 해요.
    문법노트 만들어 개념정리 해놓고
    문제 풀면서 틀린문제는 뭘 몰라서 틀렸나 노트에 추가하는 식으로 정리해야해요.
    문제도 음... 음운변동만도 원리 다 외우고나면
    180문제짜리 프린트 숙제로 내줘요
    그런거 거의 다맞을때까지 반복하고요
    공부는 그냥 노가다예요 ㅠ ㅠ

• 14. 대각
    '22.5.2 9:54 PM (123.248.xxx.37)

고등국어저장해요

• 15. 제인에어
    '22.5.2 10:03 PM (39.7.xxx.200)

원글님~
    도장깨기는 파트별로
    고전시가 작품수 많은거 한권 다 풀고
    고전산문 현대소설 현대시 이런 식으로
    한권씩 도장깨기 ㅎ
    많은 작품 보는게 절대유리하고
    그러면서 개념.
    인물성격제시방법, 효용론적 관점 반영론적 관점 이런거
    시점별 특징, 표현법, 감정이입, 객관적상관물,
    이런 개념들 달달 외워야죠
    근데 외워도 뒤돌아서면 까먹어요 ㅠ ㅠ

비문학은 잠시 후에

• 16. 원글님
    '22.5.2 10:09 PM (118.235.xxx.119)

글삭제하지 마세요. 저도 그렇고 많은 분들께 도움되는 글일것같아서...^^;

• 17. ..
    '22.5.2 10:19 PM (219.255.xxx.26)

고등국어 공부법 감사합니다

• 18. 원글
    '22.5.2 10:19 PM (125.186.xxx.82)

좋은댓글 남겨주시는데 삭제하면 안되죠.
    같이 조언받으면 좋겠습니다

• 19.
    '22.5.2 10:30 PM (180.224.xxx.146)

저희애도 고1 이예요. 문학의 깊은 속뜻이 이해가 잘안되는 스타일이구요.

중2때부터 조금씩 국어공부 시작했는데, 처음엔 중등용 비문학 풀었어요. 숨마주니어, 빠작 했구요.
    그리고 예비매삼비 풀었어요.
    이것도 힘들다는거 달래가며 조금씩 했어요.

그다음에 예비매삼문 할랬더니 문학의 기본도 몰라서 못풀겠더라구요.
    안되겠다싶어서 나비효과 입문편 90강 듣고, 국어의기술0 공부했어요.
    어휘책도 한권 봤구요.

그러고나서 맨마지막으로 중3 겨울방학에 나비효과도 다 들었어요.
    지금은 틈틈이 고전시가 공부하고 있어요.

3월 모의고사 전에 기출 2번 풀어봤어요. 시간배분 연습하려구요.

문학의 기본 베이스는 어느정도 됬으니
    이제 고1 기출부터 공부할 계획입니다. 고전시가도 계속하구요.

국어학원을 안다니니까 어떻게 공부할지 너무 막연해서 제가 유튜브 찾아서 계획짜서 공부시키는 중이예요.

그동안 국어에 자신이 없었는데 3월모의고사 87점 맞고 엄청 좋아하더라구요. 자신감 붙어서 더 열심히 하겠다네요.

• 20. 원글
    '22.5.2 10:33 PM (125.186.xxx.82) - 삭제된댓글

180 224님 장하십니다
    근데 기출은 어떤책을 사면 되는지요?

• 21. 원글
    '22.5.2 10:34 PM (125.186.xxx.82)

180.224님 장하세요
    근데 기출은 어떤책을 사면 되는지요?
    좋은점수 늘 유지하시길 바래요

• 22. 훌륭하세요.
    '22.5.2 10:40 PM (49.171.xxx.74)

저도 저장해요.엄마들 정말 대단하시네요.

• 23. 제인에어
    '22.5.2 10:41 PM (221.153.xxx.46)

비문학은
    깊게 얘기 들어가면 끝도 없는데 ㅠ ㅠ

먼저 잘 읽을 줄을 알아야겠죠.
    그러려면 꾸준히 푸는게 중요하고요.

