82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입시보다 더 어려운게 취업이네요

입시는 공부만 열심히 하면 합격하는데
취업은 공부만 잘해서 합격하는게 아니니..
취업에 있어서 가장 중요한건 뭔가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 최상위
    '22.5.2 8:30 AM (220.70.xxx.218) - 삭제된댓글

전문직은 역시 공부에요

• 2. 운도 필요하고.
    '22.5.2 8:33 AM (218.145.xxx.232)

흔한 빽그라운드도 필요한거 같아요

• 3. 최고의스펙
    '22.5.2 8:35 AM (118.235.xxx.94)

성별이요.

• 4. 운빨
    '22.5.2 8:35 AM (211.206.xxx.204)

취업도 운입니다.

취업한 몇 명의 직원들을
    사측 입장에서 고용 시기, 고용 방법, 타 지원자 등을
    자세히 볼 수 있는 계기가 있었어요.
    취업도 운빨의 영역이더라구요.

운 90% 라고 감히 말하고 싶습니다.

• 5.
    '22.5.2 8:36 AM (223.62.xxx.113)

운이예요.
    그래서 제가 20대로 다시 되돌아 가기 싫어요.
    지금 입사자들 보면 다들 쟁쟁해요.

• 6. ...
    '22.5.2 8:44 AM (180.230.xxx.69)

전 취업이 가장쉬웠는데... 자신만의 기술을 개발하세요~

• 7. ..
    '22.5.2 8:46 AM (218.39.xxx.153)

실력이요
    어릴때부터 한가지에 특출하더니 취업은 무난하게 하네요
    대신 입시가 더 어려웠어요 못하는거까지 하려니..

• 8.
    '22.5.2 8:48 AM (220.72.xxx.229)

전문직이야 본인 공부해서 하는거고

영업이야 그 뒤 문제인데

취업은 단체생활 조직생활 인성 그런거 보니
    솔직히 능력의 차이가 월등하다고 보이지 않는 이상
    나랑 같이 일하기 편한 사람 뽑죠
    그러니 실무진 면접으로 뽑고 임원 면접으로 최종 뽑고
    사람한테서 풍기는 이미지가 중요합니다

기본적으로 아나운서 인상 다들 좋아하는거고

공대나 이과쪽은 그런건 덜 보는게 애초에 입사시험을 본다더라구요

• 9. 취업
    '22.5.2 8:57 AM (112.154.xxx.39)

전 입시는 어려웠는데 상대적으로 취업운은 좋았어요
    면접에선 100프로 합격 서류전형에서도 떨어진적이 없어요
    학벌 자격대비 좀 자격미달이였는데도 이상하게 취업운이 좋았어요 결혼후 전업하다 아이들 크고 비정규직으로 재취업할때도 경력단절 10년이였는데도 면접에선 떨어진적이 없어요
    예전 면접에서 항상 붙었던 경험이 자신감 상승요인으로 자리잡아 이런식으로 하면 붙는다는 확고함이 있었나봐요
    저보다 스펙 좋아도 또 이상하게 회사내 가장 메인이다 싶은 부서로 발령 ㅎㅎ 운빨은 좋았어요

• 10. 윗님
    '22.5.2 8:59 AM (211.248.xxx.147)

뭔가 신뢰가는 면접프리패스 상인가봐염

• 11. ......
    '22.5.2 9:11 AM (175.223.xxx.70) - 삭제된댓글

그래서 다들 전문직 업종으로 몰려요

• 12. ...
    '22.5.2 9:54 AM (112.145.xxx.70)

그죠

괜히 전문직이 넘사벽이겠어요....

취업때문이죠

• 13. 인상이
    '22.5.2 9:55 AM (211.36.xxx.151) - 삭제된댓글

요즘 애들이 좋아하는 외모보다
    어른들이 좋아하는 외모가 유리하겠죠

• 14. ..
    '22.5.2 10:29 AM (14.63.xxx.85)

입시는 공부만 잘하면 되는데..
    취업은 스펙은 기본이고 적당한 외모(인상,표정,자세) 언변(목소리,말투)까지 보니까요.
    긴장 많이하는 성격이면 확실히 불리하구요.
    무쌍에 날카로운 눈매였던 친구 일년간 면접탈락하더니 쌍수하고 단번에 취업 ㅠㅠ
    이러니 성형을 욕할수가 없더라구요.

• 15. ...
    '22.5.2 11:44 AM (210.126.xxx.42)

취업도 어렵고 인턴 자리 구하기도 어렵고....국내 대학 졸업생들과 경쟁도 힘든데 외국 대학 졸업생들도 왜이리 많은지 정말 어렵네요 ㅠ

• 16. 저도
    '22.5.2 11:50 AM (175.192.xxx.185)

운과 성별이요.
    제 주변, 토익 만점도 아니고 학점도 뛰어나지않은 남자 아이가 삼성전자 입사하는 경우도 봤고, 여기서 별로 호감이 아닌 12년 재외국민 특례 아이가 세 손가락에 드는 대기업 두군데에 어렵다는 인적성 다 통과 후 면접보고 합격하는 경우도 봤어요.
    제 딸아이 말 들으니 자소서 쓸 때 동아리 얘기는 피하라고 들었다는데, 남자 아이들은 축구 동아리같은 동아리 이야기 많이들 써도 한번에 붙는다고.

• 17. ...
    '22.5.2 1:09 PM (110.13.xxx.200)

직장운이 좋은 사람이 있더라구요.

• 18. ...
    '22.5.2 1:54 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

운이 있어야 되는것 같아요. 그런데 운이 있어도 그걸 잡는 기본 스펙이 있어야 그 운도 잡는거고.
    아 복잡하네요.

• 19. ,,,,
    '22.5.2 3:00 PM (220.127.xxx.199) - 삭제된댓글

빽이요 스펙은 고만고만해요 다들 인서울 토익 950이상 학점 3.5정도 갗추고 운이든 빽이든 운명에