비문학 지문같은 길이의 글이 익숙해져야 하고
    그 난이도 익숙해져야 하고
    다양한 주제에 익숙해져야 하고
    요즘 아이들은 글을 안읽어서 먼저 지문읽기에 익숙해져야 해요

문제를 푸는건 정확히 읽었는지를 테스트하는 거라
    지문에 나온 그대로 답을 찾아낼 수 있어야 하고요

근데 여기서 중요한 지점은
    지난번 수능에서 배경지식이 필요한 문제가 나왔다는 거죠.
    그 부분까지 고려하면 국어 비문학 공부방법에는 변화가 필요해요.

할말은 많지만 다 할 수는 없고
    그럼에도 불구하고 기본은
    지문 길이 정도의 글 읽는데 익숙해지기
    난이도 높은 글 읽는데 익숙해지기
    다양한 주제의 글과 어휘 익숙해지기
    이게 기본이라 생각해요.

경제용어같은건 따로 정리해서 알려주면 좋더군요
    아이들은 예금, 적금 차이도 모르고
    이율이 뭔지 환율이 뭔지
    수요, 공급, 가격, GDP, 통화량, 물가, 재정정책...

경제관련 지문은 문제풀이 하고도 따로 개념정리 해주면 좋아요

• 24. ㅇㅇ
    '22.5.2 10:42 PM (14.41.xxx.27)

예비 중등 엄마는 그저 감사히 댓글들 정독합니다
    새삼 요즘 아이들 정말 대단하다 싶어요

• 25. 제인에어
    '22.5.2 10:43 PM (221.153.xxx.46)

원글님
    비문학에서 다 맞은건
    지문 보고 그냥 넘어갈만한건 넘어가는데
    얘가 이걸 알까? 싶은 개념은 한번 물어보세요
    상상 외로 당연한 걸 모르는게 요즘 아이들이예요

• 26. 고전은
    '22.5.2 10:45 PM (14.32.xxx.215)

국어중에서 제일 성적 올리기 쉬운 분야에요
    일단 한자 잘알면 너무 유리하고
    개념을 딱 세워주세요
    향가 시조 가사 규방문학...
    그리고 시대와 배경(역사적 사건과 외세영향등) 작가의 성향
    많이 읽고 풀어서 어느 구절이 나왔을때 당황하지 않고 이건 누구의 무슨 작품이다...딱 떠오르면 다 풀수있어요

• 27. 초..
    '22.5.2 10:48 PM (223.38.xxx.31)

국어 공부법

• 28. 제인에어
    '22.5.2 10:48 PM (221.153.xxx.46)

집에서 국어공부 시키시는 분들은
    꼭 수능시험지 풀어보고 분석해보세요

고전시가 몇문제, 문법 몇문제, 이런 식으로 파트별 문제구성을 먼저 알고
    아이들한테 모의고사 5회 이상 풀어보게 해서
    파트별로 어떤걸 틀리는지 통계내고 분석하세요.
    주먹구구로 하지마시고
    느낌이랑 실재랑 달라요.

고전시가가 제일 어렵다는 아이가 문법점수가 가장 낮고
    현대문학이 제일 어렵다는 아이가 현대문학 파트를 가장 잘맞히기도 해요.
    통계내고 플랜 짜서 공부하세요.

저희 딸은 공부 열심히 안하는데 ㅠ ㅠ
    시키면 하는 아이 키우시는 분들 부럽네요

• 29.
    '22.5.2 10:54 PM (180.224.xxx.146)

기출문제가 자이스토리, 마더텅이 괜찮다던데 저희애는 자이스토리 풀고 있어요.
    문제풀고 틀린문제, 헷갈린문제 해설 다 읽게 했어요.
    자이스토리는 고1, 고2, 수능기출 이런식으로 학년별로 나눠있고,
    문학, 독서(비문학), 언어와매체, 화법과작문 이렇게 종류별로 나뉜것도 있어요.

암튼 다른교재도 비슷한걸로 알고있어요.
    교재종류도 몰라서 검색도 하고 서점가서 직접 책도 보고 확인했어요.
    인터넷서점 미리보기로 확인 해보세요.

• 30. 질문이요
    '22.5.2 10:56 PM (14.41.xxx.27)

고전은 알겠는데
    문학/비문학은 정해진 도서 리스트가 있나요?

• 31. ㅇㅇ
    '22.5.2 10:58 PM (115.86.xxx.36)

국어는 독서량도 있어야하지만 문제를 많이 풀어야해요

• 32. 고1 맘
    '22.5.2 11:07 PM (121.175.xxx.142)

감사합니다~♡

• 33. 저도
    '22.5.2 11:16 PM (116.121.xxx.197)

감사합니다♥♥

• 34. 알리사
    '22.5.2 11:18 PM (119.194.xxx.130)

질문해 주신 원글님도
    정성스레 답변 주시는 댓글러님들도
    모두모두 감사합니다~

아이가 중딩이라 아는 게 없어
    소중한 정보만 얻어가는 게
    죄송할 따름이네요~

• 35. 감사해요
    '22.5.2 11:23 PM (58.124.xxx.137)

국어공부 어떻게 해야는지 걱정만 가득이었는데
    감사해요~

• 36. 매니큐어
    '22.5.2 11:41 PM (124.49.xxx.36)

원글님이 쏘아올려 주신공으로 많은 고1엄마들 큰힘얻네요. 저두 고1엄마예요. 저희는 학원숙제만 하고 학원교재만 보고있었어요. 한자는 중요하다고 해서 방학때 했었구요

• 37. 국ㄱ어..
    '22.5.2 11:42 PM (1.225.xxx.38)

진짜대단하십니다.

• 38. 웨딩싱어
    '22.5.2 11:54 PM (14.6.xxx.34)

고등국어가 어렵더라구요.
    문학에 약한 딸이라...많은 도움 받고 갑니다.
    감사합니다.

• 39. 감사해요
    '22.5.2 11:59 PM (211.250.xxx.224)

저도 참고해요

• 40. ...
    '22.5.3 12:00 AM (210.183.xxx.26)

원글님 저위에 해설지 꼼꼼히 보라고 썼는데요
    왜 맞았는지 틀렸는지 꼼꼼히 봐야해요
    내신 위해서는 문법을 공부를 해야하는데 100인의 지혜 두 번 이상 보게 하세요
    비문학은 경제 철학 세계사 법등 배경지식을 위해 틈틈히 책을 읽게 하세요
    문학은 위에 좋은글 많이 써주셨네요^^

• 41. 소미
    '22.5.3 12:37 AM (119.149.xxx.34)

국어공부법 감사드려요

• 42. dma
    '22.5.3 12:43 AM (218.232.xxx.36) - 삭제된댓글

저도 감사드립니다.

• 43. dma
    '22.5.3 12:44 AM (218.232.xxx.36)

저도 국어공부법 참고가 많이 되었네요. 감사해요~^^

• 44. 님이ㅋ어학원강ㅅ
    '22.5.3 8:07 AM (39.7.xxx.228)

제인에어님국어강사신듣ㅁ

• 45. 초록하늘
    '22.5.3 8:35 AM (110.13.xxx.54)

국어교육법 감사합니다

• 46. ..
    '22.5.3 11:53 AM (39.115.xxx.148)

국어공부법

• 47.
    '22.5.14 6:24 PM (125.142.xxx.212)

국어공부법

• 48. 헤이준
    '22.5.18 1:09 AM (1.229.xxx.130)

국어공부법

• 49. 시부야12
    '23.3.6 9:58 PM (121.182.xxx.246)

감사합니다. 저도 배워요.

• 50. 국어
    '24.4.25 12:05 PM (175.223.xxx.213)

국어공부법